设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

苏人社版《红小兵》第33期

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
苏人社版《红小兵》第33期封面

拥军优属做得好

拥军优属做得好
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
苏人社版《红小兵》第33期封面(绘画《拥军优属做得好》;作者:刘小林)
封二和第1页(请点击链接浏览图片)
宿迁学大寨  面貌大改变
作者:方骏
(江苏省宿迁县革命委员会宣传组摄影)

外婆请我去过年,
妈妈带我到宿迁,
宿迁人民学大寨,
全县面貌大改变。

妈妈叫我看那边,
梯田层层紧相连,
沙礓滩上载水稻,
大寨花开朵朵鲜。

电灌站旁蜡梅开,
高压电线一排排,
滔滔湖水上山岗,
沟渠成行田成块。

下了汽车上轮船,
两岸景色看不完。
梨树桃树苹果树,
废黄河滩变果园。

外婆接我过新桥,
场上粮屯高又高。
高产稳产收成好,
连年超“纲要”。

路上经过收购站,
那里有人爬“雪山”,
阿姨笑着告诉我,
“今年粮棉又丰产。”

层层领导抓路线,
干部事事走在前,
批林整风搞得好,
人换思想山河变。

跃进声中迎新年,
生活好比蜜糖甜,
幸福全靠毛主席,
红色江山万万年。

——《红小兵》月刊(总第33期)封二和第1页
(江苏人民出版社1974年1月出版)   

板凳
第2页~第3页(请点击链接浏览图片)
淮河边上
绘画:刘小林

解放战争时期,我军通讯员小王送信回来受了伤,永军把他背回家。
    孙大娘母子一边为小王换衣服,一边商量找船把小王送回部队。
    地主胡瘸腿发现了这件事,立刻向蒋匪军报告。
    匪军知道后,急忙赶到孙大娘家搜捕。
    小王担心孙大娘遭迫害,他掀帘而出,威风凛凛,匪兵吓得惊慌失措。
    大娘说:“他是我的儿子。”正巧,永军找船回来,推门喊“妈妈”。
    匪兵恶狠狠地责问道:“你怎么又来了个儿子。”
    大娘机智地回答:“他喊我叫姑妈。”
    永军说:“父亲病重,要姑妈去。”孙大娘和小王假装出门担水。
    到河堤,正遇胡瘸腿,眼看真情要暴露,大娘就把他打倒在地。
    匪兵闻声忙问:“什么人?”大娘沉着地说:“是桶掉到水里去了。”
    匪兵逼着永军去找伤员,小王拔枪要和敌人拼,大娘把他按住。
    匪军走后,大娘刚把小王送上小船,这时民兵已乘船前来接应。
    突然枪响,接着匪兵又朝孙大娘家赶来,民兵立刻布置埋伏。
    这时胡瘸腿醒来了,他指着小王对匪军说:“伤员就是他。”
    原来是永军跳水逃走,匪军开枪没有打中,永军潜水到芦苇中去了。
    匪军刚要押孙大娘和小王走,民兵们冲了上来。
    在孙大娘母子的帮助下,小王又回到部队,奔赴新战场!

——苏人社版《红小兵》月刊(总第33期)第2页~第3页

地板
第4页~第5页(请点击链接浏览图片)
我要去参加战斗
作者:芦剑
插图:刘小林

红小兵宣传队决定明天上午到公园演出,我去通知宣传队员小红。路上正碰见他的妈妈李阿姨上车站买车票。李阿姨笑着告诉我:“小青,我明天早上要带小红到姨妈家去。”我听了感到很为难。
    小红前几天说过,她姨妈已回家探亲,小红多年没看到姨妈了,她妈妈要带她去看看,我想这也是应该的,演出的事我就没对李阿姨讲。
    因小红不在,我们演出的节目单上,小红主演的节目只得取消了,这个节目反映红小兵与一个说黑书的阶级敌人作斗争,如果不演这个节目,我感到惋惜。
    这天上午,我们刚走进公园,忽然听到一个熟悉的声音:“我迟到了吧?”转头一看,啊,原来是小红,瞧她满头是汗。我忙问,“你怎么不到姨妈家去了?”小红马上讲:“演出要紧!”
    这是怎么一回事呢?原来,今天一大早,小红跟着李阿姨到车站乘车,看到许多群众到公园去,说是看宣传队演出的。小红知道后,立刻对李阿姨说:“妈妈,我不去看姨妈了,我得参加演出去!”
    李阿姨有些奇怪:有演出,小青昨天碰到我怎么不讲泥?她对小红说:“小青知道你去看姨妈,他们会有安排的,就是有演出,少一个人也不要紧呀!”
    小红说:“演出也是一场战斗,少了一个人就少了一份力量。业余文化阵地我们不去占领,阶级敌人就会去占领,我要去参加战斗!”
    “对!”李阿姨听小红说的话很有道理,赞同地说:“小红,你快去参加演出吧,车票我去退!”
    小红飞也似地跑到公园里……。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
大年夜
作者:贾坤
插图:博综

大年夜,我们一家团聚在一起,高高兴兴地吃着饺子。突然,弟弟嘴一咧,把一只饺子吐了出来,撒娇地说:“爸爸包的什么饺子,又苦又涩(sè)。”这时,爸爸望着我和弟弟,严肃地说:“孩子,解放前,咱贫下中农就连这样的饺子也吃不上呀!今天让你们尝尝这苦菜饺子,就是为了不忘旧日苦,珍惜今日甜呀!”
    接着,爸爸沉痛地回忆起来,说:“在解放前的一年,你姑姑得了重病,熬到大年夜,只剩下一口气了。可是她嘴里在嘀咕着要吃饺子。那时,我们家四五天没看到一粒粮食,哪来面粉包饺子呢?你妈妈就只好含着泪水挖点‘观音土’,捏(niē)成个泥饺子。姑姑看到‘饺子’,脸上浮现出了欣慰的笑容,可是她哪里知道是泥做的呢!可怜你姑姑嘴里含着‘观音土’做成的‘饺子’,离开了人间。”
    爸爸再也说不下去了,我心里象油煎样的难受,全家人都哭了……
    后来,爸爸又说,“孩子,今天毛主席让我们贫下中农过上了好日子,可林彪这个大坏蛋却胡说我们‘缺吃少穿’,我们决不能上他们的当!……”
    爸爸的话,使我久久难忘。晚上,我在日记里写着:不忘阶级苦,永远跟党走,接好革命班,决不让资本主义复辟!

——苏人社版《红小兵》月刊(总第33期)第4页~第5页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)
第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
和叔叔一起联欢
作者:淮清

红旗飘扬,锣鼓敲响,
欢度节日,喜气洋洋,
我们和解放军叔叔一起
联欢在部队会堂!
“军民团结如一人,
试看天下谁能敌?”……
标语贴满墙,
满屋放红光!
瞧,我们红小兵代表
走到台上,
鲜红的慰问信啊
拿在手上。
“亲爱的解放军叔叔,
我们有千言万语
要把你们歌唱:
是你们南征北战几十年
迎来全国得解放!
是你们紧握钢枪保国防
红色江山万年长!
是你们三支两军立新功
批林整风当闯将!
是你们节日不把备战忘
警惕苏修狗豺狼!
你们不愧是毛主席的
好战士;
你们不愧是我们学习的
好榜样!”

看,老团长叔叔,
高兴地接过慰问信,
满脸喜洋洋!
听,“向红小兵学习”,
“向解放军学习”,
口号阵阵在长空回荡!
演出开始了,
锣鼓多响亮!
节目一个又一个,
聚会成了欢乐的海洋。
谁不纵情地欢跳!
谁不纵情地歌唱!
瞧,台上演出《沙家浜》,
王老师扮沙奶奶,
李排长扮郭建光,
军民同演一台戏,
鱼水情谊长!
军爱民呀,民拥军,
沿着毛主席的革命路线
永远向前方!
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
    组图《公园里的战斗》;作者:靳定生
    组图《意外的战果》;作者:惠龄

——苏人社版《红小兵》月刊(总第33期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
一蓝苹果
撰文:建坤
插图:乃武、保仁、锡兴

收完苹果要回家,
叔叔对咱说了话:
“这蓝苹果和这信,
请你送给队长他……”

队长看信笑哈哈,
“苹果你们快收下,
劳动时你们不肯吃,
叔叔想出这办法……”

咱们听了好为难,
围着苹果把眼眨,
三大纪律要牢记,
横竖不能收下它!

走小路,绕果林,
一蓝苹果手中拿,
把它送还叔叔们,
咱们小队又出发。

来到部队农场里,
围着叔叔把话拉:
“做点小事理应当,
收这苹果算个啥?”

一蓝苹果还叔叔,
回家路上笑哈哈,
继承革命老传统,
誓做革命好娃娃。

回村一看多稀奇,
这蓝苹果又回家,
二牛、大胖直眨眼,
小强、阿洪把头抓。

你言我语齐赞夸,
“叔叔办法真不差,
绕道送还苹果来,
鱼水情深开新花。”

这蓝苹果咋处理,
大家快快想办法:
对,咱也学叔叔,
把它送到军属家!
✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩
枣树搬家
撰文:张玉延
插图:小林

修筑战备路,
遇到大枣树,
树是大爷栽,
叶绿枝杆粗。

大爷知此事,
急把大斧磨,
一切为革命,
为啥献不出。

斧口快又亮,
浑身劲头足,
大爷来树下,
举斧要砍树。

团长跑过来,
急把大爷阻,
一草和一木,
咱们要爱护。

团长领战士,
挥镐劲头足,
把树连根挖,
栽好培新土。

枣树安新家,
汗水勤灌注,
枣树长得快,
枣儿结满满。

枣树搬了家,
佳话到处传,
老少齐声赞,
这是爱民树。

大爷来树下,
梢头枣儿熟,
采下“爱民果”,
送给“老八路”。

红枣寄深情,
工地多热火,
军民团结紧,
筑路劲更足。

——苏人社版《红小兵》月刊(总第33期)第10页~第11页

第12页(请点击链接浏览图片)
奖状
撰文:胡建
插图:周春鶵

王强高兴地走在路上,
书包里放着一张奖状。
他回忆这学期的进步,
“学雷锋”给他无穷力量!
当他走到一座小石桥旁,
突然看见一个小孩掉在河中间,
河心激起了一圈圈水波,
两只手在水面上无力地摇晃……
快去叫人吧!——
不,这样做会耽搁时间,
这时他眼前突然出现雷锋叔叔的
高大形象!
他顾不得书包和衣裳,
穿向河心象支离弦的箭一样!
当他把那孩子救出水面,
多少人已经围在他的身旁。
有人夸:“真和雷锋一个样”,
有人催:“快把这干净衣服换上”,
一位阿姨接过他湿了的书包,
一下子发现了那张奖状。
“瞧,真不愧是三好学生,
可惜,弄脏了这张奖状。”
人们争着来看他的姓名,
王强脸红得象苹果一样。
有个大伯摸着王强湿淋淋的头,
对着大伙,说出话儿意味深长:
“这奖状记下了新的成绩,
依我看脏了反而更加漂亮!”

——苏人社版《红小兵》月刊(总第33期)第12页
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
封三(请点击链接浏览图片)
苏人社版《红小兵》月刊(总第33期)封底(绘画《爱劳动》;作者:朱忠瑶)

高级模式