设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无度不丈夫

晋人社1977年3月第2版小学《语文》第四册

我们在毛主席身边

吃过午(wǔ)饭,我们几个同学正在地里拔草,生产队长骑(qí)着自行车,象飞一样地来到我们的地边,高兴地喊着:“毛主席来啦(la)!毛主席来啦!”
  毛主席在那边试(shì)验(yàn)田里。我们什么也不顾(gù)啦,拔腿(tuǐ)就往(wǎng)试验田跑。我们到了毛主席身边,一个个抬(tái)起头,看着毛主席。大家激动地高呼:“毛主席万岁!毛主席万岁!”毛主席微(wēi)笑着,摸(mō)摸这个的头,拉拉那个的手,关心地问:“小同志,上学了吗?”
  “上学了。”大家齐声回答。毛主席看了看我们身上的泥土,看了看我们被草染(rǎn)绿(lǜ)的手,又问:“你们干活儿啦?”
  “嗯(èn),干活儿啦。”我们说。
  “你们都会干什么活儿啊?”毛主席又问。
  这时候,社主任向毛主席说:“这些(xiē)孩子可好啦,他们会拾麦穗(suì),摘(zhāi)棉花,会干的活真多呢!”
  毛主席看着我们笑了。他亲切地嘱(zhǔ)咐(fù)我们,要好好地学习,好好地劳动,好好地锻炼身体。

——山西省小学课本《语文》第四册第8页~第10页
(山西人民出版社1977年3月第2版)   

扫除一切害人虫

“四人帮”,太可恨,
祸(huò)国殃(yāng)民罪恶深,
耍(shuǎ)阴谋,施(shī)诡计,
篡(cuàn)党夺(duó)权藏(cǎng)祸心。

战鼓擂(léi),战旗红,
党中央,真英明,
一举粉碎(suì)“四人帮”,
全国上下齐欢腾(téng)。

红小兵,斗志昂(áng),
革命路上向前冲,
坚决紧跟华主席,
扫除一切害人虫!

——山西省小学课本《语文》第四册第19页~第20页

快快给我一支枪

朝霞(xiá)映(yìng)红练兵场,
“杀”(shā)声阵(zhèn)阵震天响。
弟弟拉住孙(sūn)连长:
“快快给我一支枪!”
连长用手来比划(huà):
“扛枪起码(mǎ)这么长!”
“这么长,才扛枪?”
踮(diǎn)起脚尖还够不上。
回来门上划道杠(gàng),
每天早晨量一量。
量一量,快快长,
长大扛枪守边防。
敌人胆敢来侵犯,
坚决把它消灭光。
彻底埋(mái)葬(zàng)帝修反,
五洲四海红旗扬!

——山西省小学课本《语文》第四册第49页~第50页

双手浇开大寨花

小喜鹊(què),等一下,
咱俩说会话。
我问你看见了啥(shá),
高兴得一个劲地叫喳(zhā)喳?

小喜鹊扇(shān)扇翅(chì)膀(bǎng)说了话:
“我看见毛家山的天津(jīn)青年,
还看见杜(dù)家山的北京娃(wá)。
嘿(hēi),成千上万多着哪!

他们上山下乡把根扎,
个个干得可棒啦!
叫荒山低(dī)头变良田,
让河水上山浇庄稼。
人民拍手笑,
敌人害了怕。
现在我还要看他们去,
有话回来再说吧。”

小喜鹊,等一下,
请你给我捎(shāo)句话,
告诉大哥哥大姐姐:
红小兵最听毛主席的话。
好好学习,天天向上,
“五·七”路上大步跨。

我要快快长,
长得个子高又大,
那时我也去农村,
双(shuāng)手浇(jiāo)开大寨花。

——山西省小学课本《语文》第四册第61页~第63页

大寨人狠斗“白骨精”

一九七六年九月,江青又来到大寨,一上虎头山就气势(shì)汹(xiōng)汹地问:“你们知道我这次干什么来了?我是同修正主义斗争来了。”
  原来,去年九月,江青在虎头山上让人替她挖过一条又浅(qiǎn)又窄(zhǎi)的防空壕(háo)。她是想让大寨把她仅仅挖了一锹(qiāo)的地方当作“禁(jìn)地”,挂上个大红牌(pái)子,让国内外来参观的人看见,给她扬名。哪想到,她走后,大寨人竟把它平了,并在上面建了一个大猪(zhū)场。这次江青正是为压服大寨来的,一见这情况(kuàng)大发脾(pí)气:“你们知道这是谁修的?它有多大意义?你们怎么敢不向我报告一声就毁了我的防空壕,好大的胆子!”
  江青骂(mà)声不绝(jué),还说什么“你们骄(jiāo)傲(ào)了,你们落后了,你们就是不听我江青的话,只听修正主义的话。”她恶毒攻击大寨人,妄图砍倒毛主席亲自树立的大寨红旗。面对这个反党分子的进攻,郭(guō)凤(fèng)莲(lián)同志非常气愤,坚决进行回击。她说:“我们大寨从来是听毛主席话的,是同修正主义针锋相对斗争的。善意指出我们工作中的缺点、错误,我们虚(xū)心接受。如果说我们执行了修正主义路线,这个意见我们绝对不能接受!”“白骨(gǔ)精”慌(huāng)了手脚,只好装腔作势地吓唬:“这是政治问题,你们要检(jiǎn)查,郭凤莲要签(qiān)字。”但大寨人就是不理她,半个字也不写。

——山西省小学课本《语文》第四册第21页~第23页

“苦人树”变成“乐人树”

大寨村里有棵(kē)大柳树,干粗(cū)叶(yè)茂(mào),已经长了一百多年。它是大寨历史的见证(zhèng)。
  在那黑暗的旧社会,大寨贫下中农受尽了地主富(fù)农的欺(qī)压。就在这棵树上,多少穷人被吊(diào)打,多少阶级兄(xiōng)弟丧(sàng)了命。一天,有录妈讨饭回来,在路上拣(jiǎn)到半(bàn)穗玉茭(jiāo),狗(gǒu)地主硬(yìng)说是偷(tōu)下他的,把有录妈吊在树上活活害死了。大寨贫下中农的血泪洒(sǎ)在这棵树上,仇恨刻在这棵树上。那时人们都叫它“苦人树”。
  解放后,在毛主席领导下,大寨贫下中农斗倒了地主、富农,翻了身。在这棵树下,他们遵照毛主席的指示,组织起来,朝着社会主义大道阔步前进。在这棵树下,他们召开向七沟(gōu)八梁进军的大会,欢庆了一个又一个的丰收年。在这棵树下,他们认真学习马列著作和毛主席著作,狠批刘少奇、林彪和“四人帮”,击退(tuì)了阶级敌人一次又一次的疯(fēng)狂进攻。在这棵树下,他们教育下一代不忘阶级斗争,将毛主席开创的无产阶级革命事业进行到底。
  二十多年来,在党支部带领下,大寨贫下中农沿(yán)着毛主席的革命路线奋勇前进。旧大寨变成了新大寨。“苦人树”变成了“乐(lè)人树”。它和大寨贫下中农一起享(xiǎng)受着胜利的喜悦(yuè),迎着东风歌舞,向着红太阳欢笑。

——山西省小学课本《语文》第四册第31页~第33页

寓言二则

蜜蜂和熊
  蜜(mì)蜂(fēng)整天辛勤劳动,酿(niàng)了许多蜜。有一天一只熊(xióng)跑来说:“老鹰(yīng)和狐(hú)狸(lǐ)要来害你们呢!我力气大,只有我才能保护你们。”蜜蜂非常感激,拿出最好的蜂蜜招待(dài)它。
  蜜蜂去采蜜,熊留(liǘ)下来,帮蜜蜂看家。熊趁(chèn)这机会,张开大嘴,把蜂蜜全吃光了。
  蜜蜂回来,看到这情景,非常生气。它们看出熊是个专讲“好话”的大骗子,就成群地向熊飞去,把熊蜇(zhē)得鼻青脸肿(zhǒng)。熊狼狈地逃跑了。
小鸡和狐狸
  有一天,一只小鸡生了病。狐狸知道了,就戴上眼镜(jìng),穿上外衣,打扮(bàn)成医生的样子,跑到小鸡窝边去敲(qiāo)门。
  狐狸用怜(lián)悯(mǐn)的口气,对小鸡们说:“听说有只小鸡生病了,我是来看病的,让我进去吧!”
  一只小鸡正想开门,许多小鸡忙拦(lán)住它说:“等一等,咱们看看是谁,再开门。”它们从门缝(fèng)里往外一看:一张尖尖的嘴,一条长长的尾(wěi)巴,啊!这不是狐狸吗?它们气极了,冲着狐狸说:“收起你的鬼把戏吧,我们决不会上你的当!”

——山西省小学课本《语文》第四册第24页~第27页

孔老二是一条丧家狗

孔老二扛着“克己复礼”的破旗,到处造(zào)谣(yáo)骗人,劳动人民非常讨厌(yàn)他。他走到哪里,哪里的人就骂他,赶他。
  有一次,孔老二带着几个学生出去,走到半路,遇到一群士兵。士兵一看见孔老二就追(zhuī)赶他,嘴里还喊着:“追呀!追呀!”吓得孔老二拔腿就跑,他的学生也跑散了。孔老二跑到城门口,蹲(dūn)在那里直喘(chuǎn)气。
  孔老二的学生子贡,到处找他。一个老农看见子贡着急的样子,就问:“你找谁呀?”子贡连忙说:“找我的老师,你看见了吗?”
  老农说:“我只看见城门口有个干巴(bā)老头,蹲在地上直打哆(duō)嗦(suo),活象一条(tiáo)丧(sàng)家狗。”
  子贡听了,急忙跑到城门口,果然看见孔老二蹲在那里,缩(suō)着脖(bó)子,东张西望。子贡把找孔老二的经过说了一遍,孔老二看看自己的模样儿,叹(tàn)了口气说:“唉(ài)!落到这个地步,是象一条丧家狗啊!”

——山西省小学课本《语文》第四册第36页~第38页

地道战

抗(kàng)日战争时期,英雄的焦(jiāo)庄户人民,在中国共产党的领导下,用地道战有力地打击了日本帝国主义。
  焦庄户人民挖了户户相通、四通八达(dá)的地道网。各家各户在炕(kàng)头上、锅(guō)台上、碾(niǎn)盘下、水井里、牲(shēng)口槽(cáo)下,巧妙(miào)地挖了出入口。地道有瞭(liào)望孔、射(shè)击孔。村里村外还修了许多跟地道相通的暗堡(bǎo)、陷(xiàn)阱、储(chǔ)藏室,筑(zhù)起了又能攻又能守(shǒu)的地下长城。
  敌人进村“扫荡(dàng)”的时候,全村群众就迅(xùn)速(sù)进入地道。民兵们在地道里,对准敌人射击,一枪一个,越打越有劲。他们还从村外的地道里钻(zuān)出来,转到敌人后面,狠狠地打击敌人。民兵们想怎么打,就怎么打,打得敌人晕(yūn)头转向,只好夹着尾巴逃跑。焦庄户人民编(biān)了这样一首歌谣:“地道好,地道妙,打得鬼子哇哇叫。特务汉(hàn)奸(jiān)干瞪(dèng)眼,抗日军民哈哈笑。”就这样,焦庄户人民和全国人民一起,迎来了抗日战争的伟大胜利。
  今天,我们还要深挖地道,修筑地下工事,随时准备打一场人民战争。如果敌人胆敢来侵犯,我们就叫它和日本帝国主义一样,遭(zāo)到可耻(chǐ)的下场。

——山西省小学课本《语文》第四册第43页~第45页

小木船战舰大炮艇

苏修叛徒集团,在世界上称(chēng)王称霸,欺压弱小国家,它是世界人民凶(xiōng)恶的敌人。它还猖狂地进行反华活动,不断指使它的边防军侵犯我国领土,妄图颠(diān)覆(fù)我国无产阶级专政。
  一天,我国渔(yú)民正在乌(wū)苏里江上捕(bǔ)鱼。苏修强盗(dào)出动炮艇(tǐng),撞(zhuàng)我们的渔船(chuán),抢我们的渔网,又用高压水龙(lóng)头向我国渔民喷(pēn)射。我国渔民气愤极了。他们遵照伟大领袖毛主席的教导:“人不犯我,我不犯人,人若(ruò)犯我,我必犯人”,高举船桨(jiǎng)、木棍(gùn)、斧(fǔ)头,勇敢地冲过去,同敌人展开了针锋相对的搏(bó)斗。他们愤怒地高呼:“打倒苏修!”“打倒新沙(shā)皇(huáng)!”舞(wǔ)动木棍,打掉了敌人手中的武器,挥动斧头,砍(kǎn)断(duàn)了敌人的水龙头,吓得苏修强盗缩着脑(nǎo)袋(dài),夹着尾巴逃跑了。
  我国渔民站在船头,指着狼狈逃去的苏修侵略者,大声警告说:“狗强盗,你们还想象老沙皇那样欺负我们吗?真是瞎(xiā)了狗眼!用马列主义、毛泽东思想武装起来的中国人民是不好惹(rě)的。谁要胆敢来侵犯,我们就打它个落花流水,叫它彻底灭亡(wáng)!”

——山西省小学课本《语文》第四册第46页~第48页