设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

语文出版社1996年10月版小学《语文》第六册

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一条军毯

1942年2月,我们护送刘少奇同志到山东去。开头的几天,每天宿(sù)营,我们都先给少奇同志安排住处;可是少奇同志总是等战士们都有了住处,才走进自己的屋子。后来一到宿营地,我们就先给战士们安排住处,让他们早点儿休息,为的是减轻少奇同志的劳累。谁知道这样办更使少奇同志操心了。他亲自给战士们安排住处,把好点儿的房子都给他们住,自己住在最简陋(lòu)的房子里。
    有一天晚上,少奇同志住在一间农具棚(péng)里。这棚没有门,只好挂上一条破毯(tǎn)子挡(dǎng)风。二月的夜晚非常冷,北风吹起毯子,灌进屋里。我睡在另一间棚子里,怕少奇同志着凉(liáng),就披上衣服去看他。我走到棚子前面,看见破毯子洞里漏(lòu)出一道微弱的光。朝里一望,少奇同志正在蜡烛(zhú)光下看书。他看了一会儿,放下书搓(cuō)一搓冻(dòng)(jiāng)了的手,看看蜷(quán)着身子睡在他身旁的警卫员,就把盖在自己腿上的一件大衣轻轻地盖在警卫员身上。我看到这情景,激动得直想喊:“少奇同志,您的健康(kāng)更要紧啊!”但是我怕惊动了少奇同志,没有喊。
    我急忙回去拿了自己床上的一条军毯,撩(liāo)开挡风的破毯子,走进少奇同志的棚子。
    少奇同志看见我,放下书问:“怎么还没睡?”
    我点了点头,把军毯盖在少奇同志的腿上。少奇同志推让了半天才收下。我很高兴,回来看看战士们都睡得很好,就睡下了。我虽然少盖了一条军毯,身上有点儿凉,心里却是热呼呼的。
    我慢慢地睡着了,朦(méng)(lóng)中觉得越睡越暖和(huo)。第二天早晨起来一看,原来给少奇同志送去的那条军毯仍旧盖在我身上。我出去问值班的,才知道我刚睡着,少奇同志就把军毯给我盖上了。
    我去见少奇同志,少奇同志没提军毯的事情,头一句话就问:“战士们睡得好吗?”
    我回答说:“睡得很好。”
    少奇同志点点头,笑了。

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第7页~第9页
(语文出版社1996年10月第4版)      
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
孤雁的故事

冬天快到了。大雁(yàn)成群结伴(bàn)飞向南方,去度过严寒的冬天。
    山坡(pō)上留下了一只孤(gū)零零的大雁。他沮(jǔ)(sàng)地看着伙伴们越飞越远,后来,再也看不见了。他低头伏地失声痛哭,发出了悲(bēi)切的鸣声:“我悔(huǐ)恨啊!”
    “你悔恨什么呢?”小松鼠上前关切地问。
    孤雁抬起头,满脸泪(lèi)(hén),抽泣(qì)着对小松鼠说:“我悔恨我当初没有听伙伴们的话,以致今天落到这孤独凄(qī)凉的境地。”接着,他向小松鼠诉说了自己孤独凄凉的原因……
    夏天,有一次他和伙伴们游玩儿,不慎(shèn)(diē)伤了脚。他的伙伴们十分爱护他,每天找草药给他医治,每餐(cān)把鱼虾(xiā)送到他嘴边,服侍(shì)得非常周到。渐渐地,他连动也懒(lǎn)得动一下了。伙伴们见他的伤将要痊(quán)愈,就劝他练飞,他却说:“怕什么,等我伤好了,也就自然能飞了。”伙伴们再三劝说,他都推说:“等明天”、“等明天吧”。可是光阴似箭(jiàn),冬天快到了,谁也不愿意再和他做伴了。而他呢,也已经没有本领再飞到南方去了。
    小松鼠既惋(wǎn)惜孤雁的过去,又同情他现在的处(chǔ)境。他安慰(wèi)和勉(miǎn)(lì)孤雁说:“能悔恨过去所做的错事,就是你进步的开始。不要过于悲伤,现在离冬天还有短暂(zàn)的一段时间,只要你有决心,就不怕练不出一身好本领。你一定能飞到南方的。”
    小松鼠的话,激起了孤雁的信心和勇气。经过一段时间的刻苦锻(duàn)(liàn),他终于飞向南方,寻找他的伙伴去了。

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第13页~第14页

板凳
一把椅子

开学第一天,赵老师把我排在一个没有椅子的座位上。虽然我知道刚开学,各班教室的桌椅还没调整好,但我还是很不高兴。
    第二天早上,我来到教室。啊,怎么有一张黄色的椅子端端正正地放在我的桌子旁边!尽管大一些,但我还是高兴极了。
    下午,我到办公室找老师,发现赵老师在站着办公。我顿时全明白了……
    我飞快地跑到教室,搬来了椅子,激动地还给老师。刚要说话,赵老师拉住我说:“还是你搬去坐,我白天办公的时间不多,你整天站着听课、写作业,怎么行呢?”说着,她又把椅子递给我。“不,不!老师,我暂时站着听课不要紧。”我不容分说,急忙放下椅子,飞快地向教室跑去。

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第16页~第17页

地板
小松树

在一座古老的森林里,悄不声儿地长出了一棵小小的松树。他是那么嫩(nèn),那么矮(aǐ)啊!瞧,就连龙骨草也长得比他高得多。他看着龙骨草,看啊看啊,就寻思起来:“哎,真有意思,这龙骨草后面有些什么呢?”他天天看啊,想啊,巴不得一下子就长高!
    一个月,两个月,他看啊,想啊,长啊,终于长高了许多。
    现在,他看到绿茵茵的篷蒿(hāo)、蓼(liǎo)草,还看到了一朵朵的蒲(pú)公英,一片片的鲜蘑菇(gu);再往远处眺(tiào)望——他不由得兴奋得微微摇起身子来,那些五颜六色的野花,一丛丛,一簇(cù)簇,争艳斗丽,可好看啦。他的四周尽是树木,高大而又粗壮。树木上头是蓝天。不过,他现在看到的还只不过是湛(zhàn)蓝湛蓝的那么一小方。
    小松树看到了这些,虽然很高兴,但并不满足。他还像从前那样,看着,寻思着:“树木后面又有些什么呢?”他看啊看,想啊想,巴不得一下子长得更高更高!
    一年,两年,他越往高处长,天空就越空旷(kuàng),越辽(liáo)(kuò)
    小松树发觉了这一点,便长得更快了。
    这时,他望见:森林后面还有森林;再望过去,还是森林;望得更远,还是森林;森林,森林,森林……那么,森林后面有些什么呢?
    这样想着,小松树就不住地往上长。
    如今,他已经长成这座古老的森林中最高的一棵大树了。然而,他还要继续往高处长,永不停留。他懂得:只有长得更高,才能望得更远。

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第23页~第24页

寓言二则

两只猫
    小黑猫(māo)和小黄猫因为偷懒,被两家的主人赶了出来。
    他俩碰巧走到一块儿,都埋(mán)(yuàn)起主人来。小黑猫说:“其实,我妈妈非常勤快,他捉(zhuō)过许多许多老鼠。”小黄猫说:“我爸爸比你妈妈还要能干,他还敢咬(yǎo)(shé)呢!”就这样,他俩你一言我一语地诉说个没完。
    一只大花狗走过来听见了,说:“爸爸、妈妈的功劳是他们自己的,与你们有什么关系呢?你们为什么不在自己身上找一找不受主人欢迎的原因呢?”说得小黑猫和小黄猫惭(cán)(kuì)地低下头来。

驴的自我批评
    驴的嗓门很大,他老爱大叫大嚷(rǎng),吵(chǎo)得上夜班的猫头鹰、黄鼠狼(láng)、蝙(biān)(fú)都不能好好工作,也吵得其他动物不能好好休息。
    驴知道动物们对自己的大嗓门意见很大,就亲自登门亮开大嗓门作自我批评,说自己大叫大嚷怎么怎么不好。可是,动物们却更加生气了。
    老牛对驴说:“光检讨不改正是不行的。你嘴上的自我批评要和实际行动相一致(zhì)才行啊!”

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第28页~第29页

我学会了擦玻璃窗

放学回家,我对妈妈说:“今天我来学着擦玻璃窗,好吗?”妈妈微笑着对我说:“行!”
    我找来了一块儿干抹(mā)布,来到窗户前,把玻璃窗上的灰尘(chén)擦了擦,然后拎来一桶水,用净水把抹布洗干净,就开始认真地擦玻璃。
    不一会儿,玻璃窗像个大花脸似的。我忍不住笑了,连忙拿来一块儿干抹布,使劲儿地擦。过了一会儿,窗户真的擦“干净”了。
    可是,我又仔细一看,发现玻璃窗户的一角还有一点儿灰尘。我关键地问妈妈:“妈妈,这怎么办?”妈妈笑着说:“你自己动脑筋(jīn)吧!”我想啊想,突然灵机一动,高兴地说了声:“有了!”
    我赶紧来到窗前,在玻璃角上哈了一口气,使出全身的力气,擦啊擦,终于把玻璃窗擦干净了。

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第31页~第32页

穆教师的眼睛

穆教师的眼睛是双眼皮儿,乌黑的眼珠又圆又大。乍(zhà)一看并没有什么特别,可是你仔细一瞧,她的这双眼睛还会说话哪。
    有一次,语文课上,我想起书桌里那块漂(piào)亮的新橡(xiàng)皮,手痒(yǎng)痒得不知不觉地伸进去,想要摸(mō)一摸。正巧被穆老师看见了,她的眼睛好像在暗示:“你怎么做小动作啦!”我的手马上不痒了,赶紧缩回来,认真地听老师讲课。
    又有一次,穆老师在大礼堂给我们讲《乌鸦(yā)喝水》这篇(piān)课文,有300多位老师来听课。穆老师提问:“乌鸦为什么能喝到水?”我马上把手举得高高的。穆老师叫我回答。我站起来,见有那么多位老师看着我,心怦(pēng)怦直跳,回答的声音很轻。穆老师的眼睛马上向我投来鼓励(lì)的目光,似乎在说:“说得对,最好声音再响亮点儿!”我看着穆老师的眼睛,胆(dǎn)子大了,声音也响亮了。这时,穆老师的眼睛又向我投来赞许的目光,好像在说:“讲得好!”
    记得还有一回,我生病住院了,过了一个多星期才上学。上课时,穆老师不时用眼睛看着我,仿(fǎng)佛(fú)对我说:“吃得消吗?”我病刚好,精神还不太好,但一看到穆老师的眼睛,精神就提起来了。
    课下,穆老师和我们一起玩儿的时候,她的眼睛也会说话。一次,我们玩儿“老鹰捉小鸡”,穆老师当“老鹰”。她一下子跑到东,一下子跑到西。眼睛呢?睁得大大的,好像在提醒我们:“哎——当心!我要捉住你们啦!”真糟(zāo)糕(gāo)!末尾的一只“小鸡”跑得太慢,被捉住了。这时候,穆老师的眼睛笑得弯(wān)弯的,似乎在说:“哈哈,这回可让我捉住了!”
    现在穆老师虽然不教我们了,但是每当我看到穆老师,总要先看看她的眼睛,看看它对我说些什么。

——九年义务教育五年制试用课本《语文》第六册第34页~第36页

精彩的足球赛

这块空(kòng)地真是个赛足球的好地方。放学以后,一群孩子又相约来到这儿。他们分好拨(bō)儿,用书包、帽子当球门,就拉开阵势赛起来。住在附(fù)近的小弟弟、小妹妹被吸引来了。连从这儿路过的大个子叔叔也不由自主地坐到场边,欣(xīn)赏起这场球赛来。
    你看,那个留平头的小球门手,尽(jǐn)管在上回守门的时候把膝(xī)盖跌(diē)破了,但仍然毫不在意。他戴(dài)着皮手套,分腿弯腰上身前倾,警惕(tì)地注视着对方的队员。他像一个真正的守门员!
    站在球门手后面的腆(tiǎn)着肚子的小男孩儿,好象是个候补门手。他对比赛的情况不那么热心,却一心想着快点儿让他上场,好扑(pū)住几个险球。
    场外的观众呢?都望着远处的场地,可见双方队员正在那儿积极拼抢。那个戴红帽子的小女孩儿,生怕别人挡住她,往外探着身子,眼睛一眨(zhǎ)不眨地盯着远处,似乎在想:“那边可别输(shū)了。”坐在她旁边的红领巾伸直了脖(bó)子。那个扎蝴蝶结的女孩儿索(suǒ)性站起来。他们在全神贯注地注视着局势的发展。刚刚带着小弟弟赶来的红领巾坐到了最边上,他把小弟弟搂(lǒu)在胸前,很快就被紧张的球赛吸引住了。不知谁家的漂亮的白狗也跟主人一块儿来了,可它对踢球并没有多大兴趣,你看,它正卧在场边闭目养神呢。再来看怀里抱着洋娃娃的那个女孩儿,她跟别人不大一样,腰挺(tǐng)得直直的,脸上没有什么表情,好象严守中立。靠近她戴风雪帽的小孩儿,也许是头一回看到这么激烈的球赛,显得挺紧张。对这场球赛最感兴趣的要属那位大个子叔叔了,他面带笑容,看得津(jīn)津有味儿。
    这场球踢得太精彩了。大个子叔叔从这群孩子身上,想起自己小时候在街头踢球的那些美好的日子,看到了足球运动的明天。

——九年义务教育五年制试用课本《语文》第六册第37页~第39页

我爱家乡

我的家乡在四川石棉县。我们生长在这儿,感到光荣和自豪(háo)。
    先说大渡河吧,它是当年红军17勇士奋不顾身征服天险,打通北上抗日征途的历史见证,是对我们青少年进行革命传统教育的好地方。大渡河水,一年多变,永远令人喜爱。夏天,河水猛涨(zhǎng),河面像开了锅(guō)似的,漩(xuán)涡(wō)重(chóng)重,汹(xiōng)涌(yǒng)澎(péng)湃(pài),不断有浪花撞击在岩石上,飞溅(jiàn)起一人多高的烟波,远远望去,就像千军万马扬起的烟雾(wù)。这时,你还会看见一根又一根大大小小的圆木,躺在大河母亲的怀抱里,一起一伏(fú),顺水漂(piāo)来,又一起一伏向四化建设的工地漂去。看到这种情景,谁不佩服大渡河对国家的贡献精神呢?冬天,河水减势,水面时而细浪翻滚,波光粼粼,时而水平如镜,清澈(chè)见底。这时,河里的水露出笑脸,也许向你,也许向太阳招手致意,既是欢迎你的到来,又是向你先别,因为它要流向电站,流向水库……
    再说山吧。我们这儿的山,像一条条蛟(jiāo)龙,绵(mián)延起伏;像坚强的卫士,守卫着家乡。山下有丰富的石棉矿(kuàng)藏。一年四季,不停开采,取之不尽。如果你在春天来到这里,会看见漫山遍野都绿得十分可爱,微风吹拂(fú),鸟语花香,令人心旷(kuàng)神怡(yí)。家乡的山把它的宝藏(zàng)和它的绿,无私地奉(fèng)献出来。家乡处处充满着春意。
    我爱家乡的水,我爱家乡的山。以后,我要为家乡多做贡献。

——九年义务教育五年制试用课本《语文》第六册第40页~第41页

我爱星星

我历来喜爱星星。
    记得小时候,祖母常常带我到空地上散步。我总爱呆坐在草地上,仰望着天空中的星星,心里默默地数着,许多时候还缠着祖母跟着一起数,可是就没有一次能数出结果来。
现在,虽然长大了,但是喜爱星星的那份心情,却只有增加,没有减少。每到晚上,我总要找些机会,独自躺在屋后那条长长的水泥凳上仰望星空,和星星亲近一番(fān)。虽然星星不说话,我也不开口,可是却有一种说不出的乐趣。

——九年义务教育五年制试用课本《语文》第六册第47页