设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

《好儿童》半月刊(总第258期)

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《好儿童》半月刊第258期封面

欢庆节日

欢庆节日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
《好儿童》半月刊第258期封面(水粉画《欢庆节日》;作者:马际)
封二(请点击链接浏览图片)
长大我开大飞机
作者:晓纪(诗作)、姜振东(摄影)、姚延林(插图)

小弟弟,
笑咪咪,
摺了一架小飞机。

小飞机,
真神气,
飞进蓝天白云里。

白云里,
去报讯:
“长大长开大飞机!”

——《好儿童》半月刊(总第258期)封二   
(上海市《少年报》社1978年10月1日出版)

板凳

第1页(请点击链接浏览图片)

献给十月的礼品
作者:黄亦波(诗作)、刘颉(插图)

亲爱的小朋友,
请问问你胸前的红领巾,
在这金色的秋天,
在这十月的早晨,
向亲爱的祖国汇报,
应该用什么礼品?

应该用什么礼品,
这已经不用询问,
只要打开他们的书包,
作业本回答得很分明:
每一个答案都正确,
红笔写满了一百分。
他们用微笑表示谦虚,
自豪呢,头一昂,胸一挺。

头一昂,胸一挺,
这是又一个说明:
胸中有远大的理想,
将为四个现代化献身;
还有科学家的头脑,
和少先队员赤诚的心!

——《好儿童》半月刊(总第258期)第1页  

地板

第2页~第3页(请点击链接浏览图片)

不倒翁的眼睛
——一个日本孩子讲的故事
作者:朱铭善(改编、绘画)

在日本,按照习惯,庆贺喜事前,都要准备一个没有眼睛的不倒翁。庆祝时再画上它。
    一天,我在爸爸工作的地方,见到一个只有一只眼睛的不倒翁,真奇怪!
    我去问妈妈。妈妈说:“六年前,为庆祝日中恢复邦交,你爸爸替不倒翁画眼睛……”
    “画了一只,大家说,等日中和平友好条约签订时,再画另一只。所以不倒翁成了一只眼。”
    快点让它有两只眼睛,该多好!晚上,我做梦——不倒翁对我说:“好孩子,快再给我画一只眼睛吧。”
    我把梦告诉了爸爸,他笑着说:“只要我们为日中友好多做工作,这一天会来到的。”
    等啊等,这一天终于来了。八月十二日,从北京传来了好消息。
    不倒翁又有了一只眼睛!大家同声欢呼:“日中是近邻,我们世世代代要友好下去!”
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻

兔子判官
(根据中国民间故事改编)
作者:蒋松涛(改编、绘画)

一只狼掉进了陷阱,大声叫“救命啊!”
    山羊走过,狼说:“救救我吧!我决不伤害你。”
    山羊经不起狼的苦苦哀求,把狼救了出来。
    狼得救了,顿时想吃掉山羊,便说:“我快要饿死了,你救人救到底,给我吃了吧。”
    兔子走了过来,山羊请兔子评理。兔子叫它们把事实经过重演一遍,再作判断。
    狼重新跳下陷阱。兔子说:“忘恩负义的东西,等着猎人来吧!”便高兴地走了。

——《好儿童》半月刊(总第258期)第2页~第3页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)
知识姐姐信箱
(插图:王肖生)

顾之华小朋友来信问:为什么不能随便挖鼻孔?
    顾之华小朋友
        随便挖鼻孔,容易把鼻孔挖破,使鼻孔发炎,还会流血。
        多挖鼻孔,还会挖掉鼻毛,鼻毛在鼻孔里能够阻挡灰尘。所以把鼻毛挖去了,也是不好的。

知识姐姐
♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞
    陈光小朋友来信问:扫地之前为什么先要洒水?应该怎样洒水?
    陈光小朋友:
       灰尘很轻,在扫地的时候,到处乱飞,飞到桌子上、书橱上、床上……各处都是。
       洒了水使灰尘能粘住在一起,分量变重了,就不容易飞扬起来。
       但水不能洒得太多,水滴不要太大,还要洒得均匀,不然就会把灰尘粘在地上,反而不容易扫掉。
          另外要告诉你,扫地的时候,最好戴上口罩。

知识姐姐
♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞
    张玲美小朋友来信问:在太阳光底下,闭上了眼睛,为什么还能看到红光?
    张玲美小朋友:
        因为我们的眼皮,多少能透过一些光线;又因为眼皮中有血液,血液是红色的;这样,光线就好象透过红色玻璃纸一样,把红光射到我们眼珠内,因此,就看到红光了。

知识姐姐
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
真假蜜蜂
作者:小蓝(撰写)、庄敏瑾(插图)

电报!电报!油菜花给科学家发来了电报,要蜜蜂去采蜜。科学家可着急啦,怎么指挥蜜蜂呢?
    科学家发现蜜蜂是用舞蹈说话的。就造了一只电子假蜜蜂,教会他蜜蜂跳的舞,派他去引蜜蜂采蜜。
    假蜜蜂飞到蜜蜂家里,他先跳“圆圈舞”,告诉大家在几十米远的地方,有花蜜;快去采吧!
    这时,蜜蜂发出声音,意思是:“我们懂了!”假蜜蜂听不懂,还是起劲地跳舞。蜜蜂们恼火了,拥上来螫他,假蜜蜂只好逃走。
    假蜜蜂飞到科学家家里,哭了。
    科学家劝他别哭,又教会它怎样听懂蜜蜂的声音,还在它身上涂了油菜花香味。
    假蜜蜂又飞到蜜蜂家里跳舞。当蜜蜂们说:“我们懂了”,他马上停止跳舞,蜜蜂们都围上去,嗅嗅它身上的花蜜香味。这下,蜜蜂们相信他啦!跟着假蜜蜂飞向油菜地,去采蜜啦……
    这一年,油菜籽大丰收,人们都来感谢小蜜蜂。小蜜蜂拉着假蜜蜂说:“要谢谢这位新客人,他侦察工作做得好!”假蜜蜂笑笑说:“我的本领是科学家教的。你们应该去谢他!”

——《好儿童》半月刊(总第258期)第4页~第5页

第6页~第7页(《神笔马良》;原著:洪汛涛;改编兼绘画:缪印堂)
第8页~第9页(请点击链接浏览图片)

小猴子和鱼网
(寓言)
绘画:王国强

有一只小猴子偷看渔人打鱼。
    渔人轻轻提起鱼网,顺手一撒,那网刷的一声张成个圆形,落在水里了。
    不一会儿,渔人就从水里拖出几条活蹦活跳的大鲤鱼来。
    晌午,渔人把网晒在树上,向小屋走去了。
    小猴子满心高兴。“我会比渔人干得更漂亮”……
    他想着,就走到树跟前,一手把网摘下来。
    眼前一大团横七竖八的线,小猴怎么找也找不出个头绪来。
    小猴手忙脚乱,抓起网,顺手一撒可是真没办法!反而被网套住了。
    渔人走出屋来,看到这种情况,哈哈大笑了起来。
    渔人解开网,把小猴放了出来并对它说:“学习做事情,要摸到它的规律,这样千头万绪也能做得有条有理,否则就如同乱丝一团。”
    幽默画《打乒乓》;作者:陆秒坤
    组图《一双坏鞋子》;作者:傅关根、陆元林
    组图《一封信》;作者:闵启森、陈渭泉

——《好儿童》半月刊(总第258期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
冬冬和明明
作者:周惠英(撰写)、朱延龄(绘画)

冬冬和明明是两兄弟。冬冬是个小胖子,明明呢,瘦得象猴子。
    “怎么你那么胖,我这样瘦?我们不是一个妈妈生的吗?”明明把一个指头含在嘴里,问。
    “你吃东西不洗手,还喝生水……”冬冬理直气壮地嘟着小嘴说。
    “胖瘦跟吃东西不洗手有什么关系?”明明听了不服气,一甩手就跑开了。
    可不是,冬冬每天饭前便后都洗手。明明呢,总是满手泥巴。奶奶把水打好,叫他去洗,刚转过身,他就溜走了。妈妈买了梨来,给他们一人一个,冬冬削了皮才吃,明明刚拿到手,就是一大口。糖掉到地上了,他拾起来就往嘴里送……
    过新年,明明病了。腹泻,肚子痛,后来住进了儿童医院。这天,妈妈带着冬冬来看明明,医生正在给他打针。
    “妈妈,医生说我肚子里有许许多多小虫,打针进去把它杀死!”明明说。
    “是啊,这些小虫子就是细菌。”妈妈说。
    “它怎么跑到我肚子里去的?我怎么没有看见呢?”明明瞪大了眼睛,好奇地问。
    “细菌是很小很小的,眼睛看不见。它会沾在你手上,你吃东西不洗手,它就沾在东西上,钻进你的肚子里去了……。”
    “妈妈,以后不准小虫钻进我肚子里去了。”明明保证说。
    妈妈听了,笑了一笑:“那好,你以后可要向冬冬学习,养成讲卫生的好习惯!”
    “好,我一定照妈妈说的去做。”明明笑着说。
    明明从医院出来后,真的做到了自己的保证。现在,他也长成一个小胖子了。
大眼睛与大眼镜
作者:王益生

玲玲有双大眼睛,
远近都能看得清。

就是自己不爱护,
天暗还在看书本。

人家劝说她不听,
车上看书也不停。

渐渐变成近视眼,
大眼睛戴上大在眼镜。

——《好儿童》半月刊(总第258期)第10页~第11页

封三(请点击链接浏览图片)
看谁算得快
供稿:陶宽汝;绘画:陆正兴

锯断木头一小段,
需要时间一分半,
一根木头锯八段,
多少时间能锯完。

九百战士要过河,
只有十只小船渡,
每只小船载十人,
问要几次全渡过?

——《好儿童》半月刊(总第258期)第12页  

高级模式