设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

沪版《红小兵》半月刊第169期

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沪版《红小兵》半月刊第169期封面

风雪送亲人(年画)

风雪送亲人(年画)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

《红小兵》半月刊(总第169期)封面(年画《风雪送亲人》;作者:崔翔)
封二(请点击链接浏览图片)
练长跑
摄影:丁兆庆
诗作:周威、糜佳乐

脚步,惊醒了街道,
是谁,起得那么早?
嗨!我们红小兵,
清晨练长跑。

昂起头,挺起胸,
哪怕北风象尖刀,
拉开步,握紧拳,
热汗越淌劲越高。

为革命,勤锻炼,
红红的太阳心头照,
踏碎冰雪和严寒,
练好身体把国保!

——《红小兵》半月刊(总第169期)封二   
(上海市红小兵报社1975年1月25日出版)

板凳
第1页(请点击链接浏览图片)
荣誉归于党
作者:肖斌
插图:张世明

毛主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召那年,山东坊子煤矿掘进工人刘祥疃(tuǎn)师傅以雷锋为榜样,认真读毛主席的书,每天下班以后,总是坚持学习革命理论。
    批林批孔运动以来,刘师傅更认真地学习马列和毛主席著作,研究儒法斗争史。班里开批判会,他总是第一个发言。
    他用矿山解放前后的变化和亲身经历,狠批“克己复礼”,说:“林彪妄想变天,再让我们做‘煤黑子’,咱们一定要把批林批孔运动进行到底!”
    廿六年来,刘师傅年年被评为先进工作者,领了许多奖状,一张也不挂出来,墙上挂的是毛主席像和雷锋照片。他说:“荣誉归于党。我要时时学习雷锋,做毛主席的好工人!”

——《红小兵》半月刊(总第169期)第1页  

地板
第2页~第3页(请点击链接浏览图片)
在旅途中
作者:张富英
插图:麦荣邦

我有任务要到武汉去。
    深夜,我正在整理行装,突然传来一阵敲门声。原来是住在隔壁的红小兵小华和她妈妈。小华的妈妈听说我要去武汉,想托我顺便把小华带到她外婆家去过寒假。我想到旅途中可以多个小伙伴,就高兴地答应了。
    船刚驶出黄浦江,就遇上了大风,一会儿又下起鹅毛大雪,甲板上一片银白。
    第二天清早,我一觉醒来,发现小华不见了。我急忙穿好衣服,满船找起来。我找遍了饭厅、小卖部、阅览室,都不见小华的踪影。小华会不会到甲板上去玩呢?于是,我就往甲板走去。门一拉开,大风夹着雪花呼呼地叫着,钻进舱来。我走了出去。哟,在铺盖着白雪的甲板上,一个身穿红绒衣的小姑娘正在练原地跑步呢!她,正是小华!数九寒天,小华的额上居然冒出了汗珠。
    我走上前去,关切地问:“小华,你这是干啥呀?当心滑倒!”小华听了,笑嘻嘻地说:“阿姨,我会当心的!在家里,每天早晨我要跑完二千米呢,这是我的锻炼指标,坚持两年了。这船上地方小,我只好练练原地动作啦!”听了她的话,我好奇地问:“是谁叫你练的?”小华挺认真地说:“我自己呀!阿姨,保卫祖国、建设祖国,没有好的身体能行吗?”“对,对!”我连连点头:“可是——小华,甲板上冷呀!”小华抬起头,朝远方望了望,说:“‘体育是关系六亿人民健康的大事’,这是毛主席说的。为革命锻炼,再冷也不怕,我心里暖着哪!”
    看看小华红红的脸,我心里涌起了一股热流。
    这时,风小了,雪停了。小华练完跑步,去找来了扫帚,在甲板上扫出一块空地,又把早就放在旁边的一根绳子拿过来,噼噼啪啪地跳了起来。几个小旅客好奇在围了过来,小华热情地招呼他们,一起来锻炼。
    寒冷的甲板上,热闹起来了!

——《红小兵》半月刊(总第169期)第2页~第3页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)
这里也是打仗

一天晚上,红小兵杨容和陈平,看完电影《闪闪的红星》,唱着《红星歌》,欢快地回家去。
    走进一条弄堂,他俩发现公共厕所的墙上,有一张黄纸条,上面写着一些散布迷信思想的词句。
    他俩再仔细一看,浆糊还没干呢?快步追出弄堂,看到有个人正往墙上贴着什么,原来贴的正是黄纸条。那人转眼又溜走了。
    杨容对陈平说:“快,你去报告民兵小分队,我追上去盯住他。”
    天下起雨来了。杨容身上被淋湿了,但他想起小冬子的话:“这里也是打仗”,浑身充满了力量。
    民兵叔叔赶到了,揪住了那个家伙。原来他是个坏分子,尽出鬼花招,梦想在春节前夕,煽起“四旧”妖风呢!
    民兵叔叔紧紧拉着杨容和陈平的手,称赞说:“红小兵,你们的革命警惕性真高啊!”他俩齐声说:“我们是向民兵叔叔学习的!”

——《红小兵》半月刊(总第169期)第4页~第5页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)
写对联
作者:邓德明

过春节,喜洋洋,
我家搬进新楼房,
白粉墙,玻璃窗,
正中贴张毛主席像,
我奶奶,讲家史,
提起旧社会泪满眶。
大年夜,写对联,
全家心意都写上:
翻身不忘毛主席,
幸福全靠共产党。
✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩
除夕乒乓赛
作者:马绪英

漫天雪花飘,
满村挂灯彩,
大队门前贴海报,
开始了“除夕乒乓赛”。

小青年战大学生,
赵二爷对李奶奶;
红嫂抽签碰得巧,
对手是她的小乖乖。

队员出场先握手,
“友谊第一”记心怀。
裁判一声喊开始,
霎时银球飞彩带。

别看都是老邻居,
打得难分又难解,
别问哪个出过国,
个个胸怀装四海。

这样的球赛有来历,
年年除夕摆擂台。
赛罢唱支跃进歌,
誓夺丰收学大寨。
✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪
人民公社春来早
作者:邓德明
插图:邢春

北风吹,雪花飘,
人民公社春来早。
妈妈队里选良种,
爸爸去把河泥挑,
姐姐窗前育新苗,
哥哥驾着铁牛跑,
我为队里搓草绳,
队长见了咪咪笑:
“今年农业大丰收,
红小兵也立小功劳!”

——《红小兵》半月刊(总第169期)第6页~第7页

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
发生在资本主义世界里
作者:刘元璋
插图:缪群飞

小鲁思的妹妹,因为妈妈奶水不足,饿得哇哇哭喊。小鲁思要求妈妈去买瓶牛奶,妈妈伤心地说:“物价天天涨,你爸爸失业,哪有钱买牛奶呀!”
    爸爸回家来了。他对妈妈说:“明天我有工作了!等拿到工钱,买瓶牛奶给孩子吃吧!”
    第二天很晚很晚,爸爸才踏进家门。“砰”的一声,他把半瓶牛奶放到桌子上,气愤地说:“这是什么世道!我的孩子没牛奶喝,资本家却把成千上万桶新鲜牛奶往臭水沟里倒!”今天牛奶又涨价了,爸爸的一点钱只够买半瓶牛奶。
    小鲁思问爸爸:“资本家为什么这样狠心啊?”
    爸爸说:“资本家想赚大钱么!他们把牛奶倒掉,牛奶少了,好抬高价钱,吃苦的是咱穷人啊!”爸爸把握紧的拳头往桌子上狠狠捶去,好象要把这资本主义世界砸个粉碎!
    “嗯!”小鲁思明白了:“要过好日子,一定要推翻这吃人的资本主义!”
    于是,只有九岁的小鲁思,也跟着爸爸上大街参加工人示威游行队伍,反对资本家的剥削和压迫。

——《红小兵》半月刊(总第169期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
战斗在秀山
作者:育兵
插图:姚尔畅

红星茶林场有座红军打过仗的高山,名叫秀山,山路难走,从来没人开发过。
    六年前,茶林场有一百多个上海知识青年,在共产党员李兰带领下,发扬“红军不怕远征难”的革命精神,上山了。他们把吃的、用的一件一件背上去。
    李兰他们豪迈地说:“秀山再高,哪有我们志气高;困难再大,哪有我们决心大!”他们登上一个个陡(dǒu)坡,栽上了一棵棵茶树。
    风雨天,坡打滑,他们坚持给茶树整枝;大寒天,雪满山,他们仍出门培土……
    秀山飘茶香啦!抢收季节,刚采到的嫩茶得赶紧烘、炒,他们点上油灯,连夜开工,为国家增产更多更好的茶叶。
    有人说:“秀山有电灯就好了,黑夜也能大干!”李兰他们想:“山上有急流、瀑布,自己动手造个小水电站就好啦!”农场党委知道了,非常支持。
    青年们炸开山石,在急流上垒起大坝。几百斤重的机器设备,李兰他们硬是用肩膀扛。
    峭(qiào)壁挡住了上山的路,大家争着扛机器。在最窄的山路上,他们互相帮助,前扶后推,一步一停地把机器往山上运……
    大干了一冬,小水电站建成发电啦!当夜雾升起的时候,秀山上亮起一排排耀眼的灯光。附近的社员们称赞说:“革命青年战秀山,红军传统放光彩!”

——《红小兵》半月刊(总第169期)第10页~第11页

第12页(请点击链接浏览图片)
                              剪纸《新窗花》;作者:田原
                              游艺《看谁拼得快》;供稿:赵致顺

封三(请点击链接浏览图片)
                              组图《迎新春》;设计:席群;绘画:陆绳
沪版《红小兵》半月刊第169期封底(纸贴《少年武术表演》;作者:陈达林)

高级模式