设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

转载《70年代小学语文课文》---2

保护牙齿

晚上,秋平要睡觉了,还向妈妈要糖吃。
    妈妈说:“睡觉前吃东西,会损害牙齿的。”秋平说:“是真的吗?我不信。”
    妈妈拿来一碗醋,一个鸡蛋。她让秋平摸摸蛋壳,问道:“硬不硬?”秋平摸了摸,说:“硬。”。妈妈把鸡蛋泡在醋里,告诉秋平,过几天再看看有什么变化。
    过了几天,妈妈从醋里捞出鸡蛋,让秋平摸。秋平的摸,喊了起来:“哎呀,蛋壳变软了。”
    妈妈说:“是醋里的醋酸使蛋壳变软的。要是睡觉前吃东西,又不刷牙,也会产生一种酸,时间长了,就会损害牙齿。”
    秋平说:“那牙齿要疼了吧?”
    妈妈说:“是啊!所以一定要保护牙齿。要每天刷牙,饭后漱口,不要吃太冷、太热的东西,也不要咬太硬的东西。”
    秋平听了,说:“妈妈,您说得对,我一定照您的话去做。”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第42页~第44页
(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3版)

儿歌
小牙刷,真重要,
人人刷牙离不了。
刷里边,刷外边,
上下左右全刷到。
天天刷,牙齿好,
牙膏乐得吐泡泡。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第45页
(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3版)

我是什么

我会变。太阳一晒,我就变成汽。升到天空,我又变成无数极小极小的点儿,连成一片,在空中飘浮。有时候我穿白衣服,有时候我穿黑衣服,早晨和傍晚我又把红纱披在身上。人们叫我“云”。
    我在空中飘浮着,碰到冷风,就结成小珠子落下来,人们叫我“雨”。有时候我变成小硬球打下来,人们叫我“雹子”。到了冬天,我变成小花朵飘下来,人们叫我“雪”。
    平常我在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里奔跑,在海洋里跳舞,唱歌。
    有时候我很温和,有时候我很暴躁。我做过许多好事,帮助人们工作。我也做过许多坏事,给人们带来灾害。人们想出种种办法,让我光做好事,不做坏事。
    小朋友,你们知道我是什么?

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第49页~第50页

谜语
摸不着,看不到,
没有颜色没味道。
动物植物都需要,
一时一刻离不了。
禾苗见它弯腰,
花儿见它点头,
云儿见它让路,
小树见它招手。
小小白花天上栽,
一夜北风花盛开。
千变万化六个瓣,
飘呀飘呀落下来。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第51页

上天入地下海

宇宙飞船
    地下火车
    海底油井
    我们要上天,入地,下海,攀登科学高峰,建设一个新世界。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第51页

短文

羊妈妈带着小羊到菜园去收菜。
    他们走到萝卜地里,羊妈妈拔了一个萝卜。小羊要吃萝卜叶子。羊妈妈说:“萝卜的根最好吃。”
    他们走到白菜地里。羊妈妈拔了一棵白菜。小羊要吃白菜的根。羊妈妈说:“白菜的叶子才好吃呢!”
    他们走到西红柿地里。小羊要吃西红柿的叶子。羊妈妈说:“要吃西红柿的果实呀!”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第59页

杨家岭的早晨

太阳刚刚升起。毛主席走出窑洞,来到他亲手耕种的地里。
    毛主席一手扶着水桶,一手拿着瓢。瓢里的水缓缓地流到小苗上。
    毛主席身边的小八路端着水,望着小苗笑。他好象在说:“小苗啊小苗,你喝了延河的水,长吧,快长吧!”
    远处,八路军战士也在忙着挑水浇苗。
    杨家岭的早晨,一片金色的阳光。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第66页~第67页

儿歌
八路军,真勇敢,
个个都是英雄汉。
只要一声军令下,
一夜能翻几座山。
拖不垮,打不烂,
个个都是铁打的汉。
——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第74页

对话

小丰:小勤,你功课做完了吗?
    小勤:还差点儿,咱们先去玩会儿。
    小丰:不,你做完功课再玩。
    小勤:没关系,回头再做。
    小丰:怎么没关系?人家小八路一有空就坐在石头上写字。我们要向他学习。
    小勤:好,那我就先做功课吧。
    小丰:这就对了。小八路是我们学习的好榜样啊!

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第75页

纺线比赛

一天,延安军民在枣园举行纺线比赛。窑洞前面,一架架纺车摆得整整齐齐。参加比赛的人一个个坐在纺车旁边。这时候,周副主席来了。他笑着对大家说:“我也来参加比赛,大家互相学习吧。”
    比赛开始了,场地上响起一片嗡嗡的纺线声。又细又长的纱从棉条里抽出来,绕在锭子上。随着轮子的飞转,纱团一层一层加大,一会儿变得沉甸甸的,象一个个新鲜的白萝卜。
    比赛结束了。周副主席纺得又快又好,大家都说他是纺线英雄。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第68页~第69页