设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

入团了!

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
入团了!

我是1992年5月青年节前后加入共青团的,当时19岁,正在复读。记得当时手续没这么复杂。

无度不丈夫 发表于 2018-4-26 16:16
我是1992年5月青年节前后加入共青团的,当时19岁,正在复读。记得当时手续没这么复杂。

恭喜老兄

我当年就没入过团。我们初中时入团比现在入党还严。高中时学校开始转制,合并以后每个班差不多都要六、七十人。一年到头也就五四、一二九两次入团机会。每班分到手也就三、四个名额。像我们这样性格腼腆一点的,根本没有机会。

当年老师也好、几届团支书也好,都曾经口头应允过我。可是到后来入团却成为幕后交易的结果。我记得那时候我们班上有一位同学每周都给班主任送一份电视周报,回回都是放在桌子上就走人。别人以为是老师自己订阅的,其实都是那位同学自己花钱买的。最后他如愿以偿入团了。还有一位女生,家里在部队上有背景。临近毕业前(也就是冬季征兵那批),家长通过关系直接找到我们校长。结果,她团也入了、高中还没念完就以高中毕业生身份参军走了。毕业证后来也肯定拿到手了。      再往后啊,就赶上六四啦。从打那以后自己的想法也就转变了。等到了89年底,罗马尼亚开始枪毙了齐奥塞斯库,苏联东欧开始解体。也算是自己年轻时代的幻灭吧。从此以后,对能不能入团也就不再感兴趣了。
      90年我开始念的大学。受外部环境影响尤其是受市场经济影响,学校里面很多学生、许多班级甚至有些老师自己对共青团的问题也不当回事。再说那时候要求进步的学生主要精力都放在入党上面了。已经没有人在意你是不是团员了。有一次团支书(是我同桌)帮我把申请书递交上去,而且信誓旦旦保证一定会宣誓入团。好像还真领我找到负责共青团的那位老师,结果可能老师当时忙。也就不了了之了。
      这么些年来,是不是团员对于我来说真的没有什么影响。
      大学毕业以后,也就是95年。那时候高等院校毕业生分配已经开始转制,按说应该是从96年开始国家不再负责大学毕业生分配。可是像我们那样的地方大学毕业生,从95年开始像样一点的工作基本都是自行联系、学校只负责办理手续。学校所能提供的,基本也都是你不想愿意去。实在找不到合适工作的,学校负责保管档案。
      我就属于那种找不到合适单位的。参加过一次那时候的考干,也算名列前茅(前十)。通过以后结果也还是不包分配,需要自行联系用人单位。那时候的公务员考试还不成熟。即便是有也是二、三年才会遇上一次(那些年我还一直在东北黑龙江的一个地级市生活)。再往后等到再赶上公务员考试,我早已经过了30岁。遇到80后的211、985大学生,想要报考进政府机关、事业单位简直一点机会也都没有啦
      最后一次考公务员是2000年吧,报考边陲口岸东宁县质量技术监督局。当时是已经通过了笔试面试,而且和第二名成绩拉开很大差距。结果在体检环节被刷了下来,因为上学时候我得过一次胸膜炎。那时候也曾经问过一些医院的医生,他们说胸膜炎只是普通疾病。不该属于公务员考试体检禁忌病症。可是那时候也找不到像样的法律条文,再说本来就没有什么背景,又是大老远的跑到人家一个小县城去抢占当地人的公务员职位。自己没有精力也没有能力去和人家理顺一个是非曲直。
      后来也听一块报考的朋友讲过,当年我们那批能考进政府机关的几个考生后来也大多是因为各种原因最终没有能留下来。我们可能就算是当地一批敢于吃螃蟹的人吧
      最往后,自己也就死了考公务员这条心。这些年都是在社会上自由择业,自然也就不会有人在乎你到底是不是团员了。
      按说90年代,一个人的政治面貌在找工作时候还是挺重要的。不过从我的经历上来看,是不是团员对于我真的是没有什么影响。

日出印象 发表于 2018-5-26 12:47
按说90年代,一个人的政治面貌在找工作时候还是挺重要的。不过从我的经历上来看,是不是团员对于我真的是没 ...

恭喜你成为游离于体制外的人。我这二十多年一直在吃政府的饭(国有企业),没有成为吃资本家饭的、有出息的人。

无度不丈夫 发表于 2018-5-27 11:04
恭喜你成为游离于体制外的人。我这二十多年一直在吃政府的饭(国有企业),没有成为吃资本家饭的、 ...

我也是这么想。这么多年始终对六四耿耿于怀。过去都说:人不可有傲气,但不可无傲骨。我虽然不能算不食周粟,但是对体制早已经心灰意冷。

人至中年仍能够血气方刚,很不容易。

我给你总结成一篇回忆录了

无用书生 发表于 2018-5-28 11:17
我给你总结成一篇回忆录了

怀旧情结牵引出回忆录来也很正常。

识丁老头 发表于 2019-1-14 07:32
不知此六四是否是彼“六四”?
“六四”是《河殇》的必然,有《河殇》必有“六四”。

是啊,苏晓康的《河殇》在当时曾经一书难求。我有过两本,借丢过一本后来又补上了

高级模式