设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无度不丈夫

1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材

战斗英雄华玉杰

在我国东北边疆有个珍宝岛。我国人民经常在那里打鱼、种菜,辛勤地劳动着。
  可是苏修大坏蛋,总是偷偷摸摸地跑到岛上来捣乱,企图霸占这个岛。
  有一天,守卫珍宝岛的解放军巡逻队在岛上值勤。忽然,看见了远处有黑点子向这边移动。一位解放军叔叔拿起望远镜一看,是苏修坏蛋正向着解放军叔叔这边开过来。解放军叔叔迎着上去,大声喊道:“站住! 这是中国领土,你们必须立即撤回去!”
  可是苏修坏蛋不听,反而向我们解放军叔叔开炮。守卫在珍宝岛上的解放军叔叔,最听毛主席的话,他们牢记毛主席的教导:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,坚决勇敢地还击苏修的进攻。
  华玉杰叔叔看到苏修的装甲车爬上来了,他又气又恨,双手紧握火箭简,双眼盯着最前面的一辆装甲车。这辆装甲车越来越近了,华玉杰叔叔一炮打出去。只听见“轰”的一声巨响,第一辆装甲车着了火,再也不能动了,可是后面的装甲车又跟上来了。华玉杰叔叔愤怒地甩掉皮帽,脱去了棉衣,卷起袖子,端起火箭筒,“轰” 的一炮,又打碎了苏修一辆乌龟壳!
  这时,又一辆装甲车喷着火舌向我们的阵地开来,真是紧张极了。解放军叔叔们拿起机枪、手榴弹、火箭筒正要打出去,只见英勇的华玉杰叔叔扛着火箭筒,一个箭步跨上前去,迎头一炮,打得敌人的乌龟壳浓烟滚滚,冒起大火。解放军叔叔称赞华玉杰叔叔是个勇敢的英雄。
  在保卫珍宝岛的战斗中,华玉杰叔叔和其它解放军叔叔一起,发扬了“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,打退了苏修的侵犯,保卫了祖国的领土。

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第9页~第10页

“长颈鹿”的故事

节日的早上,一群红小兵挤在玩具店,挑选玩具。
  这时有位外宾领着一个六、七岁的外国小女孩,也走进了玩具店。那小女孩看了看陈列着的各种玩具,摇了摇头。陪同的翻译告诉商店的张阿姨:“这位是阿尔巴尼亚的同志,今天就要回国了,他的小女孩玛蒂要买一只“长颈鹿”,不知有没有呢?
  “啊呀!不巧得很,这种“长颈鹿”昨天已经卖完了。”但是,张阿姨看到小玛蒂满怀着希望的眼神,赶忙热情地对她爸爸说:“请您留下住址,我们去想办法。”
  “谢谢您!谢谢您!”小玛蒂的爸爸微笑着连声道谢。阿尔巴尼亚同志走了。张阿姨马上打电话到其它玩具店,终于打听到另一家玩具店有这种玩具。她马上赶到那里,代买了一只“长颈鹿”,并且立刻骑自行车把它送到外宾住的宾馆。
  一辆汽车停在门口。真巧啊!小玛蒂和她爸爸正要上车呢!“请等一等, 小玛蒂!”张阿姨急忙奔上去。
  “长颈鹿!”小玛蒂看到这件渴望已久的心爱玩具,快活地跳起来,飞快地迎上去。她把“长颈鹿”搂在怀里,左看看,右瞧瞧,高兴地用中国话对张阿姨说:“谢谢!”
  小玛蒂的爸爸也紧紧握住张阿姨的手说:“我和我女儿一定要把中国人民的深厚友谊带回去!”

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第11页

一只碗

有一次,幼儿园请了老工人张伯伯给小朋友讲故事。张伯伯从提包里拿出一个又破又旧的碗放在桌上说:“我就给小朋友讲讲这只碗的故事吧!”
  解放前,我爷爷是个贫农,租了地主几亩坏地,一年辛勤劳动,收到的粮食,给地主交了租子以后,家里就没什么粮食了。遇到灾年,连租子也交不上,家里穷得没有吃,没有穿,甚至连吃饭用的碗也买不起,一家六口人只有两只碗。
  有一年过春节,家里没有一粒米,奶奶从缸里舀了几碗水倒在锅里,把切碎的野菜倒在锅里煮。野菜煮熟了,奶奶把两只碗摆在锅台上正准备盛野菜。这时,门“砰”的一声被踢开了,狗地主闯了进来,逼着我爷爷要钱、要粮。家里连下锅的米都没有,哪儿来的钱和粮呢?爷爷实在气极了,就顶了几句说:‘要钱没有,要粮,早就被你们抢光了;要命,现在我跟你拼了。’狗地主一看爷爷敢和他讲理,瞪起眼睛就要打。爷爷见狗地主这么凶恶,气极了,拿起灶台上的一只碗就向狗地主砸去,碗打在狗地主的脑袋上,碎了。因为这件事,狗地主和他的狗腿子把我爷爷拉到外边,毒打一顿。 地主又把我爸爸抓了去当兵。从此我家就剩下这一只碗了。解放前在地主的剥削和压迫下,广大的贫下中农和我家一样,过着悲惨的生活。
  后来,毛主席和共产党解放了我们的家乡,我家才翻了身,过上了好日子。但是,刘少奇、林彪大坏蛋和地主都是一样,想让我们重过旧社会的苦日子,我们坚决不答应。我们要牢记旧社会劳动人民的苦,要听毛主席的话,做毛主席的好孩子。”
  小朋友们听完张伯伯讲的故事后,都气愤极了,大家举起小手高呼:“打倒地主阶级!”“打倒刘少奇!”“打倒林彪、孔老二!”

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第13页~第14页

毛主席的好孩子——刘文学

刘文学是毛主席的好孩子,他经常记住毛主席的话,很热爱人民公社。
  一天晚上,刘文学和社员们一起在地里摘辣椒。他摘得很快,一会儿摘了一大篮。社员们说:“你明天还要上学哩,不要摘了,快回家去吧。”刘文学不肯走,大家催了很多次,他才离开辣椒地。在回家的路上,刘文学忽然看见前面的辣椒地里有个人影在晃动。他想:社员们不是都在那边的地里摘辣椒吗?这是谁呢?他悄悄地走过去,仔细一看,啊!原来是地主鬼鬼祟祟地偷公社的辣椒。刘文学气极了,急忙跑上前去大声问道:“你为什么偷公社的辣椒?”地主被这突然的声音吓慌了,拔腿就想跑,但回头一看,是个孩子,就撒谎说:“队长叫……我来摘的。”“胡说!”刘文学大喝一声,“队长叫你摘辣椒,你为什么不到地里和大家一起摘?为什么一个人偷偷摸摸在这儿摘?”刘文学越说声音越大。地主怕被别人听见了,就装出一副可怜相说:“这件事只有你知道,你不说就没事了。”刘文学大声喊道:“住嘴,你跟我走!”地主又从口袋里摸出一块钱塞在刘文学手里,说是给他买糖吃。刘文学把钱打在地上,气愤地说:“谁要你的臭钱!走,到公社去!”刘文学抓住地主的衣服要拉他走。这时地主露出一副凶狠的样子说:“你敢拉?我打死你。”刘文学勇敢地回答:“你就是打死我,我也不放过你这个环蛋!”他一边和地主搏斗,一边大声地喊:“大家快来呀,地主偷公社的辣椒啦!”地主听刘文学这么一喊,怕得要命,急忙向刘文学扑过去。刘文学一心想着保卫公社的财产,决不能让地主逃走。他用尽全身力气,勇敢地和地主搏斗。毛主席的好孩子、勇敢的少先队员刘文学,为了保卫社会主义的财产,光荣地牺牲了。
  后来,人民政府很快就逮捕了这个地主,枪毙了他,为刘文学报了仇。
  全国小朋友知道刘文学哥哥勇敢和地主斗争的事迹后,大家都表示一定要向刘文学哥哥学习。

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第16页~第18页

蜜蜂和黑熊的故事

在一个美丽的树林里,有一棵大树上挂着一个蜂巢。
  一群蜜蜂飞来飞去,辛勒地劳动。它们酿了许多又香又甜的蜜。
  有一天,一只黑熊走过来,看见了香甜的蜜,它想:“蜜蜂采的蜜多香呀!好,让我想个办法把蜜骗来吃一顿。”它假装关心地对小蜜蜂说:“老鹰和狐狸要来害你们呢!看!我力气大,只有我才能保护你们。”小蜜蜂非常感动,拿出最好的东西招待黑熊。小蜜蜂谢过黑熊,留下一只最小的蜜蜂看家,又出外采蜜去了。黑熊见到只剩下一只小蜜蜂,就想了个坏主意,骗小蜜蜂说:“小蜜蜂, 你去玩吧!让我替你看家。”小蜜蜂说:“不,我要看家,我不去玩。”黑熊又说:“小蜜蜂你听,是什么声音,你赶快到那边去看看是不是狐狸来了!”小蜜蜂说:“好,我去看看吧。”小蜜蜂说完便飞走了。黑熊趁这机会爬到蜂巢上张开大嘴偷蜜糖吃,边吃边说:“多好吃的蜜糖呀!”差点儿把一窝蜜糖吃个光。
  小蜜蜂飞回来看到黑熊原来是个大骗子,就大声喊:“你们快来呀!黑熊把我们的蜜糖吃光了!”
  蜜蜂们飞回来了,它们都非常愤怒,团结起来用尖锐的蜂刺把黑熊这个大骗子刺得抱头逃走,保卫了自己的劳动果实。

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第19页~第20页

我叫中国人民解放军

有一天,雷锋叔叔正在擦汽车,忽然下起大雨来,他连忙拉开帆布,把汽车盖好。忽然,他看见大路上过来一位大嫂,一只手抱着一个小孩子,一只手拉着一个大一点的孩子,肩上还背着一个大包袱。那个大孩子一边走一边哭:“妈妈,我走不动了!”雷锋赶紧迎上去,一问,原来大嫂是从很远来的,要到樟子沟去,还要走很远的路。她对雷锋叔叔说:“同志呀!下这么大的雨,天又快黑了,拖着这两个孩子,我什么时候才能到家呀?”雷锋叔叔说:“大嫂,你在这儿等一等。”他跑回车上把自己的雨衣拿来,披在大嫂身上,又接过大嫂的包袱,抱起地上的孩子,冒着风雨送大嫂回家。他看那孩子冷得直打喷嚏,连忙把贴身的干衣服脱下来给孩子穿上。
  他们走了一个多钟头,才到大嫂的家。大嫂对雷锋说:“同志,你太好了。现在天又黑,路又滑,等明天停了雨再走吧。”雷锋叔叔说:“这点雨算得了什么,我得赶回部队去,明天还得出车呢!”
  雷锋叔叔冒着雨走了。大嫂想:还不知道他叫什么名字,赶忙追出门大声问:“同志,你叫什么名字?在那个部队里?”雷锋叔叔已经走远了,只听到他在风雨中回答:“我叫中国人民解放军!”雷锋叔叔虽然浑身湿透了,但雷锋叔叔不觉得冷,也不觉得累。因为他为人民做了一件好事,觉得很快乐。

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第24页~第25页

十九个鸡蛋

解放军部队有个班长叫白正高。有一次,他在地头草垛边和一个新战士谈心。忽然,他们听到“咯咯……咯咯”的鸡叫声,一只又肥又大的老母鸡从草垛里钻了出来,扑打着翅膀,一蹦一跳地跑远了。
  “奇怪!这是谁家的母鸡,怎么跑到这里来了?”他们走过去扒开草垛一看:“一、二、三、四、五……嗨,里面还有十八个鸡蛋。”“这是谁家的鸡下的蛋呢?”他们问了张奶奶,也问了李大爷,又问了好几户社员,都说不是自己家的。
  白正高叔叔心里着急了,他想这只鸡到底是谁家的呢?我怎样才能把鸡蛋送回去呢?他想啊,想啊,结果想出一个好办法。第二天,白正高叔叔一早就守在草垛的旁边,等啊!等啊!等了好久,才看见老母鸡一摇一摆地走过来,一头钻进了草垛里。过了好久,老母鸡又“咯咯……”的叫着从草垛里钻出来。白正高叔叔赶紧扒开草垛,捧出鸡蛋,跟在老母鸡后面。老母鸡穿过地头,走下了山坡,到了老贫农李大妈家。白正高叔叔高兴极了,他一步迈进了大门,喊了起来:“李大妈,给你送鸡蛋来了。”李大妈急忙出来,还不知道怎么回事呢。白正高叔叔就把十九个鸡蛋的事告诉了李大妈。李大妈听了感动得不知怎么才好。她紧紧握着白正高叔叔的手,激动地说:“解放军热爱人民,真是人民的子弟兵啊!我们一定要学习解放军。”

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第26页

张思德叔叔的故事

张思德叔叔是毛主席的好战士,他最听毛主席的话,对同志非常关心。有一次张思德叔叔晚上执勤回来,已经很累。这时,天已快亮了,同志们还未起床。张思德叔叔为了让同志们能多休息一会,他就马上挑水,把水缸都挑满了,让同志们起床后,有水洗面。挑完水后,张思德叔叔又轻轻地拿起扫帚到院子里,把院子扫得干干净净。
  又有一次,一个小战士发高烧,不想吃饭。张思德叔叔便跑到山下去买了鸡蛋、面条,煮了一碗很热的鸡蛋面给小战士吃。小战士很感动地说:“你的钱自己都舍不得用,却给我买面吃。”张思德叔叔回答道:“都是革命同志,还分什么你的、我的,快吃吧!”
  张思德叔叔就是这样关心同志的。
——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第30页~第31页

换椅子

铃声响了,小朋友都摆好椅子准备上课。小玲看见邻位红红的椅子坏了,就悄悄地把自己的椅子换给了红红。这件事给小强看见了,他走到小玲面前说:“你向雷锋叔叔学习,把好椅子让给别人,坏椅子留给自己,做得对,我要向你学习。”
  上课的时候,红红看见邻位小玲坐着坏椅子,正在留心地听老师讲话。红红心想,这坏椅子本来是我坐的,一定是小玲把好的椅子让给我坐了,我要向她学习。
  下课了,小朋友都高兴地去打球,玩积木。红红悄悄地把好的椅子换回给小玲。这件事又给小强看见了,他觉得小玲、红红都做得对,就把这件事告诉老师。老师说:“小玲、红红都做得对,她们向雷锋叔叔学习,关心小朋友,做到‘毫不利己专门利人’。这样才是毛主席的好孩子,大家应该向她们学习。现在我们一起把这张椅子修好吧!”于是小玲、红红、小强和老师一齐把这张坏椅子修好了。

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第31页

书包

新学期的第一天,平平背了一个补得整整齐齐的旧书包高高兴兴地回幼儿园。
  这个书包是平平的哥哥小时侯用过的。平平的哥哥要去农村插队落户了。出发前,哥哥拿着一个绿色的旧书包,对平平说:“妹妹,你快要上幼儿园了,我把这个书包送给你。这书包我用了好几年了,虽然有的地方补过了,但是还可以用。解放军叔叔衣服破了,补了许多补钉还穿,袜子补得厚厚的也舍不得丢掉,我们要学习解放军叔叔艰苦朴素,勤俭节约的好思想。”平平听了哥哥的话,高兴地接过了书包。
  这天,平平走在路上,一边想着哥哥的话,一边爱惜地抚摸着心爱的书包。
  到了幼儿园,平平看见小美很不高兴地噘着嘴巴。平平走上去问:“小美,你为什么不高兴呀?”小美指着背上的书包说:“看!妈妈不给我买新书包,要我用姐姐的旧书包。”平平接着说:“这不是很好吗?我用的也是哥哥的旧书包,我们要从小学习解放军叔叔艰苦朴素的好思想。”老师把这一切都看在眼里。
  不一会,老师把大家领进了课室,小朋友一个个整整齐齐地坐在自己的座位上。老师看了看大家,又看了看平平,走到平平身边,拿了她的书包,对大家说:“这个书包是平平的哥哥用过的,虽然旧了,但洗得干干净净,补得整整齐齐,还是很好的。平平学习解放军叔叔艰苦朴素勤俭节约的好思想,我们大家要向她学习。小美,你说对吗?”小美听了老师的话,难为情地点点头。
  以后,平平和小美天天都背着哥哥姐姐用过的书包高高兴兴地上幼儿园了。

——1974年9月版广州市幼儿园(小班)试用教材第33页~第34页