设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图3

秘密学习

抗日战争时期,我在小学里读书,念抗日课本。有一年,敌人常常窜到我们村子里来,学校里不能上课。老师就把同学们分成几个小组,先教我们几个组长,我们再教大家。
    我们小组有四个人,有时在柴草棚里学习,有时在庄稼地里学习。学习完了,就把课本藏起来。
    一天下午,我们小组正在我家柴草棚里学习,忽然听到外边有奔跑的脚步声,还有人喊:“敌人来了!敌人来了!”大家赶紧把课本交给我。我马上跑到屋后,在一棵大树下,拔开杂草和枯叶,扒去浮土,掀开砖,把课本放进事先挖好的小坑里,然后盖上砖,铺上浮土、杂草和枯叶,看上去象没有动过一样。我跑回院子,他们三个人正在玩抓石子,我就跟他们一块儿玩。不一会儿,敌人踢开门闯进院子,四处乱翻,没有发现什么,就走了。等敌人走远了,我们又拿出课本,继续学习。
    那时候,我们就是这样秘密学习的。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第56页~第57页
(人民教育出版社1979年1月第1版)            

不要从这儿走

从我家到学校,要路过一块菜地。一天早晨,我上学去,看见菜地里有一串脚印。这大概是贪走近路的人踩的,地边的土埂也踩了个缺口。我也想从菜地里穿过去。刚走进菜地,后边就有人喊:“喂,等一等!”
    我站住了,回头一看,是个少先队员。我问他:“什么事?”他说:“请不要从菜地里走,会把菜踩坏的!”我说了声“好”,就走出菜地,从大路到学校去。
    放学了,我又路过菜地,想起了早晨的事。我想,要是大家都从菜地里穿过去,那要踩坏多少菜啊!怎么才能提醒贪走近路的人呢?我决定写个牌子立在地边。
    我赶快跑回家,请哥哥帮忙,做了一块木牌,上面写着:“请爱护白菜,不要从这儿走”。
    我扛着木牌来到菜地边,看见那个少先队员正拿着一把锹,往土埂上培土。他抬头看见我扛着木牌,笑了笑说:“就把木牌立在这儿吧。”我们连忙挖了个坑,把木牌立好。
    第二天我路过菜地,没有发现新的脚印。

——全日制十年制学校小学课本《语文》(试用本)第三册第58页~第60页

蓝树叶

图画课上,老师教同学们画风景,要画上树、房子和小山。李丽画好了近处的房子,远处的小山。她的绿铅笔找不到了,没有画树叶。
    李丽看看旁边的林园园,她已经把树画好了。树叶那么绿,真惹人爱。李丽小声对林园园说:“借我绿铅笔用用吧。”林园园吞吞吐吐地说:“我还没用完呢。”李丽只好趴在桌子上看林园园画画。等她都画完了,李丽说:“现在可以把你的绿铅笔借给我了吧。”林园园说:“我怕你把铅笔尖弄断了。”李丽说:“我小心一点儿。”林园园从盒子里拿出绿铅笔,说:“你要注意,不要削,不要用力画,不要画得太多。”李丽连忙说:“我只画树叶和小草。”林园园皱着眉头,说:“还要画小草吗?太多了!”李丽看了看林园园,没有接她的铅笔。
    李丽拿起自己的蓝铅笔,用心地画着一片片树叶。林园园看见这些蓝树叶,脸红了。

——全日制十年制学校小学课本《语文》(试用本)第三册第63页~第65页

数星星的孩子

晚上,满天的星星象无数珍珠撒在碧玉盘里。一个孩子坐在院子里,靠着奶奶,仰着头,指着天空数星星。一颗,两颗,一直数到了几百颗。
    奶奶笑着说:“傻孩子,又在数星星了。那么多星星,一闪一闪地乱动,眼都看花了,你能数得清吗?”
    孩子说:“奶奶,能看得见,就能数得清。星星是在动,可不是乱动。你看,这颗星和那颗星,中间总是那么远。”
    爷爷走过来说:“孩子,你看得很仔细。天上的星星是在动,可它们之间的位置是不变的。我们的祖先把它们分成一组一组,还给起了名字。”爷爷停了停,指着北边的天空,说:“你看,那七颗星,连起来象一把勺子,叫北斗星。离它们不远的那颗星,叫北极星。北斗星总是绕着北极星转。”
    爷爷说的话是真的吗?这孩子一夜没睡好,几次起来看星星。他看清楚了,北斗星果然绕着北极星慢慢地转动。
    这个数星星的孩子名叫张衡,是汉朝人。他长大以后刻苦钻石天文,成了著名的天文学家。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第68页~第69页

科学的大门

一百多年前,英国出了个有名的科学家叫达尔文。他从小就爱好自然。地上的树,天上的鸟,水里的鱼,他都喜欢。他常到郊外的树林里去玩,叫得出很多树的名字。他有时爬到树上,看母鸟怎样孵小鸟;有时到河边去钓鱼,把钓到的鱼养起来观察。他还喜欢各种昆虫。蝴蝶啊,蜻蜓啊,他都采集来做标本。达尔文也很喜欢化学。小学毕业那年,他哥哥在研究化学,买了些仪器,常常在家里做实验。这可把达尔文乐坏了。哥哥一做实验,他就跑去当助手,帮哥哥制造各种气体。在那段时间里,他还读了许多化学书。
    达尔文常把实验结果告诉同学。同学们听到他说什么气体气体的,十分新奇,就给他起了个外号叫“气体”。校长知道了,当着大家的面训斥他:“你把时间都浪费在无用的玩意儿上了!”达尔文没有理会校长的批评,仍然坚持学习。后来,他回忆小时候的事,说:“那是无用的玩意儿吗?不,那是我学到的最有用的知识。这使我走进了科学的大门。”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第71页~第72页

画鸡蛋

四百多年以前,有个意大利人叫达芬奇。他是个著名的画家。
    达芬奇开始学画的时候,老师总是叫他画鸡蛋,画了一只又让画一只,他画得不耐烦了。达芬奇问老师:“老师,您天天要我画鸡蛋,这不是太简单了吗?”老师严肃地说:“你以为画鸡蛋很容易,这样想就错了。在一千只鸡蛋当中,没有两只形状是完全相同的。就是一只鸡蛋,从不同的角度去看,形状也不一样。我让你画鸡蛋,就是要训练你的眼力和绘画的技巧,要看得准确,画得熟练。”达芬奇听从老师的话,用心画鸡蛋,画了一张又一张,每张画上都画了许许多多不同形状的鸡蛋。
    后来,达芬奇无论画什么,都能又准又快地画出来。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第73页~第75页

鱼和潜水艇

有的鱼,肚子里有个鳔。鳔有什么用呢?原来这个小小的鳔,能够帮助鱼浮上来,也能够帮助鱼沉下去。鱼要浮上来的时候,鳔里鼓足了气,鳔胀大了,鱼的身体略微变大。鱼摆来摆去,就浮上来了。鱼要沉下去的时候,鳔里的气少了,鳔缩小了,鱼身体略微变小。鱼摆来摆去,就沉下去了。
    这个道理启发人们发明了潜水艇。
    潜水艇的舱口和门窗可以密封。密封后,艇身没有一点缝隙,从外面看真有点象鱼。潜水艇里有一个特别大的“柜子”。它航行的时候,“柜子”里装上水,它就慢慢地沉下去了;把水排出去,它就慢慢地浮上来了。潜水艇和鱼一样,能够在水上航行,也能够在水下前进。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第76页~第77页

小马过河

马棚里住着一匹老马和一匹小马。小马整天跟着老马,从不离开一步。
    有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”小马连蹦带跳地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“好吧,那么你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”
    小马驮起口袋,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好啊!可是离家很远了。他向四周望望,看见一头老牛在河边吃草。小马嗒嗒嗒跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能蹚过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能蹚过去。”
    小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备蹚过去。突然从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马!别过河,别过河,河水会淹死你的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“当然啦!昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”
    小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“有一条河挡住了,过……过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是呀!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢。”妈妈说:“那么到底是深还是浅呢?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“哦,孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的。你去试一试,就会明白了。”
    小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么,你不要命啦!”小马说:“让我试试吧。”他一面回答,一面下了河,小心地蹚了过去。原来河水既不象老牛说的那样浅,也不象松鼠说的那样深。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第80页~第82页

采树种

到了深秋,许多树都结满了果实。一个星期天的早晨,我们班的同学到树林里采树种。
    我们这里最常见的是松树和枫树。远远看去,树枝间满是晨雾,象淡淡的蓝烟。
    走进树林,蓝烟不见了。松树的叶子还是青青的,地上铺了厚厚的松针,好象松软的地毯。松枝上挂着许多松球,散发着阵阵清香。枫树的叶子开始落了,一片片红叶飘下来,就象飞舞的彩蝶。树上结了很多枫实,圆圆的,带着许多刺,连松鼠也不敢碰一碰。
    我们开始采树种。大同学把松球、枫实打下来。小同学在地上捡着,半天工夫就采了一麻袋。明年春天,我们要把这些树种培育成树苗,绿化伟大的祖国。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第86页~第88页

短文

早上,小蜜蜂出来采蜜,看见一只公鸡在路上找虫子吃。
    小蜜蜂说:“公鸡大哥,你每天早晨叫我们早起,辛苦了!”
    公鸡回答说:“我不辛苦,铁牛大哥才辛苦呢!”
    小蜜蜂飞到一台拖拉机跟前,说:“铁牛大哥,你一天从早忙到晚,辛苦了!”
    铁牛回答说:“我不辛苦。人们为实现四个现代化日夜工作,那才辛苦呢。”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第90页