设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

《好儿童》半月刊(总第253期)

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

《好儿童》半月刊第253期封面

傣家新苗

傣家新苗
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
《好儿童》半月刊第253期(中国画《傣家新苗》;作者:林墉)
封二(请点击链接浏览图片)
越南当局残酷迫害华侨

最近,越南当局以怨报德,对华侨进行残酷迫害。他们没收华侨的财物,停发华侨的钱粮。不少华侨被害得家破人亡,妻离子散;有的还遭到枪杀。有位华侨,刚生小孩才九天,就被惨无人道地赶出越南。华侨利世茂,在被迫离越途中,遭到越南公安人员的拳打脚踢,并将他的两个女孩从车窗中抛出去……
    越南当局这种排华的暴行,破坏了中越人民间的战斗友谊,在广大越南人民中很不得人心。
    这张照片就是难侨吴禧秀一家,被迫回国,到达云南河口的情景。

——《好儿童》半月刊(总第253期)封二   
(上海市《少年报》社1978年7月16日出版)

板凳
第1页(请点击链接浏览图片)

下雨的时候
作者:柏才兴(撰写)、徐克仁(绘画)

一滴雨打在小雄的鼻尖上,呀,下雨了!小雄和妹妹背起小草兰,拔脚往场上跑。
    场上晒着队里的谷子。老保管和李奶奶忙着扫谷,搬塑料薄膜,社员都在很远的田里干活,多急人!
    小雄奔到场上,帮老保管盖薄膜。
    “哥哥,我们家的……”是呀,场东边也晒着小雄家的一摊谷子。
    “先收队里的!”小雄轻轻地说道。
    四个人一股劲地盖,还差一小截没盖住。
    “要是还有一块塑料布多好呀!”妹妹想着,转身跑进屋里去,抱着她和哥哥的塑料雨衣,喊:“奶奶,盖这个,行吗?……”
    队长也奔来了,看见队里的谷子都盖好了,忙抱了几捆柴,又用自己的雨衣,把小雄家的谷子也盖得严严实实的。
    雨哗哗地下开了,场上的谷子都盖好了。老保管、李奶奶和队长说着话,小雄和妹妹听了,脸微微红了,他们不好意思呢!

——《好儿童》半月刊(总第253期)第1页   

地板
第2页~第3页(请点击链接浏览图片)

神树开花喜讯来
作者:陆扬烈(撰写)、邓太和(绘画)

金沙江的一个渡口,有棵大得出奇的攀枝花树,被称为“神树”。一九七六年初春,神树突然开了花。远近几十人都赶来看。
    一队少先队员从山那边赶来,碰到一位老艄公。孩子们向他问起这棵树的来历,老艄公说:“为啥叫它‘神树’?因为它难得开花,一开花就准有大喜事!”
    老艄公回忆说:“爷爷我年青的时候,有一年春天,神树也突然开了花。也象今年一样,映得山也红来水也红。”
    “神树开得最盛的一天,有一支军队从云南那面来到江边。江两岸的恶霸、财主都没命地逃。爷爷不说,你们也知道,这是我们的红军长征路过金沙江哪!”
    “渡口集中着六条大船,其中一条大船就是我划的。天黑以后,两岸烧起一堆堆火,火光照着神树,红花映着火花,渡口一片通红。”
    “这一天,太阳刚升起,我船上走来一位首长。他笑着和我握手,原来,他就是毛主席啊!难怪神树也高兴得开了花。”
    老艄公讲完,指着头顶上的树问:“它今年又开花啦,这是为什么?”少先队员们争着说:“是毛主席亲自选定了华国锋同志当党中央第一副主席!”
    “对呀!”老艄公说,“今后它会年年开花呢!”他的话果真成了事实。今年春天,五届人大召开了,这棵树开了满枝的红花,映得周围天地河山都通红!

——《好儿童》半月刊(总第253期)第2页~第3页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)

新的纸
作者:叶永烈(撰写)、胡永光(绘画)

“防菌纸”——馒头用它包上,放好几个月,也不会坏。
    “隔音纸”——用它做成电话亭,在里面打电话,可安静啦。
    “防火纸”——消防队员穿上它做的衣服,可以在熊熊烈火中来来去去,不会着火。
    “荧光纸”——印在它上面的军用地图,在夜里不用照手电筒,也可以看得清楚。
    “导电纸”——用它做成墙壁,一通电,整个房间就变得非常暖和。
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻

最早的陶器
作者:白矛(撰写)、郑通校(绘画)

没有盛水的东西,只好到河边去喝水。
    没有烧肉的东西,只好把野兽放在火上烤。
    用树枝编个筐子,不结实,有了,在里面抹点泥巴。
    用火不小心,房子烧着了,快逃命吧!
    火灭了,看看筐子烧坏了没有?树枝烧光了,泥巴却被烧得很硬。
    不但可以烧吃的,还可以盛水——它就是最早的陶器。

——《好儿童》半月刊(总第253期)第4页~第5页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)

聪明的小兔子
作者:齐力(撰写兼绘画)

小兔子在路上拾到一包糖。
    小兔子问小伙伴:“这是谁丢的呢?”
    他们一块去找寻失主。
    一只老虎跳了出来要吃掉小兔子们。
    小兔子举起糖,“请等等,先让我吃掉它。”
    老虎奇怪地问:“你吃的是什么?”
    小兔子说:“老虎的眼睛。”
    老虎怀疑地问:“你从哪儿弄来的?”
    “有只老虎请我挖他的眼睛自己吃,也给我点尝尝。”
    老虎说:“给我尝尝。”小兔子拿糖放到老虎的嘴里。
    老虎吃得甜滋滋的,说:“再给点。”
    小兔子故意说:“没有了,你吃自己的吧。”
    老虎觉得眼睛太好吃了,说:“帮我挖下一只吧。”
    小兔子答应了,一下把老虎的眼睛挖下来。
    小兔子藏了眼睛,另给他一块糖吃。
    老虎越吃越想吃,说:“这只眼睛也挖下吧!”
    小兔子又挖下另一只眼睛,送块糖给他吃。
    老虎没有眼睛了,命令小兔:“你给我带路吧!”
    小兔子一心想为大家除害,就答应了。
    老虎告诉小兔子:“到平坦的路再叫我跑。”
    走到峭壁上,小兔子说:“前面是平路,你可以跑了。”
    老虎使劲一跑,“哗啦,”一声掉到悬崖下摔死了。
    聪明勇敢的小兔子受到森林里小伙伴们的称赞。

——《好儿童》半月刊(总第253期)第6页~第7页

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
“亡羊补牢”不算晚
作者:周一飞(撰写);松涛、孙平(绘画)

我学习成绩不好,教师替我补课,我也不想听。我说:“我反正学不会了。”
    老师说:“你不是喜欢听故事吗?我讲个‘亡羊补牢’的故事给你听吧!”
    从前,一位牧羊人,为了防羊被野兽伤害,编了一个很结实的羊圈。
    邻居:你的羊圈破了个洞!
    牧羊人:一个小洞不要紧,好几天了也没出过事。
    一天早晨。
    牧羊人:啊呀,羊被狼拖走了。
    邻居:为了以后不再损失羊,快把羊圈修好,还不算晚。
    老师的故事讲完了。我说:“老师,我懂了。只要现在开始努力,我还是来得及把功课补上去的!”
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
刻舟求剑
作者:立丁(编写)、张楚良(绘画)

从前有个渡江人,
腰挂宝剑乘船行;
坐在船边不留意,
宝剑跌进江中心。
怎么办?
忙在船边刻记号,
自言自语“不要紧”;
得意洋洋对人说:
“剑在这里掉下水,
刻上记号认得清。”
渡船到达对岸边,
就在记号地方跳进水里寻。
寻,寻,寻……
小朋友,
你们看,
这人聪明不聪明?

——《好儿童》半月刊(总第253期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
大公鸡喔喔叫
作者:金逸铭(诗作)、宾凯(绘画)

小鸡吓得跑,
母鸡把状告:
英英你看黑公鸡,
又在逞霸道!

我把公鸡抱,
摸摸它的毛:
黑公鸡呀黑公鸡,
记住别暴躁!

弟弟年纪小,
你要照顾好,
不要老是“我、我、我”,
友爱顶重要。

公鸡昂起头,
朝我高声叫——
喔喔喔,喔喔喔,
我都记住了!
雷公公和啄木鸟
作者:圣野(诗作)、杜建国(绘画)

我装雷公公,
轰轰轰!
去敲奶奶的门,
敲了老半天
敲得越是响呀,
里面越是没有声音。

我做啄木鸟,
笃笃笃!
请奶奶给我开开门,
奶奶奔出来,
像闪电一样,
欢欢喜喜接小孙。

奶奶,奶奶,
雷公公声音大,
为什么听不见?
啄木鸟声音小,
为啥倒听得见?

奶奶告诉我,
当我象小强盗的时候,
她的耳朵就聋了;
当我象小客人的时候,
她的耳朵就不聋。
    组图《为什么会摔交》;作者:于宙、章文德
    组图《爸爸在搞革新时》;作者:孟天恩

——《好儿童》半月刊(总第253期)第10页~第11页

第12页(请点击链接浏览图片)
封三(组图《吃西瓜》;设计:侯福梁;绘画:毛用坤)
《好儿童》半月刊第253期封底
游泳
作者:宋宝山(绘画)、张伟(诗作)

海水蓝,海面宽,
大花伞,海边钻。
小朋友们来游泳,
你追我赶游得欢。

风里行,浪里穿,
刻苦锻炼意志坚。
海鸥乐得直点头,
赞美我们真勇敢。

——《好儿童》半月刊(总第253期)封底   

高级模式