设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无度不丈夫

沪版《红小兵》半月刊第128至130期

沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封底

足球场上
作者:潘衡生(绘画)、郭长顺(诗作)

阳光灿烂照球场,
春风阵阵扑面来,
球儿飞快似流星,
足球比赛好精彩!

踢得准,守得牢,
生龙活虎动作快;
比友谊,练身体,
长大挑起革命担!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封底  
(上海市《红小兵》报社1973年5月10日出版)

沪版《红小兵》半月刊第129期封面(水粉画《和外国小朋友在一起》;作者:刘熊)
封二(请点击链接浏览图片)

试新衣
作者:罗俊南(拍摄)、于之(诗作)

“线儿长,针儿密,
妈妈给我试新衣。”

“孩子你,别忘记,
我家从前是奴隶。

“住在深山老林里,
没吃没穿受尽欺……”

“妈妈啊,我牢记,
幸福全靠毛主席。

“练身体,勤学习,
革命的班啊我们接。

“长大我用插秧机,
为祖国大地披新衣!”

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)封二  
(上海市《红小兵》报社1973年5月25日出版)

第1页(请点击链接浏览图片)

一幅画
作者:金献文(上海市瑞金二路第一小学红小兵)

星期天,我和爸爸到上海美术展览馆去参观。
    我们走进了第二室,看到一幅画面前围着许多人。上前一看,画上是一个人民公社托儿所的小娃娃:胖胖圆圆的小脸蛋,乌黑明亮的大眼睛,正朝着人们快乐地欢笑呢。她那天真活泼的笑脸,反映出生活在新中国的儿童是多么幸福!观众都被感染了,发出了会心的微笑。
    看着,看着,突然在我的眼前浮现了另一张小脸:又黄又瘦的面庞,两只没有神的眼,流着眼泪。这是谁?啊!我想起来了,这是资本主义国家一个孤儿的照片。这孤儿失去了父母,露宿街头。为什么同样年纪的孩子,一个这样可爱,另一个却那样可怜?就是因为社会制度不同,才给孩子们带来了两种完全不同的童年!
    回家的路上,我想:我们生长在毛泽东时代是幸福的。我们应该接好革命的班,解放全人类,让全世界儿童都能象我们一样,有一个幸福的童年。

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第1页

第2页~第3页(请点击链接浏览图片)

一枝铅笔头
作者:施戈

在少年宫的一次活动中,一位老红军爷爷给我们讲述了这个动人的故事——

那年,我象你们一样大,
白匪军烧了我的家,
他们要杀尽红军的家属,
开枪打死了我的妈妈。

我心头燃烧着复仇的怒火,
拿起爸爸留下的钢叉,
为了寻找红军的队伍,
我一连翻越了五道山崖。

红军首长听了我的叙述,
他答应把我留下,
我成了光荣的红军战士,
嗨,心头真是乐开了花。

我和老李叔叔,
负责饲养战马,
每当空闲的时候,
叔叔就教我学习文化。

李叔叔有一枝铅笔头,
全连的同志都羡慕他,
在那艰苦的战争年代,
我们的学习用品可少啦!

叔叔用它教我写字,
我学会了一笔一划——
“毛主席”“共产党”
我越写劲头越大。

有一天,战斗打响了,
为了保护连队的战马,
李叔叔不幸身负重伤,
倒在一棵大青松下。

叔叔从怀里掏出个布包,
拉着我的手说了话:
“这里的一块银元代我交党费,
那枝铅笔头你就留下吧。

“你要为革命学好文化,
现在打仗,将来建设国家……”
叔叔牺牲了,我捏紧那个布包,
眼里迸出悲愤的泪花。

我握着叔叔留下的铅笔头,
在枪林弹雨中学习文化。
今天,革命已经取得了胜利,
我还是那么珍贵地保存着它……。

老红军爷爷讲完了故事,从怀里掏出了这枝铅笔头,我们激动地看着、抚摸着,立志继承革命先辈的光荣传统,更好地为革命努力学习

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第2页~第3页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)

袜子
作者:陆雪

南京路上,有一家水果商店,店里有一位从解放军某部复员回来的老洪叔叔。老洪的故事,可多着呢!这里,先说说他的袜子。
    他现在换着穿的三双袜子,全都是八年前部队发下的,袜底补了又补。同志们说:“老洪,这袜底已经象鞋底一样厚了,该进‘博物馆’了吧!”这时,他总是笑笑,回答说:“还可以穿嘛!”
    春节前夕,老洪的爱人丰华从农村到上海探亲。这一天,她想帮老洪干点针线活。她看了看床上的棉被、衣服,能补的都补了……突然,她看见竹杆上挂着一双袜子,已经补了不知几层。她想还是把它拆了,给老洪做鞋底吧!
    过了几天,老洪要换袜子,怎么也找不着。他问丰华:“你见到一双袜子吗?”
    “那双象鞋底一样厚的袜子吗?”
    丰华把手里正纳着的鞋底在老洪面前晃了晃,笑了起来。
    “哎呀,怎么拆啦!”老洪很不高兴。
    “这样的袜子还不该拆?”丰华也不高兴了。
    老洪看了看丰华,心里想,争论不解决问题,得做深入细致的思想工作。他便坐到她的身旁,耐心地向她讲述“南京路上好八连”的光荣传统:连队每个人都有一个针线包,战士们自己编草鞋、扎扫帚,处处地方都记住要发扬解放军艰苦奋斗的光荣传统……。“不是战士们缺少这些东西,他们是要保持无产阶级的政治本色啊!”
    听了老洪一番话,丰华红着脸,摆弄着纳了一半的鞋底,不知怎样好。老洪摸透了她的心思,安慰着说:“既然拆了,纳鞋底也一样;不过要记住,能穿的再去买,可不是解放军的好传统哪!”
    丰华听了,点了点头。她决心把革命传统带回去。

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第4页~第5页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)

动画电影是怎样拍的?
作者:林定达

小林最喜欢看动画片,就不知道是怎样拍的。
    她今天要到美术电影厂去配音,真是高兴极了。
    美术电影厂里的叔叔对她说:“拍动画片先要有一个剧本。”
    走进工作室,看见很多叔叔阿姨在画画。
    听叔叔说,一部十分钟的片子,就要画一万多张。
    画这么多?小林正纳闷,一个阿姨拿来一叠画给她看。
    嗬!原来一个动作就要画好多张,电影里放一秒钟就要画二十四张,每张还要用透明片描线、上色,并衬上画好的背景。然后一格格拍到电影胶片上,再经过录音乐配对白,才能完成。
    小林这才懂了,拍一部动画片可真不容易啊!

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第6页~第7页

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)

草原小骑手
作者:支果

蓝天白云挂,
草原跑骏马。

什么马?

枣红马,
银鬃马,
铁青马,
沙骊(lí)马。

骑手谁?

小朝鲁,
小满达,
小乌兰,
小莲花。

马蹄翻,
沙沙沙,
好象暴雨洒。

马蹄飞,
忽啦啦,
好象狂风刮。

小骑手,
上北京,
要去献哈达。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
幸福生活万年长

作者:孙华文

五彩僮锦宽又宽,
洁白哈达长又长;
青稞美酒甜又甜,
酥油奶茶香又香……
各族红小兵捧起来,
献给心中的红太阳。

天山手鼓敲得欢,
凉山芦笙吹得响,
拉起草原马头琴,
各族红小兵齐声唱:
永远跟着毛主席,
幸福生活万年长!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
“雷锋路”
作者:徐东达、陆建东

小路,洒满了晨露,
朝霞,映照着小树;
一块木牌——“雷锋路”树在路旁,
红小兵啊,为它洒过多少汗珠!

过去,这条路上满是飞扬的尘土,
雨天,这儿就成了一片泥糊。
是咱们新村里的红小兵,
他们决心让小路改变面貌。

“小小班”那次热烈的讨论会上,
大家来设计修路的蓝图;
雷锋叔叔啊,好象来到身边,
亲切的话语把大家鼓舞。

看,紧张的战斗开始了:
你敲砖、铺石,我平地、抬土 ;
红小兵个个干劲大,
汗水伴着沙石把路铺。

路边栽下了一行树苗,
红小兵的笑声回响在小路深处;
从此,咱新村里的人们啊,
多爱在这条“雷锋路”上漫步!

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)

愉快的旅行
(知识小童话)
作者:常福生

我是一封信。我马上要去旅行。
    大宝的哥哥在黑龙江农场干革命。大宝叫我去看望他的哥哥,带上大宝进步的喜讯。
    大宝把我送进路边的一个信筒。这里已有许多小伙伴。
    邮递员叔叔来了。他请我们坐上自行车,飞快地向一个邮局驶去。
    邮局里可热闹啦,小伙伴数也数不清。我们要去的地方都不相同。阿姨们忙着给我们盖上邮戳(chuō),让我们到一个个小房间休息。
    出发的时刻终于到了!有的小伙伴去坐轮船,有的要乘飞机。我向他们挥手告别,搭上汽车向火车站奔去。
    呜——,火车跨过大河,越过高山,在祖国大地上飞驰。我们乐得唱起了歌。
    几天以后,我来到了黑龙江邮局。邮递员叔叔又把我送到了农场。
    大宝的哥哥亲热地把我抱起来。我把大宝的话全告诉了他。
    大宝的哥哥听到弟弟茁壮成长的喜讯,心里那股高兴劲有多大,我不说,你一定也会知道。

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第10页~第11页

第12页(请点击链接浏览图片)
封三(请点击链接浏览图片)

游艺
种树
(上海宝山县罗南中心中学供稿)

新红小学的红小兵们要在校园里种上10棵小柏树。他们决定把这10棵小柏树,分种五行,每行四棵。
    请你想一想,他们是怎样种的?
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻

谜语
(福山供稿)

一只鸡,
不吃米,
吐出金谷堆满地。

身上穿绿衣,
路边能看到,
问它爱吃啥?
纸饼和纸糕。

༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻

公路上
(赵经建、小冰供稿)

在盘山公路上,两面各开来两辆运输汽车,在路面一个突出的地方的两侧相遇。平时路面只能并排通过两辆运输汽车,现在却有四辆运输汽车,为了防止互相碰撞,不能交叉而过。但是司机叔叔利用路面旁边这个停得下一辆运输汽车的突出地方,终于使四辆运输汽车顺利通过。
    请问,司机叔叔想了什么好办法?

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第12页

高级模式