设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图3

颗粒归公

“泥人张”真会捏泥人,连我弟弟跟鹅打架,也给捏了出来,还上了彩色呢。
    说起来真有意思。我奶奶养了五只鹅。这些鹅红嘴巴,高额头,浑身雪白。我弟弟特别喜欢它们,常常给它们喂食。鹅一看见他,就伸长了脖子围着他转。
    那天,我弟弟拾了一蓝子稻穗,正要送到队里去,那五只淘气的鹅以为又给它们喂食来了,嘎嘎嘎地追了上来。弟弟把篮子举得高高的,大声喊:“这是队里的,不给你们吃!”可是鹅一点也不听话,它们拍着翅膀,盯着篮子,嘎嘎嘎地叫着往上扑。弟弟左躲右闪,急得满头是汗。
    正在这时候,“泥人张”来了。他笑呵呵地说:“小弟弟,你是好样的,我来给你捏个像。”
    你看,就是这么个跟鹅打架的像,还给起了个名字,叫“颗粒归公”。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第97页~第98页
(人民教育出版社1979年1月第1版)               

我们也要当红军

雨过天晴。一支红军队伍在前进。
    忽然传来清脆的喊声:“红军叔叔,等一等!”毛主席停住脚,转过身,看见两个孩子正向队伍奔来。
    他们满头大汗,跑到毛主席面前,望着这位身材高大的红军首长,恳切地说:“伯伯,我们也要当红军,收下我们吧!”毛主席微笑着,上下打量着两个孩子。他们俩身上穿着破破烂烂的衣服,脚上穿着草鞋。一个孩子背着破草帽和小包袱;另一个孩子也背着小包袱,包袱上还绑着一双布鞋。毛主席看着两个贫苦农民的孩子,点点头,答应了他们的要求。
    一个红军战士转过脸笑着,好象在说,欢迎你们,红军队伍就是你们的家。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第96页~第97页

挑粮

红军在井冈山根据地坚持斗争的时候,由于国民党反动派的封锁,吃粮特别困难。有一回,红军在山下夺取了敌人的一个粮仓。朱德同志亲自带领军民运粮上山。
    从山下到山上有四十多里路,山很高,坡很陡,非常难走。朱德同志挑着两大箩筐谷子,走在队伍中间。到了半山腰,他看见一位老农,挑着一担谷子,在前面吃力地走着。他急忙赶上去,亲切地说:“大伯,天太热,歇一歇吧。”
    他们俩坐在石头上聊起天来。朱德同志说:“您挑得太多,我心里很不安啊!”老农摇摇头,说:“你虽然比我年轻,可你的担子也不轻啊!”朱德同志说:“您放心,我是挑过担子的。”他一边说,一边从老农的箩筐里匀出一些谷子,拿起扁担挑上箩筐就走。
    这时候,老农看见扁担上写着“朱德记”三个字,连忙问赶上来的战士:“他是谁?”战士说:“朱军长。”老农惊讶地问:“军长还挑粮?”战士回答道:“是啊!朱军长常和我们一起挑粮。大家怕累坏他,把他的扁担藏起来。他就又做了一根,还写上名字。这样谁也不好再藏他的扁担了。”
    老农听了,立刻挑起粮担,快步追上去。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第104页~第106页

刘胡兰

一九四七年一月十二日,天阴沉沉的,寒风吹到脸上象刀割一样。国民党反动派包围了云周西村。由于叛徒的出卖,年轻的共产党员刘胡兰被捕了,关在一座庙里。
    敌人想收买刘胡兰,对她说:“告诉我,村子里谁是共产党员,说出一个,给你一百钱。”刘胡兰大声回答:“我不知道!”敌人又威胁她说:“不说就枪毙你!”刘胡兰愤怒地回答:“不知道,就是不知道!”敌人从刘胡兰口里得不到什么,把她打得鲜血直流。刘胡兰象钢铁铸成似的,一点儿也不动摇。
    敌人把刘胡兰拉到庙门口的广场上,当着她和乡亲们的面,铡死了被捕的六个民兵,敌人指着血淋淋的铡刀说:“不说,也铡死你!”刘胡兰挺起胸膛说:“要杀要砍由你们,怕死不是共产党员!”她迎着呼呼的北风,踏着烈士的鲜血,走到铡刀跟前。刘胡兰光荣地牺牲了,那年她才十五岁。
    毛主席听到这个消息,亲笔写下挽词:“生的伟大,死的光荣”。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第107页~第108页

初冬

早上,白茫茫的一片大雾。
    远处的塔、小山都望不见了。近处的田野、树林象隔着一层纱,模模糊糊看不清。
    太阳象个红球,慢慢地升起来,发出淡淡的光,一点儿也不耀眼。
    地里的庄稼都收完了,社员们正在园子里忙着收白菜。
    雾慢慢地散了,太阳射出光芒来。
    远处的塔、小山都望得见了。近处的田野、树林也看得清了。
    柿子树上挂着许多大柿子,象一个一个的红灯笼。
    树林里落了厚厚的一层黄叶。只有松树、柏树不怕冷,还是那么绿。

—全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第118页~第119页

对话

杨:小钢,你好!
    小钢:杨叔叔好!
    杨:你爸爸、妈妈在家吗?
    小钢:都不在家。爸爸去图书馆,妈妈上姥姥家去了。
    杨:你在干什么呢?
    小钢:我在听广播。刚才播讲《棉袄会给你温暖吗》,真有意思。
    杨:怎么有意思?你能讲一讲吗?
    小钢:原来,我以为棉袄会给人温暖,听了广播才知道,棉袄本身不会发热,但是它能起保暖的作用,穿上它能使身体的热量跑不出去,所以叫人感到温暖。
    杨:你讲得很好,真是个好孩子。
    小钢:杨叔叔,您找我爸爸有事吗?
    杨:有。请你把这几本《科学画报》交给他。
    小钢:好。爸爸快回来了,您坐一会儿吧。
    杨:我还有事呢。不坐了。我给你爸爸留个条子吧。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第110页~第111页

在医院里

病房的门响了几下,声音很小。过了一会儿,门开了,从门缝里挤进来一个八九岁的男孩。他抱着一个大纸包,有点怕羞地站在门口。
    “金勇!”病床上的哲浩老师一边叫,一边坐了起来。男孩认出了叫他的正是自己的老师,一下子扑过去。老师紧紧搂住了他。
    “我们刚刚知道您进了医院。”金勇说着,把纸包放在桌子上。纸包没有捆,散开了,露出了糖啊,栗子啊,苹果啊……老师刚要开口,金勇又接着说:“外面,大家都来了!”老师一愣,推开窗户。
    “老——师——”三十多个孩子看见了自己的老师,都一齐叫起来。他们在院子里整整齐齐地排成三行,举起手,向老师行礼。鲜红的领巾随风飘舞。三十多双眼睛望着自己的老师,闪出晶亮的光。
    “怎么,你们……”老师两手抓住窗框,泪珠顺着双颊滚落下来。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第112页~第114页

家访

田芳的学习成绩一向很好。这两天不知为什么,老师提问,她常常答不上来。唐老师吃过晚饭,就到田芳家去访问。
    唐老师在门口叫了声田芳,没有人答应。她推门进去,只见田芳的妈妈躺在床上,床头放着几包药。田芳的妈妈看见唐老师,吃力地撑起身子,说:“唐老师,快请坐。您找小芳吧?她刚抓药回来,现在提水去了。”
    唐老师走到床前,扶住田芳的妈妈,连声说:“快躺下,快躺下。”唐老师帮田芳的妈妈躺好,就拿了药走到炉子旁边,动手煎药。
    门开了。田芳提着一桶水进来。她看见唐老师正在煎药,呆住了。唐老师帮田芳把水倒进水缸里,摸着她的头,温和地说:“你妈妈病了,怎么不告诉我?说出来,大家都会帮助你的。”
    天很晚了,唐老师还没有回家。她坐在灯下,耐心地帮助田芳实习功课。   

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第115页~第117页

动物过冬

早晨,小蚂蚁来到树林里找吃的。树林里变了样,满地是落叶。一阵风吹来,他感到有点儿冷。周围静极了,朋友们都到哪儿去了呢?
    小蚂蚁忽然听到鸟的叫声。他抬头一看,一只喜鹊站在树梢上。小蚂蚁喊道:“喜鹊你好,燕子、杜鹃、黄鹂他们都到哪儿去了?”喜鹊说:“天冷了,他们到南方过冬去了,明年春天还回来的。”小蚂蚁问:“你呢,也去吗?”喜鹊说:“我不去。我把窝垫得暖暖和和的,就在这儿过冬。”
    青蛙听见了,从池塘里跳上岸,说:“小蚂蚁,我正想找你,跟你告别。”小蚂蚁问:“怎么?你也要到南方去?”青蛙说:“不,不,我要睡觉去。”小蚂蚁看看天,太阳还没有升上树梢,就问青蛙:“你怎么啦?太阳才升起来,你又要睡啦?”青蛙说:“我要冬眠了。整个冬天,我们青蛙都睡在洞里,不吃不动,到明年春天再出来。”青蛙一边说,一边用脚刨土,一会儿刨好了一个洞。青蛙对蚂蚁说:“你看,冬天住在这个洞里,既不怕风,又不怕雪,暖暖和和的,真舒服。”小蚂蚁走过去一看,真的,洞挖得多好啊!
    小蚂蚁想,我也该准备过冬的粮食了。他找到一只小虫,就往家里拉。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第120页~第123页

儿歌

我有一个新朋友,
天天上学陪我走。
它的名字叫字典,
是我学习的好参谋。
学习遇到“拦路虎”,
有它帮助不用愁。
要为革命学文化,
最好和它交朋友。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第139页