设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
返回列表 发新帖回复
楼主: 无度不丈夫

沪版《红小兵》半月刊第124期至第126期

沪版《红小兵》半月刊(总第126期)第2页~第3页

“长颈鹿”的故事
作者:南矢文

节日的早上,一群红小兵挤在向阳玩具店里,挑选玩具。
    这时,有位外宾领着一个六、七岁的外国小女孩,也走进了玩具店。那小朋友看了看陈列着的各种玩具,微微摇了摇头。陪同的翻译告诉商店的张阿姨:“这位是阿尔巴尼亚同志,今天就要回国了。他的小女孩玛蒂要买一只‘长颈鹿’,不知有吗?”
    “啊呀,不巧得很,这种‘长颈鹿’,昨天已经卖完了。”但是,张阿姨看到小玛蒂满怀希望的眼神,赶忙热情地对她爸爸说:“请您留下住址,我们去想办法!”
    “谢谢您,谢谢您!”小玛蒂的爸爸微笑着连声道谢。
    阿尔巴尼亚同志走了。张阿姨马上打了好多个电话,后来终于打听到另一家玩具店有这种玩具。她马上赶到那里,代买了一只“长颈鹿”。并且,立刻骑车把它送到外宾住的宾馆。
    一辆汽车停在门口。真巧呀!小玛蒂和她爸爸正要上车呢!“请等一等,小玛蒂!”张阿姨急忙奔上去。
    “长颈鹿!”小玛蒂看到这件渴望已久的心爱玩具,快活地跳了起来,飞快地迎上去。她把“长颈鹿”搂在怀里,左看看,右瞧瞧,高兴地对张阿姨用中国话说“谢谢!”
    小玛蒂的爸爸也紧紧握住张阿姨的手,说:“我和我女儿一定把中国人民的浓厚友谊带回去!”
    车开动了。小玛蒂从窗口探出头来,举着那只“长颈鹿”,大声喊道:“中国阿姨,再见,再见!”

——沪版《红小兵》半月刊(总第126期)第2页~第3页
(上海市《红小兵》报社1973年4月10日出版)  

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)

战士的眼睛
作者:薛雷(改写)

天冷,汽车不太好发动。
    可是这回汽车刚发动,雷锋却“咔嚓”一声把车刹住了。
    透过车窗,雷锋看见一个奇怪的人:肩上扛了条长凳(dèng),样子象是磨剪刀的。他对部队驻地倒很有兴趣,屋前屋后转来转去;还偷偷摸摸地拿出小本子记点什么。转了一会,他鬼头鬼脑地进村了。
    雷锋连忙下车,悄悄地跟了上去。
    走到村东头,只见这家伙正坐在一个大娘的家门前磨剪刀呐!雷锋听见他问大娘:
    “这儿住了不少解放军吗,有多少人?都干些什么?”
    大娘盯了他一眼,摇摇头,表示不知道。
    “一个磨剪刀的,问这干什么?”想到这,雷锋轻轻走到这家伙身后,朝大娘做了个手势,大娘点点头,走了。
    “你从哪来?”雷锋大声责问这家伙。
    “我,我……”,这家伙抬头一望是个解放军,慌了:“从河北来。”
    “有什么证明?”
    “没,没有。”
    “把你的小本子拿出来看看!”
    “有个帐本,记了几笔帐,没,没什么看头。”说着,这家伙就想跑,雷锋一把将他揪住。这时,大娘带着村上民兵也赶到了。
    大家从这家伙身上搜出了小本子,一看,真气人!上面写了不少我们部队的番号和驻地村名。
    “你这是干什么?”雷锋严肃地问。
    这家伙支支吾吾:“没,没什么……。”
    事情很明白啦!雷锋和几个民兵把这家伙押上汽车,送到公安局去。

——沪版《红小兵》半月刊(总第126期)第4页~第5页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)

草原歼匪记
作者:聪聪(诗作)、冯毓嵩(绘画)

从前内蒙大草原,
牧民受苦挨皮鞭,
狗王爷发财靠日伪,
他弟弟扎西当土匪。

扎西到处烧杀抢,
抢来十岁小泽当。
王爷弟兄象豺狼,
逼着泽当去放羊……

放羊放到青草湖,
碰见牧马的赵大叔,
“咱们草原要翻身——
得靠亲人解放军!”

小泽当听了把头点,
赵大叔的话儿记心间:
“解放军叔叔打土匪,
我也要出力把匪歼。”

当夜乌云黑压压,
土匪来到王爷家。
王爷弟兄说话声,
戒备森严听不清。

听不清,想啥法?
泽当装作去送茶。
啊!在蒙古包外全听到:
“今夜藏在喇嘛庙……”

赶快逃出王爷府,
跑步去找赵大叔。
小泽当,要报仇,
不怕过河、翻沙丘。

突然前边来了人,
他不怕牺牲准备拼!
近看原是赵大叔,
还有骑兵解放军……

小泽当啊泪珠掉,
忙向亲人把信报。
解放军,没吹号,
悄悄包围喇嘛庙。

土匪顽抗要逃跑,
一个一个被打倒。
最后全都缴了枪,
匪首扎西不见了?

原来扎西化了装,
装成喇嘛庙里藏。
小泽当啊怒火燃,
揪出匪首报了仇!

军民团结战旗红,
扫除一切害人虫。
阳光普照草原翠,
毛主席万岁!万万岁!

——沪版《红小兵》半月刊(总第126期)第6页~第7页

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
在革命烈士纪念堂前
作者:蔡元豪(上海嘉定城中路学校红小兵)

清明节前,老师又带我们来到嘉定烈士陵园,祭(jì)扫烈士墓。
    在烈士陵园里的革命烈士纪念堂里,我们在烈士们的遗像前立正默哀。在烈士们的遗像中有一个身穿长衫,双目炯炯有神,三十开外年纪的人。他就是我的公公(这里是指我母亲的叔父)沈金生啊!他曾经担任过中共嘉定县委书记,参加过农民运动的领导工作。
    我听着老师讲述农民运动的故事,看着公公的遗像,嘉定农民向反动政府和封建地主英勇斗争的情景,好象就在眼前。
    解放前,嘉定农民在封建地主的压迫下,过的日子真是连牛马也不如啊!农民群众中流传着这样的话:“农民面前五根绳,租、债、捐、税、高利贷。农民面前三条路,投河、上吊、坐牢监!”
    哪里有压迫,哪里就有反抗。
    一九二八年春天,在中国共产党的领导下,嘉定农民进行了伟大的抗租、抗债、抗粮 、抗捐、抗税的农民运动。在这次运动中,党组织领导了嘉定农民成立“农民协会”;还号召嘉定农民开展武装斗争。当时,我的公公也带领着嘉定农民手拿长枪短刀、锄头铁鎝,点着火把,到处打土豪,分土地……吓得反动官僚和封建地主浑身发抖。最后,我公公和其他几位烈士虽然被反动派逮捕了,但他们在敌人的屠刀下,坚强不屈,表现了共产党人革命的英勇气概。在牺牲以前,他们一面高呼革命口号,一面向群众宣传革命道理,战斗到生命的最后一秒钟。这次运动,在嘉定人民的革命斗争史上,写下了光辉灿烂的一页。
    扫墓回来,我怀着激动的心情写了一篇日记。我这样写:
    多少象我公公这样的革命先烈,抛头颅、洒热血,才换来了幸福的今天。但是,革命还没有到头,斗争还在继续!我是革命烈士的后代,也是共产主义革命事业的接班人,我要继承革命烈士的遗志,现在为革命认真刻苦地学习,将来为实现共产主义的远大理想而奋斗到底!
    我觉得,这是对烈士们的最好纪念。

——沪版《红小兵》半月刊(总第126期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
“鲸鱼”不是鱼
作者:杨槐

星期天,妈妈带我去看“鲸(jīng)展”。嘿!好大的“鱼骨头”啊!我不禁叫了起来,“大鱼!大鱼!”
    妈妈连忙对我说:“这是鲸,不是鱼。”
    鲸不是鱼,那鲸又是什么呢?它和鱼有什么不一样呢?
    妈妈就告诉我关于鲸的故事。
    鲸不是鱼,鲸是一种生活在水中的野兽(shòu),很凶暴,人们叫它“海上霸王”。
    最大的鲸,体长三十米,体重一百九十吨。好多万年前的恐龙说是个大家伙了,但是和鲸比起来却是个小矮(ǎi)子哪。
    鲸是胎生的,吃母鲸的奶长大,到一定时候才能独立生活。它又是用肺呼吸的,所以是哺(bǔ)乳(rǔ)动物。鱼是用鳃(sāi)呼吸的,产卵孵(fū)化小鱼,孵出的小鱼就能独立生活。
    鲸没有牙齿,在大海中吃什么呢?鲸口一张,大量海水带着许多小鱼小虾进入口中,鲸口一闭,海水吐出,鱼虾就吞下去了。有的鲸一次可吞食750到850公斤的鱼虾。有一次,在一条五米长的鲸胃里,就发现了它吞下去十三只海豹和十四只海豚(tún)。
    鲸的身上处处是宝。鲸油可以做工业用油,鲸骨可做化肥,鲸肉味道鲜美,象牛肉一样,可以做罐头食品。鲸皮可以制革,肝脏还可以做药呢!

——沪版《红小兵》半月刊(总第126期)第10页~第11页

第12页(红小兵绘画组合)
                        《采草药》(作者:张慷;上海市曹永小学四年级)
                        《银球传友谊》(作者:韩以昕;上海市淮海路第二小学六年级)
                        《喂鸡》(作者:沈原一;上海市长乐路小学二年级)
                        《今日的肇家浜》(作者:蔡斌;上海市中科小学六年级)

封三(请点击链接浏览图片)
继承革命好传统
作词:张秋生
作曲:程恺

青松林前,
纪念碑下,
红小兵扫墓来,
心潮滚滚翻浪花。
啊,心潮滚滚翻浪花。
不忘先辈创业难,
多少烈士把血洒,
狠斗敌人志如钢,
革命正气放光华。
继承革命好传统,
红色后代志气大,
忠于人民忠于党,
誓把帝修反全打跨!全打跨!

青松林前,
纪念碑下,
红小兵扫墓来,
心潮滚滚翻浪花。
啊,心潮滚滚翻浪花。
英雄跟着毛主席,
南征北战把敌杀,
枪杆子里面出政权,
开出今天幸福花。
继承革命好传统,
红色后代志气大,
忠于人民忠于党,
誓把帝修反全打跨!全打跨!

——沪版《红小兵》半月刊(总第126期)封三  

无度不丈夫 发表于 2019-2-1 21:21
第4页~第5页(请点击链接浏览图片)

战士的眼睛

红小兵课外阅读
      连环画《035号图纸》(人民美术出版社出版): https://yiyouliao.com/api-server ... 2A3BD30FCB24A1F34B6

高级模式