设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无度不丈夫

沪版《红小兵》半月刊第61期至第70期

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)
行军路上
作者:黄振亚(江苏省吴江县)

走的什么路?
“草地”、“雪山”、长征路;
攀的什么峰?
一不怕苦,二不怕死新高峰!

红红太阳照心胸,
跌打滚爬向前冲,
美帝苏修敢侵略,
一拳打它个大窟(kū)窿(lóng)!
☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭
哥哥当上了扶犁手
作者:夏智定(上海染化十一厂)

读完家信笑声扬,
哥哥当上了扶犁(lí)手。
泥浪里面脚印深,
哥哥迎着红太阳向前走!

贫下中农亲手教,
不怕累来不怕苦,
手上磨出层层茧(jiǎn),
田头上起新一课!

认真接受再教育,
毛主席教导记心头,
犁出行行革命田,
犁头永远不生锈(xiù)。

哈,哥哥当上了扶犁手,
风里雨里大步走,
一辈子革命在农村,
手扶犁头看全球。
✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩
红小兵写家史
作者:庄水楼(上海市南汇县老港公社)

红小兵,心儿红,
排队访问老贫农,
苦难家史写成文,
世世代代不忘本。

字字血,句句泪,
阶级仇恨燃心胸,
好好学习跟党走,
祖国江山万年红。
✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪
办起红色图书馆
作者:上海市昌化路小学红小兵文艺创作组

红小兵,忙得欢,
办起红色图书馆。
革命书籍(jí)认真读,
毛泽东思想照心坎(kǎn);
毒草书刊狠狠批,
文艺黑线砸个烂。
课余阵地我们占,
阶级敌人休想钻!
✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫
革命歌声如浪潮
作者:上海市杨浦区河间路小学红小兵

赛歌会上红旗飘,
革命歌声如浪潮,
你唱我唱大家唱,
吓死苏修美国佬!

——沪版《红小兵》半月刊(第62期)第6页~第7页
(上海市《红小兵》报社1970年8月10日出版)

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
欢叫的小车
作者:张美华、施娟(上海市崇明县七滧学校红小兵)

早晨,金色的阳光笼(lóng)照着田野。在通往学校的小路上,有一辆小小的独轮车,发出吱呀吱呀的欢叫声。推车的是个十来岁的孩子,车上坐着的也是个十岁上下的孩子。不知道的人还以为他们在闹着玩呢!
    这是怎么回事啊?原来,坐在车上的那个红小兵名叫王国飞,因小时候生病,两腿残废了,不能走路。二年前,刚上学时,每天都由爸爸妈妈接送。可是,一到农忙季节,爸爸妈妈都抢时间“抓革命,促生产”,哪里还有空送他上学呢?这事给同他住在一个宅(zhái)子上的红小兵倪(nì)新春知道了。他牢记毛主席“一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助”的教导,心想:为革命而学是我们每个红小兵的战斗任务。王国飞上学有困难,我一定要帮助他克服。倪新春就在家里找了一个旧木轮、一块帆布和几根木棍,花了好几个晚上,敲敲钉钉,终于造出了  一辆独轮车。隔(gé)天早晨,他就推着独轮车,高兴地送王国飞上学……
    打这以后,倪新春每天都推着小车送战友上学,不管刮风下雨,从不间断。每当独轮车欢叫着来到校门前时,同学们总是以赞扬的目光望着倪新春,决心学习他这种“对同志对人民的极端的热忱”的革命精神。

——沪版《红小兵》半月刊(第62期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
火车站上

辽宁省望海公社有个十四岁的红小兵,叫刘贺(hè)宇(yǔ)。一天早晨,他捡(jiǎn)了满满一筐牛粪,准备送到生产队去。
    刘贺宇走过铁路旁,发现车站上那列长长的货车,中间有一节车厢(xiāng)正吐着火苗。
    不把火苗扑灭,列车一开,火借风势,会越烧越大,列车上的汽油桶就要爆炸,车上的粮食、木材都要受到损失。
    这时,绿色信号灯亮了,列车就要开动。贺宇急得边跑边喊:“车长叔叔,火……”可是人们都在火车那边,谁也没有听见他的呼声。
    “呜——”汽笛响了,在这紧急时刻,小贺宇想到“为人民利益而死,就比泰山还重”,勇敢地俯下身子,双腿一蹬,从火车底下穿了过去。
    在他滚离铁轨的一刹(chà)那,火车“咣啷”一下开动了。小贺宇拔腿向车站飞奔,车站接到通知,使刚开动的列车停了下来。
    工人叔叔同心协(xié)力,很快扑灭了火苗。开车的信号又亮了,工人叔叔和小贺宇望着列车胜利开出车站。
    刘贺宇英勇救列车的事迹很快传开了,贫下中农赞颂着:小贺宇,为革命,为集体,不怕苦,不怕死,真是毛主席的好孩子

——沪版《红小兵》半月刊(第62期)第10页~第11页

第12页(请点击链接浏览图片)
从一“丢”一“拾”谈起
作者:辽宁省营口建设学校五连红哨兵
(选自辽宁省《红小兵》)

咱校有个同学在操场上玩,当她从衣兜(dōu)里往外掏沙口袋时,带出一截铅笔头,掉在地上。这个同学急着去玩,也没顾得捡,就蹦蹦跳跳地参加游戏去了。正巧被一位工宣队叔叔看到了,工人叔叔赶忙上前把铅笔头拾起来,交给那个同学,还语重心长地嘱咐她,要很好地学习毛主席关于“要节约闹革命”的伟大教导。
    一截铅笔头,同学把它丢掉了,工人叔叔把它拾起来。这一丢一拾,是两种作风、两种思想斗争的反映。
    毛主席教导我们说:“要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。”扔掉一截铅笔头,经济上损失不大,但在政治上的损失却是没法估量的。实际上是丢掉了劳动人民艰苦奋斗、勤俭建国的优良传统。资产阶级思想,也就乘机钻进我们的头脑,慢慢地把我们拉下水。
    从丢到拾,说明咱们红小兵必须下定决心,从每件事情做起,虚心学习工人阶级勤俭建国、艰苦奋斗的好思想、好作风。只有这样,才能把自己培养成无产阶级革命事业的可靠接班人。

——沪版《红小兵》半月刊(第62期)第12页   

封三(请点击链接浏览图片)
红小兵学习工农兵
作者:陈牮云
作曲:上海市周桥小学红小兵毛泽东思想文艺宣传队

工人阶级本领大,
为了革命掌印把,
领导一切创奇迹,
高举红旗向前跨。

贫下中农志气大,
为了革命种庄稼,
备战、备荒、为人民,
改天换地顶呱呱。

解放军功劳大,
为了革命把枪拿,
时刻准备打豺狼,
提高警惕保国家。

红小兵决心大,
为了革命来学习,
从小紧跟毛主席,
永做革命向阳花。

——沪版《红小兵》半月刊(第62期)封三   

游侠  发表于 2018-9-27 10:20:23
无度不丈夫 发表于 2018-9-21 10:24
第1页(请点击链接浏览图片)
人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人
    伟大领袖毛主席和他的亲密战 ...

记得小时候在电影院里看到这则标语——“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,不知出自何处,后来误以为与朝鲜战争(暨“抗美援朝”)有关,现在才晓得是反苏修的。

封面(请点击链接浏览图片)
封二
提高警惕 保卫祖国

守卫珍宝岛的战士,手捧红宝书,心向红太阳。百倍提高警惕,保卫祖国神圣领土。

英雄的海军在海上巡(xún)逻(luó),警惕地守卫祖国海防!

空军飞行员坚决响应毛主席“总而言之,我们要有准备”的伟大号召,随时准备消灭一切敢于入侵之敌。

福建前线的解放军和民兵,苦练杀敌本领,坚决消灭一切侵略者。

——沪版《红小兵》半月刊(第63期)封二   
(上海市《红小兵》报社1970年8月25日出版)

第1页(请点击链接浏览图片)
大风大浪炼红心
作者:连辉(上海市长乐路第三小学)

我今年九岁,是二年级学生。七月十六日那天,我和工农兵、红卫兵代表一起,参加了长游长江活动,欢庆毛主席畅(chàng)游长江四周年。
    这天,江面上刮着七级大风,三尺高的浪头,一个接一个地打来。但我们红小兵胸怀朝阳,顽强地和风浪作斗争,高呼革命口号,奋勇前进。
    游啊游啊,风浪越来越大了。突然,一个浪头压过来打在我脸上。我接连吃了几口水,呼吸十分困难,头发晕(yūn),腿又痠(suān),多么想上船去休息一下啊。这时,毛主席“下定决定,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的伟大教导,在我的耳边响起;解放军叔叔“一不怕苦,二不怕死”的英雄事迹,鼓舞着我。我两腿用力一蹬(dēng),双手使劲一划,又飞快地向前游去……
    经过四个多小时的紧张战斗,我终于游完了一万五千米,胜利地到达了目的地。叔叔阿姨们都向我招手,用称赞的眼光看着我。
    是毛主席的教导,给了我无穷的力量和勇气。我一定要“好好学习”、“天天向上”,不仅把身体锻炼得棒棒的,还要在阶级斗争的风浪中经受考验(yàn),永远紧跟毛主席在大风大浪中前进。

——沪版《红小兵》半月刊(第63期)第1页   

第2页~第3页(请点击链接浏览图片)
门合

红小兵战友们:
    这里给你们介绍(shào)的革命英雄人物——门合同志,是我们红小兵学习的好榜样。一九六八年,伟大领袖毛主席和林副主席亲自批准,追授(shòu)门合同志以“无限忠于毛主席革命路线的好干部”的光荣称号。下面说的是他的几个小故事。
一切紧跟毛主席

“时刻为毛主席的革命路线放好哨,站好岗,打好仗!”这是门合同志闪闪发光的语言。
    门合,他知道保卫毛主席的革命路线不仅要握紧枪杆子,还得握紧笔杆子。有一次,连队演唱组有个战士,对开展演唱活动劲头不足,认为当兵拿的是枪杆子,练的是“武艺”;拉拉唱唱,蹦(bèng)蹦跳跳,只不过叫大家乐一乐,没多大意思。门合发现了这个思想,就找他谈心,边走边问:“你上次的戏看了没有?”
    “看了,是革命现代戏《红灯记》,真好!”
    “你知道这些戏,是谁搞出来的吗?”
    “是江青同志。”
    “对,是江青同志。”门合同志拉他在草地上坐下来,亲切地说:“江青同志对戏剧这样重视(shì),为什么?为了贯(guàn)彻(chè)毛主席的革命文艺路线,防止资本主义复辟(bì)!咱们抓枪杆子,也要抓笔杆子啊!”说着,从口袋里拿出《在延安文艺座谈会上的讲话》,和这个战士一起学起来。
    门合同志就是这样,毛主席的话,句句听,毛主席的革命路线,步步跟。
为革命英勇献身

一九六七年九月五日清晨,门合同革命群众一起奔向土火箭装置(zhì)场地。他知道装置土火箭是一项危险的工作。一开始,就对同志们说:“这危险,我来干!”土火箭装了一支又一支。正当大家聚精会神工作的时候,炸药发生意外的爆炸。在这一刹(chà)那间,门合同志想到的是“为人民而死,就是死得其所”,就不顾一切地向炸药猛扑上去。山摇地动,烟柱冲天!巨大的气浪把他腾空掀(xiān)起……
    英雄门合,用自己的生命保护了在场的二十七名阶级兄弟,谱写了一曲毛泽东思想的壮丽凯(kǎi)歌。人们说:门合没有死。他是“草原上的雄鹰”,“雪山上的青松”,永远活在我们的心里。

——沪版《红小兵》半月刊(第63期)第2页~第3页

第4页~第5页
为革命而刻苦学习
作者:郑堦平(上海市茶陵北路小学三年级红小兵)

今天,大家要我讲讲我是怎样为革命而学习的。说真的,我做得还很不够,我要向大家学习。三年来,伟大的毛泽东思想给了我无穷的力量,使我战胜了双手残缺的困难,努力去完成党交给的学习任务。下面我谈一点体会。
    我四岁那年,不小心触(chù)了电,两只手烧坏了。党和国家特地把我从山东送到上海,想尽办法,救活了我的生命。我想:要是在解放前,象我这样一个工人的儿子,早就活不成了;今天,党和毛主席不仅给了我生命,而且还送我上了学,我怎能不为革命而刻苦学习呢?要不,就是忘本了!
    我双手没有了,学习上遇到的困难比别人多。写字时,我就用嘴咬住笔,再用两个上臂(bì)按住,一笔一划都要花很大的力气。写不了多少字,就累(lèi)得满头大汗。每当这时候,我总是想,旧社会,千千万万个劳动人民的子女,双手好好的,都没有资格上学;新社会,我双手残(cán)废(fèi)了,党还送我上学,我一定要排除万难,刻苦学习,为毛主席争气呵!
    冬天,衣服穿多了,写字不方便。我就把棉袄和厚衣服都脱了,用心地抄写“老三篇”,默写毛主席的最新指示,写着写着,我身上越来越暖和。是毛主席的光辉照暖了我的心!
    学习毛主席著作,就要用,才能真正学到手。每逢大扫除,我不顾同学们的劝告,总是积极参加,因为这是学习为人民服务的好机会呀!我手臂短,揩(kāi)不到椅子,就跪下来,一把把地揩干净,决不马虎。揩完了,我的膝盖很痛,可心里是多么高兴啊!大雨天,我用双臂夹住扫帚,把路上的积水扫掉,让工人叔叔上班方便些;看到同学来不及做家务,我就去帮她淘米、炒菜……我要在为人民服务的实践中,学习做无产阶级革命事业的接班人。
    最近,我被评为“五好战士”,这是大家对我的鼓励。我决心为革命更刻苦地学习,为巩固无产阶级专政奋斗一辈子。

——沪版《红小兵》半月刊(第63期)第4页~第5页

高级模式