设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

小学《语文》(第九册)(人民教育出版社1960年5月第1版)课文精选

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小学《语文》(第九册)(人民教育出版社1960年5月第1版)封面、第一、第二页

封面

封面

第一页

第一页

第二页

第二页

第一课  毛主席词二首

十六字令  三首

山!
快马加鞭未下鞍。
惊回首,
离天三尺三。

山!
倒海翻江卷巨澜。
奔腾急,
万马战犹酣。

山!
刺破青天锷未残。
天欲堕,
赖以拄其间。

------------------------

浪淘沙  北戴河

大雨落幽燕,
白浪滔天,
秦皇岛外打鱼船。
一片汪洋都不见,
知向谁边?

往事越千年,
魏武挥鞭,
东临碣石有遗篇。
萧瑟秋风今又是,
换了人间!

“左倾”时期(1957年至1976年)的中小学语文课本都有一个共同点,开篇无一例外是毛词。

民歌五首

我是一个装卸工

我是一个装卸工,
威镇长江万里程,
左手搬来上海市,
右手送走重庆城。

我是一个装卸工,
干劲冲破九重天,
太阳装了千千万,
月亮卸了万万千。

我是一个装卸工,
生产战斗在江中,
钢铁下舱一声吼,
龙王吓倒在水晶宫。

我是一个装卸工,
生产积极打冲锋,
为了要把英国赶,
快装快卸快如风。
统计员

统计员,
真新鲜,
一瓶墨水用一天。
先进记录墨迹还未干。
哎呀呀!
乐坏了统计员。

统计员,
真能干,
背来梯子划红线,
一个梯子还不够,
两个梯子接上天。
哎呀呀!
忙坏了统计员。
铁塔就是我的家

铁塔就是我的家,
胜过高楼和大厦,
滚滚浓烟家门过,
万支烟囱在檐下。

铁塔就是我的家,
银色电线梁上挂,
天南地北一线牵,
城市农村不分家。

铁塔就是我的家,
终年战斗白云下,
百尺高空献奇能,
新手建设电气化!
女焊工

顶蓝天,踩云烟
线是焊条针是钳,
钢板当绸紧相连,
好似织女绣花边。

缝得好,缝得牢,
我替高炉缝个大红帽,
高炉戴帽开口笑,
吐出铁水浪滔滔。
我与形势并肩行

拖榻车,赛天神,
两边一对风火轮,
红孩儿火轮不能比,
就是哪吒也不行。

火轮载重二千零,
造桥开路我先行,
跟着形势向前进,
它不停来我不停。

形势如果说我慢,
跳上机动变十轮,
脚踏油门赛火箭,
我与形势并肩行。

无度不丈夫 发表于 2017-6-29 14:27
民歌五首

我是一个装卸工

选自小学《语文》(第九册)(人民教育出版社1960年5月第1版)第52页~55页。当时“大跃进”运动如火如荼,中小学语文课本也紧跟形势,选用了一些与“大跃进”有关的作品。作者中既有作家,也有部分知识水平不高、奋斗在生产一线的工人、农民。作品中难免带有吹嘘、浮夸的风气,现在的人一看就懵了。

洪湖渔歌

洪湖水哟绿涟涟,
芦草丛丛望不到边,
鱼鳖虾蟹都有主,
湖霸一手遮住天。

岛篷船,大舢板,
湖霸下湖收渔款,
没钱先把鱼篓提,
谁敢反抗夺渔船。

千里乌云天地暗,
渔民苦处说不完,
眼泪流得湖水满,
变成浪涛冲破岸。

一盏红灯照湖上,
照得渔民心里亮,
洪湖来了共产党,
打碎铁枷求解放。

小船漂摇湖中荡,
赤卫队员意志强,
白天下湖把鱼打,
默认偷偷去“摸桩”。

白匪损兵又折将,
转攻为守驻村庄,
严禁渔民下湖去,
一心要饿死英雄郎。

洪湖水,宽又长,
渔民偷渡来送粮,
岸上湖里一条心,
神出鬼没本领强。

“芦草丛丛是我的房,
漂摇小船是我的床,
菱角鱼虾当粮食,
共产党是我新爹娘。”

“哪怕敌人垒铁墙,
哪怕敌人撒天网,
革命好比通天柱,
天高地厚我阻挡。”

月儿弯弯高空挂,
红军到了黄山下,
白匪炮声轰隆隆,
没有目标胡乱打。

你打我不打,
你歇我来杀,
五更时分冲上去,
吓得白匪满地爬。

太阳出来放光华,
红军、赤卫笑哈哈,
钢枪得了几百枝,
子弹得了几万发。

喜鹊树上叫喳喳,
洪湖渔民个个夸,
红军杀敌功劳大,
急忙挑水又烧茶。

洪湖水,清又清,
军民团结一条心,
打条鲤鱼回家转,
煎好鲜鱼敬红军。

我家住在小王村,
门前槐树有浓荫,
红军哥哥门前过,
泡杯细茶敬你们。

天昏地暗无日光,
正月十五没月亮,
听说红军要北上,
难离难舍泪汪汪。

油菜花,遍地黄,
家家户户炒米粮,
绣花挂包青布鞋,
渔民情意要挂心上。

的的哒哒号声响,
红军兵强马又壮,
条条大路尘土扬,
排山倒海有力量。

荞麦开花一片白,
红军北上白匪来,
层层乌云把湖盖,
地主湖霸又上台。

水上结冰网难开,
锅里无米灶无柴,
咬紧牙关系紧带,
盼望红军快回来。

鸿雁往北一排排,
请你给我把信带,
见了红军先问好,
问他到底几时来。

洪湖水,长又宽,
洪湖浪头高如山,
解放大军渡长江,
万马奔腾下江南。

千层云雾万里烟,
霹雳一声晴了天,
吓得白匪忙逃窜,
红旗又插上洪湖昙。

洪湖水,大无边,
渔民彻底把身翻,
土改分了田和地,
又有渔网又有船。

天天想,月月盼,
洪湖要修发电站,
种田使用拖拉机,
下湖打鱼开汽船。

——全日制九年一贯制小学《语文》试用课本第九册第65页~67页(人民教育出版社1960年5月第1版)

秦皇岛外打鱼船。
一片汪洋都不见,
知向谁边?

毛泽东文功武治,诗词功夫还是很了得的。

第四课  为人民服务
作者:毛泽东
(一九四四年九月八日)

我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德①同志就是我们这个队伍中的一个同志。
  人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”②为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。
  因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭③先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。
  我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地④,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要看到希望,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。
  今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。这个方法也要介绍到老百姓那里去。村上的人死了,开个追悼会。用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。

注释:
①张思德同志,中共中央警卫团的战士,一九三二年参加革命,经过长征,负过伤,是一个忠实为人民利益服务的共产党员。一九四四年九月五日在陕北安塞县山中烧炭,因炭窑崩塌而牺牲。
②司马迁,公元前二世纪人,中国著名的历史学家和文学家,著有《史记》一百三十篇。此处引语见他的《报任少卿书》。
③李鼎铭,陕北的开明士绅,曾当选陕甘宁边区政府的副主席。
④这是指当时陕甘宁边区和华北、华中、华南各解放区所拥有的人口的总数。

——来源:小学《语文》(试用本)第九册第19页~第21页(人民教育出版社1960年5月第1版)

第二十六课  石壕吏
作者:[唐]杜甫

暮投②石壕村,
有吏夜捉人。
老翁逾墙走,
老妇出门看。

吏呼一何③怒!
妇啼一何苦!

听妇前致词④:
三男鄴城戍⑤。
一男附书至⑥,
二男新⑦战死。
存者且偷生,
死者长已矣⑧!
室中更无人,
惟有乳下孙。
有孙母未去⑨,
出入无完裙⑩。
老妪力虽衰,
请从吏夜归,
急应河阳役⑪,
犹得备晨炊⑫。

夜久语声绝,
如闻泣幽咽⑬。
天明登前途,
独与老翁别。

注释:

①石壕吏——在石壕村抓壮丁的公差。石壕现在河南省陕县东。
②投——投宿。
③一何——多么。
④听妇前致词——听见老妇人走上前去对公差说话。
⑤三男鄴城戍——戍,念shù,防守。三个儿子都防守鄴城去了。鄴城,现在河南省安阳县。
⑥一男附书至——一个儿子捎信回来。
⑦新——最近。
⑧死者长已矣——死去的永远完了。
⑨有孙母未去——因有孙子,他的妈妈没有被征去服役。
⑩完裙——完整的衣服。
⑪急应河阳役——赶快到河阳去服役。河阳,地名,现在河南省孟县西面三十五里。
⑫犹得备晨炊——还能给军队做早饭。
⑬幽咽——咽,念yè。幽咽,形容低微的哭声。

——来源:小学《语文》(试用本)第九册第37页(人民教育出版社1960年5月第1版)

第十八课  一件小事
作者:鲁迅

我从乡下跑到京城里,一转眼已经六年了。其间耳闻目睹①的所谓国家大事,算起来也很不少;但在我心里,都不留什么痕迹,倘②要我寻出这些事的影响来说,便只是增长了我的坏脾气,——老实说,便是教我一天比一天的看不起人。

但有一件小事,却于我有意义,将我从坏脾气里拖开,使我至今忘记不得。

这是民国六年的冬天,大北风刮得正猛,我因为生计③关系,不得不一早在路上走。一路几乎遇不见人,好容易才雇定了一辆人力车,教他拉到S门④去。不一会,北风小了,路上浮尘早已刮净,剩下一条洁白的大道来,车夫也跑得更快。刚近S门,忽而车把上带着一个人,慢慢地倒了。

跌倒的是一个女人,花白头发,衣服都很破烂。伊⑤从马路上突然向车前横截过来;车夫已经让开道,但伊的破棉背心没有上扣,微风吹着,向外展开,所以终于兜着车把。幸而车夫早有点停步,否则伊定要栽一个大斤斗,跌到头破血出了。

伊伏在地上;车夫便也立住脚。我料定这老女人并没有伤,又没有别人看见,便很怪他多事,要自己惹出是非,也误了我的路。

我便对他说,“没有什么的。走你的罢!”

车夫毫不理会,——或者并没有听到,——却放下车子,扶那老女人慢慢起来,搀⑥着臂膊立定,问伊说:

“你怎么啦?”

“我摔坏了。”

我想,我眼见你慢慢倒地,怎么会摔坏呢,装腔作势罢了,这真可憎恶。车夫多事,也正是自讨苦吃,现在你自己想法去。

车夫听了这老女人的话,却毫不踌躇⑦,仍然搀着伊的臂膊,便一步一步的向前走。我有些诧异,忙看前面,是一所巡警分驻所,大风之后,外面也不见人。这车夫扶着那老女人,便正是向那大门走去。

我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的“小”来⑧。

我的活力这时大约有些凝滞了,坐着没有动,也没有想,直到看见分驻所里走出一个巡警,才下了车。

巡警走近我说,“你自己雇车罢,他不能拉你了。”

我没有思索的从外套袋里抓出一大把铜元,交给巡警,说,“请你给他……”

风全住了,路上还很静。我走着,一面想,几乎怕敢想到自己。以前的事姑且搁起,这一大把铜元又是什么意思?奖他么?我还能裁判车夫么?我不能回答自己。

这事到了现在,还是时时记起。我因此也时时煞了苦痛,努力的要想到我自己。几年来的文治武力⑨,在我早如幼小时候所读过的“子曰诗云”⑩一般,背不上半句了。独有这一件小事,却总是浮在我眼前,有时反更分明,教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望。

一九二○年七月

注释:
①耳闻目睹——耳听眼见。睹,念dǔ。
②倘——念tǎng,如果。
③谋生计——谋生活。
④S门——这里是暗指北京宣武门。
⑤伊——她。“五四”时期文章常用这个字。
⑥搀——念chān,扶。
⑦踌躇:念choǔ chú,犹豫不决。
⑧甚而至于要榨出皮袍下面藏着的“小”来——甚至于要把隐藏在内心的渺小人格压榨出来。意思是说,同拉洋车的车夫相比,自己显得多么自私。
⑨文治武力——就是上文所说的“所谓国家大事”,即执政的北洋军阀政府所实施的反动政策,有讽刺的意思。
⑩子曰诗云——“子曰”就是“孔子说”;“诗云”就是“《诗经》”里说。

——来源:小学《语文》(试用本)第九册第87页~89页(人民教育出版社1960年5月第1版)