设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

湘人社版《红小兵》月刊(总第14期)

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
湘人社版《红小兵》月刊第14期封面

做人要做这样的人

做人要做这样的人
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
湘人社版《红小兵》月刊第14期封面(绘画《做人要做这样的人》;作者:单联孝)
封二(摄影组合《学习雷锋好榜样》)
    长沙县雷锋学校积极开展“向雷锋叔叔学习”活动的一些事迹
                                                          《送柴上门》;拍摄:余文达
                                                          《颗粒归仓》;拍摄:黄振雄
                                                          《自己动手》;拍摄:余文达
                                                          《刻苦学习》;拍摄:黄振雄
                                                          《帮助同学》;拍摄:黄振雄

板凳
第1页(请点击链接浏览图片)

春天来了
作者:谭险峰
(湖南省长沙市工农兵文艺工作室供稿)

屋檐下冰柱开始融化,
柳树吐出米黄色小芽,
小河欢乐地唱起歌来,
春天迈着矫健的步伐来啦!

春天向沸腾的农机厂问好,
工人伯伯用高昂的马达声回答:
“春天,早准备好迎接你的礼物——
闪光的银锄、崭新的犁铧……”

春天向欢乐的田野问好,
农民伯伯用拖拉机轰鸣回答:
“春天,看这乌黑发亮的泥浪,
将长出多少茂盛的庄稼?”

春天含笑穿过山岗、田野,
给祖国大地撒遍夺目的鲜花。
嘹亮的山歌满垅回荡,
火热的竞赛把遍地冰雪融化……

我们红小兵最爱春天,
心里已订好新年的规划:
好好学习,天天向上,
抢在春天前面大步飞跨!

屋檐下冰柱开始融化,
柳树吐出米黄色小芽,
喜鹊在枝头唱着歌儿,
公社的春天早就来啦……

——湘人社版《红小兵》月刊(总第14期)第1页
(湖南人民出版社1973年4月1日出版)  

地板
第2页~第3页(请点击链接浏览图片)

向雷锋叔叔学习
作者:周长春(湖南省长沙县雷锋学校红小兵)、颜家龙(插图)

我过去学习不够认真。老师在课堂上讲课,我就喜欢在下面讲小话,做小动作。有时我拿着钢笔在书本上乱写乱画,有时把书页子吹得呜呜直响。对老师布置的作业,我高兴时就做,不高兴时就不做,回到家里,经常是书包一丢,就找同村的小朋友玩去啦。这样,学习成绩当然差啦!
    去年,学校里深入开展向雷锋叔叔学习的活动。我们到雷锋纪念馆参观了多次,老师也经常给我们讲雷锋叔叔的故事。雷锋叔叔的优秀事迹,给我们的教育可真大啊!
    雷锋叔叔在这里读小学五年级的时候,有次算术测验,他有一个应用题没有做对,老师给他打了个80分。试卷发下后,雷锋叔叔坐在教室里,一口气算了一、两个钟头,终于把那个题目算出来了。当时有同学问他,考了80分啦,怎么还不满意?雷锋叔叔回答说:“我们学习不是为了分数,而是为了学习为人民服务的本领。现在好好学习,将来才能更好地去建设新中国啊!”由于雷锋叔叔学习目的十分明确,所以他学习十分刻苦、认真,成绩一直是优秀的。
    用雷锋叔叔这种为革命而刻苦学习的精神来对照,我真感到有点脸红哩!我过去学习马马虎虎,就是没有明确为革命而学习的目的。学了雷锋叔叔以后,我想,作为毛主席的红小兵,我一定要以雷锋叔叔为榜样,下决心为革命认真读书,努力学好社会主义文化课。
    认识提高了,我在行动上也就处处严格要求自己。从去年下期起,我听课就不讲小话、不做小动作了。老师在上面讲课,我在下面总是用心听讲,认真地记笔记。有次上算术课,讲分数乘法,老师讲的我没有完全听懂,下课后,我又跑到老师房里去问。我还主动要求老师,多给我布置几个练习题,给我带回家去做。
    我也不象以前那样贪玩了。每天晚上我在家里,总是认真地复习功课,认真地做好当天的作业。有次我们生产队附近的东方红农场放电影,同村的小朋友很多都看电影去了,弟弟也吵着要我带他一起去。我当天的作业还没有做,是去看电影,还是留在家里做作业呢?当时脑子里真是在打架哩!最后想到雷锋叔叔那样为革命认真读书,而自己今天的作业没有做好,功课也没有复习,怎么能跑到几里路远的地方去看电影呢?于是我就耐心地说服弟弟,一起高高兴兴地留在家里,认真把当天的作业都做好了。
    由于我学习认真了,成绩也很快有了提高。上学期末,我很多功课都取得了优良成绩。
    我学习雷锋叔叔还才开始,今后,我要更好地向雷锋叔叔学习。

——湘人社《红小兵》月刊(总第14期)第2页~第3页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)

七粒米
作者:陈利霞(湖南省长沙市南区碧湘街小学红小兵)、颜家龙(插图)

我和妹妹放学回家,见妈妈还没有下班,就自己动手做午饭。在淘米时,妹妹把几粒米掉在地上,她望也没望,端着锅子就走了。我正在洗菜,一看,掉了七粒米,白花花的,多可惜呀!我想,我们是红小兵,要学习雷锋叔叔勤俭节约的好思想。雷锋叔叔不是有一个节约箱吗!他平时看见一颗螺丝钉,一根小钢丝,甚至一块破布片,都捡起来放在节约箱里。他说:“别看这些破烂,用得着的时候,都是宝贝哩,能给国家节省许多钱呀!”想到这儿,我连忙把那七粒米捡了起来,包在手帕里。
    晚上,我把妹妹叫到跟前,打开手帕对她说:“今天中午你掉了七粒米,为什么不捡起来?”妹妹眨了眨眼睛,把头一偏,说:“几粒米算啥呀?”我觉得应该好好帮助她,就对她说:“来,我们先算一笔账。我问你,全国有多少人?”“七亿多嘛。”“对,如果七亿人每人节约七粒米,那要节约多少米呀?”妹妹拿着笔算了一会儿,抬起头来说:“要节约四十九亿粒米。”
    “你再算算,一两米有一千八百三十七粒,四十九亿粒米合多少斤?”我接着说。
    妹妹又认真地算呀,算呀,突然把舌头一伸,大声说:“哎呀,要合二十六万六千七百三十九斤多哩!”
    我严肃地说:“是啊,这可是笔大数字呀!农民伯伯种粮食,真是不容易,要是浪费了,你看多可惜!伟大领袖毛主席号召我们‘深挖洞,广积粮,不称霸。’要是把这么多粮食积聚起来,去支援祖国的社会主义建设,支援世界人民的革命斗争,那该多好啊!”
    妹妹一边听,一边不住地点着头,最后她深受感动地说:“姐姐,你说得对,我今后保证再不浪费粮食啦!”我笑着说:“我们要象雷锋叔叔那样,做勤俭节约的模范哩!”妹妹“嗯”了一声,笑着说:“姐姐,我们也来做一个节约箱好吗?”“好呀!”我忙支持她。
    当天晚上,我们就用一些废纸壳做起了一个节约箱,妹妹还用毛笔在上面认真地写上了一行字:“学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘!”

——湘人社《红小兵》月刊(总第14期)第4页~第5页
(湖南人民出社1973年4月1日出版)      

一颗螺丝钉
作者:洪欣(诗作)、邓辉楚(绘画)
(湖南省长沙市工农兵文艺工作室供稿)

在放学回家的路上,
走来了小明和小芳,
他们一路蹦跳一路唱歌,
象一对燕子矫健地飞翔。

咦!什么东西扎了小明的脚?
哦!是一颗螺丝钉躺在路旁。
小明气得骂了声“坏蛋!”
拾起来就要扔进泥塘。

小芳想起雷锋叔叔的话,
螺丝钉虽小,作用不可估量。
她连忙拉住小明的手,
两个人开始细细商量。

“你看地下有许多油渍,
准是安过抽水机的地方。”
“抽水机被借到邻队去了,
送去得翻过高高的山岗。”

他们手牵着手向山岗跑去,
穿过竹林,绕过水塘,
一口气跑了很远很远,
满身大汗湿透了衣裳。

跑呀跑呀跑进邻队的队部,
会计叔叔正在那里算账,
他接过螺丝钉摇摇头:
“生了锈的不好派用场。”

小明小芳的眼睛闪了几闪,
想出了一个很好的主张,
他们找叔叔借了块擦布,
把锈螺丝钉擦得重新闪光。

擦亮螺丝钉又往田野里走,
找到了安装抽水机的地方,
有一个叔叔正在低头找什么,
小明小芳忙把螺丝钉送上。

那位叔叔看着闪亮的螺丝钉,
笑嘻嘻地把他们夸奖:
“你们真是毛主席的好孩子,
又为集体做了好事一桩。”

小明小芳指着螺丝钉说:
“一点点小事用不着表扬,
革命就象一部很大的机器,
我们自己就同螺丝钉一样。”

小明小芳告别了叔叔,
晚霞照着他们登上山岗,
听!山岗上传来他们的歌声:
“学习雷锋好榜样……”

——湘人社版《红小兵》月刊(总第14期)第6页~第7页

第8页(请点击链接浏览图片)

学科技
作词:少白
作曲:芳瑞、少白

小伙伴们在一起,在一起,
做完功课学科技,学科技,
画图设计忙又忙,
你帮我呀我帮你,
勤动手呀勤动脑,
大家心里真欢喜。

红小兵呀有志气,有志气,
为了革命学科技,学科技,
好好学习,天天向上,
认真读书齐努力,
从小心红手又巧,
长大为祖国作贡献。

——湘人社版《红小兵》月刊(总第14期)第8页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)

墙报
作者:卓列兵(诗作)、李润章(插图)

你画图,我写稿,
红小兵来办墙报。
“学习雷锋好榜样”,
七个大字金光照。

墙报有栏表扬稿,
好人好事真不少。
谁学雷锋进步快,
大家快来找一找。

“上课听讲顶认真,
每天作业都做了,
帮助同学又耐心,
勤学苦练谁最好?

“校办工厂谁打扫?
养猪场里谁送料?
还有‘五·七’小农场,
谁个浇水谁锄草?

“乒乓球台谁修好?
教室课表是谁抄?
还有军属大娘家,
是谁天天把水挑?……”

“雷锋叔叔做好事,
从来不把姓名报。
我这一件算得啥,
哪用拿来上墙报?”

红小兵们仔细瞧,
个个心里笑开了。
学习雷锋好叔叔,
决心掀起新高潮。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
喜看新苗长势好
作者:李隆汉(诗作)、李润章(插图)

桃花开,
燕子叫,
公社田头涌春潮。

红小兵,
排起队,
小小畚箕肩上挑。

干什么,
积肥料,
支援农业跨《纲要》!

捡牛粪,
烧枯草,
车干山塘把泥挑。

扁担飞,
歌声高,
担担精肥田里倒。

老支书,
抿嘴笑,
眼望秧田绿油油,
喜看新苗长势好!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
储蓄筒
作者:纪少春

储蓄筒,墙上挂,
弟弟妹妹喜欢它。
“一分、二分”投进去,
积少成多数目大。
上月积了四角二,
这月积了五角八。
全部存到银行里,
支援祖国工业化!
勤俭节约闹革命,
都夸他们是好娃娃。

——湘人社版《红小兵》月刊(总第14期)第10页~第11页

第12页~第13页(请点击链接浏览图片)

青蛙多可爱
插图:叶子

春天来了,青蛙在田野里“呱呱呱”地唱起歌来。农民伯伯很喜欢青蛙,因为它能帮助我们消灭害虫。
    青蛙个子那么小,它没有翅膀,不能飞,又没有灵活的爪子去抓东西,怎么能消灭虫子呢?原来青蛙自有一套消灭害虫的办法。青蛙两条后腿特别长,弹劲又特别大,它要是用力一蹬,可以跳一、二尺高,三、四尺远,躲在叶子上的虫子,它也能捉到。青蛙还有一条奇特的舌头。一般动物的舌头,舌尖总是朝外平放在口里。青蛙的舌头很长,舌根长在下颚的前端;平时折迭起来,舌尖翻过来朝向喉头。当它发现了虫子,就把舌头从里往外突然一翻,能有力地、迅速地击中虫子。小虫子要是被青蛙的舌头打中,怎么也逃脱不了,因为青蛙舌尖上还有大量的粘液,牢牢地胶住它们。
    在水稻田里,青蛙爱吃螟蛾。别看螟蛾伏在稻叶子上不吃不喝没什么,螟蛾的幼虫可厉害!它能够钻进稻茎,把稻汁吃空,使水稻活活枯死。青蛙也爱吃棉花的害虫。红铃虫是棉花的头号敌人,棉花被这种虫子损害了,就无法长出棉花,躲在棉田里的青蛙,整天在消灭它们。青蛙还爱吃果树上的害虫。其实,青蛙能帮助农民伯伯消灭的害虫,远远不止这一些。就拿水稻田里的害虫来说吧,除了螟蛾,还有浮尘子、稻飞虱、稻椿象……都是青蛙的好食料。
    青蛙的食量也很大,一只青蛙每天可以吃下六、七十只虫子,一个月能吃掉二千多只害虫。从春天一直到深秋的几个月内,每只青蛙都能消灭一万多只虫子。青蛙帮助农民伯伯消灭害虫,使我们多打粮食,多收棉花,多结果子。
    小朋友,青蛙多可爱!我们一定要保护青蛙。
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻

经常吃零食为什么不好

小明和妈妈一起上街。看见卖梨子的,小明要妈妈买来吃;看见卖瓜子的,也要妈妈买来吃。她平时口袋里总是装着糖果,边玩边吃。妈妈告诉她,经常吃零食不好。小明问为什么,妈妈讲了吃零食的坏处。
    零食是不能当做一顿饭吃的食物。零食大多味道香甜,颜色好看,小朋友看了就想吃。多吃零食的小朋友,常常对三顿饭不感兴趣。平时乱吃零零碎碎的食物,到了应该正正经经吃饭的时候,反而吃的很少,或者一点也吃不下。这样长期下去,会妨碍吸收营养,影响发育。
    一个人每天的饮食应该有个制度,因为人体每个器官的工作都有它的规律,消化食物的胃和肠也不例外。如果零食不离口,肠胃老是得不到应有的休息,日子久了,会得肠胃病。另外吃零食时,小朋友多是用手去拿,手上有许多人眼看不见的细菌,粘在食物上吃下去会生病,所以经常吃零食坏处很多。
    小明听了妈妈的话,以后就很少吃零食了。爱吃零食的小朋友,你们听了以后,也要象小明那样少吃或不吃零食,好吗!

——湘人社版《红小兵》月刊(总第14期)第12页~第13页

第14页~第15页(请点击链接浏览图片)

拾麦穗
(儿童歌舞剧)
作者:湖南省长沙市南区裕敏里幼儿园

〔小演员十四人。其中八人演拾麦穗儿童,六人演小鸡。扮演小鸡的披戴杏黄色小鸡头饰和翅膀披肩。
    〔幕开,乐队奏第一曲,众童组成拾麦穗的造型:有的作寻麦穗状,有的作蹲下拾麦穗状,有的作将麦穗放入蓝中状……
    童甲:(从造型中跳出,唱曲一

太阳光,金闪闪,
          麦田一片黄灿灿;
          我为公社拾麦穗,
          我是公社小社员。
    (白)
          小弟弟,小妹妹,
          大家都来拾麦穗;
          一根麦穗一把粮,
          颗颗粒粒不浪费。
    〔众童排成两横队,左手挎蓝,右手举起图案麦穗,唱拾麦歌,跳拾麦舞,反复一遍以后,将图案麦穗放在台中架成一堆
    童乙:(指台左后方,白)我们到那边拾麦穗去好吗?
    众童:(齐白)好!
    〔音乐奏拾麦穗歌(曲二),众童拍手跑跳从台左下。众小鸡在音乐声中(曲三),成单行作飞跳舞蹈动作上。
    众鸡:(边舞边白)
          太阳出来天气好,
          小鸡小鸡出来了!
    〔音乐奏曲四,从小鸡做晒太阳、斗架等舞蹈动作。
    小公鸡:(跑向台口,作闻气味状,白)嗯!好香呀!
    众鸡:(作闻气味状,齐白)嗯!真香!
    〔众鸡一齐转身向着台中央,偏头望着麦堆。
    小公鸡:(跳跃,白)麦子!
    众鸡:(跳跃,齐白)好吃!
    〔音乐奏曲三,众鸡作飞跃状跑向麦堆,跳吃麦舞。
    〔童丙从台左跳上,朝台中央观望。

童丙:(高喊)小鸡吃麦子啦!(童丙拾起地上树枝,边吆喝,边做赶鸡动作。)
    〔众鸡向两边飞逃。
    〔童丙跳向右方,众鸡飞向左方;童丙跳向左方,众鸡飞向右方。
    〔童甲从台右上,边吆喝边做拦鸡动作。众童上,将众鸡围住。
    童甲:()你们小鸡真不听话!
    童乙:()吃公家的麦子。
    众童:(齐白)这些粮食要交给公家,知道吗?
    众鸡:(齐白)知道了。
    众童:(齐白)以后还吃公家的麦子吗?
    众鸡:(摇头,齐白)不吃!不吃!不吃公家的麦子啦!
    众童:(齐白)好啦,你们回去吧!
    〔音乐奏曲三。众鸡飞跳,回头向众童点头,下。
    童丙:()我们把麦子送给生产队去。
    众童:(齐白)好!送给生产队去。
    〔音乐奏曲二,众童跑跳下,挎蓝复上,围向麦堆,将麦子放入蓝中,然后高举麦穗,欢跳。
    (齐白)小社员,红孩子,
            大家都来捡麦穗
    (一手挎蓝,一手挥舞麦穗。)
            你一蓝,我一蓝,
            一齐交给生产队。
    (反复一次,跑跳下。)

——湘人社版《红小兵》月刊(总第14期)第14页~第15页
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
湘人社版《红小兵》月刊第14期第16页

高级模式