设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
返回列表 发新帖
楼主: 无度不丈夫

人教社1995年4月版小学《语文》第二册

达尔文和小松鼠

一百多年前,英国有一位(wèi)(kē)学家,叫达尔文。
    达尔文小时候爱到野外(wài)去玩儿。天上的鸟,地上的虫,水里的鱼,他都喜(xǐ)(huān)。他从来不捉弄小动物(wù),而是观察它们怎样生活。
    有一次,他又到树林子里去玩儿,看见树上有几只从来没见过的小鸟。他站(zhàn)住了,仰着头仔细观察。
    那天他穿的是一件(jiàn)棕色粗糙的外衣,站在那儿一动不动,像一根树干。一只小松鼠跑来了,顺着他的腿往上爬,一直爬到肩膀上。小松鼠坐在他的肩膀上,左看看,右看看,还翘着小尾巴,跟树上的妈妈打招呼。
    松鼠妈妈可急坏(huài)了。它吱吱地叫着,好像在说:“傻孩子,你看错(cuò)了,那不是大树,是人哪!他会伤害你的!”
    达尔文非常喜欢小动物,怎么会伤害小松鼠呢!

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第112页~第114页
(人民教育出版社1995年4月第2版)      

她是我的老师

居里夫(fū)人是世界著名的科学家。她(tā)出生在波兰。
    有一次,她回波兰参加一个大会。大会开始了,她被拥上主席台(tái),人们向她献了鲜(xiān)花。居里夫人微笑着,向台下热情(qíng)的人们点头,表示感谢。突然,居里夫人的目光停下了,接着,她急匆匆地走下主席台,来到人群中。人们不知道发(fā)生了什么事(shì)情,都奇怪地看着她。
    居里夫人走到一位坐在轮椅上的老妇人身边。她微笑着,弯下腰紧紧地拥抱那位老人,然后又深情地吻着她的双颊。那位老人用苍老的手抚摸着居里夫人的头,脸(liǎn)上露出慈祥的笑容。
    不一会儿,居里夫人推着轮椅,和老人一起回到主席台上。她对大家说:这位老人是我上小学时候的老师。
    台下响起了热烈的掌声,人们向居里夫人投来更加尊(zūn)(jìng)的目光。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第127页~第128页

斧子的故事

从前,有一个穷孩子。一天,他上山去砍柴,走在一座独木桥上,不小心把斧子掉进河里。没有斧子怎么砍柴呢?他急得直哭。
    突然,哗哗的山涧里走出来一位老爷爷。他捋捋白胡须,关心地问:“谁家的孩子啊,哭得这么伤心?”
    孩子说:“老爷爷,我的斧子掉进河里了,不能砍柴啦!”
    老爷爷说:“孩子,你别哭,我来帮你捞。”说着就钻进水里。不大一会儿,老爷爷钻出水面,手里举着一把金斧子,问:“这是你的斧子吗?”
    孩子说:“这不是我的斧子。”
    老爷爷又钻进水里。过了一会儿,他又举着一把银斧子,问:“这把斧子是你的吧?”孩子摇摇头,说:“这也不是我的斧子。”
    老爷爷又钻进水里,捞起一把铁斧子,问:“这把斧子是你的吗?”
    孩子高兴地说:“对,这是我的斧子。谢谢您,老爷爷!”
    老爷爷微笑着说:“孩子,你很诚实。我把这两把斧子也送给你吧!”
    孩子说:“老爷爷,不是我的东西,我不要。”说完,拿着自己的斧子走了。
    老爷爷看着他的背影,微笑着点点头,不见了。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第130页~第133页