设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图6

海滨小城

我的家乡在广东,是海滨的一座小城。人们走到街道的尽头,就可以看见浩瀚的大海。天是蓝的,海也是蓝的。海天交界的水平线上,有棕色的机帆船和银白色的军舰在来来往往。天空里飞翔着白色的、灰色的海鸥,还飘着跟海鸥一样颜色的云朵。
    早晨,机帆船,军舰,海鸥,云朵,都被朝阳镀上了一层金黄色。帆船上的渔民,军舰上的战士,他们的脸和胳臂上也镀上了一层金黄色。
    海边是一片沙滩,沙滩上遍地是各种颜色各种花纹的贝壳。这里的孩子见得多了,都不去理睬这些贝壳,贝壳只好寂寞地躺在那里。码头上突然响起笛声,出海捕鱼的船队回来了,满载着银光闪闪的鱼,还有青色的虾和蟹,金黄色的海螺。船队一靠岸,海滩上就喧闹起来。
    小城里每一个庭院都栽了很多树。有桉树,椰子树,橄榄树,凤凰树,还有别的许多亚热带树木。初夏,桉树叶子发散出来的香味,飘得满街满院都是。凤凰树开了花,开得那么,小城好象笼罩在从天际飘来的一片片红云中。
    小城的花园更美。这里栽着许许多多榕树。一棵棵榕树就象一顶顶撑开着的绿绒大伞,树叶密不透风,可以遮太阳,挡风雨。树下摆着石凳,每逢休息的日子,石凳上总是坐满了人。
    小城的街道异常清洁,除了沥青的大路,都是用细沙铺成的,踩上去咯吱咯吱地响,好象踩在沙滩上一样。人们把街道打扫得十分干净,甚至连一片落叶都没有。这座海滨小城真是又美丽又整洁。

——全日制十年制学校小学课本《语文》第六册第113页~第115页
(人民教育出版社1979年6月第1版)      

西门豹

战国时候,魏王派西门豹去管理邺这个地方。西门豹到了那里,看到田地荒芜,人烟稀少,就找了位老大爷来,问他是怎么回事。
    老大爷说:“都是河伯娶媳妇给闹的。河伯是漳河的神,每年要娶一个年轻漂亮的姑娘。要不给他送去,漳河就要发大水,把田地全淹了。”
    西门豹问:“这话是谁说的?”
    老大爷说:“巫婆说的。地方上的官绅每年出面给河伯办喜事,硬逼着老百姓出钱。他们每闹一次都要收几百万钱。只花二三十万办喜事,多下来的就跟巫婆分了。”
    西门豹问:“新娘是哪儿来的?”
    老大爷说:“哪家有年轻的女孩儿,巫婆就带着人到哪家去选。有钱的人家花点钱就过去了,没钱的只好眼睁睁地看着女孩儿被他们拉走。到了河伯娶媳妇的那天,他们在漳河边上放一条苇席,把女孩儿打扮一番,让她坐在苇席上,顺水飘去。苇席先还是浮着的,到了河中心,就连女孩儿一起沉下去了。所以有女孩儿的人家都逃到外地去了,这里的人口越来越少,地方也越来越穷。”
    西门豹问:“那么漳河发过大水没有呢?”
    老大爷说:“没有发过。倒是夏天雨水少,年年闹旱灾。”
    西门豹说:“这样说来,河伯还真灵啊。下一回他娶媳妇,告诉我一声,我也去送送新娘。”
    到了河伯娶媳妇的日子,漳河边上站满了老百姓。西门豹真的带着卫士来了,巫婆和当地的官绅急忙迎接。那巫婆已经七十多岁了,她背后还跟着十来个穿着绸褂的女徒弟。
    西门豹说:“把新娘领来让我看看。”巫婆叫徒弟把那个打扮好的姑娘领了来。西门豹一看,女孩儿满脸泪水。他回过头来对巫婆说:“不行,这个姑娘不漂亮,河伯不会满意的。麻烦巫婆去跟河伯说一声,说我要另外选个漂亮的,过几天就送去。”说完,他叫卫士抱起巫婆,把她投进了漳河。巫婆在河里扑腾了几下就沉下去了。等了一会儿,西门豹对官绅的头子说:“巫婆怎么还不回来,麻烦你去催一催吧。”说完,又叫卫士把那个人投进了漳河。
    西门豹面对着漳河站了很久。那些官绅都提心吊胆,连气也不敢出。西门豹回过头来看着他们说:“怎么还不回来,请你们去催催吧!”说着又要叫卫士把他们扔下漳河去。这些官绅一个个吓得面如土色,跪下来磕头求饶,把头都磕破了,直淌血。西门豹说:“好吧,再等一会儿。”过了一会儿,他才说:“起来吧。看样子是河伯把他们留下了。你们都回去吧。”
    老百姓都明白了,巫婆和官绅都是骗钱害人的。从此,谁也不敢再提给河伯娶媳妇,漳河也没有发大水。
    西门豹发动老百姓开凿了十二条渠道,把漳河的水引到田里。庄稼得到了灌溉,每年的收成都很好。

——全日制十年制学校小学课本《语文》第六册第118页~第121页

东郭先生和狼

东郭先生牵着毛驴在路上走。毛驴驮着个口袋,口袋里装着书。
    忽然,从后面跑来一只狼,慌慌张张地说:“先生,救救我吧!猎人快追上我了,让我在你的口袋里躲一躲吧。躲过了这场灾难,我永远忘不了你的恩情。”东郭先生犹豫了一下,看看狼那可怜的样子,心肠就软了,答应了狼的要求。他倒出口袋里的书,把狼往口袋里装。可是口袋很浅,狼的身子很长,装来装去,怎么也装不下。
    猎人越来越近了,已经听到马蹄声了。狼很着急,它说:“先生,求求你快一点儿!猎人一到,我就完了。”说着就躺在地上,把身子蜷成一团,头贴着尾巴,并拢四条腿,叫东郭先生用绳子捆住。东郭先生把狼捆好, 塞进口袋,又装上了书,扎紧了袋口。他把口袋放到驴背上,继续往前走。
    猎人追上来找不着狼,就问东郭先生:“你看见一只狼没有?它往哪里跑了?”东郭先生犹豫了一下,说:“我没看见狼。这儿岔道多,它也许从岔道上逃走了。”
    猎人走了,越走越远,听不到马蹄声了。狼在口袋里说:“先生,我可以出来了。”东郭先生就把它放了出来。狼伸伸腰,舔舔嘴,对东郭先生说:“我现在饿得很,先生,如果找不到东西吃,我一定会饿死的。先生既然救了我,就把好事做到底,让我吃了你吧!”说着,就向东郭先生扑过去。
    东郭先生大吃一惊,只好绕着毛驴躲避。他躲到毛驴左边,狼就扑到左边;躲到毛驴右边,狼又扑到右边。东郭先生累得直喘气,嘴里不住地骂着:“你这没良心的东西!你这没良心的东西!”
    正在危急的时候,有个老农扛着锄头走过来。东郭先生急忙上前拉住老农,把事情的经过告诉了他,然后问道:“我应该让狼吃吗?”狼不等老农回答,抢着说:“他刚才捆住我的腿,把我装进口袋,还压上了好多书,把袋口扎得紧紧的。这哪里是救我,分明是想闷死我。这样的坏人,不该吃吗?”
    老农想了想,说:“你们的话,我一点儿也不信。口袋那么浅,装得下一只狼吗?我得看一看,狼是怎样装进去的。”
    狼同意了。它又躺下来蜷成一团,头贴着尾巴,并拢四条腿。东郭先生照样用绳子把它捆住,塞进口袋。东郭先生正准备再往口袋里装书,老农立即抢过去,把袋口扎得紧紧的。他对东郭先生说:“对狼讲仁慈,你真是太糊涂了,应该记住这个教训。”说着,他抡起锄头,把狼打死了。

——全日制十年制学校小学课本《语文》第六册第122页~第125页

猎人海力布

内蒙古自治区流传着一个动人的民间故事。
    从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,每次打猎回来,总是把猎物分给大家,自己只留下很少的一份。大家都非常敬爱他。
    有一天,海力布到深山打猎,忽然听见天空里有喊救命的声音。他抬头一看,一只老鹰抓住一条小白蛇从头上飞过。他急忙搭箭开弓,对准老鹰射去。老鹰受了,丢下小白蛇逃了。
    海力布对小白蛇说:“可怜的小东西,快回家去吧!”小白蛇说:“敬爱的猎人,您是我的救命恩人,我要报答您。我是龙王的女儿,您跟我去,我爸爸一定会重重地酬谢您。我爸爸的宝库里有许多珍宝,您要什么都可以。如果您都不喜欢,可以要我爸爸含在嘴里的那颗宝石。嘴里含着那颗宝石,就能听懂动物的话。”海力布想,珍宝倒不在乎,能听懂动物的话,对一个猎人来说,那太好了。他问小白蛇:“真有这样一颗宝石吗?”小白蛇说:“真的。但是动物说什么话,您只能自己知道。如果对别人说,您就会变成一块僵硬的石头。”
    海力布点点头,跟着小白蛇到了龙宫。老龙王十分感激海力布,要重重地酬谢他。老龙王把他领进宝库,让他自己挑选珍宝,爱什么就拿什么。海力布什么珍宝也不要,他对龙王说:“如果您真想给我一点东西作纪念,请把您嘴里含着的那颗宝石给了我吧。”龙王低头想了一会儿,就把嘴里含的宝石吐出来,送给了海力布。
    海力布临走的时候,小白蛇跟了出来,再三叮嘱他说:“敬爱的猎人,您要记住,动物说的什么话,千万不要对别人说。如果说了,您马上会变成石头,永远不能复活了!”海力布谢过小白蛇,就回家了。
    海力布有了这颗宝石,打猎方便极了。他把宝石含在嘴里,能听懂野禽野兽的语言。哪座山上有什么动物,也全知道。从此以后,他每次打猎回来,分给大家的猎物更多了。这样过了几年。有一天,他正在深山里打猎,忽然听见一群鸟在商量着什么。仔细一听,那只带头的鸟说:“咱们赶快飞到别处去吧!今天晚上,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知道要淹死多少人呢!”
    海力布听到这个消息,大吃一惊。他急忙跑回来对大家说:“咱们赶快搬到别处去吧!这个地方不能住了!”大家听了很奇怪,住得好好的,为什么要搬家呢?尽管海力布焦急地催促大家,可是谁也不相信。海力布急得掉下眼泪说:“我可以发誓,我说的话千真万确。相信我的话吧,赶快搬走!再晚就来不及了!”有个老人对海力布说:“海力布,你是我们的好邻居,我们知道你从来不说慌话。可是今天你让我们搬家,你总得说清楚呀。咱们在这山下往了好几代啦,老老小小这么多人,搬家可不容易呀!”
    海力布知道着急也没有用,不把为什么要搬家说清楚,大家是不会相信的。再一迟延,灾难就要夺去乡亲们的生命。要救乡亲们,只有牺牲自己。他想到这里,就镇定地对大家说:“今天晚上,这里的大山要崩塌,洪水要淹没大地。你们看,鸟都飞走了。”接着,他就把怎么得到宝石,怎么听见一群鸟商量避难,以及为什么不能把听来的消息告诉别人,都原原本本照实说了。海力布刚说完,就变成了一块僵硬的石头。
    大家看见海力布变成了石头,都非常后悔,非常悲痛。他们含着眼泪,念着海力布的名字,扶着老人,领着孩子,赶着牛羊,搬到很远的地方去。他们走在路上,忽然乌云密布,狂风怒号,接着就是倾盆大雨。半夜里,听见一声震天动地的巨响,大山崩塌了,地下涌出洪水,把他们住的村子淹没了。
    人们世世代代纪念海力布。所说现在还能找到那块叫做“海力布”的石头呢。

——全日制十年制学校小学课本《语文》第六册第125页~第128页

燕子

一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快的翅膀,加上一个剪刀似的尾巴,凑成了那样活泼可爱的小燕子。
    阳春三月,下过几阵蒙蒙的细雨。微风吹拂着千万条才舒展开黄绿眉眼的柔柳。青的草,绿的叶,各种色彩鲜艳的花,都象赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。伶俐可爱的小燕子从南方赶来了,加入这百花争艳的盛会,为春光增添了许多生趣。
    在微风中,在阳光中,燕子带着它剪刀似的尾巴,斜着身子在天空里掠过,“唧”的一声,已经由这边的稻田上,飞到了那边的高柳之下。还有几只横掠过波光粼粼的湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆晕就一圈一圈地荡漾开去。
    有几对燕子飞倦了,落在电线上。嫩蓝的天空,几痕细线连于电杆之间,线上停着几个小黑点,那就是燕子。这多么象正待演奏的曲谱啊!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第2页
(人民教育出版社1980年6月第1版)         

梅雨潭

梅雨潭是一个瀑布潭。仙岩有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听见哗哗哗的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。
    我们先到梅雨亭。梅雨亭正对着那条瀑布,坐在亭边,不必仰头,便可见它的全体了。亭下深深的便是梅雨潭。这个亭踞在突出的一角的岩石上,上下都空空的,仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般。三面都是山,象半个环儿拥着,人如在井底了。
    这是一个秋季的薄阴的天气。微微的云在我们顶上流着。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外地响了。那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺儿,不再是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角,瀑流经过时作急剧地撞击,便飞花碎玉般溅开了。那溅着的水花,晶莹而多芒,远望去,象一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但是我觉得象杨花格外确切些。轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了。——这时偶然有几点送入我温暖的怀里,便倏地钻了进去,再也寻不着它。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第4页

伟大的友谊

马克思和恩格斯是好朋友。他们共同研究学问,共同领导国际工人运动,共同办报,编杂志,共同起草文件。著名的《共产党宣言》就是他们共同起草的。
    马克思是共产主义理论的奠基人。他受反动政府的迫害,长期流亡在外,生活很穷苦。他常常跑当铺,把衣服当了钱买面包。由于到期付不出赊购货物的欠款,他常常受杂货店老板的责备。有时候他竟至于为了寄一篇文章到报馆去,到处借钱买邮票。生活这样困窘,马克思毫不在意,还是坚强地进行他的研究工作和革命活动。那时候,恩格斯竭尽全力,在生活上给他很大的帮助。
    恩格斯曾经在曼彻斯特一家工厂里做过事。有一个时期,为了维持马克思的生活,他宁愿经营自己十分厌恶的商业。他把挣来的钱分给马克思,十镑,一百镑,继续不断地给马克思汇去。
    恩格斯不但在生活上热忱地帮助马克思,更重要的是他们在共产主义的事业上,互相关怀,互相帮助,亲密地合作。
    他们同住在伦敦的时候,每天下午,恩格斯总往马克思家里去。他们讨论各种政治事件和科学问题,一连谈上好几个钟头,各抒己见,滔滔不绝,有时候还进行激烈的争论。天气晴朗的日子,他们就一起到郊外去散步。
    后来他们分开了,马克思住在伦敦,恩格斯住在曼彻斯特。他们几乎每天通信,彼此交换对政治事件的意见和研究工作的成果。这些信直到现在还保存着。
    马克思和恩格斯的互相关怀是无微不至的。他们时时刻刻设法给对方以帮助,都为对方的事业上的成就感到骄傲。马克思答应给一家英文报纸写通讯稿的时候,还没精通英文,恩格斯就帮他翻译,必要时甚至代他写。恩格斯从事著述的时候,马克思也往往放下自己的工作,编写其中的某些部分。马克思逝世的时候,他的伟大著作《资本论》还没最后完成。恩格斯毅然放下自己的研究工作,竭尽全力从事《资本论》最后两卷的出版工作。
    马克思和恩格斯合作了四十年,共同创造了伟大的马克思主义。在四十年里头,在向着共同目标的奋斗中,他们建立了伟大的友谊。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第5页~第7页

心愿

巴黎有许多街道公园。离我们的公寓不远就有一座。
    一个假日,我夹着一本书来到这个小公园,坐在几堆花丛中间的长椅上。这是我最爱坐的长椅,因为我喜欢那几丛花,在春天的北京,这样的花是经常见到的。
    我翻了几页书,忽然听到一个孩子的声音:“先生,你是中国人?是吗?”
    我抬头一看,一个四五岁的小姑娘,双手抱着个大布娃娃在我面前。她目不转睛地盯着我,歪着脑袋等待我回答。
    “你猜猜,小朋友。”
    “我说是!”她挺自信。
    “为什么?”
    “因为我家有好多中国人,你象他们。”她那水晶般的蓝眼睛多象清澈的泉水,闪耀着欢乐的光。
    小姑娘的话使我迷惑不解。我问她:“你家有多少中国人?他们和你一块儿吃饭吗?”
    “不!他们不吃饭,也不说话。”
    “为什么?”我更奇怪了。
    这时候走过来一男一女,都有三十七八岁年纪。那位夫人边走边喊:“维勒尼克,你在那儿干什么?”
    小姑娘扭头看了一下,没回答大人的问话。
    “妈妈叫你呢,你怎么不说话?”男的走到跟前对她说。
    “我在和这位先生说话。”小姑娘指着我。
    “是的,我们在进行十分有趣的谈话。她说家里有许多中国人,既不吃饭,也不说话……”
    我的话还没说完,小姑娘的父母就哈哈大笑起来。妈妈把女儿搂到怀里亲了一下,说:“这是我们的孩子,刚四岁半,同她爸爸一样,是个中国迷,现在连我也快变成中国迷了。”
    原来小女孩的爸爸曾两次随贸易代表团去中国,回来后,他们家就成了中国物品展览馆,什么广东凉席、福建纸伞、苏州刺绣、景德镇瓷器,还有他们不会用的毛笔和中国古代的计算机——算盘,有的艺术品他们连名字都叫不出来。维勒尼克说的不吃饭不说话的中国人,指的是陈列在柜子里的二十多个不同模样儿的泥人。
    我完全理解小姑娘的语言和感情了。是那些不说话的中国人,把真诚的友谊带进了一个普通的法国人的家庭,而且生根发芽,开出了美丽的花朵。小姑娘的天真的心灵,不正象一朵含苞欲放的花蕾吗?
    维勒尼克的爸爸兴奋地讲了许多中国见闻,绘声绘色地描述了北京的故宫、桂林的山水、洛阳的龙门,仿佛我倒是从没到过中国的旅客,而他是个热情的向导。他滔滔不绝地讲,使我相信他既了解中国的现在,也了解中国的过去。他说:“中国是一个伟大的国家,有永远值得引以为荣的历史和文化,但是现在确实需要发展。你们的国家有巨大的潜力,这一点没有谁比得上。”
    小姑娘插不上嘴,很着急,一连叫了几声爸爸。我指着她的布娃娃说:“你看,娃娃都闭上眼睛了,她要睡觉了。”
    “不,她总是和我一同睡。”她想了想,问我,“你喜欢娃娃吗?睡觉也抱着娃娃吗?”
    她问得这样天真,把大人都逗乐了。我笑着说:“我也喜欢布娃娃,但是不抱她。只有我的小女儿才象你一样整天抱着她呢!”
    “你的小女儿?她叫什么名字?我能和她玩吗?”
    “能。不过她不在巴黎,在北京。等你爸爸再去北京,带着你到我家,她一定会欢迎你的。她有好多娃娃,连法国的会眨眼睛的娃娃都有。”
    “她会讲法语吗?”
    “会,可是不多。你可以当她的老师嘛!”
    “太好了!”小姑娘高兴得跳起来。她抱着爸爸的腿,用会说话的眼睛乞求着,好象在说:我要去北京!我还要当老师呢!
    她爸爸认真地对我说:“我希望她学中文,以后到中国留学,做友谊桥梁的工程师!”
    一个普通的法国家庭——一对中年夫妇和一个天真的孩子,他们的心愿多么美好,多么纯真!人民的感情是相互的,相互的东西是最美的。修一座友谊的长桥,这是我们共同的心愿!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第8页~第11页

帐篷

哪儿需要我们,
就在哪儿住下,
一个个帐篷,
是我们流动的家;

荒原最早的住户,
野地最早的人家,
我们到了那儿,
就激起了喧哗;

探索大地的秘密,
要把宝藏开发,
架大桥、修铁路、
盖起高楼大厦;

任凭风吹雨打,
我们爱自己的家,
它是这样锐敏,
反映祖国的变化;

换一个工地,
就搬一次家,
带走的是荒凉,
留下的是繁华。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第13页~第14页

短文

我们的哨所,在那高高的山崖上。
    黑色的山崖啊,那么高,那么陡,象是一根钢柱,直插向深蓝的天顶。
    上哨所去的路,是崎岖又艰险的。它象一条银灰色的带子,从天上垂下来,随着海风在空中摇摆。
    心爱的哨所啊,我们爱你的高,因为只有高才能望远;我们爱你的险,因为只有险才能显示战士的英勇和豪迈。
    心爱的哨所啊,你是无比坚固的。暴雨冲不垮,狂风刮不动,巨雷劈不倒。你的根基,牢牢地扎在祖国钢铁般的山崖上。
    我们在这里守卫,守卫祖国瑰丽的黎明、喧腾的黄昏、安静的夜晚。
    心爱的哨所啊,战士的好伙伴!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第18页~第19页