设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无度不丈夫

1972年3月版浙江中学革命文艺(音乐部分)教师参考书

《党教儿做一个刚强铁汉》唱段学习札记

《党教儿做一个刚强铁汉》是无产阶级英雄李玉和壮烈就义前的重要唱段。根据革命的政治内容的需要,这个唱段对旧京剧的艺术形式进行了批判改造,取〔二黄原板〕的音乐材料和〔西皮二六〕的板式节奏之长,融为一体,成功地创造了这一曲调雄伟、感人肺腑的〔二黄二六〕。这一唱段,使李玉和高大完美的音乐形象更为丰满,谱写了一首一不怕苦、二不怕死的革命英雄主义的壮丽诗篇。
    “党教儿做一个刚强铁汉”,“党”字从高音出口,越显得气势磅礴,“刚强”二字,特意一顿,尾音“汉”字又无限延长而崛起上翻,更显示出李玉和的凛然正气。这第一句唱腔,就把一个不折不挠、英勇不屈的无产阶级英雄的光辉形象,展现在我们面前。一个金灿灿的“党”字,深刻地告诉我们:是毛主席亲手缔造的中国共产党,赋予英雄以威武不屈的精神。下句“不屈不挠斗敌顽”,对英雄生为毛主席革命路线而战斗,死为毛主席革命路线而献身的光辉一生作了集中的概括。行腔镇定自若,从容不迫,字字有千斤重量。“儿受刑不怕浑身的筋骨断,儿坐牢不怕把牢底来坐穿”这两句唱腔,深刻地表现了李玉和为革命置生死于度外的崇高精神。行腔中,把每一个字都紧紧地咬住而又轻轻地送出,更显示了英雄对毒刑摧残、监牢折磨、无耻诱惑、死亡威胁的极度鄙视和蔑视。“山河破碎,儿的心肝碎,人民受难,儿的怒火燃!”唱腔充分表现了英雄对铁蹄下的祖国和人民满怀深情;对残暴凶狠的日本法西斯强盗的刻骨仇恨。“怒火燃”的一个“火”字,音调突然高起,情绪更为激愤,这满腔怒火终有一天要把那昏天黑地的旧世界烧塌!英雄身陷牢房,胸怀天下,“革命的道路再艰险,前仆后继走向前”。“走”字一跃而上高音“5”,力有千钧,锐不可挡,更显示了无产阶级先锋战士砸烂旧世界、建设新天地的雄心壮志。
    “孩儿虽死无遗憾”。这句唱腔朴实自然,更显示出李玉和崇高伟大的精神:“我们为人民而死,就是死得其所。”“只是那笔‘账目’未还,儿的心不安。”全曲至此一转。鸠山安排母子见面,目的是要攫取密电码。英雄早已万分警惕,机智地以手势和隐喻交代了任务,使凶残毒辣的鸠山又一次失败。这句唱腔,演唱由扬而抑,配器由繁而简,声同耳语,速度放慢,又在“‘账目’未还”的“还”字和“心不安”的“心”字上略加停顿,这就十分巧妙而有效地表达了言外之意,唱出了弦外之音!
    接着,英雄引吭高歌:“恨不得变雄鹰冲霄汉,乘风直上飞舞到关山,要使那几万万同胞脱苦难”。唱腔激越昂扬,感情强烈奔放,连续切分节奏的出现,恰似决堤之水,波涛汹涌,一泻千里。“脱苦难”的“脱”字,以坚定的一板,用“喷口”①唱出,断然而收;“难”字则情深意切,上下翻滚,延续了数十板之久,生动地描绘了从舞台上的刑场斗争扩展到舞台外的亿万人民武装斗争的宏伟图景;表现了英雄高度的革命乐观主义精神和以天下为己任的博大胸襟。正是在这种崇高的共产主义理想指导下,英雄发出了“为革命粉身碎骨也心甘”的钢铁誓言。李玉和光辉的革命英雄主义精神,光芒四射,高照人间。
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
    ①喷口  京剧念白、唱腔中加强吐字力度的一种特殊方法。喷口的方法是用集中的气息很快地把所唱念的字喷脱出口,从而增强字音的力度。运用喷口发声吐字,能使字音发声饱满,音色响亮而达远。在表情上起着加重语气,爆发感情的作用。

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第95页~第97页

打不尽豺狼决不下战场
(革命现代京剧《红灯记》第五场  铁梅唱)

听奶奶讲革命英勇悲壮,
却原来我是风里生来雨里长,
奶奶呀!十七年教养的恩深如海洋。
今日起 志高眼发亮,
讨血债,要血偿,
前人的事业后人要承当!
我这里举红灯 光芒四放——
我爹爹象松柏意志坚强,
顶天立地是英勇的共产党,
我跟你前进 决不彷徨。
红灯高举闪闪亮,
照我爹爹打豺狼。
祖祖孙孙打下去,
打不尽豺狼决不下战场!

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第214页~第217页

看人间
(革命现代舞剧《白毛女》序歌)

看人间,往事几千载,
穷苦的人啊受剥削,遭迫害。
看人间,哪一块土地不是我们开,
哪一片山林不是我们栽,
哪一间房屋不是我们盖,
哪一亩庄稼不是我们血汗灌溉,
可恨地主狗汉奸,
土地他霸占,庄稼是私财,
又逼租子,又放高利贷。
多少长工被奴役,
多少喜儿受苦难。
穷苦的人啊,
地作床来天当被盖。
诉不尽的仇恨啊,
汇成波浪滔天的江和海!
压不住的怒火啊!
定要烧毁黑暗的旧世界!

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第221页~第223页

盼东方出红日
(革命现代舞剧《白毛女》第四场  女声独唱、合唱)

风雪漫天,
喜儿在深山,
怀念众乡亲,
鞭下受熬煎,
恨难消,仇无边,
心潮汹涌如浪翻。
春夏秋冬来复去,
报仇雪恨志更坚,
狼嚎虎啸何所惧,
喜儿不灭豺狼心不甘,
为报仇雪恨心绪焦急
我盼啊盼啊!
我盼望东方出红日。

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第224页~第225页

工农一家人
作曲:聂耳
集体重新填词

工农弟兄们哪,
我们是一家人哪,
本是一条根哪,
都是受苦人,
工农本是一条根哪,
工农本是一条根。
我们盖的房,
我们种的粮,
地主买办黑心肠,
都把我们剥削光。
仇恨满胸膛啊,
怒火高万丈啊,
砸碎旧世界呀,
才能得解放啊。
彻底砸碎旧世界,
我们才能得解放。
大家一条心哪,
跟着共产党啊,
拿起刀和枪啊,
杀尽狗豺狼。
工农要翻身把家当啊,
工农要翻身把家当。
工农团结紧哪,
万众一条心哪,
砸碎铁锁链哪,
翻身得解放啊,
砸碎了锁链得解放啊!
砸碎了锁链得解放啊!
得解放啊!
得解放啊!

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第228页~第229页

大路歌
作词:聂耳
集体重新填词

哼哟咳嗬 咳咳嗬咳
哼哟咳嗬 吭嗬咳吭。
我们大家同心干,
(嗬嗬咳),力量如天,
拉起铁滚齐向前。
(嗬咳吭)。
铁滚压碎旧世界,
(嗬嗬咳),
修筑大路,
创造工农新人间。
(嗬咳吭)。
工农弟兄,一齐奋战,
工农弟兄,一齐奋战,
推倒三座大山,
填平苦难的深渊,
跟着中国共产党,
团结战斗到明天。
工农弟兄,联合起来,
工农弟兄,联合起来,
披荆斩棘朝前走,
革命大路宽又宽。
哼哟咳嗬 咳咳嗬咳
哼哟嗬咳 吭嗬咳吭
哼哟咳嗬 咳咳嗬咳
哼哟嗬咳 吭

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第233页

工农革命歌
集体重新填词

冲!冲!冲!
我们是革命的工农!
冲!冲!冲!
我们是革命的工农!
手挽手,勇敢向前冲,
肩并肩,共同去斗争。
地主、买办剥削,
造成了我们的贫穷,
帝国主义侵略,
造成了民族灾难深重。
流尽血和汗,
落得两手空。
我们创造了人类财富,
他们享受;
我们受尽了剥削、压迫,
养肥了寄生虫。
阶级弟兄快起来,
团结!斗争!斗争!
我们 我们要 要结成牢固的工农联盟,
联合大众。
中国共产党是革命先锋,
领导我们武装斗争,
夺取政权。
打倒反动派,
消灭害人虫。
我们 我们要创造新世界,
我们 我们是革命的工农。
冲!冲!冲!冲啊!

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第238页~第239页

新的女性
集体重新填词

新的女性是觉醒的劳苦大众,
新的女性在斗争中挺起胸,
冲破牢笼,
要砸碎千年的枷锁,
争取解放,
赢得妇女的新生。
联合起苦难的弟兄,
战斗!我们要对准吃人的旧制度猛轰!
战斗!我们要揿起世界革命的暴风。
高举红旗,拿起刀枪,
团结起来,英勇斗争,
迎着曙光,勇敢向前冲,
新的女性勇敢打前锋!

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第244页~第245页

翻身道情
(陕北民歌)
陕西文艺工作者集体改词

太阳一出来
(哎哎咳哎咳哎咳哎咳哎咳
哎咳哎咳哎咳哎咳咳咳咳)
满山红(哎哎咳哎咳呀)
共产党救咱翻了(哟嗬)身(哎咳呀)
旧社会,咱们受苦的人是人下人
(哎咳哎咳呀),
受欺压一层又一(哟嗬)层(哎咳呀)。
打下的粮食,
地主他夺走(哎咳呀),
做牛马 受饥寒 怒火难平(哎咳呀)。
毛主席领导咱闹革(噢)命(哎咳呀),
受苦人出苦海见了光(噢)明(哎咳呀)。
往年,咱们眼泪肚里流(哎咳哎咳呀),
如今咱站起来作主(哟嗬)人(哎咳呀)。
天下的受苦人是一家人(噢 哎咳哎咳呀),
大家团结闹翻(哟)身呀,
(哎咳咳依呀咳)
大家团结闹翻身。

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第249页~第252页

把革命大批判的战鼓擂得更响
作词:居其宏
作曲:朱良镇

挥巨笔 举刀枪,
千军万马杀上革命大批判的战场。
批判资产阶级,
批判修正主义,
批判各种错误倾向,
把革命大批判的战鼓擂得更响
七亿人民都是批判家,
斗私批修当闯将,
用毛泽东思想来武装,
无产阶级专政坚强如钢。

——1972年3月版浙江省中学革命文艺(音乐部分)教师参考书第238页~第253页