设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

沪版《红小兵》半月刊第171期

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《红小兵》半月刊(总第171期)封面

学习潘冬子,争做党的好孩子(水粉画)

学习潘冬子,争做党的好孩子(水粉画)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
沪版《红小兵》半月刊第171期封面(水粉画《学习潘冬子,争做党的好孩子》;作者:吴健)
封二(请点击链接浏览图片)
共同的决心
作者:沈飙

咱们的心儿跳不停,
咱们的脸上笑盈盈;
说吧,说吧,小沙娜,
快向党倾吐咱火热的心!

呵!维吾尔族的红小兵,
开学第一天多高兴。
毛主席的恩情深似海呵,
欢聚一道谈不尽。

看!小沙娜微笑着开口了,
句句表达咱共同的决心:
好好学习天天向上
要当教育革命的小尖兵!”

——《红小兵》半月刊(总第171期)封二  
(上海市红小兵报社1975年2月25日出版)

板凳
第1页(请点击链接浏览图片)
上学去
作者:何艳荣(上海南汇县三灶小学三年级红小兵)

清早,小明被一阵哗哗哗的雨声惊醒了,他马上想起小平扭伤的脚。小平是保护绿化、上树捉皮虫时扭伤的。雨这么大,路很滑,要不要去护送小平呢?“毛主席教导我们:儿童们团结起来,学习做新中国的新主人。我们应该团结战斗,决不让小平缺课!”小明想到这儿,背起书包奔出家门。
    路上,小明看见有个女同学,撑着伞快步向小平家走去,原来小红也来了!他俩走进屋子的时候,小平正望着天空发愁呢,一看见他俩来了,激动地说:“你们来了,太好啦!可是雨这么大,路很滑,怎么办呢?”小明、小红异口同声地说:“不要紧,我们背你上学去!”……
    小明背着小平,小红撑着雨伞,他们顶风斗雨,一步一个脚印地向学校走去。

——《红小兵》半月刊(总第171期)第1页  

地板
第2页~第3页(请点击链接浏览图片)
这是战备任务
作者:凌泉
插图:阎善春

老张师傅下了班,还没有走,正在给组里的同志安排着什么。青年工人小徐叔叔急匆匆赶来了,喊道:“有艘军舰到我们厂来修啦,我们把这任务抢下来,怎么样?”
    老张师傅的拳头紧握了起来,他没有立刻回答。小徐叔叔急了:“张师傅,快说呀!”老张师傅指指船坞(wū)说:“关键在这儿!”小徐叔叔懂得老张师傅在想什么:这船坞只能放两条船,已接下两条船的任务了,这第三条船往哪放呢?
    广播器里,播送着四届人大的号召:“我们要保持警惕,加强防御,准备打仗。”听到这里,老张师傅一挥拳头,说:“这是战备任务,困难再多,我们也要接!”说着,马上打电话向厂部请战。任务抢下了!
    老张师傅立刻同工人们碰头商量。厂部领导十分重视,也赶来了。大伙一合计,办法出来啦!工人们说:“船头窄,把三条船的船头对着交叉摆中央,宽的船尾靠外摆,船坞不就放得下三艘船了吗?这样,只是我们操作的地方小一些罢了!”
    说干就干,工人们当晚就搬动支撑船只用的水泥楞(léng)头。这水泥楞头,一根就重二百多斤,总共有几百根呢!时间又紧,吊车来不及吊,工人们就两个一对地用肩膀抬。还是来不及!怎么办?正在这时候,一辆铲车轰隆隆地开来了,驾车的正是老张师傅!
    “我向兄弟组借来这大力士,让它献献身手,怎么样?”
    “好哇!”工人们都叫起好来。没花多少功夫,几百根楞头都搬了家。
    接连几天,老张师傅白天黑夜都在厂里干。大伙劝他回家看看,他总说:“咱在执行战备任务呢!没有一点过去革命战争时期的拼命精神,哪行!”……
    一个星期后,军舰修好了,正要出船坞,老张师傅突然把手一挥,说:“慢!”原来他发现舰身上有一小块地方油漆不匀。他提起油漆桶、刷把就往那里奔,嘴里连连说着:“这是战备任务,可不能有丝毫马虎!”

——《红小兵》半月刊(总第171期)第2页~第3页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)
脚步哒哒响
作者:蔡骥良
插图:宾凯

太阳出来了。大田麦子一片绿油油,逗人爱。“一,二,一!”田间小道上,走着一队女孩子,脚步哒哒响。
    打头的女孩叫斌斌,她八岁了,读二年级,刚加入红小兵。她的伙伴也都是七岁、八岁的。她们头上戴着小军帽,帽上扎着一圈柳条:是一队小女兵哩!小女兵做啥呢?哦,原来她们也要为夺取社会主义革命和建设的新胜利出力!所以这几天她们天天操练,还天天巡逻,保护麦子。
    南风轻轻吹,麦苗儿点点头,小女兵队伍雄赳赳,来到南河沟。
    迎面来了一个人,背只破竹筐,是队里的富农分子金忠孝。看到红小兵队伍,他缩起脖子,躲到路边。
    忽然,金忠孝叫起来:“唉呀,小英子,你也在哪!”他赶上几步,拉住队伍里的一个女孩,说:“唉,你也学野啦!”
    “啥野?”斌斌让队伍停下,追问道。
    金忠孝定了定神,说:“呃,呃,斌斌,我管我家外甥女小英子哪!”
    斌斌指着他的鼻子说:“啥‘我家’‘我家’的,你家是臭富农,小英子家是贫农,哪是一家子!”
    小英子也生气地说:“不许你说‘我家’!”
    金忠孝连忙装出笑脸,和气地说:“好,好,不说不说。”
    斌斌紧紧盯住问:“你说,啥野?”
    金忠孝笑得更加和气了,说:“唉,这个……小姑娘要文雅点。你们头上扎把柳条子,野头野脑的,象啥?”
    斌斌听出来,金忠孝说的全是孔孟之道呀!想拿孔老二的一套来毒害我们。呸!
    斌斌厉声说:“金忠孝,你放毒!”大伙也一齐说:“不许放毒!”金忠孝急了,说:“呃,呃,不放,不放,我是随便说说的。”说完就想溜。
    斌斌大声喊道:“金忠孝!”金忠孝的心别别跳:“做啥呀?……”斌斌一点不含糊:“批判你!”
    金忠孝慌了,连忙说:“呃,下次不敢……”刚退一步,一脚踩到路边水渠里,朝天一个大筋斗,筐也压扁了;爬起来,活象一只落水狗。
    红小兵们整好队,“一,二,一!”脚步哒哒响,迎着通红通红的太阳,又往前巡逻去了。

——《红小兵》半月刊(总第171期)第4页~第5页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)
谁撑船去
作者:薛星
插图:双水

秋种急需化肥,咱队上男劳力大多防汛去了。谁撑船去化肥厂呢?阿彩姑姑她们向党支部书记阿祥伯请战。
    虽说咱这一带是水乡,姑娘们都懂点水性,可是叫姑娘撑船远行却从来没有过!阿彩的奶奶怕姑娘撑船会翻船,要阿祥伯别答应。
    姑娘们急了,抢着说:“轻视妇女是孔孟之道,我们就是要用实际行动批判!奶奶,你应该支持我们哇!”阿祥伯笑着点头了。
    阿祥伯挑选了阿彩姑、红英姐和宝玲姐三个去运肥,让共产党员、水性好的阿彩姑当领队。
    去时顺风顺水,船儿比较听话。宝玲姐乐得直说:“嘿,撑船么,有啥难!”阿彩姑提醒她说:“可得有战胜风浪的思想准备呀!”
    果然,船儿返航时,天气变了!狂风夹暴雨,河面翻大浪,姑娘们的船开始摇晃、颠簸(bó)。
    宝玲姐一不小心,被大浪掀入河里,阿彩姑忙跳下去搭救。在这又颠又摇的船上,姑娘们艰难地摇橹前进……
    “啪哒”一声,大橹断裂了。船没橹,就好比人没有脚,怎么走呢?阿彩姑立即叫红英姐一起上岸拉纤。
    “风大浪大,哪有咱姑娘志气大哟,……”阿彩姑她们高唱战歌,胜利航行百里水路回队了,人们涌向村口去迎接。
    人们在欢笑。阿彩的奶奶逢人就激动地夸奖阿彩姑娘她们,说:“如今,姑娘同小子真是一样能啊!”

——《红小兵》半月刊(总第171期)第6页~第7页

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
后台门外
诗作:凌翔
插图:方关通

我们儿歌组,
洪英来帮助。
军民联欢会,
上台去演出。
前场锣鼓敲,
后台真忙碌。

快请洪英来,
一起看节目,
咦,她上哪去啦?
大伙找不着。
哦!原来在走廊,
帮着看衣物。

我拉她的手,
使劲往里拖;
洪英回答说:
“不能搞特殊,
后台人太多,
会影响演出!”……

节目刚演完,
我从后台出,
洪英在门外,
给咱送衣服,
寒风呼呼响,
脸上乐呵呵!

大家迎上前,
请她快进屋,
洪英指门上,
字字写清楚:
“凡是不演出,
一律别进入!”

大伙围着她,
心头热乎乎:
自觉守纪律,
真是有觉悟,
洪英好榜样,
我们记心窝!
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
    组图《等一等》;作者:丁兆庆、梅书佐
    组图《上汽车》;作者:国良

——《红小兵》半月刊(总第171期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
上学路上
作者:顾培棠
插图:刘熊

拾粪
上学背只筐,
沿路捡粪忙,
每天铲一铲,
几天堆成岗。

肥多苗儿壮,
秋后粮满仓,
粮棉超“纲要”,
备战又备荒。

扶苗
笑声欢,
阳光照,
唱着歌儿上学校。
大路旁,
禾苗倒,
咱赶快把它扶扶好。
你铲土,
我浇水,
别让庄稼糟塌掉。
雨露浇,
苗儿壮,
禾苗对咱点头笑。

过桥
风呼呼,雨哗哗,
隆隆雷声又闪电,
小木桥下流水急,
阿莲走近桥头前。

“小阿莲,小阿莲,
你人小过桥有危险!”
红小兵小军后边喊,
加快步子到桥边。

“不要急,小阿莲,
我来送你上幼儿园!”
扶着阿莲过木桥,
又把阿莲背上肩。

你也夸,他也赞:
“助人为乐心一片!”
小军笑着把话讲:
“咱比雷锋差得远!”

——《红小兵》半月刊(总第171期)第10页~第11页

第12页(请点击链接浏览图片)
废钢不废
作者:吴文(上钢五厂)
插图:何玉门

一辆装满废钢铁的大卡车,来到加油站。忽然,车斗里传出了“克拉、克拉”的声响,嗬,原来是断裂的旧钢轨在叹气:“哎———完啦,当废物了!”这一说,满车的破机器、旧螺丝钉、裂口子的大锅子……都议论开啦。
    “谁说泄气话啊?”一个响亮的声音从前面一辆大卡车上传来。大伙一看,喔,是合金钢锭大哥,忙向他打招呼。
    合金钢锭笑着指指旧钢轨,说:“你怎么是废物呢?工人会把你挑出来做铁锹,可结实耐用啦!”
    “那我们呢?”其他废钢铁着急地抢着问。
    合金钢锭挺挺腰,说:“你们也不会是废物!大的可以割成小的,派大用场;多余的零料,炼钢可少不了呢!电炉冶(yě)炼我的时候,就加了百分之八十五的废钢!这样缩短了炼钢时间,又可以省电!”
    “嗬,废钢不废呐!怪不得红小兵们四处找寻我们呢!”大伙都高兴起来。
    “嘟嘟——,”满装废钢铁的大卡车加好油,开动了。旧钢轨、旧螺丝钉它们告别了合金钢锭,车斗里扬起了一阵阵叮叮当当的歌声……

——《红小兵》半月刊(总第171期)第12页  

封三(组图《开学第一天》;设计:潘与庆;绘画:陆绳)
沪版《红小兵》半月刊(总第171期)封底
摆战场
作者:黄亦波
绘画:陆汝浩

拿起笔,作刀枪,
红小兵,摆战场,
千军万马齐上阵,
批林批孔斗志昂。

要问力量哪里来,
学习马列心明亮;
从小学做革命人,
工人阶级作榜样!

毛泽东时候小闯将,
大批判筑起反修墙。
千年万年不变色,
革命红旗永飘扬。

——《红小兵》半月刊(总第171期)封底   

高级模式