设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无度不丈夫

沪版《红小兵》半月刊第61期至第70期

沪版《红小兵》半月刊(总第68期)封三
全世界人民一定胜利

东风吹 战鼓擂
现在世界上究竟谁怕谁
不是人民怕美帝
而是美帝怕人民
得道多助 失道寡助
历史规律不可抗拒 不可抗拒
美帝国主义必然灭亡
全世界人民一定胜利
全世界人民一定胜利

——沪版《红小兵》半月刊(总第68期)封三   
(上海市《红小兵》报社1970年11月10日出版)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
沪版《红小兵》半月刊(总第68期)封底(绘画:《丰收场上红灯亮》)

沪版《红小兵》半月刊(总第69期)封面
封三
小小木工厂
作词:张琳
作曲:苏勇

红小兵 干劲大
办起小小木工厂
修桌椅 修门窗
黑板漆得真漂亮
旧的钉子敲敲直
废料钉个节约箱

红小兵 干劲大
办起小小木工厂
锯呀锯 刨呀刨
鎯头敲得噹噹响
小小木工手艺强
勤俭节约精神大发扬

——沪版《红小兵》半月刊(总第69期)封三   
(上海市《红小兵》报社1970年11月25日出版)

沪版《红小兵》半月刊(总第69期)第1页
学会全面看问题
作者:张志琳(上海川沙县张楼小学一年级红小兵)

开学没多久,同学们交给我一把钥(yào)匙(shǐ),叫我负责每天早上把教室门打开,放学再把门锁上。我想,用这把钥匙能为人民服务,我一定要把它管好!从此,不管刮风下雨,我总是第一个到校,最后一个回家,从来没断过。
    一天,家里饭烧迟了,等我吃好饭赶到学校,有两个同学已经先到了。他们气呼呼地对我说:“你来得这么迟,害我们在风里等了许多时候。”我听了,心想,自己每天都来得很早,就这么一次来迟了,还受批评。我觉得很难过。
    后来,我学习了毛主席关于“必须学会全面地看问题”的教导,心里亮堂起来。我和这两个同学有矛盾,主要是因为我只看到自己为人民服务好的一面,没看到不够的一面。这样,就骄傲自满了,别人的意见也听不进了。这离开“完全”、“彻底”为人民服务的标准有多远啊!
    这以后,我主动找这两个同学谈心,检查了自己的缺点,并且希望他们继续帮助我管好钥匙,更好地为人民服务。

——沪版《红小兵》半月刊(总第69期)第1页   

封二(请点击链接浏览图片)
学革命戏 做革命人

革命样板戏,我们红小兵最爱唱!样板戏里的革命英雄形象,我们红小兵最爱学!
    本市广大红小兵,怀着深厚的无产阶级感情,热情地学习和宣传革命样板戏。这里拍的是康定东路小学、东蔴里小学、学前街幼儿园的红小兵和小朋友演唱《沙家浜》、《红灯记》和《红色娘子军》的几个镜头。看!他们演得多么认真。

——沪版《红小兵》半月刊(总第69期)封二   

第2页至第3页(请点击链接浏览图片)
李全洲

李全洲是解放军某部工兵副班长,他无限忠于毛主席,无限热爱人民,入伍四年中,先后十二次抢救过阶级兄弟。
    一次,长途行军后,他还在写学习毛主席著作的心得。蜡烛完了,就向排长借手电筒,排长很感动,亲自打着手电,让他写完了心得笔记。
    李全洲牢记毛主席“支持左派”的教导,在执行支农任务中,几次冒着生命危险,和群众一起,粉碎(suì)了阶级敌人的阴谋,捍卫了毛主席的革命路线。
    一次部队缴获了一箱阶级敌人的爆炸物,随时都有爆炸的危险,必须立即销(xiāo)毁(huǐ)。李全洲挺身而出说:“我是共产党员,我来干!”
    在装运爆炸物的途中,山路高低不平,汽车震动很大,为了避免爆炸,李全洲不顾生命危险,把木箱抱在怀里,终于运到目的地,完成了任务。
    一九六八年三月二十二日,李全洲带领战友在三十多米深的峡谷里销毁一批爆炸物。新战士说:“副班长,我来点火吧!”李全洲说:“这危险,还是让我来!”
    李全洲点导火索(suǒ)时,不料发生意外,“轰隆”一声巨响,无限忠于毛主席的好党员李全洲同志壮烈牺牲了。
    李全洲以自己的英雄行为,实践了生前的钢铁誓言:为革命,我要使完最后一点劲,洒尽最后一滴血!
    中央军委发布命令,授予李全洲“无限忠于毛主席的好党员”的光荣称号。

——沪版《红小兵》半月刊(总第69期)第2页~第3页

第4页至第5页
越学心里越亮堂
作者:孙佩芳(上海市卢湾区继抗小学四年级红小兵)

毛主席哲学著作是个宝,红小兵学了心明眼亮斗志高。这里,我来讲讲自己是怎样在毛主席哲学思想鼓舞下,战胜学习上的困难的。
    我是今年刚从外地转学来上海的。到了新的学校,学习上碰到很多困难。上课老师讲普通话,我听不大懂;算术学到混合运算时,遇到的困难更大了,我以前连除法也没做过,现在要我做混合运算题,当然就更不会做了。我心里多么急啊!
    正当这时候,我们班级的同学在老师帮助下,开展了学习毛主席哲学著作的群众运动。我们先从“老三篇”中学习毛主席的哲学思想。毛主席教导说:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”毛主席的话象一盏明灯,照得我心里亮堂堂的。我懂得了困难条件和顺利条件是会互相转化的,只要我在困难面前不泄(xiè)气,为革命而努力学习,那么困难条件就一定会让位给有利条件。
    于是,我每堂课都集中思想听讲;做作业时,我总是积极开动脑筋,实在弄不懂,再去问老师和同学。在老师和同学们的帮助下,我很快地学会了除法和混合运算。
    当学习上有些进步时,我又学习了毛主席关于“虚心使人进步,骄傲使人落后”的教导,进一步懂得了进步的转化条件是虚心,落后的转化条件是骄傲。没有老师和同学的帮助,没有虚心学习的态度,自己就不会取得这些进步。现在,可千万不能骄傲自满啊!这以后,我就更加虚心地学习,进步也越来越快了!
    我虽然取得了一些成绩,但离革命形势的要求还很远很远。今后,我一定要更努力地学习毛主席著作,用毛主席的哲学思想来指导自己好好学习、天天向上,做一个忠于毛主席的红小兵。

——沪版《红小兵》半月刊(总第69期)第4页~第5页

第6页至第7页(请点击链接浏览图片)
工农联盟是一家
作者:黄爱民(上海市曹杨路第一小学红小兵)

架电线,树铁塔,
工人叔叔干劲大。
排排电杆路边站,
农村实行电气化。
脱粒机,哒哒叫,
抽水机,响哗哗,
广播喇叭高声唱,
社员乐得笑哈哈。
手挽手,心连心,
工家联盟是一家,
夺来农业大丰收,
毛泽东思想威力大。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
红小兵送戏到工厂
作者:上海市河间路小学儿歌创作组

红小兵送戏到工厂,
革命激情似浪花;
“做人要做这样的人……”
唱出咱红小兵心里话。

叔叔阿姨心里乐,,
翘起拇指把咱夸:
看,千万个铁梅在成长,
咱革命接班人顶呱呱!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
练硬脚板炼红心
作者:上海市潭子湾路第二小学红小兵文艺创作组

肩上扛长枪,
齐步上战场,
练硬脚板炼红心,
提高警惕保国防;
不要征途多艰险,
要杀尽一切狗豺狼!
☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭
工人伯伯好榜样
作者:花根才、陆伟达(上海市曹杨路第一小学红小兵)

飞针走线情意长,
工人伯伯好榜样,
革命传统牢牢记,
教咱学着补衣裳。

针针缝,声声讲,
艰苦朴素不能忘,
我呀接过针线包,
拉着伯伯把话讲:

“红小兵,斗志昂,
学习工人好思想,
做个红色接班人,
永远革命紧跟党。”
✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪
胜利永远属人民
作者:邬才萍(上袜一厂子弟小学红小兵)

毛主席发出庄严声明,
革命人民心红眼更明;
不是人民怕美帝,
而是美帝怕人民。

毛主席发出庄严声明,
世界人民团结一条心,
痛打美帝纸老虎,
胜利永远属人民!

——沪版《红小兵》半月刊(总第69期)第6页~第7页

第8页至第9页(请点击链接浏览图片)
优秀的共青团员

讲个海军优秀共青团员刘国栓(shuān)的故事。
    一天上午,刘国栓赶着装满铁管的马车,从火车站往驻地运送。马车经过铁路和公路的交岔(chà)口时,意外的事情发生了:这里是两条平等的铁路轨道,辕(yuán)马走上第二条铁轨,马车一跳动,铁管往后挪(nuó),车后重量急剧增大,车辕一下子翘起来。前进,马使不上劲;后退,长长的铁管戳在地上,不能退。卸下吧,每根铁管有五、六百斤重,搬不动。这时,前方一辆列车,以八十公里的时速飞驰而来。尽管司机发现了铁轨上的马车,鸣笛报警,制动列车,但列车还在飞速向前,一百米,五十米……
    情况万分紧急,这里是交通要道,两边是居民区,国家的财产,人民的安全,一定要保住!
    时间就是生命,时间就是胜利!
    刘国栓高呼:“为人民利益而死,就比泰山还重!”迎着呼啸(xiào)而来的火车头,冲上去。他狠狠朝马肚子抽了一鞭,辕马前蹄腾(téng)空而起,刘国栓趁势用力推着大车,“咕哑”一声,大车就地转了一个方向,滑出铁轨,和轨道平行排着,火车头飞驰而过。
    刘国栓被夹在马车和火车中间,他知道,只要受惊的马稍一挪动,大车一转向,车上的铁管插进轨道,转眼就会车翻人亡。
    “就是被挤成肉饼,也要顶住!”刘国栓下定决心,用右脚使劲蹬在枕木上,左肩扛着车辕,一手拉着缰绳,一手推着马鞍子,用全力顶着……
    一节节车厢奔驰而过。列车震落下来的油腻(nì),沾满了刘国栓的右腿裤管,腿肚子被划开一条长长的血口!但刘国栓象铁人一样,一动不动地顶着……
    列车掠过英雄高大的身躯,安全通过了。
    路旁的群众拥上前来,用崇敬的心情称赞刘国栓;“活着的欧阳海!”
    刘国栓反而有点不好意思,不知说什么好。猛然从口袋里掏出金光闪闪的毛主席著作,高呼:“老三篇万岁!”“毛主席万岁!”

——沪版《红小兵》半月刊(总第69期)第8页~第9页

第10页至第11页(请点击链接浏览图片)
大海种“田”
(据新华社稿改编)

在山东省长岛县北城港(gǎng)湾(wān)的海面下,布满了一排排养殖(zhí)架。架下长满了成熟的海带,把海水也染成了深褐(hè)色。这里就是北城小学红小兵的海带养殖“田”。
    红小兵种海带,在过去谁也没想过。难怪红小兵刚成立海带养殖队时,有人就说什么:“毛孩子想种海带,真是异(yì)想天开!”但红小兵们落实《五·七指示》的决心下定了,他们豪迈(mài)地说:“我们听毛主席话,什么困难都能克服!”
    养殖海带,先得有器材。红小兵就自己动手,从海滩边拾来瓶瓶罐罐,做成浮标;到山下摘下松果,割了茅草,再去换缆(lǎn)绳。接着,他们又起早摸黑,踏遍十里港湾,采集海带苗。
    在海上种“田”,还得有条船。红小兵又借来了一条破旧的小舢(shān)板,用木棉钉住漏洞,用麻绳塞住船缝,把破船修好了。他们还利用课余时间,苦练划船本领,向老渔民学习养殖海带的技术。就这样,在贫下中农的热情帮助下,红小兵靠一颗红心两只手,第一年就养殖了两亩海带。
    有一天,红小兵郑福国和两个小伙伴正划着舢(shàn)板,给海带补苗。突然刮起一阵大风,海面上掀起一层层浪花,小舢板忽儿被抛起来,忽儿又跌下去,真危险极了。郑福国晕船了,他站也站不住,还大口大口地呕吐着。这时,他们就朗读毛主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”顽强地跟风浪搏斗了两个多小时,完成了补苗任务。
    海带生长需要大量的肥料,他们发动全校红小兵人人背粪筐,天天拾粪肥,使海带生长得到了足够的养料。
    去年收割时,这两亩由红小兵精心管理的海带获得了大丰收。贫下中农高兴地说:“按照《五·七指示》办学就是好,红小兵一面学习,一面劳动,毕业以后,就能接好我们班了!”

——沪版《红小兵》半月刊(总第69期)第10页~第11页

高级模式