设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

【整理】纪念老瓦-《瓦尔特保卫萨拉热窝》经典台词分享

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一.经典台词

1.“你说错了,上校冯-迪特历斯已经到达萨拉热窝!”
简评:
这是影片开头,萨拉热窝的德国国防军开会时主持军官所说的一句话。冯-迪特历斯是党卫军上校,在围剿游击队行动中名声显赫,属于德军清理占领区游击队等抵抗力量的超级王牌。为了对付瓦尔特,德军被迫召回在挪威的冯-迪特历斯,由此可见纳 粹对以瓦尔特为首的游击队员的重视程度。这句话刚说完,电影“瓦尔特保卫萨热拉窝”这9个大字便出线在屏幕正中,伴随着激动人心的电影配乐,一场惊心动魄的斗争就这样开始了。

2.“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧。”
简评:
游击队接头暗号之一。非常有诗意的一句对白,就连敌人的奸细也这么由衷地感慨。这句台词的经典程度实在相当了得,在老一代革命电影熏陶下成长起来的我们父辈之中,这应该是能让他们耳熟能详的一句话。在电影中,这句话也极大地起到了渲染情绪的作用,仿佛暗示着一场大规模的行动即将上演。暴风雨来临前,总是这样的不得宁静吧。

3.“我要放大一张表妹的照片。”
简评:
游击队接头暗号之一。这句话再次听到,竟然是在多年以后的一个名为“美好药店”的实验民谣乐队的一张专集中。这张专集的名字非常有意思,叫做《请给我放大一张表妹的照片》。小河是在向瓦尔特致敬么?

4.“哈根算个什么军官,这么感情用事。”
“真没用,典型的国防军!”
简评:
关于德国国防军和党卫军之间的争斗,也是个很有意思的话题。简称SS的党卫军,是效忠于希特勒的纳 粹特务和军事组织。拥有最精良的装备,属于纳 粹的精锐部队。SS与纳 粹所犯下的暴行无法脱离干系,大部分党卫军都参与过屠杀和迫害民主人士、共产 党、犹太人、战俘甚至平民等暴行。
至于两者之间的立场与表现,有这么个说法:在战争后期,德军被迫转为战略防御,国防军投降比例大大高于党卫军,甚至出现大规模投降的现象,而顽强抵抗的往往都是党卫军。以至于出现只要党卫军被俘虏,往往不加任何审讯,当场就地枪决。

5.“这座城市,他——就是瓦尔特!”
简评:
残忍的党卫军上校冯-迪特历斯最终还是败在了如幽灵般的瓦尔特手下。就在离开这座城市的时候,他突然若有所思地望着迷雾中的萨拉热窝,说出了影片中流传最久,最脍炙人口的一句台词。毫无疑问,冯-迪特历斯是个老练的、狡猾的、绝不肯轻易认输的党卫军军官。然而此刻,就如同他的言语中所表达出的无奈与虚弱,自负的他最终低下高贵的头颅。我相信,他说出这样一句彻底抹杀纳 粹信心的话语,绝非仅仅是因为对瓦尔特的不可战胜表示出某种崇敬。而是他终于认清了一个本质:他或者说纳 粹根本无法打败这群人,无法打败拥有坚定信仰和洒下热血都义无返顾的这样一群人。这是一群与纳 粹同仇敌忾,誓死战斗到底的人……他有一个名字,叫做萨拉热窝!他,就矗立在瓦尔特身后。

二.让人感动的一些画面。
1.
盖世太保设计将年轻的共产 党员杀害,数十具尸体停留在广场。纳 粹示意让亲属去认领这些尸体,却悄悄通知德军谁上前认领便消灭谁。游击队员相互传递着信息,绝不能上前认领,宁可忍住悲痛,也不能让敌人阴谋得逞。然而,老钟表匠却再也无法看得自己最心爱的女儿躺在敌人脚下,独自走了上前。在这千钧一发之际,瓦尔特和其他游击队员集体跟了上去,然后是其他的……广场上所有的人,都勇敢地跟着走了上去。面对着坚强勇敢的人民,纳粹胆怯了,只得宣布退场。
2.
老钟表匠得到一个消息,说纳 粹准备5点钟将瓦尔特等游击队员诱骗至钟楼下面,设下埋伏一网打尽。可是时间紧迫,已经来不及去通知瓦尔特了。老钟表匠平静地对前来通知的线人说,“你已经完成了你的使命,接下来,看我的吧。”打发走了线人,他却选择了一个人单刀赴会。气急败坏的纳 粹还没来得及掏出枪来,就被老钟表匠击毙。然而终究寡不低众,老钟表匠倒在了血泊中……他用生命捍卫了一个老共产 党员的尊严,并成功地掩护了被蒙在鼓里的瓦尔特撤退。   
3.
一群游击队员被“德军”拦截,一名“游击队”情绪激动地对“德军”说,我是党卫军少尉,你们犯了严重的错误!“游击队员”告诉“德军”,他混在真正的游击队中,准备把这些人诱骗至德军所在地,任何人都不准拦截他们。“德军”表示你把我们的人名单列出来,我把游击队员全部逮捕。当“游击队员”把党卫军名单交给德军时,他这样说道:
“拿去吧,除了这5个人之外,全是游击队员,你可以枪毙他们!”
“党卫军少尉先生,我要做的,恰恰相反!”
(呆滞)
“原来是这样……干得真漂亮。”
原来“德军”都是游击队员假扮的,游击队知道内部有叛徒,故意将计就计,泄露假情报给敌人,而敌人,果然中计!当假扮德军的游击队员说出那句“党卫军少尉先生,我要做的,恰恰相反!”时,真是太提气了!

以及。。。。

——我保证比真的瓦尔特还像瓦尔特!

——谁活着,谁就看得见。

——还有苹果吗,表哥?

——党卫军上校冯-迪特里希也办不到吗?
——冯-迪特里希?恩,党卫军上校。如果他到那儿,也许会改变局面。不过听说冯-迪特里希正在挪威,执行一项重要任务。
——你说错了,上校冯-迪特里希已经到达萨拉热窝。

——唉!太有意思了,我一来到萨拉热窝就开始寻找瓦尔特。可是找不到。现在,我要离开了,总算知道了他。
——您说瓦尔特是谁?请告诉我他的真姓名。
——我会告诉你的。看,这座城市,他,就是瓦尔特。
——看,这座城市,它就是瓦尔特。   

——小心点 这是艺术品!!

——一共有多少人?
——你不会自己数!
——你给我闭嘴!!

——这是放大机!!   

——一个波斯尼亚诗人曾经写道:我赞美追击者,也赞美被追击者
——我喜欢追击人,而不是被追击。

——党卫军少尉先生,我要做的正相反!
——是这样,干的真漂亮……

——跟穿孝服的走。。。。

与老游击队员谢德有关的几段经典台词——

——阿兹拉,阿兹拉别过来!
——波尔基!
——阿兹拉!

——“萨拉热窝公民们,德军司令部最后一次向你们公告。。。”

老钟表匠最后决定赴死接头前,静静地从钟后拿出手枪,对他的学徒说:“年轻人,不要虚度一生……”
——我要走了。
——您到哪去?
——去找我的归宿。你多保重吧。没有人欠我的钱,你要记住。
——有个犹太人,叫米尔威特玛雅,我欠她十克金子,如果她还活着,别忘了还她。
——是,先生
——到天黑我要是还不回来,把钥匙交给我弟弟。
——我跟他说些什么?
——不用,他会明白的……
——我要帮您干点什么呢?
——不用了孩子。你好好的干吧,要好好学手艺,一辈子都用得着啊。不要虚度自己的一生……

——“瓦尔特托我转告你,对于你我来说都是最后一次”

老钟表匠对女儿说:在战争里,有些人牺牲、有些人叛变、有些人在等待,你是个姑娘,应该等待。
——这段台词小时候看了没啥感觉,年纪大了以后再想想被深深打动了

这是一部经典!感谢日出的辛勤劳动!!

无用书生 发表于 2016-12-7 09:14
这是一部经典!感谢日出的辛勤劳动!!

管理一向辛苦,令人敬佩。

影片《瓦尔特保卫萨拉热窝》中我最喜欢的一句台词就是——肖特呼叫康德尔!---肖特呼叫康德尔!!吉斯已被干掉。

我觉得认领尸体一段最感人!喊话声淡化,由于眼泪使谢德模糊了视线,这时音乐(钢琴)响起!(非常好听,也堪称经典),谢德第一个向女儿尸体走去!紧接着......

——非常喜欢《瓦尔特保卫萨拉热窝》里,老地下党、修表人谢德临终前对学徒的一句话:“你好好地干吧,要好好地学手艺,一辈子都用得着啊,不要虚度自己的一生。”

我教我侄子就是这么说的,现在他当医生啦

高级模式