设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图6

一件棉衣

天气渐渐冷了,我们警卫员都穿上了新发的棉衣,毛主席穿的还是那件旧棉衣。
    我们也记不清主席那件棉衣已经穿过几冬了,可能是才到陕北的那一年换上的。料子是灰土布的,两个胳膊肘上都打了个补丁,袖口上的棉花也露出来了。我们要给主席换件新的,说过好几次,主席总是说:“现在抗战要紧,边区人民的生活还很困难,我们应该省吃俭用。这件棉衣嘛,洗洗补补还可以穿。”
    主席出去开会,跟群众谈话,穿的就是这么一件旧棉衣。我们警卫员跟在他身边,反倒穿得崭新,心里甭提多别扭了。同志们也批评我们,说我们不关心主席的生活。可是主席自己不肯换,我们有什么办法呢?只好向管理局反映。管理局早就在考虑了,决定马上给主席做一件新棉衣。
    新棉衣一做好就送来了,细蓝布的面子,棉花絮得厚厚的。我们倒发起愁来,怎么把这件崭新的棉衣交给主席呢?大家商量了好一阵,最后把任务交给了我,叫我趁主席睡着的时候,悄悄地把新的送进去,把旧的换出来。
    第二天主席起床,找不到旧棉衣,就把我叫了进去,指着新棉衣问我:“这是哪儿来的?”
    “管理局给您做的。”我说。
    “为什么要做新的?我那件旧的还可以穿嘛。”主席有点儿不高兴。
    我说:“那一件实在太旧了,穿在身上也不暖和。您经常出门,会冻坏的。”
    主席坚持说:“我不要,把那件旧的给我拿来吧。”
    我只好照实说:“那件旧的已经拆了。没想到布都糟了,下水一洗,烂得缝也缝不起来了。”
    主席看着我,无可奈何地笑了。他问我:“那么,你看怎么办?”
    “主席,已经做好了,您就穿上吧!”我说。
    “那不行。”主席摆了摆手。他看了看放在炕头上的新棉衣,然后说:“这样吧,把这一件送回去。给我领一件灰土布棉衣,和你身上穿的一个样。”
    我只好照办,去给主席领了一件普通的灰土布棉衣。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第52页~第54页
(人民教育出版社1979年6月第1版)           

一个降落伞包

抗日战争时期,有一次,周恩来同志从延安乘飞机到重庆去。同行的除了工作人员,还有叶挺的女儿小叶,她才十一岁。
    飞机飞得又快又平衡。透过云层,可以看到积雪的山峰层层叠叠,好象波涛汹涌的大海。突然,飞机遇到一股强烈的寒流,机翼和螺旋桨上都结了冰,越结越厚。不大一会儿,机身也蒙上了厚厚的冰甲。飞机象冻僵了似的,沉甸甸地不断往下坠。飞机失去了平衡,机翼掠过一座座山峰,眼看就要撞着山尖了,情况十分严重。机长命令机械师打开舱门,把行李一件件往下扔,好减轻飞机的重量,还要大家背好降落伞包,准备跳伞。
    大家正在忙着背伞包,忽然听到小女孩的哭声。周恩来同志立刻站起来,从摇摆不定的机舱一头,几步跨到她的面前。原来小叶的座位上没有伞包,她急得哭了。周恩来同志马上解下自己的伞包,给小叶背上,还亲切地鼓励她说:“孩子,不要哭,要象你爸爸那样勇敢、坚强,坚决地同困难和危险作斗争!”
    大家看到周恩来同志不顾自己的安危,把伞包让给了小叶,都要把自己的伞包让给周恩来同志。周恩来同志用命令的口吻说:“不要管我!你们要沉着,别慌张……”
    就在这时候,飞机冲出了寒流的包围。在阳光的照射下,冰甲开始融化了,整块整块的冰哗哗往下掉。飞机渐渐升高了,继续快速平衡地向前飞行。“咱们脱险啦!”机舱里一片欢腾。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第六册第55页~第56页

罗盛教

一九五二年一月二日早晨,朝鲜石田里的山野上铺着厚厚的雪。几个朝鲜小朋友在河面上滑冰。突然喀嚓一声,冰破了,一个孩子惊叫一声,掉进了冰窟窿。他的同伴都吓得哭起来。
    中国人民志愿军战士罗盛教正好走过这里。他听到叫声,知道出了事,就急忙向河边跑过去。他一边飞奔,一边脱棉衣。冰窟窿里泛着水花。罗盛教猛地跳了下去。冰下的流水很急,不知把孩子冲到哪里去了。他在水里摸了好一阵,也没摸到。
    罗盛教钻出水面吸了口气,立刻又钻了下去。孩子们站在冰上,焦急地盯着冰窟窿。一会儿,水面上一阵晃动,伸出来两只小手,接着是孩子的脑袋。罗盛教把孩子托上来了!孩子用两只胳臂扒住了冰,使劲往上爬。没想到哗啦一声响,冰塌了一大片,孩子又掉进了水里。
    罗盛教钻出水面,他的脸和脖子全冻得发紫了。他深深地吸了口气,第三次钻进水里,过了好一会儿,才看见孩子慢慢地露出水面,是罗盛教用头和肩膀把他顶出来的。孩子得救了,罗盛教已经使尽了全身的力气,光荣地牺牲了。
    被救上来的孩子叫崔王莹。朝鲜人民为了纪念罗盛教,把他安葬在石田里。他的墓前立着一块很高的碑,碑上刻着朝鲜人民的伟大领袖金日成同志的亲笔题词:“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第六册第57页~第58页

第一次跳伞

今天,我们第一次练习从飞机上跳伞。到了机场,看到飞机早就停在起飞线上等着我们了。蔚蓝色的天空飘浮着朵朵白云,今天的天气多好啊!
    飞机起飞了,把我们带到了空中。我从机舱的窗户向外看,一片片云朵就象一座座盖着白雪的小山。掠过云朵,我看见了地面上一堆堆的小村庄,房屋象鸽子笼,绿树象小草,汽车象甲虫,公路象一条线,一切都变得那么小。
    伞兵长走到我跟前,凑近我的耳朵大声说:“不要慌,要沉着!”我点了点头。
    跳伞预备铃响了。我们立刻列队站在打开的舱门旁边。伞兵长大声喊:“预备——跳!”第一名往下一跳,飕的一下,不见了;第二名、第三名,紧跟着跳了下去。第四名就是我。我来不及想什么,也跟着跳出了机舱,两脚凌空,感到头有点儿晕。
    过了几秒钟,好象有人在我背后使劲一拉,降落伞张开了。我睁开眼睛。啊!我飘在空中了。四周是蓝天白云,耳边只有呼呼的风声。我好象到了另一个世界,又好象穿着救生衣漂浮在碧蓝的大海上。
    我飘飘悠悠地往下降,脚一着地,心一下子就平静下来了。
    营长给我戴上了第一次跳伞纪念章。班长握着我的手,连声问:“怎么样,怎么样?”
    我高兴地回答:“还好,就是刚出舱门的时候头有点儿晕,心里有点儿紧张。”
    “这是因为你第一次跳伞啊!”班长高兴地笑起来。
    我抬头望着蔚蓝的天空,望着飘浮在高空中的朵朵白云,真不相信自己是从白云上面降落下来的。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第六册第59页~第61页

送水

麦子熟了。金黄的麦浪,一眼望不到头。远处,在蓝天下面的麦地里,一台台红色的联合收割机正在来往奔驰。
    村边路旁的几块麦地里,小伙子们在展开劳动竞赛。他们挥动着镰刀,热火朝天地忙着抢收。看到今年的麦子长得特别好,麦穗沉甸甸的,他们一边割一边笑。
    在割过的麦地里,小学生们一字排开,每人捧着一只小蓝,蹲在地上拾麦穗。他们那么仔细,那么认真,要让丰收的麦子颗粒归仓。
    村边走来了两个小学生。她们胸前的红领巾,在阳光下格外耀眼。她们俩是专管送水的。走在前边的头上戴着草帽,肩上挑着一担水,扁担一颤一颤的。她干劲真大,扁担头上还挂着个水壶呢。紧跟在后面的比她小一些,可也背着三四上水壶,右手还提着一个蓝子,里面装着几个碗。
    到了,到了,她们俩停住了脚步。挑担的女孩把左手拢到嘴边,大声喊起来:“喂,叔叔们,同学们,水来了,水来了!”身旁的女孩望着地里,象是在说:“割得多带劲啊!又是一个丰收年!”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第六册第64页~第65页

小英雄努尔古丽

努尔古丽是个哈萨克族小姑娘,才十四岁。她在学校里是三好学生,优秀的少先队员。
    一九七九年四月十日,生产队要把骆驼转到四十里外的新草场。努尔古丽一家赶着一群骆驼上路了。
    清早出发的时候,天气晴朗暖和,没想到中午突然刮起了暴风,下起了大雪,气温急剧下降。大伙儿赶着驼群急忙往前走。走了一会儿,努尔古丽发觉弟弟赶的驼群没有跟上来,就对爸爸妈妈说了一声,拔转驼头往回找。
    风又大,雪又紧,朦朦胧胧的,弟弟看不清方向,赶着骆驼离开了大路。努尔古丽找了两个小时,才找到驼群。这里的驼群,除了弟弟赶的八十三头以外,还有邻居的孩子哈斯木赶的六十四头。
    风越刮越猛,雪越下越大。三个孩子冻得直打哆嗦。努尔古丽点清了骆驼的头数,挑了一头熟悉道路的骆驼给弟弟,对他说:“你赶快到队里去报信。这样的大风雪,没有大人来接,咱们很难把骆驼赶到新草场。”哈斯木说“努尔古丽,你身上穿得太少,你也去报信吧。我在这里看着骆驼。”努尔古丽说:“不。我是少先队员,我在骆驼在!”
    弟弟骑上骆驼,顺着风走了。努尔古丽和哈斯木费了好大的劲,才把这群骆驼赶到一个背风的地方。努尔古丽先吆喝一头大骆驼卧倒,再让别的骆驼一头挨一头卧下。天黑下来了,风夹着雪花,还在呼呼地刮。守护着驼群的两个孩子,已经成了两个雪人。哈斯木说:“天这么冷,又这么黑。大人要是找不到咱们,骆驼会冻死的。不如让骆驼在这儿卧着,咱们去接一接你弟弟他们吧。”努尔古丽看看骆驼都安静地卧着,就同意了。
    努尔古丽和哈斯木骑上骆驼,哈斯木走在前面,手里牵着努尔古丽那头骆驼的缰绳。他们俩一边走,一边互相呼唤。
    两个孩子伏在骆驼背上,冻得缩成了一团。哈斯木的手冻僵了,绷直的缰绳忽然从他的手里滑掉了。他赶紧呼唤努尔古丽,却听不到回音。他马上掉转驼头,一边往回找,一边使劲喊。他的嗓子都喊哑了,可是除了呼呼的风声,什么也听不见。努尔古丽消失在茫茫的风雪中了。
    大人们跟着努尔古丽的弟弟赶来了。在风雪中,他们从黑夜找到黎明,又从黎明一直找到下午,才找到了卧在积雪中的驼群。努尔古丽躺在旁边,身上盖着厚厚的白雪,手里还握着赶骆驼的鞭子。原来,她和哈斯木失散以后,又独自摸回驼群呆的地方。
    这位哈萨克族的好姑娘,咱们的小英雄努尔古丽,为了保护生产队的财产,献出了宝贵的生命。她守护的那群骆驼,一头也没有丢失。有一头小驼羔的身上,还裹着她的罩衣。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第六册第67页~第69页

捉鱼

村子东边有条小溪。一到春天,就有数不清的小鱼在小溪里游来游去。
    一个星期天的早晨,我约小辰去捉鱼,两个人拿着小盆,拎着小桶,来到小溪边上。我们选了一处鱼多水稳的地方,用泥从两边筑坝,围成了一个小水池,然后用小盆往外舀水。水越舀越少,鱼儿惊慌得乱蹦乱跳。一会儿工夫,我们就捉到了十来条。我爬上岸,把盆里的鱼倒进桶里,心里快活极了。
    我又跳下小溪去捉鱼,忽然听见小辰“啊”地叫了一声。他扔掉了手里的盆,急急忙忙往岸上跑,把我们围的泥坝踩了个缺口。我连忙喊:“漏水啦!小辰,快把缺口堵住!”
    “不行!牛吃稻秧啦,牛吃稻秧啦!”他头也不回地向秧田跑去。
    “你还捉不捉鱼啊?”我呆呆地站在水里,嘴里叨咕着。溪水把泥坝冲塌了,我也只好上了岸。
    小辰已经把牛赶出了秧田。牛受了惊,直向我这边冲过来。我仔细一看,就是那头专爱偷吃稻秧的小母牛。等它靠近我的一刹那,我冲上去一把抓住牛绳,拼命往后拉。牛站住了,我却被它拽倒在地上。
    糟糕,我们的小桶被牛踢到小溪里去了。小桶在水面上一晃一晃的,十几条鱼都溜走了。小辰喘着气回来,接过我手里的牛绳,把牛拴在溪边的大树上。
    饲养员田大叔跑来找牛了。他一个劲地夸我们。我红着脸说:“牛是小辰赶出秧田的。”小辰笑着说:“牛绳可是你抓住的啊。”
    田大叔把牛牵走了。我们俩跳下小溪,把水桶捞上来。小辰说:“咱们再把泥坝围上,捉它满满的一桶鱼!”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第六册第70页~第72页

爷爷的俭朴生活

我的爷爷朱德委员长逝世了,他的崇高品德和革命精神,时刻鞭策着我,使我永远不能忘怀。
    爷爷一生过的都是俭朴生活。战争时代,他和战士们吃一样的饭菜,穿一样的粗布军装。一身衣服穿几年,补了又补。解放以后,他把这种艰苦朴素的作风带到了北京。
    爷爷在中南海只住几间平房,屋里的陈设很简单,只有一些必要的家具。室外,那几株高大挺拔、郁郁葱葱的树,是爷爷亲手种植的。爷爷小时候就爱栽树,家乡至今还有他种的柏树、桑树和樟树。
    爷爷住的屋子旁边有一块菜地,是爷爷亲手开垦出来的。菜地里种了许多种蔬菜。他和警卫员一同挖地,点种、浇水、施肥。爷爷种菜很认真,菜长得很好,每年都能收很多菜。特别是夏天,菜地里可好看哪!有碧绿碧绿的黄瓜,又嫩又长的扁豆,紫得发亮的茄子,青里透红的西红柿,小灯笼似的青椒,还有胖娃娃般的冬瓜……真象个百花园。
    爷爷吃的饭菜很简单,每餐只有几样普通的菜,有客人的时候才加一点肉食。爷爷不吸烟,也很少喝酒。家里的烟和酒都是为客人准备的。每到星期天,爷爷就给炊事员放假,让家里人去菜园里摘菜,到厨房里做饭。他常对我们说:“工作人员很辛苦,你们要帮助做些事,不能光吃现成的。”
    有一次我洗衣服,发现一条又小又旧的毛巾,上面破了几个洞,我想把它扔了。大哥赶忙阻止我说:“不能扔,爷爷还要用。”这时候我才明白,怪不得爷爷床上那条旧军毯,还有那条用了几十年的被面,他总是舍不得换。
    爷爷一生中没有任何嗜好,只知道工作、学习,学习、工作。他将近九十岁的时候,每天还坚持学习和工作六个小时。他常常叫我们给他念毛主席的著作。他总是教育我们:工作要向高标准看齐,生活要向低标准看齐。敬爱的爷爷自己就是这样做的,他把自己毕生的精力都献给了党和人民。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第六册第74页~第76页

视死如归

一九三一年深秋,王若飞同志在包头不幸被捕。敌人知道他是我们党的干部,想从他的嘴里得到党的机密。
    一天晚上,几个特务闯进牢房,掏出手枪,对准王若飞的胸口。带头的特务恶狠狠地说:“现在只要你说一个‘招’字,就放了你;不说,马上送你回老家!”
    王若飞坚定地说:“什么‘招’字,早从我的字典里抠掉了!”
    敌人没有办法,气得象疯狗一样,他们把王若飞拉到旷场上。王若飞站定了,抬头望着北边那巨人似的大青山。大青山连绵起伏,在夜色中显得更加雄伟。
    敌人的枪口一齐对准了王若飞,凶狠地说:“这是最后的时刻了。再给你几分钟,好好考虑一下!”
    王若飞整了整衣领,迎着深秋的晚风,望着周围的山峦。他挺直身子,从容地说:“用不着考虑,开枪吧!”
    一分钟过去了,又一分钟过去了,等了好几分钟……敌人没有开枪。王若飞视死如归,厉声喝道:“开枪吧!混蛋们!”
    敌人还是没有开枪。
    王若飞忽地转过身来,面对着敌人。敌人吓得后退了几步。王若飞轻蔑地说:“你们这套把戏,对共产党人是没有用的!”
    敌人妄想用死来威胁王若飞同志,他们的阴谋又一次失败了。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第六册第77页~第78页

爷爷

好几年没见着爷爷了,爸爸左一封信右一封信请他来住些日子,他总是不肯来。爸爸只好趁休假期间亲自去接他。
    那一天,妈妈带我去火车站接爷爷。爷爷由爸爸陪着走出车厢,他头上裹着白毛巾,身上披着件老羊皮袄,腰里别着烟袋,黑红色的脸膛配上银白色的胡子,活象童话里的老仙翁。“快喊爷爷!”妈妈推了我一下。我还来不及行礼,爷爷笑呵呵地摸着我的头说:“好孩子,长这么大了。”
    第二天,爷爷就要到院子里去提水。妈妈拖住水桶说:“您老人家别去,提防闪了腰。再说,您去提水,邻居见了要笑话我们的。”爷爷好象没听见似的,夺过水桶就走了。
    我家房后有一块空地,长满了草。爷爷看了连声说:“可惜,可惜,在这里种上点菜,不是挺好吗?”我很高兴,自告奋勇给爷爷当助手。他挖土,我就拣石块;他刨坑,我就点菜籽儿;他搭瓜架,我就捆绳子。爷爷一面教我干活儿,一面给我讲解,慢慢的,我就知道菜是怎么种的了。
    两个月过去了,我们的菜园一片碧绿。葱和蒜长得很旺,辣椒已经开花,豌豆结了荚,瓜藤爬到了瓜架顶上,还有一畦马铃薯也有半尺高了。
    有一天晚上,我在灯下温习功课。爷爷问我:“你长大了做什么?”我说:“做农学家。”爷爷听了高兴地说:“真是我的好孙子!到老家去工作好不好?”他认真地看着我,真象邀请专家似的。我高兴地答应了。
    爷爷告诉我说,老家的庄稼长得一年比一年好,羊群多得象天上的白云一样;铁牛力大无比,电剪子剪起羊毛来又快又好。听着听着,我仿佛看到了老家的一片兴旺景象。
    不久,老家来信了,爷爷叫我念给他听。信里说,社里今年又丰收了,乡亲们都很想念爷爷。爷爷听完以后,默默地吸着烟,出神地坐了很久。鱼儿离不开水,爷爷哪能离开土地呀,他决定马上回老家。我真舍不得他老人家走。爷爷动身那天,我和爸爸妈妈送他上火车。火车开动了,我跟着火车跑了很远,不断向爷爷招手。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第六册第79页~第81页