设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图4

短文

退休老工人闻大爷病了。粮店的叔叔给他送来了大米,副食店的阿姨给他送来了鸡蛋。闻大爷感动地说:“有了党,有了新社会,我们才有幸福的晚年生活啊!”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第四册第84页
(人民教育出版社1979年6月第1版)      

诗歌

什么树高高高上天?
什么花开在水中间?
什么虫常把绿灯挂?
什么人最喜欢夏天?

槐树高高高上天。
荷花开在水中间。
萤火虫儿常把绿灯挂。
少先队员最喜欢夏天。

什么路弯弯又曲曲?
什么水干净又清凉?
什么旗高高迎风飘?
什么歌唱得最响亮?

山路弯弯又曲曲。
溪水干净又清凉。
少先队的旗帜高高迎风飘。
夏令营的歌唱得最响亮。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第四册第117页

小故事

游击队里,有个机灵的小队员叫虎子。一次队长派他送情报。他用油纸把情报包好,藏在斗笠里,提着半蓝鱼就走了。
    虎子正沿河堤走着,远远看见过来一个敌人。虎子赶快停下脚步,头轻轻一甩,就把斗笠甩到河里去了。敌人拦住虎子问:“干什么的?”虎子说:“卖鱼的。”敌人把眼一瞪,说:“准是游击队的探子,让我搜搜!”敌人搜了半天,什么也没搜着,只得气呼呼地走了。
    虎子等敌人走得不见影子了,赶紧跳到河里把斗笠捞上来。一看,情报还好好地在里边呢!虎子戴好斗笠,迈开大步,继续向前走去。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第四册第131页~第132页

短文

一天,孟捷在放学回家的路上,看到一个小孩在马路上玩皮球。忽然皮球滚到马路中间去了,那个小孩跑去捡皮球。这时恰巧有一辆汽车开过来。那个小孩不知道,还在一个劲地往马路当中跑。孟捷急忙跑过去。她刚把小孩拉过来,汽车就从他们身边开过去了。孟捷耐心地告诉那个小孩:“小弟弟,以后可不能在马路上玩,那多危险啊!”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第四册第144页

春天来了

冬天过去了,微风悄悄地送来了春天。
    地里的泥土化冻了,变松了,踩上去软绵绵的,象踩着厚厚的地毯。麦苗醒来了,舒展着嫩绿的叶子。
    小河里,连一片薄冰也找不到了。水慢慢地流着。微风吹来,水面泛起鱼鳞似的波纹。几只鸭子跳进水里,快活地游来游去。
    河岸上,柳树发芽了,柔软的枝条随着微风轻轻地摆动。一只青蛙从洞里钻出来,在河边慢慢地爬着。
    春天来了。它来到教室里,静静地听小学生读书,唱歌。它来到操场上,欢乐地和小学生一起游戏。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第四册第1页~第2页

春耕

春耕开始了。我和志华去看新机器种地。
    一眼望不到边的耕地上,几台崭新的拖拉机来回奔驰着。李阿姨驾驶着一台拖拉机过来了。我向李阿姨招了招手,问:“阿姨,拖拉机后面挂的什么机器?”李阿姨大声说:“耕耘机。”这台耕耘机有十几米宽,象个大耙子。一会儿就把一大片地耙得松松的,整得平平的。
    王叔叔和助手小金哥驾驶着另一台拖拉机过来了。王叔叔笑着对我们说:“喂,你们看着,这台点播机的本领可大呢!”我们仔细一看,那台点播机一边开沟、施肥,一边播种、盖土,真是又快又好。它点播种子,距离匀称,深浅合适。
    小金哥坐在驾驶室里望着我们笑。他好神气啊!将来我也要驾驶拖拉机,开垦祖国肥沃的土地。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第四册第3页~第4页

对话

老师:小龙,这几天你做广播操很认真啊!
    小龙:老师,我做广播操注意了姿势正确,怎么胳膊腿反倒有点疼了呢?
    老师:不要紧的。认真做操,身上的肌肉得到了锻炼,是会让人感到酸疼的。以后天天这样做就好了,身体也会强壮起来。
    小龙:原来是这样。我以后一定天天认真做操,把身体锻炼得棒棒的。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第四册第12页

短文

春天到了,一年又开始了。
    工厂里,工人叔叔在为实现四个现代化加紧生产。
    田野里,农民伯伯在为实现四个现代化加紧春耕。
    我们小学生该怎么办呢?也要为实现四个现代化刻苦学习,天天向上。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第四册第12页

平平在家里

平平上二年级了,还没戴上红领巾,心里怎么不着急呢!他把心事告诉了妈妈。妈妈叫他向少先队员学习。
    第二天是个星期日。早晨,平平坐在桌子跟前,托着腮想:我应该向哪个少先队员学习呢?
    平平想:史小艺爱劳动,做值日可认真呢。放学以后,她总是抢着洒水,扫地,擦黑板,摆桌椅。要是明天学校大扫除,我一定向史小艺学习,把教室打扫得干干净净。这时候,奶奶在厨房里喊:“平平,帮奶奶提桶水去。”平平说:“您自己去提吧,我在想事情呢!”
    平平又想:曹克勤很关心同学,不管谁有了困难,他总是热情帮助。要是明天在放学的路上,哪个同学不小心掉进河里,我一定向曹克勤学习,奋不顾身地去救他。这时候,妹妹走过来拉了拉平平的衣角,说:“哥哥,帮我系系鞋带。”平平说:“走开,我在想事情。”妹妹受了委屈,哭着去告诉妈妈。
    妈妈走过来问:“平平,你在想什么呀?”平平一本正经地说:“妈妈,我在想向哪个少先队员学习。”妈妈说:“可是你想过没有,一个真正的少先队员在家里应该怎样做呢?”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第四册第13页~第15页

一本心爱的字典

杨开慧同志牺牲以后,毛岸英和毛岸青流落在上海街头。那时候岸英九岁,岸青七岁。兄弟俩靠卖报挣几个铜板过日子。
    一天,岸英走进一家书店。他看见书架上有学生字典,问卖书的人:“买本字典得多少钱?”那个人说:“一百五十个铜板。”岸英口袋里只有六个铜板,他叹了口气,恋恋不舍地走出书店门。
    一连几天,岸青发现岸英不吃早饭,就问:“哥哥,你为什么老不吃早饭呢?”岸英说:“弟弟,我不吃早饭,每天可以省下两个铜板,赞够了,去买一本字典。它是个不开口的老师。”岸青说:“哥哥,那我也不吃早饭了,跟你一起攒钱。”
    兄弟俩好不容易攒够了钱,岸英高高兴兴地跑进书店,对卖书的人说:“我有一百五十个铜板了,买一本学生字典。”那个人摇摇头说:“不行啊!那是三个月前的价钱,字典早涨价啦,还得添五十个铜板。”岸英呆呆地站了好一会儿,自言自语说:“买一本字典真难啊!”
    兄弟俩又忍饥挨饿,省下了半个月的早饭钱,终于把字典买回来了。从此,岸英和岸青读书看报遇到了生字词,就拿出字典,请教这个不开口的老师。这本心爱的字典,岸英一直带在身边,整整用了十八年。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第四册第16页~第18页