设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

沪版《红小兵》半月刊第124期至第126期

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沪版《红小兵》半月刊(总第124期)封面

向雷锋同志学习

向雷锋同志学习
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

沪版《红小兵》半月刊第124期封面(绘画:《向雷锋同志学习》;作者:俞理)
封二(请点击链接浏览图片)
雷锋精神代代传
(辽宁省抚顺市革委会报道组供稿)

雷锋同志曾担任过校外辅导员的抚顺市望花区建设街小学校,现已改名为雷锋第一小学校。这里选刊的是“雷锋一小”红小兵学雷锋的活动照片。(左上角照片)

象雷锋同志那样,为革命勤奋学习。(右上角照片)

“雷锋一小”班班都有“学雷锋小组”。这是他们在帮助汽车站搞卫生工作。(右下角照片)

——沪版《红小兵》半月刊(总第124期)封二  
(上海市《红小兵》报社1973年3月10日出版)

板凳

第1页(请点击链接浏览图片)
我要写好毛笔字
作者:李峻(上海延东第四小学二年级)

我刚刚懂事的时候,看到姐姐在家里用心地写毛笔字,我就想:快快长大吧!将来能象姐姐一样写出一个个端端正正的毛笔字,该多好啊!
    我看到姐姐学校里贴的大批判文章,里弄里贴的卫生宣传标语,还有许多大红喜报上的字,也都是毛笔写的。写毛笔字真有用啊!我就叫姐姐教我写毛笔字。起先,我学写描红薄,手发抖,字就写得弯弯扭扭的,不大象样。但是,爸爸对我说:“不要怕困难,要勤学苦练。”我没有泄气,就再写,写啊写啊,就有了进步。学会写描红薄以后,我又学着写“米字格”,现在我已经开始照习字帖写了。
    上学以后,虽然老师不要我们每天写毛笔字,但是,放学回家以后,我总是先做好作业,写好毛笔字,再出去玩。因为,我知道:做什么事情,都要认真、坚持,才能做成功啊!

——沪版《红小兵》半月刊(总第124期)第1页  

地板

第2页~第3页(请点击链接浏览图片)
为了孩子的明天
作者:容康(改编)、红梅(绘画)

一天上午,一个公社社员,抱着个刚满一岁十个月的孩子,急匆匆地来到甘肃省人民医院。
    这个孩子把一枚螺丝钉吸进了支气管。孩子送进医院,医生马上给他动手术。因为气管发炎,两次手术都没有成功,病情危急!
    医院党委召开了紧急会议。并且请有经验的医生也来参加。大家一起出主意,提出了许多抢救办法。
    有人提出马上开胸切肺,取出螺丝钉,也有人提出用强力磁铁(吸铁石)吸出螺丝钉。多数医生认为:还是用磁铁抢救的办法好。
    这时,大家又看了一下才拍的孩子胸部透视照片,发现螺丝钉又游动了一点部位。这说明可以从嘴里取出来。
    医院过去没有做过用磁铁吸螺丝钉手术,也没有这样的手术工具。医生就请兰州市长新电表厂帮助。
    工人师傅立即表示:为了抢救农民弟兄的孩子,我们一定全力支援。一位老工人还千方百计找来了一块最好的磁钢。
    磁钢有了,但太长太粗,不好用。同志们立即在精密磨床上一点一点地磨,终于磨出了只有一寸多长、比筷子还细的小磁钢棒。
    第三次手术开始了。三位医生紧密配合,把磁钢棒插入孩子的右支气管。“啪”的一声,螺丝钉吸在磁钢棒上,从病孩嘴里拿了出来。
    孩子的爷爷感动得热泪盈眶,他说:“我们永远忘不了毛主席的恩情。”

——沪版《红小兵》半月刊(总第124期)第2页~第3页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)
心底里的歌儿
作者:薛钧

“毛主席教导记在心,全国学习解放军。解放军呀忠于党,全心全意为人民。……”在二年级(1)班的主题会上,王小芬演唱了这支动人的歌:《歌唱咱们解放军》。
    歌声刚落,同学们使劲地拍手,兴奋得跳了起来:“小芬能唱歌,真不容易呐!”
    一年前,王小芬还是个聋哑学校的学生。后来,在解放军医疗小分队的治疗下,她的听觉逐渐恢复正常,已经能够说话了。为了继续锻炼她的说话能力,这学期老师把王小芬插到这个班级,和健康的儿童一起读书学习。
    班上的同学对王小芬真关心,大伙儿都有一个共同的心愿:“解放军叔叔使小芬说了话,我们也要象解放军叔叔那样,满腔热情地帮助她,使她能说会唱,和大家一个样。”
    有一次,班上要开主题会。小芬拿了本唱歌本,翻来复去地看,嘴里还在轻轻地哼。文体委员陈小珍走上去,对小芬说:“你唱支歌,好不好?”
    小芬为难了,她摇摇头,轻声说:“我不会唱。”是啊,她才学会了讲话,怎么能唱歌呢?
    “不要怕,我来教你。”陈小珍看出了小芬的心思,热情地鼓励说:“毛主席派来的亲人解放军,为你治了病,你唱个《歌唱咱们解放军》,表表心意嘛。”
    说起亲人解放军,小芬的心情多么激动:解放军啊,是亲人,为了给我们聋哑人治病,克服了多少困难,我唱歌歌颂解放军叔叔,还能怕困难吗?“我唱!”小芬紧紧地拉着陈小珍的手说:“你教我吧。”
    “解放军呀是亲人,阶级友爱重啊,军民情谊深……”小芬终于学会了这支歌。她唱得那么动听,那么有感情,同学们都说:“这真是从心底里唱出来的歌儿!”

——沪版《红小兵》半月刊(总第124期)第4页~第5页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)
我学雷锋好榜样
作者:汝田

小翠翠,把歌唱,
又蹦又跳喜洋洋,
走进书店去买画,
选张英雄雷锋像。
问她为啥选这张,
翠翠笑着把脸扬:
雷锋一生为人民,
一颗红心献给党;
叔叔是朵向阳花,
我学叔叔好榜样!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
好风尚
作者:刘荣声

汽车上,好景象,
座位不够互相让:
大人让小孩,
青年让大娘;
白发爷爷上车来,
我忙站起把座让。
亲亲热热如一家,
敬老爱幼好风尚。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
栽小树
作者:朱以勋

红小兵,栽小树,
勤浇灌来细保护。
春风吹,枝叶绿,
把咱学校全围住 。

小树小树快长大,
建设祖国有任务。
我和小树一块长,
革命大厦作梁柱。
✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪
夸妈妈
作者:蔡庆生

小小班,真热闹,
红小兵,在拉呱;
嘻嘻哈哈讲的啥?
都在夸妈妈:

“我的妈妈在工厂,
学大庆,开红花;
电钮一按马达响,
造出机器大又大!”

“我的妈妈在农村,
学大寨,种庄稼;
战天斗地创奇迹,
轰隆隆地把铁牛驾。”

“我的妈妈在山乡,
迎风雨,串万家;
背着货篓田头走,
她为城乡把桥架!”……

红小兵,笑声大,
都在夸妈妈;
为革命劳动最光荣,
都是好妈妈!

——沪版《红小兵》半月刊(总第124期)第6页~第7页

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
“加拿大阿姨救了我”
作者:贺友直(绘画)

一月七日傍晚,北京故宫护城河冰面上,一群天真活泼的孩子乘坐自己做的滑冰车,笑着,追赶着,十分快乐。
    突然,有个叫民栋的孩子,他的滑冰车压塌了冰层,连车带人掉进河里。这时,正在滑冰的加拿大阿姨——康丽诗和海丽丝急忙滑过来救民栋。
    这儿的冰层太薄了,有危险!但是,她俩一点也不怕,用力抓住民栋的手,一次,两次,三次……啊呀,没等把孩子救上,她俩也掉进河里了!
    孩子们惊叫起来:“外国朋友救孩子落水了!”大人们听到喊声,立即跑来抢救。隔了一会儿,加拿大阿姨和民栋都救上岸了。
    可是,康丽诗阿姨已经昏过去了。正好一辆小汽车打这儿开过,司机叔叔见这情形,立即开车把康丽诗阿姨送到医院抢救。
    海丽丝阿姨呢?她被护城河对岸的李婶婶和她的邻居们扶到了屋里。她们替她脱去湿衣服,给她裹上被子,盖上大衣,然后送到医院。
    在医院里。康丽诗阿姨很快醒过来了。她一睁眼就问:“孩子好吗?”人们告诉她,孩子很好,海丽丝阿姨也很好,并向她表示谢意。康丽诗阿姨却微笑地摇摇头。
    没多久,两位加拿大阿姨恢复了健康,民栋也上学了。民栋激动地对他的同学说:“加拿大阿姨救了我,我长大了要为中加人民友谊作出贡献!”

——沪版《红小兵》半月刊(总第124期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
青蛙和田鼠

冬去春来,池面解冻了。清水池中,太阳光照得透亮。在泥土穴(xué)里睡了一冬的青蛙妈妈,松动着筋骨,蹦蹦跳跳地出来寻找食物。
    过了一些时候,青蛙妈妈下了卵(luǎn);又过了一些时候,这些卵变成了一条条拖着长尾巴的蝌(kē)蚪(dǒu),他们在水里自由自在地活动着。
    有一天,一对小蝌蚪在清水中玩耍,突然听到岸上有小朋友的脚步声。他们吓了一跳,连忙躲到青蛙妈妈的身边。
    青蛙妈妈抬头往岸上看了看,连忙说:“别躲了,这些小朋友不会伤害你们的。”接着,青蛙妈妈又说:“你们看,他们拿着铲子、铁锨,是去挖洞捉田鼠的呐。”
    小蝌蚪望着妈妈说:“为什么他们不会伤害我们呢?”
    青蛙妈妈笑笑说:“我们青蛙有个外号,叫做‘灭虫能手’。人们种的庄稼里常常生着各种虫害,象蝼(lóu)蛄(gū)虫啦,金花虫啦,螟(míng)虫啦,这些虫都是我们的好食粮。就拿我们来说吧,一年要吃掉一万五千多只害虫哩!这一来,对农业生产可大有好处!”
    小蝌蚪点点头,但是又有些不明白地问:“那他们为什么要捉田鼠呢?”
    青蛙妈妈说:“田鼠吗,它们伤害庄稼,到处打洞,偷吃粮食。一只田鼠一年要吃掉十八斤粮食。它们还要传播疾病,可坏啦!”
    “哦!原来田鼠是个大坏蛋呵!”小蝌蚪高兴地说:“我们要快快长大,象妈妈那样帮着农民捉害虫!”说完,这一对小蝌蚪向深水中游去。

——沪版《红小兵》半月刊(总第124期)第10页~第11页

第12页(请点击链接浏览图片)
封三(请点击链接浏览图片)
红领巾飘在我的前胸
作词:张仲可
作曲:冰河

红领巾啊你飘在我的前胸,
比桃花还艳,比火焰更红。
戴着你,我心里充满幸福;
戴着你,我感到无尚光荣。
戴着你,我想起革命先烈,
是他们用鲜血把你染红。

红领巾啊你飘在我的前胸,
比桃花还艳,比火焰更红。
戴着你,我好好学习,天天向上;
戴着你,我永远跟党干革命。
我是毛主席的红小兵,
时刻准备做个革命接班人。

——沪版《红小兵》半月刊(总第124期)封三  
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
沪版《红小兵》半月刊第124期封底(组画《我是公社小社员》;作者:周松、詹同)

沪版《红小兵》半月刊(总第125期)封面(水粉画:《银球传友谊》;作者:孟石初、陈小培)
封二(请点击链接浏览图片)
我们的船儿出“港湾”
作者:管新生、袁金康(诗作);方岩、吴奕(摄影)

白云白,
蓝天蓝,
我们的船儿出“港湾”。

湖水清,
起波澜,
宽阔的湖上红旗展。

风追风,
浪赶浪,
小小船儿走得欢。

载理想,
载心愿,
向着大海鼓征帆!

——沪版《红小兵》半月刊(总第125期)封二  
(上海市《红小兵》报社1973年3月25日出版)

高级模式