设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

沪版《红小兵》半月刊(总第173期)

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沪版《红小兵》半月刊第173期封面

使劲地长(国画)

使劲地长(国画)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
沪版《红小兵》半月刊(总第173期)封面(国画《使劲地长》;作者:韩伍)
封二(请点击链接浏览图片)
咱们从小爱劳动
作者:张伟
摄影:王松春

小藤蒌,肩上背,
满面春风笑微微。
咱为队里割猪草,
劳动歌声满山飞。

加油干,不松劲,
张张脸上淌汗水。
草儿割得多又多,
喂得猪儿肥又肥。

咱们从小爱劳动,
不怕艰苦不怕累,
长大当个好社员,
定叫山乡更壮美!

——《红小兵》半月刊(总第173期)封二   
(上海市红小兵报社1975年3月25日出版)

板凳
第4页~第5页(请点击链接浏览图片)
出工之前
作者:展青
插图:焦山

清晨,浓霜覆盖着大地。梅庄生产队的红小兵们拿着竹畚(fēn)箕(jī)、扁担,集合在仓库场上。班长小飞在布置任务:“今天继续完成昨天没有平整好的田埂(gēng),现在马上出发!”
    大家正在开步走,贫农辅导员阿涛大伯来了,说:“怪事,昨天收工时还没有平整好的一段田埂,怎么平好了?”
    “咦,这是谁干的?”正准备出发的红小兵们都停下了,七嘴八舌地议论起来。
    “我看,咱们别再议了。还是趁早去干吧!”小明插话了。
    “小明的建议是对的。可是这无名英雄也该找出来呀!小土记者,你说对吗?”小飞这一问,大家的目光都不约而同地集中到小明的哥哥小春身上。
    “对是对的,不过——在实现远景规划、大搞耕田格子化战斗中,我们队的无名英雄多得很呐!一时难找,以后再讲吧!”小春吞吞吐吐地说。
    听了小春的话,小飞心想:这个小土记者平时最爱把什么事情都弄个明白,今天怎么啦?……
    他正想着,突然,阿涛大伯命令似地说:“你们把畚箕都拿到这里来,朝天放!”
    “这是干什么呢?”红小兵们带着好奇的心情,照阿涛大伯说的做了。
    大家立即发现:小明和小春的畚箕放在身后,还是翻转着的。
    “看,这几只畚箕怎么与众不同,里边沾满湿泥啊?”小飞兴冲冲地抢着把小明和小春的畚箕拿到大家面前“示众”,这下,秘密被拆穿了!
    “怪不得他俩说话拖泥带水的!”……大家笑着,说着,都用赞扬的眼光看着涨红了脸的小明和小春,看来,他俩昨夜开了夜工呢!
    东方天空染上了红色,晨风轻吹。红小兵们个个精神振奋,高唱着“红星照我去战斗”,向着又一个新的阵地出发!
    阿涛大伯呢,看着孩子们远去的身影,笑了……

——《红小兵》半月刊(总第173期)第4页~第5页

地板

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)
第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
战斗的友谊
作者:钟高渊
插图:许根荣

好容易才轮到我去病房,
把同学小刚探望,
给他补上今天的学习内容,
这任务是我主动担当。

“小刚!”来到门口我激动得直嚷。
“嘘!”护士阿姨走出病房,
“他刚换过药需要休息,
让他安静地躺一躺。”

阿姨拉着我的手,
踮(diàn)起脚走近一张病床;
哟!小刚睡着了象还在思考什么,
笔杆仍然握在手上。

床边堆放着报刊、资料,
一篇篇稿子贴在墙上:
《戳穿“性本善”》《批臭复辟道》……
醒目的标题象烈火烧得正旺!

阿姨拍拍我的肩膀:
“你们红小兵理论学习小组办到病房,
小刚他一天也没离开战场,
战斗的友谊使你们的心在一起跳荡!”

呵,我多么希望小刚快快醒来,
学校里又有多少捷报要对他讲:
批判《三字经》《神童诗》大会刚刚开过,
剥开“常胜将军”画皮的战斗早已打响!

我又愿意小刚多睡一会,
能让他早日恢复健康,
参加下周的革命儿歌朗诵会,
新编的法家小故事也等着他宣讲!

小刚仿佛明白了我的愿望,
微笑浮上他熟睡的脸庞。
对啦,让我翻开学马列的笔记,
把小组委托传达的内容再想一想……
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
    组图《服务队》;作者:张复兴、于宙

——《红小兵》半月刊(总第173期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
第12页(请点击链接浏览图片)
小竹竿
作词:陈来东
作曲:陈来东

小竹竿,长又长,
又当马来又当枪,
学瞄准,练刺杀,
红小兵练兵忙。
学习解放军,
手握枪杆保国防,
学习解放军,
手握枪杆保国防。

小竹竿,长又长,
又当马来又当枪,
红小兵,热爱党,
颗颗红心向太阳。
骑马到北京,
天安门前放声唱 。
骑马到北京,
天安门前放声唱 。

——《红小兵》半月刊(总第173期)第12页  
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
封三(组图《雨夜买药》;设计:江强;绘画:陆绳)
沪版《红小兵》半月刊第173期封底(雕塑一组)
                              《小将》;作者:林毓豪;
                              《红小兵》;作者:邝寿林;
                              《矿工的儿子》;作者:蔡修齐

高级模式