设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

转载《70年代小学语文课文》---2

奇妙的“眼睛”

天文望远镜是天文学家的“眼睛”。用它可以看到遥远的星星。
    显微镜是医生的“眼睛”。用它可以看见极小的细菌。
    潜望镜是海军的“眼睛”。用它可以监视海上的敌人。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第56页
(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3版)

小八路

他是谁?
    你看他身穿军装,头戴军帽,脚穿草鞋,胳膊上还有臂章。原来他是个小八路。
    你看他长得多结实啊!他一定跟着毛主席跑过很多路,打过很多仗。他准是个勇敢的小八路。
    你看他一有空就坐在石头上,掏出小本子写字,多么专心啊!他真是个爱学习的小八路。
    小八路是我们学习的好榜样。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第70页~第71页
(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3版)

要下雨了

小白兔挎了个小竹篮,在山坡上割草。天气很闷。
    小白兔直起身子,伸了伸腰。一只小燕子从他头上飞过。小白兔大声喊:“燕子,燕子,你为什么飞得这么低呀?”燕子边飞边说:“要下雨了。空气很潮湿,虫子的翅膀沾了小水珠,飞不高,我正忙着捉虫子呢!”
    是要下雨了吗?小白兔往前一看,那边池子里的小鱼都游到水面上来了。小白兔跑过去问:“小鱼,小鱼,今天怎么有空出来啊?”小鱼说:“要下雨了。水里闷得很,我们游到水面上来透透气。小白兔,你快回家吧,小心淋着雨。”
    小白兔连忙挎着篮子往家跑,看见路边有一大群蚂蚁。小白兔把要下雨的消息告诉蚂蚁。一只大蚂蚁说:“是要下雨了,我们正忙着往高处搬家呢!”
    小白兔加快步子往家跑。他一边跑一边喊:“妈妈,妈妈,要下雨了!”
    一阵雷声。哗,哗,哗,雨下起来了。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第105页~第107页

小壁虎借尾巴

小壁虎在墙角捉蚊子,一条蛇咬住了他的尾巴。小壁虎一挣,挣断尾巴逃走了。
    没有尾巴多难看啊!小壁虎想去借一条尾巴。
    小壁虎爬啊爬,爬到小河边。他看见小鱼在河里摇着尾巴游来游去。小壁虎说:“小鱼姐姐,您的尾巴借给我行吗?”小鱼说:“不行啊,我要用尾巴拨水呢。”小壁虎告别了小鱼,又向前爬去。
    小壁虎爬啊爬,爬到大树上。他看见老黄牛在树下甩着尾巴吃草。小壁虎说:“黄牛伯伯,您的尾巴借给我行吗?”老黄牛说:“不行啊,我要用尾巴赶蝇子呢。”小壁虎告别了老黄牛,又向前爬去。
    小壁虎爬啊爬,爬到房檐下。他看见燕子在空中摆着尾巴飞来飞去。小壁虎说:”燕子阿姨,您的尾巴借给我行吗?” 燕子说:“不行啊,我飞的时候,要用尾巴掌握方向呢。”
    小壁虎借不到尾巴,心里很难过。他爬啊爬,爬回家里找妈妈。小壁虎把借尾巴的事告诉了妈妈。妈妈笑着说:“傻孩子,你转过身子看看。”小壁虎转身一看,高兴地叫起来:“我长出一条新尾巴啦!”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第91页~第93页

锄禾
作者:[唐]李绅
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第76页

坐井观天

一只青蛙坐在井里。一只小鸟飞来,落在井沿上。
    青蛙问小鸟:“你从哪儿来呀?”
    小鸟回答说:“我从天上来,我飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”
    青蛙说:“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”
    小鸟说:“你弄错了。天无边无际,大得很哪!”
    青蛙笑了,说:“朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天。我不会弄错的。”
    小鸟也笑了,说:“朋友,你是弄错了。不信,你跳出井口来看一看吧。”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第95页~第96页

捞月亮

有只小猴子在井边玩。他往井里一看,里面有个月亮。小猴子叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!”
    大猴子听见了,跑过来一看,跟着叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!”
    老猴子听见了,跑过来一看,也跟着叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!”
    一群猴子听见了,跑过来一看,都跟着叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!快把它捞上来!”
    井边有棵大树。老猴子倒挂在树上,拉住大猴子的脚。大猴子也倒挂着,拉住另一只猴子的脚。一只一只猴子接起来,一直接到井里头。小猴子挂在最下边。
    小猴子伸手去捞月亮。手刚碰到水,月亮不见了。
    老猴子一抬头,看见月亮还在天上。老猴子喘着气说:“不用捞了,月亮好好地挂在天上呢!”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第97页~第99页

难忘的泼水节

火红火红的凤凰花开了。傣族人民的泼水节又到了。     今年和往年不一样,人们特别高兴,因为敬爱的周总理来到黎明城,和傣家人一起过泼水节。
    一大早,人们打起象脚鼓,从四面八方来了。红彤彤的凤凰花瓣撒满地面,象是铺上了鲜红的地毯。
    周总理来了。他在象脚鼓的鼓声里,踩着凤凰花铺成的红地毯,笑容满面地从人群里走来了。你看,总理穿着傣族人民的服装,象傣家人一样,端着一大盆水,笑啊,泼啊,向傣族人民祝福。傣族人民笑啊,泼啊,向周总理致敬。
    幸福啊,一九六一年的泼水节!
    难忘啊,一九六一年的泼水节!

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第85页~第86页

雷雨

满天的乌云,黑沉沉地压下来。树上的叶子一动也不动,蝉一声也不叫。
    忽然一阵大风,吹得树枝乱摆。一只蜘蛛从网上垂下来,逃走了。
    闪电越来越亮,雷声越来越响。
    哗,哗,哗,下起雨来了。
    雨越下越大。往窗外望去,树啊,房子啊,都看不清了。
    渐渐地,渐渐地,雷声小了,雨声也小了。
    天亮起来了。打开窗户,清新的空气迎面扑来,脸上一阵凉。
    雨停了。太阳出来了。一条彩虹挂在天空。蝉叫了,蜘蛛又坐在网上。
    池塘里水满了,明晃晃的象面大镜子。青蛙也叫起来了。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第103页~第104页
(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3)

日月潭

日月潭是我国台湾省最大的一个湖。
    日月潭里有个小岛,把潭分成两半,一边象圆圆的太阳,叫“日潭”,一边象弯弯的月亮,叫“月潭”。两潭湖水相连,象碧绿的大玉盘,小岛就象玉盘中的明珠。
    日月潭在台中附近的高山上,水很深。日月潭的四周是山,山上是密密的树林。山林倒映在潭里,湖光山色,非常美丽。
    我爱美丽的日月潭。我爱祖国的台湾岛。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第72页~第73页