设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
毛主席给了小银弟第二次生命

全国解放前,毛主席住在延安。
  有一次,毛主席坐着汽车到一个村子里去开会。他下车,村里的贫下中农和小朋友都欢呼着跑出来欢迎毛主席。
  有个名叫银花的小姑娘,急急忙忙地跑回家去,一边跑一边喊着:“妈妈!妈妈!毛主席来了,毛主席来看我们了!”
  银花妈妈正在家里发愁,因为银花的小弟弟银弟生病了。银弟既不吃奶,也不会哭了,只是呼噜呼噜地喘气,病得很厉害。这时,银花妈妈听银花说毛主席来了,心里想:我们日日想天天盼,多么盼望能亲眼看看毛主席啊!她急忙抱起银弟跑到街上,一看,村里的人都围着毛主席,静静地听毛主席讲话。她使劲地挤进人群,望着毛主席亲切的笑容,激动地流出了热泪。
  这时候,邻居张奶奶看见了,就说:“银花娘,银弟病得那么厉害,你把他抱出来再受凉就更坏了!”银花妈说:“你知道我是多么想见见毛主席呀!”这话被毛主席听到了。毛主席立刻走过来问:这孩子有病吗?银花妈妈说:“孩子病得很厉害,已经有两天没吃一点东西啦!”毛主席看看银弟,又轻轻地摸了摸银弟的头。银弟的眼睛闭得紧紧的,脸色苍白,浑身在抽动。毛主席看了很着急,连忙说:赶快把他送到医院去!
  毛主席就叫司机同志把车开过来,让银花妈妈和银弟坐上去,汽车“嘀嘀”地叫了两声,飞快地向医院开去。
  银弟到了医院以后,经过医生仔细地检查,是急性传染病——脑膜炎。医生连忙给银弟打针、吃药。经过几天的治疗,银弟的病渐渐好了。医生说:“如果不是毛主席用汽车及时把他送来,这孩子的病就没有办法治好了。”银花妈妈听了医生的话,激动地说:“毛主席最关心我们贫下中农,毛主席真是我们的大救星!”
  毛主席和我们心连心,毛主席多么关心我们的孩子呀!

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第5页~第6页

儿歌
我爱毛主席

毛主席,我爱您,
我把鲜花送给您,
毛主席,我爱您,
听您的话,做个好孩子!

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第6页

小强热爱毛主席

在聋哑学校里,有一个小朋友,他的名字叫做小强。小强非常热爱毛主席,他常常望着毛主席的像,多么想喊出“毛主席万岁”啊!可是,他张开了小嘴巴,怎么也喊不出来,他急得哭了。他想:那一天我才会唱《东方红》?那一天我才会高呼“毛主席万岁”呢?
  有一天,解放军医疗队来到了聋哑学校。聋哑学校的老师和同学们敲锣打鼓,迎接亲人解放军。小强知道解放军医疗队是来给他们治病的,高兴得跳起来。他拉着解放军叔叔跑到毛主席像前,指指自己的嘴巴,望着毛主席像,急得不知怎么好。解放军叔叔明白了他的意思,比划着告诉他:“小朋友,我们一定想办法把你的病治好。”
  为了把小强的病治好,解放军叔叔不怕困难,日夜工作,终于找到了治疗小强的病的办法。经过一段时间的治疗,小强这个聋哑孩子第一次喊出了“毛主席万岁!”小强高兴得拉着解放军叔叔的手,跳呀跳呀,一次又一次地高呼“毛主席万岁!”解放军叔叔带着小强来到音乐室,一句一句地教小强唱《东方红》。
  不久,小强参加了毛泽东思想宣传队,过去的聋哑小朋友现在走上了舞台。音乐响起了,小强张开了嘴巴和小朋友一起,放声地高唱: “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”他们唱得那么响亮,观众们都热烈地鼓掌,并和他们一起唱起来。

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第6页~第7页

放牛

毛主席小时候很勤劳,经常和贫苦农民的孩子一起放牛。放牛的时候,毛主席常常带着书本和小朋友一起讲故事。有一天,毛主席和小朋友一起把牛赶到山上吃草,他又和小朋友讲故事了。当他讲完故事后,看见牛已走远了,走到山下的田边去。毛主席想赶快把牛赶回来,但走到山下时,牛已跑到一户贫农的庄稼地里吃了半畦豆角了。毛主席心里很难过,马上把牛赶回来。他先到那个贫农家里认错,要求赔钱。那个贫农很感动,称赞他是诚实的好孩子。毛主席回到家里,老老实实把这件事告诉妈妈。妈妈说他主动到贫农家道歉,这样做得对,并让毛主席把钱送去赔给那个贫农。以后毛主席看牛非常认真,注意保护贫农的庄稼。

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第7页~第8页

双双眼睛望北京

满天星,亮晶晶,
多象我们的小眼睛。
双双眼睛望北京,
毛主席呀在北京。
北京有个天安门,
天安门上太阳升。
太阳就是毛主席,
毛主席是我们的大救星。

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第8页

感谢中国共产党

红太阳,照四方,