设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

晋人社1977年3月第2版小学《语文》第四册

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
韶山升起红太阳

韶山升起红太阳,
光芒万丈照四方,
坚决砸烂旧世界,
赶走黑暗迎曙光。

井冈山上军号响,
工农战士紧握枪,
建立红色根据地,
革命烈火烧得旺。

遵义会议放光芒,
伟大领袖掌航向,
闯过暗礁和恶浪,
万里征途不迷航。

延安窑洞灯火亮,
雄文四卷闪金光,
八年赶走日本鬼,
三年打败蒋匪帮。

天安门上红旗扬,
文化大革命烈火旺,
打倒林彪刘少奇,
永远革命向前方。

——山西省小学课本《语文》第四册第3页~第4页
(山西人民出版社1977年3月第2版)   

列宁在理发室里

工人伊(yī)凡诺(nuò)夫到克里姆(mǔ)林宫(gōng)办公事,想看看列宁,可是没见到。公事办完后,他走进理发室(shì),准(zhǔn)备理了发就回家去。
  理发的人很多,大家按(àn)照进来的先后,坐在那里等着,挨(āi)次序(xù)理发。
  伊凡诺夫等着理发,忽然进来一个人。等着理发的人都站了起来,说:“列宁同志,您好!”伊凡诺夫一听是列宁,高兴极(jí)了。他向列宁问了好,还一直看着列宁。
  列宁也向大家问了好,接着说:“我应该排在哪一位的后面?”大家觉得列宁的工作很忙,如果也让他等着挨次序理发,就会耽(dān)误他的工作,都争着说:“列宁同志,请您先理吧!”列宁说:“谢(xiè)谢同志们,我也应该挨次序理发。”说着,就拉了一把椅子坐下,从衣袋(dài)里掏(tāo)出一张报(bào)纸(zhǐ)看起来。
  过了一会儿,伊凡诺夫站起来说:“列宁同志,现在轮(lún)到我了,我宁愿(yüàn)三年不理发,也不愿让您再多等一分钟。您不肯把次序打乱,那么,我要求跟您换一换。”大家都认为伊凡诺夫说得很对。列宁同志不好再推辞(cí)了,就谢谢伊凡诺夫,才坐到理发的椅子上去。

——山西省小学课本《语文》第四册第5页~第7页

地主坏透了

小红和小保,
上山打猪草。
干得正起劲,
地主走来了。

地主黄老刁,
皮笑肉不笑。
先夸小红“棒”,
又说小保“好”。

说完抬腿走,
东西地上掉。
小保拣起看,
坏书《葫芦宝》。

毒害青少年,
敌人耍花招。
他俩背起草,
回村去报告。

走到村西角,
遇见张二小。
手里拿本书,
正要仔细瞧。

小红跑去看,
黑书《八老道》。
问是谁给的,
他说黄老刁。

小红紧握拳,
小保怒火烧:
“地主坏透了,
咱们决不饶!”

报告党支部,
支书已知道:
“晚上开大会,
批斗黄老刁!”

小红拉小保,
扭头往家跑:
“快叫二小去,
咱写批判稿……”

——山西省小学课本《语文》第四册第34页~第35页

华主席和灾区人民心连心

一九七六年七月二十八日,唐(táng)山地区发生了强烈地震(zhèn)。八月四日,华主席率(shuài)领中央慰(wèi)问团来到唐山。一下飞机,华主席就向前来欢迎的工农兵代表们说:“我代表毛主席、党中央慰问你们来了!”代表们感(gǎn)动得热泪(rè)盈(yíng)眶(kuàng),不断(duàn)地高呼:“毛主席万岁!”“中国共产党万岁!”
  那天,天气很热,余震又不断发生,但华主席一心想的是灾区人民的安全,当天就赶到煤矿察(chá)看灾情。华主席紧紧握着一位地震时正在井下工作的工人同志的手,关切地问:“你们当时在井下感觉怎么样?”华主席听了这位工人同志的回答,说:“毛主席十分关心你们开滦(luán)煤矿工人的安全,让我来看望大家。”在场的工人同志激动得不知道说什么好。
  华主席来矿上慰问的消息很快就传开了。工人们从四面八方赶来,排成整齐的队伍,站在道路边,欢迎华主席,热烈的掌声、口号声经久不息。工人们见华主席走过来,赶紧把满是油污(wū)的手,往工作服上擦(cā)。华主席却(què)毫(háo)不在意,紧紧握住一双双粗大的满是油污的手,使劲地摇着。大家止不住热泪往下淌(tǎng),激动地说:“敬爱的华总理,您带来了毛主席、党中央对灾区人民的关怀,您和灾(zāi)区人民心(lián)连心!”

——山西省小学课本《语文》第四册第11页~第13页

红小兵觉悟高

公社黑板报,登了新闻稿,
一群红小兵,围着仔细瞧:
“社里养鸡场,是谁来打扫?
军属大娘家,是谁把水挑?
弯弯河堤岸,是谁栽树苗?
长长田埂边,是谁种药草?
牛栏猪圈前,是谁送饮料?
锄头断了柄,又是谁修好?……”
念完新闻稿,大家咪咪笑,
是谁干好事,都说:“不知道!”
人人学雷锋,好事真不少。
革命红小兵,觉悟就是高。

——山西省小学课本《语文》第四册第77页~第78页

阅读材料一
我和冬子比童年

我和冬子比童年,
新旧社会两重天,
冬子上山把柴砍,
我背书包进校园。

我和冬子比童年,
天上地下不一般,
他吃野菜没有盐,
我的生活比蜜甜。

我和冬子比童年,
阶级斗争记心间,
冬子砍死胡汉三,
我批“四害”冲在前。

我和冬子比童年,
越比越觉生活甜,
幸福全靠党领导,
毛主席恩情说不完。

我和冬子比童年,
胸中红星金光闪,
从小认真学马列,
长大接好革命班。

——山西省小学课本《语文》第四册第82页~第83页

红小兵宣传队

太阳为啥格外红?
麦苗为啥格外翠?
村口路上歌声飞,
来了红小兵宣传队。

进了村,不嫌累,
你扫院子我担水。
帮助社员学理论,
又说又讲不住嘴。

田间演过学大寨,
场上又唱“东风吹……”。
来到贫农大娘家,
唱段《洪湖赤卫队》。

唱英雄,学英雄,
英雄一辈接一辈。
大娘夸呀夸不够,
大爷乐得笑上眉。

红旗飘上向阳岭,
红小兵唱着歌儿回:
“志在山村干革命,
广阔天地大有作为……”

——山西省小学课本《语文》第四册第84页~第85页

我应该这样做

一天中午,妈妈做饭发现咸盐用完了,让我拿上钱快去买。
  我到了小卖部,人很多,有的买酱油,有的买醋,有的买糖……,售货员可忙啦。我拿着钱着急地说:“买斤盐!”售货员给我称了盐,倒在塑料袋里。我只想着妈妈等着用盐呢,拿起塑料袋就往回跑。
  到家放下盐,哟,钱还在手里握着呢!原来,买到盐我急着往家跑,竞忘了付钱。当时售货员忙着接待别的顾客,也忘了收钱。弟弟说:“算了,咱俩买糖吃吧!”这时,我想起了毛主席关于“不拿群众一针一线”的教导,想起了雷锋叔叔用自己积攒的钱支援灾区人民的动人事迹,对弟弟说: “咱们要听毛主席的话,要向雷锋叔叔学习,这钱我们不能花,走,给售贷员同志送去!”“好,咱俩送去!”弟弟高兴地说。
  我们跑到小卖部,挤进人群,找到那位售货员。我说:“售货员同志,我刚才买盐,忘了给钱,很对不起,现在补上。”售货员同志收下钱,高兴地说:“这孩子真诚实,真是毛主席教育出来的好学生!”旁边的顾客也称赞道:“毛主席的红小兵真是好样的!”我说:“我应该这样做!”

——山西省小学课本《语文》第四册第86页~第88页

阅读材料四
我要读书

高玉宝是个贫苦农民的孩子。他小时候很想读书,可是家里没有钱供他上学。
  玉宝十二岁那年,在别人的帮助下,才有了上学的机会。可是刚读了一个多月,又被村里的地主逼着去放猪。玉宝放猪的时候,还把书包背在身上。
  他一边放猪,一边读书。地主看见了,恶狠狠地走过来,一把扭住玉宝的耳朵,大声骂道:“我是雇你来放猪的,还是雇你来念书的?把书包拿来!”地主一边骂,一边把玉宝的书夺了过去就要撕。玉宝见要撕他的书,急忙扑上去往回抢。地主把三角眼一瞪说:“给你书,给你书,我看你再读书!”哗哗几把,就把书和本子撕成碎片。玉宝气极了,抄起一根木棍朝地主狠狠地打去!他气愤地说:“还我书, 还我书,我要读书!”
  不久,共产党、毛主席解放了玉宝的家乡,玉宝参加了中国人民解放军。在党的培养下,他勇敢战斗,刻苦学习。后来,他还把自己的苦难家史写成了书,教育革命新一代。
——山西省小学课本《语文》第四册第88页~第90页

阅读材料五
永远不会忘记

解放前,我在一家地毯厂当童工。进厂那年,我才十一岁,一天要干十几个小时的活儿,真是又苦又累。
  有一天晚上,我织地毯的时候,实在太困了,刀子砍到手指上,鲜血直流。我疼得叫了一声。旁边一位老工人听见了,小声跟我说:“快把伤口按住,别叫资本家知道。”我咬着牙按住伤口。哪知道,资本家已经看见了。他走过来,恶狠狠地说:“你把线弄脏了,我还卖不卖钱?”说着,他把我硬拉到火炉旁边,抓住我的手指,往火炉上按。“嘶”的一声,我的伤口烧焦了,血不流了,可是烧得我钻心地疼。狠心的资本家还逼我接着干活儿。我恨透了反动的资本家,永远不会忘记过去的苦。
  春雷一声震天响,来了救星毛主席和共产党。我们劳动人民翻身做了国家的主人,生活越过越好。我们不能好了伤疤忘了疼,我手上的伤疤,就是资本家剥削压迫劳动人民的铁证。看到这伤疤,就激起我对旧社会的仇恨。“四人帮”反党集团,妄想复辟资本主义,让我们吃二遍苦,受二茬罪,我们坚决不答应!我们要认真学习马列著作和毛主席著作,彻底批判“四人帮”复辟资本主义的反革命罪行。

——山西省小学课本《语文》第四册第90页~第92页