设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
返回列表 发新帖
楼主: 无度不丈夫

人教社1994年10月版小学《语文》第五册

亲人

我们村寨(zhài)有十几户人家,大多是苗族,只有我家是汉(hàn)族。
    我的邻居有一位老奶奶,快80岁了,可身体还算硬朗。她有个女儿在县城教书,难得回来一次。一年到头,出来进去总是她一个人。
    老奶奶经济上并不困难,困难的是没有人手。她毕(bì)竟(jìng)上了年纪,手脚不灵便(biàn),该买的不能出去买,该做的不能及时做。
    妈妈是个热心肠(cháng)的人,每天从地里劳动回来,总要到老奶奶家去看看,有时给她缝(féng)缝洗洗,有时替(tì)她买米买盐(yán)。妈妈常对我说:“放学回来,你也该帮助老姐姐做点儿事。少先队员应该懂得尊敬老人,照顾(gù)老人。”我一直记着妈妈的话。那时我还小,只能帮老奶奶擦(cā)擦桌子扫扫地,别的事干不了,她也不让我干。现在,我长大了,可以帮老奶奶多做些事了。
    今天是星期日,我吃过早饭,做完功课,想起老奶奶前两天替换(tì)下来的床单和衣服还放在那里。我便悄悄地背起竹篓(lǒu),拿上脸盆,到河边把衣物洗干净,然后又悄悄地回到院里。我正在晾(liàng)衣服,老奶奶高兴地从屋里走出来,把拐(guǎi)棍(gùn)立在一旁,双手捧着我的头,把热乎(hū)乎的脸紧贴着我的脸,笑眯(mī)眯地说:“你真是个好孩子!你们这样帮助我,照顾我,真比我的女儿还亲啊!我该怎么谢你们呢!”
    听了老奶奶的话,我实在有些不好意思,忙说:“您说哪里去了,帮您做点儿事是应该的。以后,我还要帮您做更多的事呢。”

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第107页~第109页
(人民教育出版社1994年10月第1版)      

曼谷的小象

在曼(màn)谷近郊(jiāo),绿油油的禾田和点缀(zhuì)着淡紫色野花的草地,一直延伸到海边。
    清晨,我们乘坐的汽车在高低不平的公路上颠(diān)(bó)。昨晚的热带阵雨,使坑(kēng)坑洼洼的公路变得泥泞(nìng)不堪(kān)。汽车东摇西摆,忽然一歪,轮子陷(xiàn)进泥坑,走不动了。
    司(sī)机下车察看,叹(tàn)了口气,对我们说:“我到前边找几个人来帮忙。”
    正在这时候,从橘(jú)红色的晨雾中飘来一阵悦(yuè)耳的铜铃声。啊,是一头小象,后面跟着一位泰(tài)国妇(fù)女。她30岁左右,穿着绣花上衣,白地红花的裙(qún)子。走到车前,她冲(chòng)我们微微一笑,露出整齐的牙齿。司机跟她打招(zhāo)呼,叫她阿玲。
    阿玲绕着汽车走了一圈。她深思了片刻,拍拍小象的鼻(bí)子,用脸贴贴它的扇子似的大耳朵,指了指陷进泥坑的轮子。
    聪(cōng)明的小象走到坑边,用它那十分有力的长鼻子东一掀(xiān),西一撬(qiào),很快就把汽车从泥坑中拉出来了。
    奇迹,真是奇迹!小象的绝(jué)技真令人佩(pèi)服。司机紧紧握住阿玲的手,一再表示(shì)感谢。阿玲抽回了手,笑眯眯地摇了摇头,又走近小象,轻轻摸着它那长鼻子,指了指车身上的污(wū)泥。小象转身走进金色的雾中,一会儿甩着长鼻子,潇(xiāo)洒地回来了。它伸直鼻子,冲着车身喷(pēn)起了水,把污泥冲得干干净净,车身焕(huàn)然一新。
    啊,多么乖(guāi)巧的小象!我心中暗暗赞(zàn)叹。
    我们再次向阿玲致(zhì)谢。阿玲摆摆手。笑眯眯地用红润的脸蛋紧贴着小象的大耳朵,缓(huǎn)缓地走进已变得紫微微的晨雾里。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第111页~第113页

新年礼物

离元旦还有好几天,我们就给老师准备新年礼物了。弟弟告诉爸爸,他们小队悄悄地商量过了:送给老师的新年礼物要有意义,要比去年的好,还要自己动脑筋做,不许跟爸爸妈妈要钱买。爸爸说:“好哇,你拿什么礼物送给老师呢?”弟弟笑了笑,没说什么,做了个鬼脸跑开了。
    弟弟能拿什么像样的礼物送给老师呢?他画不好,手工也做不好。已经上三年级了,他还是贪玩,学习不专心,作业毛毛草草,写字多笔少画,算算术常常忘记进位,忘记打小数点。翻开他的作业本,尽是老师提醒他要写好字和认真做作业的批语。爸爸批评他,甚至狠狠地训他,他就是改不了。
    一天,爸爸在里屋看书。弟弟在外屋做作业,忽然跟邻家的小苇吵了起来。弟弟带着哭声,说:“赔,赔,你赔……”爸爸慌忙跑出来,只见弟弟抖着手里的作业本,正朝着小苇叫嚷。爸爸问是怎么回事。小苇哇地一声哭了。弟弟也哭了,说:“他坏,把我的作业本撕破了。”
    “我不是故意的……我不小心,只轻轻一拉,本子就撕了。”小苇低下头,用手绢擦着眼泪。
    “不小心?谁叫你不小心?你不知道吗,这是我送给老师的新年礼物!”弟弟瞪着眼睛,脸蛋气得红红的。
    “礼物?”爸爸诧异地把作业本拿过来:哟,弟弟老是把作业本弄得又皱又脏,这一本却又平整,又干净。翻开一看,字写得又工整又清秀;每道题都做得很认真,而且一连几次都得了100分!爸爸明白了:这一阵弟弟做作业之前,总要把桌子收拾得干干净净,擦了又擦;做算术总要在草稿纸上演算好了,才誊在作业本上……他是用美好的心灵,在做着送给老师的礼物啊!
    爸爸找来胶水,小心地把撕破的一角粘补起来,看爸爸粘补得那样好,弟弟满意地笑了。
    新年越来越近了。弟弟送给老师的算不上什么礼物,其实是最好的礼物——一颗真诚的心!

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第115页~第120页

阅读

清晨,我在草丛中捉到一只小蚂蚱,它身子修长,翠绿翠绿的,和草儿一个颜色,真好看!我把它拿回家,装在一个玻璃瓶里,又放进一些新鲜的草叶,把盖子盖得严严的。可到了下午,小蚂蚱被憋死了,我心里真难过。
    看着死去的蚂蚱,我想:它要是活着和我作伴多好哇,对,做个人造琥珀,让它“虽死犹生”!我先做了一个小长方盒,再把洗净的小蚂蚱装进小盒子里,最后把熬化的松香往盒子里一倒。嘿,透过松香,小蚂蚱更绿了。左等右等,松香终于凝固了,我连忙去掉盒子,用细砂纸仔细打磨,再一瞧,我创造了奇迹!它和真的琥珀一模一样。
    成功了!我捧着这块裹着小蚂蚱的琥珀,仔细端详着,爱不释手,因为,它融进了我的劳动、创造和感情啊!

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第122页~第124页

古风
作者:[唐]李绅

春种一粒栗(sù),
秋收万颗子。
四海无闲田,
农夫犹饿(è)死。
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
    白话译文春耕时播下一粒栗,秋天收获到大量果实。天下耕地都开垦遍了,农夫却仍然食不果腹,饿死现象时有发生。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第126页

蚕妇
作者:[宋]张俞

昨日入城市,
(guī)来泪(lèi)满巾。
遍身罗(luó)(qǐ)(zhě)
不是养蚕(cán)人。
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
    白话译文昨天我进城去卖丝,回来时泪水浸透了手巾。为什么这么伤心?我看到那些穿绫罗、着绸缎的富人,竟没有一个是养蚕的人。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第127页

阅读

大象想做一条裤子,用长鼻子卷着一块布走来走去,急得直出汗。他走着走着,遇到了狗熊。
    狗熊说:“什么事把您急成这样?”
    大象说:“我想做条裤子”
    狗熊得意地说:“这很简单。我比您巧得多,我给您做吧!”
    狗熊接过布,很快就裁完了。他越看越肥,使用剪子把裤腿剪瘦了点儿,做成以后,他把裤子穿在自己的身上,看了看,还是肥,他自言自语地说:“这怎么肥得像水桶,还得往下剪。”狗熊脱下剪了又剪,去了又去,把裤子缝好又试了试,这回不肥也不瘦。他高兴地说:“大象穿上一定很合身。”
    狗熊捧着做好的裤子,十分得意地向大象家里走去。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第144页~第145页

我和企鹅

1986年1月8日,我们从首都北京出发,乘飞机从东半球飞到西半球,从北半球飞到南半球,1月14日才到达目的地——南极大陆。我们高兴得又蹦又跳。
    尽管南半球正是夏天,可是南极大陆上仍然覆盖着厚厚的白雪,仅仅在我国南极考察队建立的长城站附近,才露出一些地面。我看到长城站旁边有几只黑白相间的小动物,啊,原来是企鹅。早就听考察队的高伯伯说过,长城站对面有个企鹅岛,上面的企鹅成千上万,可壮观了。我真想早一点儿到企鹅岛上去看看!
    高伯伯好像看出了我的心思,当天下午就带我们登上了企鹅岛。我以前从电视里看到,企鹅差不多有小孩子那么高。可现在一看,这个岛上的成年企鹅只有一尺来高,未成年的就更小了,只有小猫那么大,岛上一共有三种企鹅,最漂亮的是金企鹅,嘴是金红色的,头部有两块白毛,又叫花脸企鹅。还有一种企鹅颈部有一圈黑毛,好像系帽子的带儿,叫帽带儿企鹅。它们彬彬有礼,站在远处向我们点头,像欢迎我们似的。最凶猛的是阿德雷企鹅,我刚迈进它们的“领地”,一只企鹅就尖叫着把我驱逐“出境”了。它们的叫声很像毛驴,所以又叫驴企鹅。
    企鹅的毛不同于别的鸟,小企鹅浑身是绒毛,成年的长着鱼鳞状的毛。它们的躯体呈流线型,背部黑色,腹部白色,对比鲜明;翅膀退化成鳍状,走起路来一摇一摆,十分有趣。我抱起一只全身灰色的小企鹅,跟它合影留念。高伯伯告诉我们,这只毛茸茸的小企 鹅是刚孵化出来的,还不能下海捕食,只能吃母企鹅嘴里的食物。果然,我看到有的小企鹅追着母企鹅,用嘴挠它的脖子。挠了几次以后,母企鹅只得张开嘴,让小企鹅把嘴伸到它嘴里,吃它从胃时呕出来的食物。
    高伯伯还告诉我们,过几个月,小企鹅就要换毛了,换毛以后才能自己下海捕食。再过几个月,小企鹅第二次换毛。再长出来的毛就成了鱼鳞状。这时候,它就是成年企鹅了。我仔细观察,果然看到有的小企鹅肚皮上的毛一块块脱落了。看来,那些全身光滑油亮的就是成年的企鹅了。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第158页~第164页

阅读

七月的一天,我和妈妈路过一块花生地,看见绿叶丛中疏密有致地开着点点黄花,犹如绿毯上镶着金灿灿的宝石。我不由自主地走上前,顺手就要摘花生花。
    “快别摘。”妈妈制止了我,说:“花生的花,没有一朵是‘空花’。你摘一朵,就要少长一颗花生。”妈妈指了指不远处的果园子,又说:“花生开花不起眼,不像那些桃花、梨花爱张扬。花谢之后,把果实埋在地下,不愿意让人们知道花生结果有自己的一份功劳。”
    妈妈的话引起我的深思:多么可爱的花生花!就是这千千万万朵小黄花,默默地开放,默默地凋谢,默默地献出千千万万颗花生。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第166页~第167页

阅读

这架仪器是铜铸的,形状像一个酒坛。四周铸着八条龙,龙头对着东、南、西、北、东南、西南、东北、西北八个方向。龙嘴是活动的,每个龙嘴里都衔着一颗铜球。每个龙头下面,各有一只张着大嘴的铜蛤蟆。要是哪个方向发生了地震,这个方向的龙嘴就会自动张开,铜球当的一声恰好落在铜蛤蟆的嘴里。这是最早的地动仪。它是我国汉朝的天文学家张衡发明的,是世界上第一架测定地震的仪器。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第五册第页~第页