设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

沪版《红小兵》半月刊第128至130期

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封面

补麻袋

补麻袋
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
沪版《红小兵》半月刊第128期封面(水粉画《补麻袋;作者:李同欣)
封二(请点击链接浏览图片)
铲雪歌
——舞剧《风雪小红花》歌词
作者:于之(诗作)、朱利华(拍摄)

空中银花飘飘,
地上铺满鹅毛,
我们挥舞起铁锹,
开出一条小道。

叫雪花两旁闪开,
让同学们奔向学校,
为大伙儿流汗多快活,
越铲劲头越高。

空中银花飘飘,
地上铺满鹅毛,
我们堆了个雪人,
胖脸儿在咪咪笑。

雪人啊立正,站好!
你就在这里放哨。
请告诉亲爱的小朋友,
路滑当心摔交!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封二  
(上海市《红小兵》报社1973年5月10日出版)

板凳
第1页(请点击链接浏览图片)

我长大了要开火车
作者:冯毓嵩(诗作兼绘画)

解放前,在那黑暗的年代里,
爷爷给资本家拉黄包车。
烈日下,风雪里到处奔波,
脚底的鲜血染红了车迹,
有一天,爷爷疲乏得支撑不了,
连人带车掉进了苏州河……

爸爸为了全家人的生活,
带着重病去踏三轮车,
受尽了把头的残酷剥削,
又挨了洋鬼子的侮辱!
爸爸气得把车翻了,
一家人只能受饥挨饿!

如今哥哥当上了汽车司机,
开的是“解放牌”的大卡车,
是毛主席给的方向盘,
是共产党教会哥哥开车。
金灿灿葵花向阳开啊,
我们全家直乐得笑呵呵!

妈妈问我将来想干什么?
我呀,我长大了要去开火车!
呜呜!把粮食、棉花交给国家,
呜呜!把拖拉机送到人民公社!
我们乘上幸福的时代列车,
在毛主席的革命路线上放声高歌!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第1页  

地板
第2页~第3页(请点击链接浏览图片)

“五卅”运动和顾正红
作者:陆廷鹤

四十八年前,中国人民正受着帝国主义、反动派的深重压迫。上海的许多大工厂,都被帝国主义国家的资本家霸占着。他们象野兽一样地迫害中国工人,激起了中国工人阶级一次又一次的英勇反抗。
    一九二五年二月,上海的日本纱厂的工人在中国共产党的领导下,举行了声势浩大的罢工斗争。参加斗争的有二十二个工厂的四万多工人。这次罢工斗争迫使日本老板答应了工人提出的复工条件。但是,后来日本老板又推翻了复工条件,并且开除了工会代表。于是,工人们又掀起了第二次工潮。
    五月十五日晚上,内外棉七厂(现在已改为上海第二棉纺厂)的日本老板关上厂门,不让工人进厂。“哼!这是想用停产来威胁我们中国工人!”共产党员顾正红一下就看出了日本老板的鬼心肠。他把手一挥,高喊一声:“工人弟兄们,进厂去!”他带着几百个工人就向厂门冲去。
    “哗啦!”一声,厂门被工人们撞开了。日本老板川村带了一批流氓打手,就想打人。顾正红早就有了准备,马上把仓库里做工用的打梭(suō)棒发给大家,准备狠狠打击日本老板和他们的走狗。
    顾正红,领着工人弟兄们一步一步向前进。
    日本老板川村和他的走狗们,手忙脚乱地往后退。突然,“呯!”的一声,川村向顾正红开枪了。
    顾正红左腿受伤了。但是,他没有倒下去。眼睛里冒着仇恨的怒火,高喊着“工人弟兄们,和日本鬼子拼啊!”举起打梭棒继续前进。“和日本鬼子拼啊!”工人们象怒潮一样地冲过去。就在这时候,川村又开了一枪。
    顾正红身受两处重伤,但是他忍住伤痛,抓住身边的小树,使尽全身力气高喊:“工人弟兄们,斗争到底啊!”
    顾正红烈士牺牲了。那年,他才十九岁。
    为了抗议帝国主义者枪杀顾正红烈士,五月三十日,上海工人、学生和店员三千人在党的领导下,举行了大规模示威游行。在南京路上,英帝国主义又派出了大批反动警察,开枪屠杀了许多示威群众,制造了震惊世界的“五卅”惨案。
    中国人民是不会屈服的!“五卅”惨案发生后,上海人民举行全市性的罢工、罢市、罢课斗争,全中国人民也纷纷起来支持和响应,形成了又一次反帝斗争的高潮。

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第2页~第3页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)

养金小蜂的人
作者:敏君

星期天早上,天才蒙蒙亮,红小兵陶明和他的小伙伴们就带着小刀、竹竿、布袋,到村西小树林里来啦!
    张老师说,金小蜂可以吃掉破坏棉花生长的红铃虫。培育金小蜂需要用刺毛蛾,红小兵们就约好,今天一早来采刺毛蛾。
    陶明的劲儿可真足,他一伸手就从一棵小树上抓了好几只。他忽然“哎呀”一声,手象触了电似地缩了回来。原来,陶明的手被虫巢外的刺毛刺痛了。小伙伴们劝他别采了,但他说:“不!小树林就是战场,轻伤不下火线嘛!”说着,他用唾(tuò)沫抹了抹被刺的地方,又欢快地干起来了。
    陶明的教训促使大家想了个办法:用竹竿绑着小刀,把刺毛蛾从树枝上割下来,放进布袋。这办法可真行!一下子,他们就采了一大布袋。
    晚上,陶明家里可热闹啦!大家在一起,你锯木头,他钉钉子,做了好几个养蜂箱。红小兵们围坐在灯下,剥掉刺毛蛾的硬壳,拿张薄纸把蛾虫包好,放进一只只装有金小蜂的小纸盒……忙呀忙呀,没多久,一盒盒刺毛蛾就整整齐齐地装满了养蜂箱。
    学校里的张老师也赶来帮忙了。他看了看养蜂箱,说:“嗬!箱子做得真不错呀!可是还得有‘恒温设备’,金小蜂在25度的温度中才能繁殖生长啊。”
    怎么办呢?大家都焦急起来。“我们能不能用土办法做个恒温设备呢?”张老师启发得真好,陶明马上说:“装上电灯泡不是可以升高温度吗?”“对呀对呀”红小兵们又高兴了。张老师就和大家一起在箱子里装上了十只小电灯。
    这以后啊,红小兵们每天一做完功课,就到养蜂箱边上去忙开了。他们东看看,西摸摸,还用温度计量量箱内的温度,多么盼望金小蜂一下子就飞出来啊!
    二十天过去了。这天早上,陶明打开箱子一看,每只小纸盒里都是黑压压的一片,爬满了金小蜂呐!“成功啦!成功啦!”红小兵们挤在一起,看着,笑着,跳着,可高兴哩!
    阳光洒满了大地,陶明和他的小伙伴们捧着一盒盒金小蜂,来到了公社。李书记笑呵呵地欢迎大家。他说:“红小兵们干得好!希望你们培育更多的金小蜂,支援农业生产。”

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第4页~第5页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)

春满淀山湖
作者:胡同伦

气象哨

气象哨屹立湖滨,
它是公社的眼睛。
一只风向球,
一支雨量计,
加上气象员的一颗红心,
能知道明天的风雨阴晴!

气象员是个落户的姐姐,
她把青春献给淀山湖渔民。
为人民管好天,
为革命观风云,
她日夜注视着气象变化,
淀山湖水连结着她的心。

气象哨屹立湖滨,
它是公社的眼睛。
满船的鱼虾,
丰收的喜讯,
——这里都有她的劳动,
都有她对革命的感情。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
水上医生

一只小船一支浆,
好象春燕穿芦荡。
水上医生来送药,
巡回医疗进船舱。

当年有病难求医,
生老病死无保障;
今天当家作主人,
伤风感冒有人访。

一只小船连百家,
春夏秋冬日夜忙。
水上医生来送药,
党的温暖遍水乡!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
收购站

早潮送船来,
人声压浪涛。
水产收购站,
鱼虾蹦蹦跳!

花鲢肥,白鲢壮,
鳊(biān)鱼鲫鱼长得好;
河鳗(màn)团团水中游,
清水大蟹吐水泡。

捕鱼养鱼为革命,
支援市场干劲高。
誓夺渔业大丰收,
渔民壮志赛春潮!

扛的扛,挑的挑,
磅(bàng)秤压得吱吱叫。
算盘珠子连天响,
站里站外笑声闹。

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第6页~第7页

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)

勤劳勇敢的爱斯基摩人
作者:黄可

你知道爱斯基摩人吗?
    爱斯基摩人,原来是亚洲的蒙古种人。早在四千年前,为了向大自然作斗争,他们逐渐地移居到很远很远的北冰洋周围的海岛上。现在,在加拿大、丹麦、美国和苏联,都有爱斯基摩人。
    北冰洋那儿的天气可真冷,气温低极了,常在摄氏零下四十度以下。一年之中,春、夏、秋三季加起来不过两个半月,暴风雪呀,大冰块呀,常在那儿安家。
    气候虽然不好,可是,爱斯基摩人一点也不害怕。他们勇敢地同自然界作斗争。
    那儿有半年全是黑夜,不透一点亮光;另外半年呢?没有黑夜,全是亮堂堂的白天。在那全是白天的半年中,爱斯基摩人大量地捕捉海豹、海象、白熊、鹿、海鲸等,连小朋友也跟着大人们一起干。
    一天,红红的太阳升起来了。冰溶化了。在加拿大巴芬岛上,有个十二岁的名叫小碧扎尔的爱斯基摩人,跟随他的爸爸、哥哥,驾起用几只狗拉的“雪橇(qiāo)”,来到了海边。他们拿起猎刀和鱼叉,划着船出海了。
    船儿划呀划,嗨,小碧扎尔眼尖,他发现一块浮冰上有只肥壮的海豹在晒太阳。小碧扎尔拿起鱼叉,猛地一下把鱼叉插进了海豹的身体……
    “小碧扎尔能捉海豹啦!”爸爸、哥哥见了,都高兴地笑了……爱斯基摩人,把捉到的海豹、海象等动物的肉作为粮食。一下子吃不完,他们就用冰藏好,留到全是黑夜的日子里吃。他们还把动物的油脂,拿来点灯、生火炉。把它们的皮毛做衣服穿。
    在那长长的全是黑夜的半年中,爱斯基摩人并不休息。他们把搜集来的各种石头、象牙、鹿角、鲸骨等,雕刻成艺术品。他们还把海豹、海象和人捕捉动物时的形象,制作成版画,反映他们勤劳勇敢、敢于斗争的精神。

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)

黄巢
作者:李枫、李维定(绘画)

一千一百年前,是我国历史上唐朝末年。那年,遇到了大旱灾。农民只能吃树皮、草根,反动统治阶级却过着极其腐朽的生活。
    一年以后,王仙芝在河南发动了农民起义。他们想改变地主大量霸占土地的不平均状况。
    当时,黄巢(cháo)组织了几千人响应起义。王仙芝被杀害后,他领导起义军,决心推翻唐朝。
    黄巢领导的起义军进攻福州,占领广州。他们一路杀官僚,打地主,受到了农民群众的拥护和支持。
    起义军在广州,造了几千只大木排。人坐在上边,顺着江水,直达潭州(今湖南长沙)。
    黄巢率领的队伍,翻山越岭,长途行军,穿过平时没有人通过的“禁区”,打进了唐朝的要地潼关。
    经过八年的战斗,黄巢起义军终于打进了唐朝的首都长安(今陕西西安)。长安人民夹道欢迎。唐朝的皇帝夹着尾巴溜到四川去了。
    黄巢领导的农民战争取得了伟大的胜利。然而,没有彻底打击反动派,农民起义失败了。黄巢在战斗中也壮烈牺牲。但是,他领导的农民革命战争,在历史上永放光芒!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第10页~第11页

第12页(请点击链接浏览图片)
                              组图《苏联面包工人的一家》(作者:立康)
                              组图《在美国》(作者:松生)

沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封三

小小足球队
作词:张运来
作曲:刘明将

七个伙伴笑嘻嘻,
模样高低一般齐,一般齐,
组成小小足球队,足球队,
一字儿排开多神气,
嗨!多呀多神气。
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦啦啦啦!
一字儿排开多神气,
多呀多神气。

宽阔的球场绿草地,
生龙活虎把球踢,把球踢,
顶球传球又射门,又射门,
勤学苦练好球艺,
嗨!好呀好球艺。
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦啦啦啦!
勤学苦练好球艺,
好呀好球艺。

风声呼呼雨点大,
紧张的球赛不停息,不停息,
双方勇敢又顽强,又顽强,
不相上下一比一,
嗨!一呀一比一。
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦啦啦啦!
不相上下一比一,
一呀一比一。

风雨过后天更晴,
弯弯彩虹多壮丽,多壮丽,
锻炼身体为革命,为革命,
友谊第一飘红旗,
嗨!飘呀飘红旗。
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦啦啦啦!
飘呀飘红旗!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封三  

高级模式