设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图5

短文

孩子们正要离开洞口,突然在洞口的石壁上发现了一个用刀子刻的五角星,下面还有几行模糊的小字。孩子们仔细辨认着,上面写的是:一九三六年九月五日,甘肃省云水村贫苦农民石铁匠,送红军战士从此洞经过,石铁匠牺牲在这里……孩子们静静地看着,默默无言,肃然起敬。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第62页
(人民教育出版社1980年2月第1版)         

短文

星期六下午,我们五(一)班全体少先队员举行了一次有意义的主题中队会,内容是《当我到二○○○年的时候》。
    中队会在振奋人心的队鼓声中开始了。中队长首先讲话。她说:“亲爱的小伙伴,当祖国进入二○○○年的时候,我们将战斗在哪里?”这鼓舞人心的问题,立刻把大家吸引住了。
    刘飞和李冀快步登上讲台。刘飞大声说:“我要当一个社会主义的新农民,用现代化的农业机械来建设新农村。”李冀兴奋地说:“我要当一名农业科学家,让稻谷结得象高粱,让沙漠四季瓜果香。”啊,原来他们在表演诗朗诵。
    王小慧放声歌唱:“我要用电脑来织布。”刘丽接着唱:“我要用原子能来炼钢。”
    在一阵悦耳的音乐声中,两个手持模型的少先队员走上讲台。一个说要驾驶新式潜艇,勘探海底宝藏。一个说要乘上宇宙飞船去远航。
    中队会在热烈的气氛中进行着。最后,辅导员老师对我们讲话。她说:“同学们,你们的理想很好。但是,只有掌握现代科学文化知识,理想才会变成现实。”
    一次有意义的主题中队会在“咚咚”的队鼓声中胜利结束了。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第62页~第63页

革命烈士诗二首

囚歌

为人进出的门紧锁着,
为狗爬出的洞敞开着,
一个声音高叫着:
            ——爬出来吧,给你自由!

我渴望自由,
但我深深地知道——
人的身躯怎能从狗洞子里爬出!

我希望有一天,
地下的烈火,
将我连这活棺材一齐烧掉,
我应该在烈火与热血中得到永生!

------------------------------------

我的“自白”书

任脚下响着沉重的铁镣,
任你把皮鞭举得高高,
我不需要什么自白,
哪怕胸口对着带血的刺刀!

人,不能低下高贵的头,
只有怕死鬼才乞求“自由”;
毒刑拷打算得了什么!
死亡也无法叫我开口!

对着死亡我放声大笑,
魔鬼的宫殿在笑声中动摇;
这就是我——一个共产党员的自白,
高唱凯歌埋葬蒋家王朝。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第64页~第65页

我的战友邱少云

敌人控制的“三九一”高地,象一颗毒牙,揳入我军的阵地。我们志愿军准备在黄昏时分发动突然袭击,拔掉这颗毒牙,把战线往南推移。
    那一天,天还没有亮,我们连悄悄地摸进“三九一”高地下面的山坳,潜伏在一条比较隐蔽的山沟里。太阳渐渐爬上山头。我发现前面六十多米就是敌人的前沿阵地,不但可以看见铁丝网和胸墙,还可以看见地堡和火力点,甚至连敌人讲话都听得见。敌人居高临下,当然更容易看见我们。我们趴在地上必须纹丝不动,咳嗽一声或者蜷一下腿,都可能被敌人发觉。我看了一下前面,班长和几个战士伏在枯黄的茅草丛里。他们身上披着厚厚的茅草作伪装,猛一看去,很难发现他们。我又看了看伏在我身边不远的邱少云。他也全身伪装,隐蔽得更好,相隔这么近,我几乎找不到他。
    我们的炮兵不断地轰击敌人的阵地,山顶上腾起一团一团的青烟。敌人阵地前沿的地堡一个接一个被掀翻了。我们看着这种情景,只盼望天快点黑,好痛痛快快地打一仗。
    中午的时候,敌人突然打起炮来,炮弹一排又一排,在我们附近爆炸。显然,敌人已经感觉到他们的前沿阵地不太安全了,可是没有胆量冒着我军的炮火出来搜索,只好把看家的本领“火力警戒”拿出来了。
    排炮过后,敌人竟使用了燃烧弹,我们附近的荒草着火了。火苗子呼呼地蔓延,烧得枯黄的茅草毕毕剥剥地响。我忽然闻到一股沉重的棉布焦味,扭转头一看,哎呀!火烧到邱少云身上了!他的棉衣已经烧着,火苗趁着风势乱窜,一团烈火把他整个儿包住了。
    这个时候,他只要从火里跳出来,就地打几个滚,就可以把身上的火扑灭。我趴在他附近,只要跳过去,扯掉他的棉衣,也能救出自己的战友。但是这样一来,我们就会被山头上的敌人发觉,我们整个班,我们身后的整个潜伏部队,都会受到重大的损失,这一次作战计划就会全部落空。
    我的心绷得紧紧的。这怎么忍受得了呢?我担心这个年轻的战士会突然跳起来,或者突然叫起来。我不敢朝他那儿看,不忍眼巴巴地看着我的战友活活地烧死。但是我忍不住不看,我盼望出现什么奇迹,火突然间熄灭了。我的心象刀绞一般,眼泪迷糊了我的眼睛。
    为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云象千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。这个伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
    黄昏时候,漫山遍野响起了激动人心的口号:“为邱少云同志报仇!”我们怀着满腔怒火,勇猛地冲上“三九一”高地。敌人全部被歼灭。看看时间,从发起冲锋到战斗结束,才二十分钟。
    我永远忘不了那一天——一九五二年十月十二日。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第66页~第68页

诗歌

字典公公家里吵吵闹闹,
吵个不停的原来是标点符号。

首先发言的是感叹号,
它的嗓门就象铜鼓敲:
“伙伴们,我的感情最强烈,
文章里谁也没有我重要!”

感叹号的话招来一阵嘲笑,
顶不服气的是小问号:
“哼,要是没有我来发问,
怎么能引起读者的思考?”

小逗号说话头头是道,
它和顿号一起反驳小问号:
“要是我们不把句子点开,
人们一口气读下来,怎么受得了!”

学问深的要算省略号,
它的话总是那么深奥:
“要讲我的作用……
哼,不说大家也知道。”

句号觉得自己水平高,
它总要留在后面作总结报告:
“只有我才是文章的主角,
没有我,话就说得没完没了。”

大家争得不可开交,
字典公公把意见发表:
“孩子们,你们都很重要,
少一个,我们的文章就没这样美妙。
滴水汇成了大江,
碎石堆成了海岛,
大家不要把个人作用片面强调,
任何时候都不要骄傲!”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第82页~第84页

短文

邱凯的语文作业本有三个特点:一是每个字都写得工工整整;二是每个题都做得正确无误;三是每次成绩都是“优”。邱凯为什么能取得这样好的成绩呢?原来她有刻苦学习、一丝不苟的精神。邱凯真是我们学习的榜样啊!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第84页

在祖国的蓝天上

我们三个从福建来的学生,跟全国各地来到北京参加“航空夏令营”的少年们一起,坐上了大轿车。我们的心哪,早已飞到日夜盼望参观的那个地方。
    飞机场到了,车门一开,我们就涌出来。哎呀,跑道又宽又长,一架架飞机停在机场上。
    飞行员叔叔拍着手迎上来,引导我们参观。经过他们介绍,我们才认识了“波音七〇七”、“三叉戟”、“伊尔-62”。还有一架双翼的飞机,是用来巡视森林、喷洒农药的。
    我们到了直升飞机跟前,飞行大队长刘叔叔说:“同学们,这是敬爱的周总理生前坐过的飞机。我们的总理坐着它巡视全国,哪里发生什么事情,他就立刻赶到哪里。”他指着一个座位说:“这就是总理坐过的椅子!”我们站在椅子前,不约而同地举手敬礼。
    我们到了“波音七〇七”客机跟前。这架大飞机有两层楼那么高,机身也特别长。我们登上飞机,里边有一排排的沙发椅子,有的同学还在上面坐了片刻,美滋滋的。
    参观完了,下一项活动是坐飞机绕北京上空一周。
    飞机起飞了,平稳得就象坐在屋里一样,杯子里的水一动不动。我们飞到了蓝天上,隔着玻璃一看,外边的景色真美。天格外蓝,朵朵白云象盛开的大牡丹,在我们身边轻轻飘过。蓝天下边,就是可爱的首都:一排排楼房,金碧辉煌的故宫,棋盘似的马路……
    北京的北边,是连绵不断的山,山上有蜿蜒起伏的长城。京密运河象白色的带子绕北京流过。北京的南面,是绿色的大平原。
    啊,多么可爱的祖国呀!
    下了飞机,我们说呀,笑呀。飞行大队长朝我们走来,他说:“同学们,你们一定很高兴吧!”我们围着他,争着说自己的感想。
    大队长听我们说完,很严肃地说:“你们想过没有,你们参观和乘坐的飞机,都不是国产的,都是从外国买来的!”
    我们顿时愣住了。
    他又说:“由于林彪、‘四人帮’十年的破坏,我们制造飞机的技术落后了。周总理生前出国,也得乘坐外国制造的飞机。同学们,他老人家多么盼望能坐着自己国家制造的现代化飞机出国访问啊!他老人家逝世了,这个愿望还没有实现……”
    我们听了很难过,眼泪都要流出来了。
    大队长说:“我们这些飞行员,多么盼望能驾驶着国产的现代化飞机飞行啊!这个担子落在了你们肩上。希望你们要好好学习,掌握科学技术,造出我们自己的高水平的飞机来。”
    活动结束了,汽车往回行驶着。车内,我们谁也不说不笑,都在想着心事。大家有一个共同的愿望:我们这一代,一定要实现周总理的遗愿,制造出现代化的飞机来,在祖国的蓝天上飞翔!
    我们的目光透过车窗射向天空,祖国的蓝天多么美丽啊!我们的心哪,留在祖国的蓝天上。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第76页~第78页

钓鱼

我家住在村子中央,一条小河由南向北从我家门前流过。我们村的孩子都爱在这条河里钓鱼。说起钓鱼的能手,要数我的好邻居阿成了。
    阿成比我大一岁,上小学五年级。他高高的个儿,黑里透红的圆脸上闪动着一双亮晶晶的眼睛。阿成做的钓鱼竿可漂亮了。细长的竹竿青青的,鹅毛做的浮子用丝线穿着,大针做的钩子上还有一小块锡。到了夏天的傍晚,他常常扛着钓鱼竿,去河边钓鱼。
    一个星期天,晚霞染红了天空。我闲着没事,就跟着阿成去钓鱼。到了河边,他拿出一些糠,用水拌湿了,用钓鱼竿比一比远近,才把糠投下去。糠渐渐散开了,慢慢往下沉。过了一会儿,这儿一条,那儿一条,鱼儿贴着水面,钻出一张张小嘴,水面上冒起一串串泡泡。
    阿成把香油拌面做成的诱饵穿在鱼钩上,放开线,往水泡最多的地方投下去,然后一手提着钓鱼竿,静静地站在岸上注视着浮子的动静。
    水面平静得和镜子一样。七粒浮子有三粒沉在水中,连细微的颤动也看得见。最爱吃香油面饵的是鲫鱼和鲤鱼,它们吃饵,可以从浮子上看出来。阿成告诉我,最先,浮子轻微地有节奏地抖动几下,这是鱼儿在试探。这时钓鱼竿不能动,一动,鱼就跑了。接着水面上的浮子,一粒或半粒沉了下去,又浮了上来,反复几次,这是鱼儿把钩子吞进嘴里又吐了出来。这时钓鱼竿也不能动,一动,钩子就从鱼嘴边溜脱了。最后,水面上的浮子有两三粒一起突然往下沉,又立刻一起浮了上来,这是鱼儿完全把钩子吞进嘴里了。这时要迅速把钓鱼竿提起来,如果慢了,等沉在水下的三粒浮子送上水面,鱼儿就吃去了香饵,脱了钩。
    我知道钓鱼要眼疾手快,想不到还有这么多道理,难怪阿成每次钓的鱼最多。我禁不住说:“阿成哥,让我来试试吧!”阿成点点头,把钓鱼竿递给了我。
    鱼儿上钩了。果然,先是浮子轻微地有节奏地抖了几下;接着有一粒浮子沉下去,浮上来,反复了几次;最后,等三粒浮子突然往下沉时,我用力往上一提竿子,上钩的鱼儿跟着钓线绕了一个大圆圈。阿成立刻拉着我往后跑了几步,沉甸甸的鱼儿“啪”的一声摔在岸边的草地上。原来是一条一尺来长的红鲤鱼。我高兴极了,一把捉住了它。我看了又看,真有点爱不释手。
    阿成眨眨眼睛,拉着我向饲养员赵爷爷家走去。赵爷爷这两天生病,正需要滋补身体,我暗暗敬佩阿成是个有心人。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第57页~第58页

金色的鱼钩

一九三五年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。我和两个小同志病得实在赶不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。
    炊事班长快四十岁了,个儿挺高,背有点驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。因为全连数他岁数大,对大家又特别亲,大伙都叫他“老班长”。
    三个病号走不快,一天只走二十来里路。一路上,老班长带我们走一阵歇一阵。到了宿营地,他就到处去找野菜,和着青稞面给我们做饭。不到半个月,两袋青稞吃完了。饥饿威胁着我们。老班长到处找野菜,挖草根,可是光吃这些东西怎么行呢!老班长看我们一天天瘦下去,他整夜整夜地合不拢眼,其实他这些天比我们还瘦得厉害呢。
    一天,他在一个水塘边给我们洗衣裳,忽然看见一条鱼跳出水面。他喜出望外地跑回来,取出一根缝衣针,烧红了,弯成个钓鱼钩。这天夜里,我们就吃到了新鲜的鱼汤。尽管没加作料,我们觉得没有比这鱼汤更鲜的了,端起碗来吃了个精光。
    以后,老班长尽可能找有水塘的地方宿营,把我们安顿好,就带着鱼钩出去了。第二天,他总能端着热气腾腾的鲜鱼野菜汤给我们吃。我们虽然还是一天一天衰弱下去,比起光吃草根来毕竟好多啦。可是老班长自己呢,我从来没见他吃过一点儿鱼。
    有一次,我禁不住问他:“老班长,你怎么不吃鱼啊?”
    他摸了摸嘴,好象回味似的说:“吃过了。我一起锅就吃,比你们还先吃呢。”
    我不信,等他收拾完碗筷走了,就悄悄地跟着他。走近前一看,啊!我不由得呆住了。他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。我觉得好象有万根钢针扎着喉管,失声喊起来:“老班长,你怎么……”
    老班长猛抬起头,看见我目不转睛地看着他手里的搪瓷碗,就支吾着说:“我,我早就吃过了。看到碗里还没吃干净,扔了怪可惜的……”
    “不,我全知道了。”我打断了他的话。
    老班长转身朝两个小同志睡觉的地方看了一眼,一把把我搂到身边,轻声说:“小声点儿,小梁!咱们俩是党员,你既然知道了,可不要再告诉别人!”
    “可是,你也要爱惜自己啊!”
    “不要紧,我身体还结实。”他抬起头,望着夜色弥漫的草地,好久,才用低沉的声音说:“指导员把你们三个人交给我。他临走的时候说:‘他们年轻。一路上,你是上级,是保姆,是勤务员,无论多么艰苦,也要把他们带出草地。’小梁,你看这草地,无边无涯,没个尽头。我估计,还要二十天才能走出去。熬过这二十天不简单啊!眼看你们的身子一天比一天衰弱,只要哪一天吃不上东西,说不定就会起不来。真有个三长两短,我怎么去向党报告呢?难道我能说,‘指导员,我把同志们留在草地上,我自己克服了困难出来啦’?”
    “可是,你总该跟我们一起吃一点儿呀!”
    “不行,太少啦。”他轻轻地摇摇头,“小梁,说真的,弄点吃的不容易啊!有时候等了半夜,也不见鱼上钩。为了弄一点鱼饵,我翻了多少草皮也找不到一条蚯蚓……还有,我的眼睛坏了,一到夜里,找野菜就得一棵一棵地摸……”
    我再也忍不住了,抢着说:“老班长,以后我帮你一起找。我看得见。”
    “不,咱们不是早就分好工了吗?再说,你的病也不轻,不好好休息会支持不住的。”
    我还坚持我的意见。老班长忽然严厉地说:“小梁同志,共产党员要服从党的分配。你的任务是坚持走路,安定两个小同志的情绪,鼓舞他们的信心!”
    望着他那十分严峻的布满红丝的眼睛,我一句话也说不上来,竟扑倒在他怀里哭了。
    第二天,老班长端来的鱼汤特别少,每个搪瓷碗里只有小半条猫鱼,上面漂着一丁点儿野菜。他笑着说:“吃吧,就是少了点儿。唉!一条好大的鱼已经上了钩,又跑啦!”
    我端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。两个小同志不知道为什么,也端着碗不往嘴边送。老班长看到这情况,收敛了笑容,眉头拧成了疙瘩。他说:“怎么了,吃不下?要是不吃,咱们就走不出这草地。同志们,为了革命,你们必须吃下去。小梁,你不要太脆弱!”最后这句话是严厉的,意思只有我知道。
    我把碗端到嘴边,泪珠大颗大颗地落在热气腾腾的鱼汤里。我悄悄背转身,擦眼睛,大口大口地咽着鱼汤。老班长看着我们吃完,脸上的皱纹舒展开了,嘴边露出了一丝笑意。可是我的心里好象塞了铅块似的,沉重极了。
    挨了一天又一天,渐渐接近草地的边了,我们的病却越来越重。我还能勉强挺着走路,那两个小同志连直起腰来的力气也没有了。老班长虽然瘦得只剩皮包骨头,眼睛深深地陷了下去,还一直用饱满的情绪鼓励着我们。我们就这样扶一段,搀一段,终于走到草地边上,远处,重重叠叠的山峰已经看得见了。
    这天上午,老班长快活地说:“同志们,咱们在这儿停一下,好好弄点吃的,鼓一鼓劲,一口气走出草地去。”说罢,他就拿起鱼钩找水塘去了。
    我们的精神显得特别好, 四处去找野菜,拾干草,好象过节似的。但是过了好久,还不见老班长回来。我们四面寻找,最后在一个水塘旁边找到了他,他已经昏迷不醒了。
    我们都着慌了。过雪山的时候有过不少这样的例子,战士用惊人的毅力支持着自己的生命,但是一倒下去就再也起不来了。要挽救老班长,最好的办法是让他赶快吃些东西。我们立即分了工,我去钓鱼,剩下的一个人照料老班长,一个人生火。
    我蹲在水边,心里不停地念叨:“鱼啊!快些来吧!这是挽救一个革命战士的生命啊!”可是越性急,鱼越不上钩。等了好久,好容易看到漂在水面的芦秆动了一下,赶紧掣起钓竿,总算钓上来一条两三寸长的小鱼。
    当我俯下身子,把鱼汤送到老班长嘴边的时候,老班长已经奄奄一息了。他微微地睁开眼睛,看见我端着的鱼汤,头一句话就说:“小梁,别浪费东西了。我……我不行啦。你们吃吧!还有二十多里路,吃完了,一定要走出草地去!”
    “老班长,你吃啊!我们抬也要把你抬出草地去!”我几乎要哭出来了。
    “不,你们吃吧。你们一定要走出草地去!见着指导员,告诉他, 我没完成党交给我的任务,没把你们照顾好。看,你们都瘦得……”
    老班长用粗糙的手抚摸我的头。突然间,他的手垂了下去。
    “老班长!老班长!”我们叫起来。但是老班长,他,他的眼睛慢慢地闭上了。
    我们扑在老班长身上,抽噎着,很久很久。
    擦干了眼泪,我把老班长留下的鱼钩小心地包起来,放在贴身的衣兜里。我想,等革命胜利以后,一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第70页~第75页

大仓老师

我在普通小学六年级毕了业,没能上中学,就务农了。这六年中有五位老师教过我,大仓老师是其中的一位。
    这是二十多年前的事情了。二年级期末,我的学习成绩很不好,学生手册上除了音乐、图画、体操和操行是乙以外,剩下的都是丙。班主任把爸爸叫去,逼着要我留级;经爸爸苦苦哀求,才让我上了三年级。
    开学那天,黄雀在空中叫,山上田野里的桃花含苞欲放,我的心激动得要跳出胸膛。开学典礼上,校长向我们介绍了新来的老师。大仓老师穿着一身制服,留着平头。只见他一下子跳上领操台,开始讲话。
    “我就是刚才介绍的大仓。名字叫大仓,可家里既没有大仓库,也没有小仓库,只有一间小板棚似的草房。家里很穷,是吃大麦饭长大的。不久前刚从学校毕业,今年二十二岁,请大家和我交朋友。”
    简短的致词完了,他一鞠躬,轻快地跳下来。学生中马上响起一片啧啧的赞叹声。我们还是第一次听到这样的开场白,大家惊讶地互相看着,暗地里开始喜欢这位年轻的老师。何况校长还补充说,这位新老师要做我们三年级的班主任。
    大仓老师的课开始了。我下定决心,今年要好好学习。但是从放学回家,一直到晚上,我都要背着小妹妹,有时还要领着大妹妹,哄她们玩。晚上,还要在昏暗的油灯下糊纸口袋。家里是没法子温习功课的,只好在教室里拼命。我给自己规定:向前看,不溜号,用心听。
    过了一个多星期,语文课上我们学《我的一家》这一课。老师问:“你们知道的单词中,哪些是用来称呼自己的呢?”同学们有的摇头,有的低头去想,一会儿便争先恐后地举起了手。
    “老师!”“老师!”“老师!”
    大仓老师指名叫同学回答。“自己”、“我”、“鄙人”、“余”、“吾辈”、“咱”,老师把这一个个词写到黑板上。我也举起了手,却没有被叫到,心里很不是滋味。教室又静下来,没有人再举手了。
    “没有其他的了吗?”大仓老师又环视了一下教室。
    我突然把右手高高地举起来:“还有,老师!”我的心紧张得怦怦直跳,五十名同学的眼光一下子落到我身上。
    老师静静地叫我的名字:“市太”。
    我一鼓劲站了起来,清楚地大声回答:“俺。”
    我刚坐下,教室里就爆发出一阵哄堂大笑。在这讽刺般的笑声中,我头一次感到自己竟这么傻。然而说出去的话是收不回来的,我脸上发热,低着头坐在那里。
    突然有人站起来表示异议:“老师,川本老师说过,‘俺’是下等人讲的,不能用。”
    我一看,原来是山本医生的第二个儿子山本春美。山本医生是我们村里最有钱的人。春美在一、二年级的时候都是班长,可是到了三年级,连个副班长也没当上。这大约是大仓老师没有偏向的缘故。至少我们同学间是这样评论的。春美再不能借着班长的职权,挑剔我们队站得不齐,用穿着鞋的脚踩我们的光脚板(全校只有春美一个人穿鞋)了。就凭这一点,大家别提有多高兴了。
    大仓老师根本没理会春美,他若无其事地在黑板上添上一个格外大的“俺”字。
    春美又一次站起来,脸色发青。他撅着薄薄的嘴唇说:“老师,不是说不可以用‘俺’这个词吗?”听那语气,似乎是要强迫大仓老师接受他的意见。
    大仓老师盯着春美的脸,沉默了一会儿,答道:“现在不是在讨论可不可以用这个词。”他的声音不高,但是很有力,说罢便紧绷起了嘴唇。
    教室里一片寂静,连一声咳嗽都没有。刚才还嘲笑我的五十名同学,现在好象都站在我这一边了。
    大仓老师的课是那么有趣,又不拘谨,连我这样生来就讨厌上学的人也开始感觉到上学的乐趣了。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第九册第88页~第91页