设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无度不丈夫

人教社1995年4月版小学《语文》第二册

小燕子,飞呀飞,
一把剪刀身上背,
飞来又飞去,
剪刀挥呀挥。
剪得桃花红,
剪得柳叶翠,
剪出大地披绿袍,
剪出祖国山河美。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第38页~第39页
(人民教育出版社1995年4月第2版)     

好孩子

下雨了。奶奶望着窗户外边哗哗的大雨,心里很着急。她想:“小宝带着伞,不要紧,小玲忘了带伞,一定要淋湿了。”
    嘭嘭嘭!有人敲门。奶奶急(jí)(máng)(lā)开门,小玲跳着蹦着进来了。奶奶摸着小玲的衣(yī)(fú),奇怪地问:“小玲,你怎么没(méi)淋湿呢?”
    小玲高兴地说:“是小梅送我回来的。”
    奶奶笑着说:“她真是个好孩子!”
    噔噔噔!小宝跑进来了。他的衣服全(quán)湿了,头发上的水珠直(zhí)往下滴。奶奶心疼地问:“你带了伞,怎么还淋成这个样子?”
    小宝对奶奶说:“我把伞借给(gěi)路远的同学了。”
    奶奶一边给小宝擦头发上的雨水,一边说:“你也是个好孩子!”

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第41页~第42页

两只小狮子

狮子妈妈生下了两只小狮子。
    一只小狮子整天练习滚、扑、撕、咬,非常刻苦。另一只却懒洋洋地晒太阳,什么也不干。
    一棵(kē)小树问懒狮子:“你怎么不练功啊?”
    他抬起头来,慢吞吞地说:“我才(cái)不去吃那苦头呢!”
    小树说:“那你以(yǐ)后怎样(yàng)生活(huó)呢?”
    懒狮子说:“我爸爸和妈妈是林中的大王,凭着他们的本(běn)(lǐng)和地位,我会生活得很好!”
    这话被狮子妈妈听到了,她对懒狮子说:“孩子,将来我们老(lǎo)了,不在了,你靠谁呢?你也应(yīng)(gāi)刻苦练功。自己学会生活的本领,才能成为真正的狮子!”

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第44页~第45页

阳阳在家里

早上,阳阳起床了,妈妈来帮他叠被子,阳阳说:“妈妈,让我自己叠。”他把被子叠得整整齐齐。
    中午,阳阳吃完饭,奶奶来帮他洗碗。阳阳说:“奶奶,让我自己洗。”他把碗洗得干干净净。
    晚上,阳阳看完书,爸爸来帮他整理书包。阳阳说:“爸爸,让我自己整理”他把书包整理好,才去休息。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第51页~第52页

三只白鹤

一天中午,三只白鹤在河里捉到了许多鱼。他们吃得饱饱的,把剩下的一条大鱼埋在地里,留着明天吃。
    第一只白鹤抬头看了看太阳,记住大鱼埋在太阳底下。第二只白鹤抬头看了看天空,记住大鱼埋在白云下面。第三只白鹤看了看河边的大柳树,记住大鱼埋在柳树旁边。
    第二天,太阳刚刚升起,三只白鹤都醒来了。第一只白鹤朝太阳飞去。第二只白鹤朝白云飞去。第三只白鹤飞到河边,落在大柳树旁边。
    哪只白鹤能找到埋在地里的大鱼呢?

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第62页~第63页

咕咚

木瓜熟了。一个木瓜从高高的树上掉进湖里,咕(gū)(dōng)
    兔子吓了一跳,拔腿就跑。小猴儿看见了,问他为什么跑。兔子一边跑一边叫:“不好了,‘咕咚’可怕极了!”
    小猴儿一听,就跟着跑起来。他一边跑一边叫:“不好了,不好了,‘咕咚’来了,大家快跑哇!”
    这一下可热闹了。狐狸呀,山羊呀,小鹿呀,都一个跟一个跑起来。大伙儿一边跑一边叫:“快逃命啊,‘咕咚’来了!”
    大象看见了,也跟着跑起来。野牛拦住他,问:“‘咕咚’在哪里,你看见了?”大象说:“没看见,大伙儿都说‘咕咚’来了。”野牛拦住大伙儿问,大伙儿都说没看见。最后问兔子,兔子说:“是我听见的,‘咕咚’就在那边湖里。”
    兔子领着大家来到湖边。正好又有一个木瓜从高高的树上掉进湖里,咕咚!
    大伙儿你看看我,我看看你,都笑了。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第65页~第68页

河边,
一只鹭鸶,
它用一只脚,
高高地站着。
暖和的阳光照着,
微微的风儿吹着,
清清的河水流着,
它的头插在翅膀里,
甜甜地睡了。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第70页

浪花

我坐在沙滩上玩耍。浪(làng)花看见了,迈着轻轻的步(bù)子走来,悄(qiāo)悄地搔痒了我的小脚丫。笑得我眼泪都流出来了,它才哗哗哗地笑着跑回家。
    一会儿,浪花又唱(chàng)着笑着跑来了。这次(cì)它给我捧来雪白的贝(bèi)壳(ké),青青的小虾(xiā)。我的小蓝(lán)子都装(zhāung)不下啦。
    哗哗哗,浪花跑去又跑来,像一群淘气的娃娃。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第76页

跳伞

姐姐的胆子真大,
敢从飞机上跳下!
蓝天上飘满了五彩的花朵,
也不知道哪朵是姐姐的花。

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第79页

知了,你别吵

知了知了,你别吵,
叔叔刚下夜班,他要睡觉了。
知了点点头,说:“知了,知了。”
知了知了,真不好,
刚刚说完就忘掉,
一个劲儿高声叫:“知了,知了……”

——九年义务教育五年制小学教科书《语文》第二册第101页~第102页