设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

沪版《红小兵》半月刊第101期至第102期

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沪版《红小兵》半月刊第101期封面

做共产主义接班人

做共产主义接班人
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

沪版《红小兵》半月刊第101期封面(绘画:《做共产主义接班人》;作者 :陈志明)
封二
为革命锻炼身体
作者:肖疆(拍摄)

虹口区少年体训班的小战友们,积极响应毛主席“发展体育运动,增强人民体质”的伟大号召,为革命锻炼身体。看,他们锻炼得多么认真。

——沪版《红小兵》半月刊(总第101期)封二  
(上海市《红小兵》报社1972年3月25日出版)

板凳
第1页(请点击链接浏览图片)
买钢笔
作者:永康、冰凯

放午学的路上,小英笑咪咪地对小雷说:“我可以要奶奶买支钢笔啦!下午你陪我去挑一支吧!”
    “为啥呢?”小小班班长小雷奇怪地问。
    “看!”小英翻开自己的算术薄,指着红字批的“100”分得意地说。
    “得了好分数,就要买钢笔,这是修正主义教育路线的余毒呀!”小雷心里想。他反问小英:“我们读书是为了什么呢?”小英一时答不上来。小雷就决定在小小班里讨论这个问题。
    当天下午,小小班就在小英家里开了!小雷先请小英的奶奶讲讲旧社会劳动人民没有掌握文权的苦,又批判了刘少奇一类骗子散布“智育第一”、“物质刺激”等黑货毒害少年儿童的罪行。
    忆苦思权和大批判,使大家提高了觉悟。当小小班开始讨论“我们读书是为了什么”的时候,小英第一个站起来难受地说:“现在我明白啦,我们学习的目的是为了接好革命班!可我,学习得了好分数,就要奶奶买钢笔,这是忘了旧社会的苦,上了刘少奇一类骗子的当!”小英的斗私批修也教育了大家,红小兵们一致表示:要为革命而勤奋学习!
    从此,“为革命而勤奋学习”成了小雷他们小小班里的好风气。

——沪版《红小兵》半月刊(总第101期)第1页  

地板
第2页~第3页(请点击链接浏览图片)
刘文学
作者:姚正祥(改编)、徐纯中(绘画)

刘文学出生在四川省合川县一个贫农的家里。一九五九年十一月十八日晚上,妈妈还没回来,刘文学便走出门,准备迎接妈妈。
    他走到不远的地方,猛然看见夜色中,有个黑影在海椒(jiāo)地里。“会不会是坏人在捣鬼呢?”刘文学警惕起来,轻轻地向海椒地走去。
    走近一看,见是地主王荣学在偷公社的海椒。刘文学愤怒地喊道:“王荣学,你干什么!”地主被这喝声吓得身子凉了半截。
    那地主发现是刘文学,立刻装出一副可怜的样子,要刘文学帮他忙,不要讲出去,刘文学狠狠啐(cuì)了一口,骂道:“闭嘴!你跟我走!”
    地主又拿出几张钞票,送到刘文学面前。刘文学紧握双拳,眼里闪着坚定的光芒,冷冷地说:“别耍这一套!”
    地主见软的不行,就对刘文学下毒手。刘文学一面和地主搏斗,一面高喊:“快来人哪,地主偷公社的海椒!”地主用手掌扼住他的喉口……
    刘文学为了保护公社财产光荣牺牲了。合川县人民举行万人追悼大会。同时公判了杀人犯王荣学,为小英雄报了仇。
    人们怀着无限崇敬的心情,为刘文学筑了一个庄严的墓园。墓前,屹(yì)立着一尊乳白色的塑像。刘文学的光辉形象永远活在我们心里。

——沪版《红小兵》半月刊(总第101期)第2页~第3页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)
手指的故事
作者:孔产度

我参加工人讲师团,到学校里去给小朋友们上课。这天,我跨进教室,拿起《毛主席语录》,忽然,一个胖乎乎的男孩看看我的手指问道:“孔师傅,你这手指怎么短了一截(jié)呀?”他这一问,许多往事就出现在我眼前,我说:“好吧,小朋友,今天就给你们讲讲这手指的故事吧。”
    解放前,我在资本家的厂里做童工,资本家不顾工人死活,机器上不装安全设备。有一天,冲床上的冲头压下来,把我两个手指压断了,鲜血直流。资本家和老板娘胡说我弄坏了机器,拿一根破布条把我的手扎起来,逼着我继续干活。
    压断的手指发炎了,肿得象个馒头,痛得直钻心。我去找资本家算账,把红肿的手伸出来,要他看看自己的罪行。资本家瞪着眼,露出一副凶恶的样子。我说我要到医院去治疗,站在一旁的老板娘一把拖住我的手臂,恶狠狠地说:“你要到医院去治,好,我来给你治!”说着,拿起一把剪刀,对着我红肿的手指,冷不防“咔嚓”一剪刀,把我的手指剪掉了!我当时痛得昏迷过去……
    当我醒来的时候,发现自己在医院里,边上围着许多工人叔叔。他们告诉我,是他们和资本家斗争后,才把我送到医院来的。我抬起手,看着两个包扎好短了一截的手指,心中充满了对资本家的仇恨。这就是资本家剥削压迫我们工人的罪证。……
    我说到这里,教室里的红小兵坐不住了,他们举起一个个小拳头,高呼起来:“不忘阶级苦,牢记血泪仇!”我也和他们一起高呼:“翻身不忘共产党,幸福全靠毛主席!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
补帆
作者:王玉

天蓝蓝,
水蓝蓝,
奶奶眼镜架鼻尖,
海滩边上补白帆。

飞银针,
走金线,
张张白帆都缝上,
奶奶爱社心一片。

补好帆,
挂上船,
海风吹开象白莲,
延安精神代代传……

——沪版《红小兵》半月刊(总第101期)第4页~第5页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)
放鸭
作者:彭雪花

星期天,大清早,
赶着鸭群河边跑,
鸭子见水嘎嘎叫,
红小兵劳动劲头高。

清清小河变白了,
小河岸边歌声飘,
发展副业献力量,
为社放鸭多荣耀。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
选种
作者:卢祥耀

社员选种忙呀忙,
红小兵呀来帮忙。
拣稗(bài),除杂谷,
颗颗稻种饱又壮。

撒到田里刷刷长,
太阳底下泛波浪。
公社年年大丰收,
咱们也要献力量。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
积肥
作者:李仲魁

月芽弯,
星儿亮,
红小兵清晨积肥忙。
这一伙,
那一帮,
歌声笑语闹村庄。
热汗流,
眉挂霜,
各种肥料拣满筐。
学大寨,
斗志昂,
红小兵也出力量。
☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭
家家都有新农民
作者:史春芳(红小兵)

我们一群红小兵,
唱歌跳舞真高兴。
大哥哥、大姐姐,
插队落户报了名。
下乡上山干革命,
家家都有新农民。
✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩
水渠
作者:程肇荣

水渠弯弯,
水渠长长,
我问渠水到哪去?
渠水歌儿唱得响:
“流到电站去发电,
流到山下去灌田……”
渠水唱完点点头,
哗啦哗啦流向前。

——沪版《红小兵》半月刊(总第101期)第6页~第7页

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
她为什么生两只炉子
作者:胡里乔

每天清晨,金色的太阳刚刚升起,在一条弄堂里,制造局路小学三年级学生童佳莉就忙着生两只煤球炉子。她劈好柴,点燃起火苗,又加上煤球,手里拿着扇子,一会儿搧搧这只炉子,一会儿又搧搧那一只炉子。
    她为什么每天都要生两只煤球炉呢?原来住在童佳莉家楼上的张妈妈发了关节炎,病得很重,躺在床上不能起来。童佳莉知道了,她想:我应该向雷锋叔叔学习,从小学习为人民服务。因此,童佳莉从张妈妈生病的第二天,就开始替张妈妈做家务了。她早晨不仅为自己家里生炉子,还替张妈妈家生炉子;中午、傍晚为张妈妈烧饭,还煎好药,端到张妈妈的床边。四个多月过去了,天天这样,从来没有间断过。
    去年年底,张妈妈家里给学校送了表扬信,表扬童佳莉学习雷锋,助人为乐的好思想。老师问童佳莉:“你做了好事,为什么不讲呢?”童佳莉说:“雷锋叔叔做了那么多为人民服务的好事,他可从来没对别人讲过啊,我只做了一点点小事,有什么好讲的呢!”老师要童佳莉写体会,童佳莉抄了一段毛主席关于“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”的语录,送给了老师。

——沪版《红小兵》半月刊(总第101期)第8页~第9页

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
“长腿”小拖把
作者:薛磊峰

在东风大楼里,有一个“雷锋小小班”。这个小小班里的红小兵们处处以雷锋叔叔为榜样,人人努力学习毛主席著作,个个争做好人好事。
    一天,小小班里讨论工作的时候,小林提出一个问题:“当前正在开展春季爱国卫生运动,我们怎样在运动中出力呢?”班长小徐想了一想说:“我们的父母都是双职工,平时工作很忙,如果我们把大楼里的卫生工作包下来,既让他们更好地‘抓革命,促生产’;我们又以实际行动投入了爱国卫生运动,这不是很好的吗?”大家一听都说:“好!”
    说干就干!这天小小班活动结束后,红小兵们拿了抹布、扫帚、拖把等卫生工具,在走廊里集中起来。只听班长一声令下,大家迅速地跑到自己包干的地方,你洒水,他扫地,纷纷干起来。
小林和小徐负责擦走廊里的窗子。可是他们人小、窗子高,站在凳子上,也只能擦到下半边窗子上的玻璃。上半边擦不着,怎么办呢?当他们擦完了下半边窗子时,小林着急地说:“这样吧!到我家去再搬个凳子来,搭到这个凳子上,不就行了么?”
    不一会儿,小林从家里出来了。可是她没有搬到凳子,小嘴巴噘得高高的,满肚子不高兴地对小徐说:“我奶奶说小孩子搭起凳子来擦窗不安全,不让我搬凳子!算了,窗子不擦了!”
    “不,小林,我们应该向雷锋叔叔学习,要不怕困难。”小徐一边动脑筋,一边说:“我们再去和其他同学商量商量,发扬集体的智慧。一定可以想出办法来的。”
    这时,其他同学打扫完了,都来支援小林和小徐。小徐发动大家一讨论,终于想出一个办法。小林一听,马上高兴了。她很快地跑到家里,把他们想出的办法同奶奶一说,奶奶非常支持,祖孙二人立即动手做起来。小林拿出几根长竹竿,奶奶找出许多旧布头和细绳子,一会儿就扎成几把“长腿小拖把”。
    就这样,红小兵们拿着“长腿小拖把”,既安全又干净地把走廊里的窗子都擦完了。

——沪版《红小兵》半月刊(总第101期)第10页~第11页

第12页(请点击链接浏览图片)
石板地“出汗” 天要下雨

这天,小康看见石板地上和水泥墙上冒出许多小水珠,就问妈妈:“妈妈,石板怎么‘冒汗’啦?”
    妈妈说:“天快要下雨了。”
    “为什么石板‘冒汗’就要下雨呢?”
    “天晴时,空气里的水汽少,石板地面碰到的水汽也少。下雨前,空气里的水汽比较多,空气里的水汽一碰到比较冷的石板地,就会结成水珠,石板不能吸水,看起来就象‘出汗’一样。”
    “妈妈,还有什么出汗也是要下雨呢?”小康很有兴趣(qù)地问。
    “石柱子、水缸都会‘出汗’。”
    “妈妈,那以后一看到石板‘冒汗’,就知道要下雨啦?”
    “空气潮湿(shī)是下雨的一个原因,还得看其他的天气条件。”妈妈补充说。
    小康高兴地说:“这些知识真有意思,妈妈,以后你再讲一些给我听。”

——沪版《红小兵》半月刊(总第101期)第12页

高级模式