设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

转载《70年代小学语文课文》---2

吃水不忘挖井人

瑞金城外有个小村子叫沙洲坝。毛主席在江西领导革命的时候,在那住过。
    村子里没有井,吃水要到很远的地方去挑,毛主席就带领战士和乡亲们挖了一口井。
    解放以后,乡亲们在井旁边立了一块石碑,上面刻着:“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”

儿歌

滴答,滴答,
下雨啦,下雨啦。

桃树说:
“下吧,下吧,
我要开花。”

麦苗说:
“下吧,下吧,
我要长大。”

葵花籽说:
“下吧,下吧,
我要发芽。”

小弟弟说:
“下吧,下吧,
我要种瓜。”

滴答,滴答,
下雨啦,下雨啦。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第5页~第6页

(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3版)

小白兔和小灰兔

小白兔和小灰兔到老山羊家里去玩。
    老山羊把自己种的白菜送给他们。
    小灰兔收下白菜,说:“谢谢您!”
    小白兔不要白菜,说:“您送我一些菜子吧。”
    老山羊送给小白兔一包菜子。
    小白兔回到家里,把土翻松了,种上菜子。
    过了几天,菜子发了芽,白菜长出来了。
    她常常给白菜浇水,上肥,拔草,捉虫。
    白菜很快地长大了。
    小灰兔把老山羊送的白菜拿回家里。
    他天天不干活,饿了就吃老山羊送的白菜。
    白菜一天比一天少。
    过了些日子,白菜就吃完了。
    小灰兔没吃的了,又到老山羊家里去要白菜。
    在路上,他看见小白兔挑着一担白菜,往老山羊家里走。
    小灰兔很奇怪,问道:“小白兔,你的菜是哪儿来的?”
    小白兔说:“自己种的。只有自己种,才有吃不完的菜。”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第22页~第24页
(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3版)

燕子飞回来了

春天到了,小燕子跟着妈妈从很远很远的南方飞回来。
    飞呀,飞呀,她们飞过大海。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,海面上哪来那么多铁塔?”妈妈笑着说:“孩子,那是井架,工人叔叔在开采海底的石油呢。”
    飞呀,飞呀,她们飞过高山。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,那火车不冒烟了,为什么还会跑呢?”妈妈笑着说:“孩子,那是电气火车。你看,车顶上还有电线呢。”
    飞呀,飞呀,她们飞过田野。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,山上怎么有一层一层的平地呢?”妈妈笑着说:“孩子,那是农民伯伯新开出来的梯田。”
    飞呀,飞呀,她们飞回了老家,看见小主人正在写字。小燕子高兴地说:“妈妈,您看那个淘气的秋成,现在也爱学习了。”妈妈笑着说:“是啊!这个变化可真大呀!”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第30页~第32页

认真学习

列宁小时候是一个认真学习的孩子。
    列宁在学校里,每门功课都学得很好。老师讲课,他用心听。老师留的作业,他认真做。
    列宁做完功课,还读许多课外书。他常常把书里的故事讲给别人听。他爱书里那些勤劳勇敢的人,拿他们做自己的榜样。
    列宁十分爱护书。他从来不把书弄脏,也不把书到处乱扔。
    列宁小时候就是这样学习的。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第33页~第34页

儿歌

课桌椅,
谁修好?
新教室,
谁打扫?

问小燕,
小燕摆摆手。
问小刚,
小刚把头摇。

问了一个又一个,
全说不知道。

学习雷锋好榜样,
好人好事真不少。
到底是谁做?
嘿!就是不知道!

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第35页

对话

学生:老师,我可以进来吗?
    老师:进来吧。你有什么事?
    学生:语文作业本都收齐了,交给您。
    老师:好,放在这里吧。
    学生:老师,值日做完了,您还去看看吗?
    老师:好,咱们一起去吧。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第36页

远看山有色,
近听水无声。
春去花还在,
人来鸟不惊。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第48页

蔬菜

菠菜  黄花菜  扁豆
    竹笋  黄瓜  西红柿
    卷心菜  萝卜  茄子

蔬菜的种类很多,有的吃根,有的吃茎,有的吃叶,有的吃花,还有的吃果实。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第54页

庄稼的好朋友

青蛙捉害虫。蚯蚓松土。青蛙和蚯蚓是庄稼的好朋友。
    瓢虫专爱吃蚜虫。赤眼蜂能消灭螟虫。瓢虫和赤眼蜂也是庄稼的好朋友。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第55页