设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图3

中华人民共和国国歌

前进!
各民族英雄的人民,
伟大的共产党领导我们继续长征。
万众一心奔向共产主义明天,
建设祖国保卫祖国英勇地斗争。
前进!前进!前进!
我们千秋万代高举毛泽东旗帜前进!
高举毛泽东旗帜前进!
前进!前进!进!

——小学《语文》课本(试用本)(第三册)第101页
(人民教育出版社1979年1月第1版)     

收稻谷

毛泽东同志从小就关心穷苦的人。有一个秋天的下午,他在山上放牛。忽然间,从山后涌来一团团乌云,天色暗了下来,眼看就要下大雨了。他想到家里的谷子晒在场院上,就赶着牛急急忙忙往回走。
    刚赶到村口,雨点就落下来了。他路过毛四阿婆屋前,看见阿婆正在收谷子。他连忙拴好牛,跑过去帮阿婆收谷子。有了他的帮助,阿婆的谷子没淋着大雨。
    他牵着牛,浑身湿淋淋地回到家里,大雨已经过去了。父亲责备他说:“你怎么不早点回来收谷子?”他说:“我早就回来了。”父亲问:“那我怎么没看见你?”他认真地说:“我帮毛四阿婆收谷子去了。她家里只有那么一点稻谷,还要交租,要是让雨淋坏了,生活就更困难了。”

——小学《语文》课本(试用本)(第三册)第12页~第13页

诚实的孩子

列宁八岁的时候,有一天,跟爸爸到姑妈家去做客。
表兄弟表姐妹见到列宁都很高兴,拉着他一道去玩。他们在房间里捉迷藏。列宁不小心碰了桌子,桌子上的一只花瓶掉下来,打碎了。孩子们正玩得起劲,谁也没有注意,还是互相追赶着。姑妈听见声音,跑进来一看,花瓶碎了,就问:“是谁打碎的?”表兄弟表姐妹都说:“不是我!”列宁也低声说:“不是我。”姑妈笑着说:“那一定是花瓶自己打碎的。”大家都笑起来,只有列宁没有笑。
    回到家里,列宁躺在床上不说话。妈妈问他为什么不愉快,列宁把打碎花瓶的事告诉了妈妈。妈妈叫他写信给姑妈,承认自己说了谎。
    过了几天,邮递员送来姑妈的回信。姑妈在信上说:“你做错了事能自己认错,是个诚实的孩子。”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第14页~第15页

好朋友

我和严亮是同桌,又是好朋友。每天上学放学,我们俩都一块儿走。
    一天,我们班考数学,有两道题我做不出来。我轻轻地碰了碰严亮,小声说:“把最后两道题的得数给我看看。”严亮没有理我。我很不高兴,心里想:“哼,还是好朋友呢!”放学的时候,我没有和严亮一块儿走,一个人回家了。
    吃过晚饭,我正在做作业,严亮来找我。我看了他一眼,没有说话。严亮诚恳地对我说:“考试的时候,我不应该告诉你。那两道题我抄下来了,给你讲讲吧。”我点点头,给严亮搬来一把椅子,请他坐下来讲。五分钟过去了,十分钟过去了……直到我把这两道题弄懂了,做对了,严亮才离开我家。
    第二天上数学课的时候,老师让我到黑板上做那两道题,我很快就做出来了。老师问:“这两道题你昨天不会,今天怎么一下就会了?”我指了指严亮,说:“是他教会我的。”老师满意地说:“你们俩真是好朋友。”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第16页~第18页

买鞋的故事

古时候,郑国有个人想买双鞋。他在家里比着自己的脚量了个尺码。
    这个人匆匆忙忙地来到集市上,找到了要买的鞋。他摸摸口袋,说:“哎呀!我忘记带尺码了。”转身就往家跑。等他拿着尺码赶来,集市已经散了。他没有买到鞋。
    有人问他:“你为什么不用自己的脚去试试鞋的大小呢?”他说:“我宁愿相信尺码,也不相信自己的脚!”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第21页~第22页

天鹅、梭子鱼和虾

有一次,天鹅、梭子鱼和虾,要把一辆货车从大路上拉回来。它们用绳子套好车,一齐使劲拉,可是车子一动也不动。
    车上装的东西并不算重。只是天鹅拼命往云里冲,虾用力往后拖,梭子鱼使劲往池塘里拉。究竟哪个拉得对,哪个拉得不对,我不知道。我只知道车子还是停在老地方,一动也不动。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》(第三册)第22页

我要的是葫芦

从前,有个人种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿色的叶子,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要去看几次。
    有一天,他看见叶子上爬着一些蚜虫,心里想,叶子那么多,让虫子吃一点怕什么!他盯着小葫芦,自言自语地说:“我的小葫芦,快长呀,快长呀!长得赛过大南瓜才好呢!”
    一个邻居看见了,对他说:“你别光盯着葫芦了,叶子上长了蚜虫,快治一治吧!”那个人认真地说:“什么?叶子上的虫还用治?我要的是葫芦。虫子把叶子都吃掉,我的小葫芦就长得更快了。”
    没过几天,叶子上的蚜虫更多了。小葫芦慢慢地变黄了,一个个都落了。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》(第三册)第24页~第25页
(人民教育出版社1979年1月第1版

蜜蜂引路

一九二二年,列宁住在莫斯科附近的一个小山上。当地有一个养蜂的人,列宁常常请他来谈天。
    有一回,列宁想找那个人谈谈怎样养蜂。可是往常派去找他的人到莫斯科去了,别人都不知道他住在哪里。列宁知道离得不太远,就亲自去找。
    列宁一边走一边看,发现路边的花丛里有许多蜜蜂。他仔细观察,只见那些蜜蜂采了蜜,飞进附近的一个园子里,园子旁边有一所小房子。列宁走到那所房子跟前,敲了敲门,开门的果然就是那个养蜂的人。
    养蜂的人看见列宁,惊讶地说:“您好,列宁同志。是谁把您领到这儿来的?”
    列宁笑着说:“我有向导,是您的蜜蜂把我领到这儿来的。”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》(第三册)第29页~第30页

绕口令

四是四,十是十,
十四是十四,四十是四十。
谁能分得清,请来试一试。

全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第126页

植物妈妈有办法
孩子如果已经长大,
就得告别妈妈,四海为家。
牛马有脚,鸟有翅膀,
植物靠的啥办法?
蒲公英妈妈准备了降落伞,
把它送给自己的娃娃。
只要微风轻轻一吹,
孩子们就纷纷出发。
苍耳妈妈给孩子全身武装,
穿上带刺的铠甲。
只要挂住动物的皮毛,
就能走到田野,山洼。
石榴妈妈的胆子挺大,
她不怕小鸟吃掉娃娃。
娃娃在鸟肚子里睡上一觉,
就会钻出来落户安家。
豌豆妈妈更有办法,
她让豆荚晒在太阳底下。
啪的一声,豆荚炸开,
孩子们就蹦跳着离开妈妈。
植物妈妈的办法很多很多,
不信你就仔仔细细地观察。
那里有许许多多的知识,
粗心的小朋友却得不到它。
——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第83页~85页