设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

西哈努克吃鸡鸭血汤是怎么回事?

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本文来源:新浪博客 沈嘉禄1001的博客

(这是1972年绿波廊接待西哈努克亲王时开具的点心单,单子上最后一道就是鸡鸭血汤)

中国人民的伟大朋友、柬埔寨人民的卓越领袖西哈努克太皇陛下不幸因病逝世,消息很快传遍神州大地,中国政府很悲痛,中国人民很悲痛,我也很悲痛。10月15日那天晚上,我在外忙完一场采访后回家,已吃好晚饭的儿子对我说:“老爸,有个网站的微博将你早古的一篇文章晒出来了,内容是西哈努克亲王在城隍庙吃一碗鸡鸭血汤,城隍庙为此杀了108只鸡。不少网民疯狂转发并质疑108只鸡的真实性。”
      我一下子明白是怎么回事了,在今天的网络时代,也能想象它产生的效应。从小,我的老爸教导我要老老实实做人,经过数十年的跌打滚爬,我基本上也算一个严肃的人了,对八卦兴趣不大,你要我笔头里带点冷门滑稽,弄   到后来就会有点哭笑不得。于是及时向儿子更正:接待西哈努克亲王的不是城隍庙里的道士,而是饮食公司。现在将城隍庙与豫园商城混为一谈,道士不高兴,郭广昌(复兴集团是豫园商城的控股方)不高兴,我也不高兴。
       但是不等我进一步向儿子交待当时的历史背景,手机连续不断响起,好几家媒体强烈要求我回忆一下亲王吃鸡鸭血汤的轶事,我一概回绝。一是我认为在亲王尸骨未寒的当口,没必要以这个“暴殄天物”的轶事来确定他与上海的亲密关系。二也不能怪我对新闻界同行冷淡,而是那些记者根本就没有完整地读完我的文章。我的文章是好几年前写的,后来被我收录《上海老味道》一书中,2007年的第一版和2012年的增订版都有,网上也搜得到,看一眼很方便。

我在文章里这样记述:1973年,流亡到中国的西哈努克亲王到上海访问,在此之前,亲王已经游玩了南京夫子庙,并在那里吃了12道点心。此番来上海白相城隍庙,负责接待的南市区饮食公司从区内各大饭店里调集精兵强将,准备请亲王品尝一下风味小吃。为了胜过南京夫子庙,还精心设计了一份14道点心的菜单。这15道美点中就有一道鸡鸭血汤,为做好这道风味,师傅们三下南翔,寻找最最正宗的上海本地草鸡,然后杀了108只鸡才找到所需的鸡卵——真叫是杀鸡取卵了。这个鸡卵并非成形结壳的鸡蛋,而是附着在肠子里的卵,才黄豆那么大小。黄澄澄的鸡卵,配玉白色的鸡肠和深红色的血汤应该相当悦目。但是当天亲王跟莫尼克公主举办家庭网球赛,打得兴起,一时难以收场,即传话出来:明天再去城隍庙吧。于是第二天师傅们又杀了108只鸡。当这道汤上桌时,亲王一吃,赞不绝口,一碗不过瘾,又来一碗。
      此事我非亲历者,是绿波廊经理肖建平告诉我的。他是参与接待的,他还说事先要接组织上的政审,确保政治上绝对可靠。为了保证点心的质量,黑芝麻是一粒粒拣出来的,瓜仁也要选一样大小的,半粒的不要。
那么我对民间故事色彩如此浓厚的说法如何表态呢?文章里赫然在目有一句话:“听了这个故事,我希望它仅仅是一个传说。”

但这句话,恰恰被质疑我的人选择性地疏忽了。还有些人断章取义,只看标题,或干脆一口咬定关于108只鸡的出处在我。

还有一位网民表示对我的职业操守不持怀疑,我要谢谢他,但他仍要求我从技术层面解释这个传说的真实性,这或许逼近关键问题了。从技术层面上说,要从母鸡腹内搞到足够的、大小一致的、符合政治审美学的鸡卵,杀十只鸡大概可以完成。但中国人对数字是极其迷恋的,讲述者乐于夸大一件事的难度,也往往会想象九九八十一难的情节,所谓108只鸡的定量,无意中又与梁山108条好汉对应起来。你可说这一说法严重违反统计学,但它能精准地挠到中国人的痒处。见多识广的读者难道看不出来吗?难道还有必要当作新闻来读吗?当初我写这篇文章时,就没有当成新闻报道,更没在新闻报刊上刊发。我看文新网记者在第一时间采访绿波廊,就没有提到108只鸡,他们的定位就是新闻。所以我认为,108只鸡的传说,似乎巧妙地烘托了当时的历史背景,点出了中国特色,但今天的读者也没必要以此为把柄,言辞汹汹地拷问制度设计与具体操作。
       当然,此事也给我一点启发,在缺乏实证而喜好传说的中国,确实有必要强调信息来源的真实性,它庶几也是推进信息公开的民主程序之一,否则在浅阅读的环境里很容易以讹传讹,三人成虎。

我再讲一个与绿波廊有关的故事。1996年6月30日克林顿访问上海城隍庙,在绿波廊里吃了顿简便的午餐,克林顿筷子功夫不够好,吃桂花拉糕时筷头总被粘住,为此先后换了三双筷子。
       后来我问当时的店经理、面点制作大师周金华为何不将这三双筷子收集起来留作档案?他诺诺不知所措。于是我就跟他讲了一个故事:1972年2月中美发表上海联合公报后,周恩来请尼克松总统在锦江小礼堂吃饭,当餐毕双方起身离席时,多伦多环球邮报的驻华记者约翰·伯纳斯飞快地跑到餐桌前,将尼克松的筷子塞进自己口袋留作纪念。
       这时,旁边有位中层干部插进来说:那么我们再从筷子里随便拿三双不就行啦?我断然否定:不行,不能伪造历史。
       接下来我又讲了一个故事:1945年9月2日,日本向盟国总投降仪式在日本东京湾的美国战舰密苏里号上进行。盟军签字代表道格拉斯·麦克阿瑟准备了5支派克金笔用作签字。他用第一支笔签了“道格”两字,送给站在身后的美军中将温赖特;第二支笔接着写了“拉斯”,送给英军司令珀西瓦尔;第三支写了“麦克阿瑟”就收起来,他要交美国111档案馆保管;第四支笔签了职务“盟军最高统帅”,留给美国西点军校;第五支笔签了年月日后,作为礼物赠给爱妻琼妮。
       周金华听了大笑,也表示深受启发。彼时,他正准备以接待克林顿时制定的菜单为底子,推出总统套餐,但最终因为标准只有每人100元,利润低微,也可能是少了三双筷子的实物广告或者说是噱头也好,没多久,总统菜单就悄悄收起来了。

中西文化的差别,在这档事上或许也可看出点名堂吧。

西哈努克亲王没到过上海。

识丁老头 发表于 2019-1-2 21:24
西哈努克亲王没到过上海。

西哈努克亲王作为中国人民的老朋友,曾于1963年和1972年两次访沪

1963年,上海人民载歌载舞在街头热烈欢迎西哈努克亲王和夫人。 解放日报资料图片

欢迎晚会结束后,西哈努克亲王和夫人、陈毅副总理和夫人、曹荻秋副市长和夫人,上台和帕花·黛维公主(左第一人)、纳拉迪波王子(左第三人)等合影。 解放日报资料图片

日出印象 发表于 2019-1-9 15:57
西哈努克亲王作为中国人民的老朋友,曾于1963年和1972年两次访沪

时间不祥,不足为据。

识丁老头 发表于 2019-1-11 13:19
时间不祥,不足为据。

没事,来论坛都是为了怀念生活,哪能还像年轻那样针尖麦芒

主帖说:“这是1972年绿波廊接待西哈努克亲王时开具的点心单,单子上最后一道就是鸡鸭血汤”。

主帖中
1,缺时间“月”“日”;2,缺陪同领导人;3,缺西哈努克在绿波廊的照片。

主帖说:“我在文章里这样记述:1973年,流亡到中国的西哈努克亲王到上海访问,在此之前,亲王已经游玩了南京夫子庙,并在那里吃了12道点心。此番来上海白相城隍庙,负责接待的南市区饮食公司从区内各大饭店里调集精兵强将,准备请亲王品尝一下风味小吃。为了胜过南京夫子庙,还精心设计了一份14道点心的菜单。这15道美点中就有一道鸡鸭血汤,为做好这道风味,师傅们三下南翔,寻找最最正宗的上海本地草鸡,然后杀了108只鸡才找到所需的鸡卵——真叫是杀鸡取卵了。”

主帖中
有:“1972年绿波廊接待西哈努克亲王”,还有:“1973年,流亡到中国的西哈努克亲王到上海”。
跟帖中有:“西哈努克亲王作为中国人民的老朋友,曾于1963年和1972年两次访沪”。

识丁老头 发表于 2019-1-12 22:12
主帖说:“这是1972年绿波廊接待西哈努克亲王时开具的点心单,单子上最后一道就是鸡鸭血汤”。

感谢回帖补充、支持

高级模式