设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

当年遇到有人拿练功券买瓜的

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
当年我哈尔滨二堂哥国企下岗在街头卖瓜,遇到一回有人用假钞买瓜的。我堂哥那时候很有点江湖气质,当时一眼识破西瓜给追回假钞给扣下据说把人也给打了。接下来我堂哥把假钞拿给我大堂哥看,想弄明白这遇上的是哪一门子的假钞。大堂哥是画家出身后来玩单反走南闯北也算见多识广结果看半天没弄明白。直到后来有机会拿给我,因为我哥在银行所以我一看便知那小子拿银行练功券来买瓜。
我记得那是一张5元钱的练功券。又叫点钞纸,是银行内部用来提升工作人员基本功练点钞培养识别真伪钞票手感的。那时候练功券不像现在,上面只有“练功专用”几个字。现在的练功券为了避免被坏人拿来进行欺诈都在票面显著位置注明是“禁止流通”字样。当初也就是“练功专用”这几个字把我大堂哥也搞糊涂了,他猜想是跟当年盛行一时的练气功有关。可能是气功团体内部代金券,可是式样跟人民币一模一样所以就搞不明白了。

后来我就想起来那个笑话:花假钱你好歹也得花高仿的,你不该拿张自己画的。。。最后发二张图片,看看

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
        首次看到这种玩意儿,长见识了。

板凳
        上世纪80年代末看过一部电视连续剧,标题忘了,是以某艺术学校的学生日常生活为主题。记得一位女学生和一位男学生正在说话,正说着,忽然另一位女生前来喊两人赶紧到操场练功。我看到这儿很纳闷,不知道这位女学生口中的“练功”是什么意思,随着剧情步步深入,才知道这里的“练功”单指学生练习跳舞或操作各类乐器,也算是艺术学校(院)师生们的“行话”,而不仅指代当时风靡一时的武术和气功。

地板
无度不丈夫 发表于 2023-8-3 17:15
上世纪80年代末看过一部电视连续剧,标题忘了,是以某艺术学校的学生日常生活为主题。记得一位女学 ...

方块字作为表意文字,有时候它独特的字面意思往往能产生让人意想不到的效果:
比如上个世纪末经常见诸报端的“会战”。懂得都知道其实跟穷兵黩武和三大战役都没有一毛钱关系。无非是某地甚至某县在组织农闲农民大搞农田水利建设。

高级模式