设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

我们曾经常光顾的新华书店

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们曾经常光顾的新华书店

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
小时候新华书店曾经使我魂牵梦绕。有多少次都梦到,自己在书店里面恣意挑选喜爱的书籍。

板凳
日出印象 发表于 2021-1-27 13:57
小时候新华书店曾经使我魂牵梦绕。有多少次都梦到,自己在书店里面恣意挑选喜爱的书籍。

主要是买小人书,毛八分一本

地板
无用书生 发表于 2021-1-28 15:00
主要是买小人书,毛八分一本

我上小学时候就已经开始看大书了。那时候能接触到的书太少了,主要靠哥哥从同学家里借。
80年代初期生活水平低,图书市场还很萧条。能借到的书也很少。每次哥哥从外面拿回来有意思的小说,就像过节一样的兴高采烈。那时候就算是一本故事会,我跟哥哥我俩人都会抢着看。结果我们达成分工,他买回来他先看、我先干活。等他快速看完我再接着仔细看。看完再向他汇报一遍,然后我们俩人再讨论。
当年母亲单位在市中心,距离新华书店只有几步路、简直就算是隔壁。太多次从新华书店的橱窗前路过,看到橱窗里面的书简直垂涎欲滴。也许是那时候留下来的印象太深了。
等我上初中以后,哥哥在外面上大学。从那时候开始给我借回来各种书,主要是大学校园里流行的:琼瑶的、尼采叔本华的。有一次暑假还借回来傅东华翻译的飘。那时候哥哥忙着谈恋爱没时间看,结果我看了一假期。
高中以后功课多压力大,书看得少而且也不容易弄到。哥哥开始忙于恋爱、工作,书也开始看得少了。而且电视荧屏也愈发丰富起来,业余时间主要还是陪家人一块看电视。
小学初中,也是读书欲最强烈的时候。到了什么程度呢?那时候家里有一些竖版繁体字的老版藏书,我都囫囵吞枣地坚持读了下来。主要是些苏联小说:盖达尔的《学校》,法捷耶夫的《青年近卫军》、西蒙诺夫的《日日夜夜》、还有《卓娅和舒拉的故事》。以及一些建国后十七年时间里出版的小说,像周而复的《上海的早晨》。还有一些采用二简字的小说。古旧小说里面主要看过竖版繁体的《三国演义》、王度庐的《铁骑银瓶》。《铁骑银瓶》是建国前出版发行的,封底还印有当年的书籍广告。真不知道是怎么保存下来的。还有一本建国后出版的《方腊传》。
直接后果有二个:第一是我从小就能读懂繁体字,初高中看一些古诗词明清传奇老版书绝对没压力;第二是初中时在记笔记写作文时,经常会使用一些不规范字。其实就是二简字或者繁体字的偏旁部首,比如说话的“说”字,我每次都是不厌其烦地写成“言”字边。

日出印象 发表于 2021-1-31 17:07
我上小学时候就已经开始看大书了。那时候能接触到的书太少了,主要靠哥哥从同学家里借。
80年代初期生活 ...

这是一段难忘的经历呀!这么爱看书,应该是文学类工作吧?

无用书生 发表于 2021-2-3 11:58
这是一段难忘的经历呀!这么爱看书,应该是文学类工作吧?

没,这些年在帝都打工,基本上干什么吆喝什么、随遇而安但求心安

日出印象 发表于 2021-2-3 12:29
没,这些年在帝都打工,基本上干什么吆喝什么、随遇而安但求心安

但求心安!随遇而安!

现在有耐心、能读懂繁体汉文版书籍的人凤毛麟角。我家里有一本繁体文版《儒林外史》,一本“二简字”版《一层楼》,鼓足了很大勇气才读完。

无度不丈夫 发表于 2021-2-5 00:24
现在有耐心、能读懂繁体汉文版书籍的人凤毛麟角。我家里有一本繁体文版《儒林外史》,一本“二简字” ...

厉害了!!!!

无度不丈夫 发表于 2021-2-5 00:24
现在有耐心、能读懂繁体汉文版书籍的人凤毛麟角。我家里有一本繁体文版《儒林外史》,一本“二简字” ...

一层楼作者还写过本泣红亭,这两本书现在家里都有。基本上是仿红楼梦、平山冷燕等当时流行的才子佳人小说。作者是位清代的蒙族文人,听说还翻译过红楼梦

高级模式