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值此2021牛年春节,各位老友新春快乐!!

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71#
发表于 2023-1-25 22:07:07 | 显示全部楼层
蒸年馍的记忆
作者:曹睿娥

  三年的疫情最终以大多数人“阳了”落下帷幕。年的脚步近了,街上逐渐恢复了热闹,关于过年憧憬中更多的是回忆。
  父母年龄大了,冬天住在县城取暖,但过年时非得回乡下老家待客招呼亲戚,觉得老家才是他们的家。事实上老家的一椽一瓦都是他们用平生的辛劳创造的财富。即便县城的房子只是他们俩人居住,但孝顺父母首先要做到顺从他们的心愿。这几年他们都是提前回老家准备过年的诸多事宜。
  父母生活节俭,认为能不花钱办的事宁可受麻烦亲力亲为。年前蒸馍应该算是很隆重的事,母亲提前一天收拾蒸馍用的笼屉,反复实验酵面,凌晨就起来和面。父亲往炕通填柴火,等母亲起好面,父亲就帮忙把大盆抬到炕上,放在炕上最暖和的地方,然后用被子盖上。一般情况下,过年都有三大盆面。这三个大盆平时放在不起眼的角落,每年年前蒸馍时才发挥作用。
  小时候瞌睡多,也不知道父母是几点起来开始干活,等到天亮,母亲就做好了早饭喊我们起床吃饭。一般蒸年馍,巷子里平时和母亲关系好的婶子婆婆都会来帮忙。房子中间支起案板开始揉面蒸馍。她们挽起棉袄袖子,系上自己带来的围裙,面团在她们有力的手下一会儿变成条状,一会儿又变成小团状。婶婶婆婆们一边干活一边谈论着揉面蒸馍的心得感受:面揉千把白似雪花,硬面蒸馍软面饺子之类的俗言俚语和家常理短。
  记忆中小时候的我,最喜欢干的活就是把做好的各种形状的花馍整齐地排列在热炕上,这活很轻松还能享受热炕的温暖。我认真观察每个馍的变化,等馍的体积膨胀变大,就拾到提前准备的竹篾上。每年都是父亲负责在灶房烧火,母亲忙着各种蒸馍的琐事。第一锅白馍出锅,大家都停下来看馍的光洁白虚程度,谈论哪种麦子所磨面的韧性好,第一锅白馍是拜年出门时的必须礼品。
  等我长大一些,也能帮母亲揉面蒸馍。每年年前的蒸馍,母亲都算好日子,巷子的婶婶还是会来帮忙。蒸油馍、茧茧馍是每年的必备,巧手的母亲和婶婶能做出各种花馍。蒸什么馍都是有讲究的,拜年去拿油馍,给晚辈回赠送茧茧馍,送灯笼用鸡娃馍,总之蒸年馍是很讲究也很认真的一件大事。
  我参加工作后,连续六年的寒暑假都需要去参加进修学习和培训,后来有了孩子也是放在家里让父母照看。有父母,家就是永远的大后方,寒假的培训结束后,父母算好我能回家的日子准备蒸年馍,年复一年,重复一样的程序。孩子在长大,父母在变老,这也是自然的规律,看到母亲蒸完馍疲惫的靠在那,我凭借自己的年轻迅速收拾清洗面盆案板。父亲在灶房掌控火候的大小,准确计时,灶房由起先的冷清变成氤氲着热蒸汽。蒸好的馍放置在铺有干净麦秸草的大蒲篮里,白白胖胖的热馍和麦秸草的气息混在一起。等下一锅馍出笼,前面的馍就已经凉了下来,继续在上面放置,最后大蒲篮放满冒尖,就像一个大锥体。蒸完馍的第二天,母亲就把存放年馍的瓮擦洗干净,把馍分类放进去,把卖相不好的馍挑拣出来,自家人在年前吃。
  弟媳妇嫁来后,蒸年馍时就又多了一名干将,十里乡俗不同,她能做出花生状、鸳鸯状、刺猬状、小狗状等的花馍,都寓意美好。网络上做花馍的教程也很多,可以边学边做。
  社会在发展,现在拜年走亲戚拿白面油馍已经不再是必需礼品了。看着父母越来越迟缓的动作,我们都建议不用那么费事地蒸过年馍了,椽头蒸馍本身就是蒲城的招牌,我曾说罢工不蒸馍了,年前也买了一定数量的馍送给父母。想着父母就可以省力了,拜年去发现他们还是按照自己的习俗蒸了馍,特别是茧茧馍居多,也就不能再说什么了,按他们的说法是给前来拜年的晚辈不回送茧茧馍有失长辈的模样。
  又是一年腊月底,回忆曾经蒸年馍的过往,诸多记忆如潮水般涌上心头,蒸年馍又进入谈论的话题。岁月如歌,年年岁岁,父母在变老的路上;亲情似蜜,缠缠绵绵,珍惜今天拥有的幸福。

——陕西省渭南市文学艺术界联合会百家号2023年1月19日登载
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发表于 2023-1-25 22:16:31 | 显示全部楼层
皇家的年夜饭有多丰盛
作者:周乾(故宫博物院)

  春节是我国农历新年,是辞旧迎新、阖家团圆的传统佳节。清代皇帝在新年里会与家人举行团圆家宴。皇家的年夜饭有多丰盛呢?

1.皇帝团圆饭为啥吃两顿?
  皇帝平时的御膳由御膳房专供,送至其用膳的宫殿,而其家庭成员如后妃、皇子等,均在自己的居所用膳。皇帝与家庭成员的新年家宴是分开进行的。皇帝一般会在新年前一天的下午,与女眷共享年夜宴;在正月初一下午,与男眷举行新年宴。上述家宴地点,均位于乾清宫内。皇帝与女眷、男眷家宴的膳点种类相似,家宴流程相同。
  据中国第一历史档案馆藏《乾隆四十八年节次照常膳底档》记载,乾隆四十八年(1783年)十二月二十九日,乾隆帝在乾清宫宴请女眷。皇帝专用一桌,在宝座前;受邀者13位,坐六桌。其中宝座东边有三桌6位,距宝座由近到远分别为:头桌愉妃、惇妃,二桌婉嫔、诚嫔,三桌林贵人、明贵人;宝座西边三桌7位,由近到远分别为:头桌颖妃、顺妃,二桌循嫔、十公主,三桌禄贵人、白常在、鄂常在。家宴程式繁缛复杂,膳食品种丰富,餐具等级明确,乐仪极为讲究。

2.餐前点心都有啥?
  家宴开始前,皇帝及妃嫔的宴桌已备好汤膳之外的膳点。皇帝宝座前,有金龙大宴桌一张,大宴桌与宝座之间,有长几一张。膳点先被摆放在大宴桌上,待宴席开始后,再由专人依次放到长几上,以便于皇帝食用。金龙大宴桌上,按照距皇帝由远及近的顺序,摆放9排膳点。
  第1排有铜镀金松棚果罩4座,盛放苹果、佛手、柑橘等水果4种;两边花瓶各一个,花瓶间有铜胎掐丝珐琅盘5个,盛放到口酥、荔枝饼、枣糕、芝麻糕、澄沙红桃等点心5种;膳点计9种。
  第2、3排各有铜胎掐丝珐琅碗9个,各盛放挂炉肉、五花肉、盐水鸡、羊乌叉、饟肠子等冷荤9种;膳点计18种。
  第4排有剔红漆飞龙宴盒两个,各盛放干果或蜜饯10种,如蜜佛手、蜜杨梅、蜜樱桃、苹果干、葡萄干、香瓜干等;铜胎掐丝珐琅碗4个,盛放苏糕、鲍螺(螺形的奶酪)等膳食4种,膳点计24种。
  第5、6排各有铜胎掐丝珐琅碗10个,各盛放羊肉片、羊乌叉、羊肝、挂炉肉等冷膳10种,膳点计20种。
  第7、8排各有铜胎掐丝珐琅碗10个,各盛放燕窝糟笋脍鸭子、莲子八宝鸭子、炒狍肉、莲子蘑菇炖鸡、东坡肉等热膳10种,膳点计20种。
  第9排为靠近皇帝的位置,东西两侧摆果盅8份,每边4份,盛放干果、蜜饯等食品;东侧还有奶制品、小点心、炉食各1盘,南小菜、清酱各1碟,另有金匙金叉;西侧还有敖尔布哈(一种满族油炸面食)、鸡肉馅包子、米面点心各1盘,酱两样小菜、水贝瓮菜各1碟,另有羹匙金筷,膳点计18种。
  以上膳点共计109种。
  妃嫔们的宴桌上,每桌有冷荤5种,用绿地紫龙碗盛放;各类冷、热膳15种,按嫔妃等级不同,分别用黄地绿彩云龙纹碗(贵妃、妃用)、白釉外酱釉碗(嫔、贵人用)、里外酱色碗(贵人、常在用)盛放,并备有筷子与羹匙。另每桌有点心4碗、银碟小菜4碟。妃嫔用膳点共计28种。

3.皇帝剩饭哪里去?
  申初二刻(约下午3点30分),乾隆帝进入乾清宫,内廷总管、太监首领等人行贺礼,乐队奏乐。皇帝升座(入座)后,总管、首领出殿外,迎众嫔妃进殿。嫔妃们在座位上向皇帝行礼,入座。随后乐曲停止,家宴开始,主要流程包括进汤膳、进奶茶、转宴、酒宴、进果茶。
  首先进汤膳。乐队奏乐,太监先给皇帝上汤,上两次共4种,每次为对盒。此处“对盒”是指两盒合一,意为“成双成对”。皇帝左手侧为红白鸭子大菜汤膳一品(份)、粳米干膳一品,右手侧为鸭子鸭腰汤一品、豆腐汤一品,用雕漆飞龙宴盒。随后,太监给嫔妃上汤膳,上两次共两种,即粳米膳一品、羊肉卧蛋粉汤一品,用的是位分碗(用于体现嫔妃等级的碗)。汤膳上完后(先不喝,转宴时再喝),乐曲停止。
  接着进奶茶、转宴。内廷总管请奶茶一杯,至皇帝前跪进奶茶。皇帝喝后,总管再进嫔妃奶茶。与此同时,戏班人员开始表演迎春戏曲。进完奶茶后开始转宴。
  转宴是指汤膳、膳点依次送到皇帝前,由皇帝正式开吃。哪个离皇帝近,就先转哪个;皇帝吃了以后,再按照桌位顺序,把菜送到家眷桌位上,请家眷吃,寓意全家共同享用。转宴主要是转菜,桌子上的花瓶、筷子、叉子、看盒等不转。皇帝桌位的转宴,先转汤膳碗,然后是小菜、点心、各种冷热膳、果盅、苏糕、鲍螺、高头松棚果罩。当皇帝大宴桌的头对盒转完,开始转二对盒时,就可以给嫔妃们转宴了。
  转宴后膳点撤下,乐队奏乐,皇帝宴桌摆酒膳五路,每路8品,共40品,五对盒进。头对盒荤菜4品、果子4品,二对盒荤菜8品,三对盒果子8品,四对盒荤菜8品,五对盒果子8品。嫔妃等每桌酒膳15品,二对盒进,含菜7品、果子8品。酒宴摆好后,乐曲停止。进酒开始,乐队开始奏乐。首领太监请酒一杯,至皇帝前跪叩一头,众嫔妃俱叩头,皇帝饮后,首领太监再进皇帝看杯酒。看杯酒进完,首领太监就可以进嫔妃酒了。随后,皇帝敬酒,家眷们出座,跪,行一拜礼。皇帝敬完酒,家眷们按等级分别出座,向皇帝敬酒,表达谢意。戏曲演完后,众嫔妃出座谢宴,并行二肃(二次肃立)一跪(一次跪下、一次起立)一拜礼。此时酒宴结束,乐曲停止。
  最后是进果茶。首领太监至皇帝前,跪进果茶。皇帝喝完果茶后,太监再进嫔妃果茶。随后,乐队奏乐,嫔妃等起座再次谢宴,乾清宫总管宣布宴席结束。皇帝降座(离座)后,乐曲停止。
  家宴过程中,皇帝用汤膳4种,酒宴用膳40种,再加上大宴桌转宴膳点109种,其新年家宴所用膳点至少达153种。每桌的嫔妃用汤膳两种,酒宴用膳15种,再加上宴前膳点28种,因而所用膳品至少达45种。
  这么多佳肴皇帝自然吃不完,吃剩的宴席会赏赐给亲近的大臣和王公。据载,当日乾隆帝下旨,大宴桌剩宴赏:拉他那西弟、拉旺多尔济、巴图、阿桂、福隆安、梁国治、和珅、董诰、福长安;酒宴桌剩宴赏:睿亲王、庄亲王、恒郡王、和郡王。

4.伴宴乐曲有哪些?
  清代官员鄂尔泰等所撰《国朝宫史》记载了乾清宫家宴礼仪的流程,并具体说明了其间使用的不同乐曲。
  皇帝进入乾清宫,乐队奏中和韶乐,太监奏请皇帝升座。随后家眷们进殿,各行一拜礼,此时乐队奏丹陛大乐《雍平之章》。家宴开始,上汤膳时,乐队奏丹陛清乐《海宇升平日之章》;进奶茶和转宴时,乐队奏中和清乐《万象清宁之章》;进酒时,乐队奏丹陛清乐《玉殿云开之章》;送酒时,乐队奏丹陛大乐《雍平之章》。家宴结束时,皇帝起座,乐队奏中和韶乐,不同乐曲有不同的功能及适用场景。
  奏中和韶乐的乐队设于乾清宫前廊内,为皇帝升座或降座时使用。中和韶乐是清代规制最高的宫廷音乐,乐曲平缓,曲调简单、严肃。《皇朝文献通考》记载中和韶乐的乐器,主要有含金类乐器之编钟、镈钟,石类乐器之编磬、特磬,土类乐器之埙,革类乐器之建鼓、拊,丝类乐器之琴、瑟,木类乐器之柷、敔,匏类乐器之笙,竹类乐器之笛、箫、篪、排箫等,共8种材料16类。在演奏时,笛、笙等音调平稳的乐器用于演奏主旋律,以获得圆润而舒缓的效果;编钟、编磬等音色鲜明的乐器用于伴奏,以获得隆重而平稳的效果。中和韶乐歌词内容主要是歌颂皇帝功德,天下太平。据《大清通礼》“嘉礼”记载,筵宴礼仪中,皇帝进殿升座,中和韶乐作,奏《怡平之章》,歌词内容为:“皇心保太和,海宇升平乐事多。琼树长新柯,冰泮春流涨玉河……”
  奏丹陛大乐的乐队立于乾清宫前廊外面,为嫔妃行礼时使用。《清史稿》记载《雍平之章》的使用场合:“皇后率皇贵妃、贵妃、妃、嫔行礼,丹陛大乐奏雍平。”丹陛大乐的乐器,《清史稿》记载:“戏竹二、大鼓二、方响二、云锣二、箫二、管四、笛四、笙四、杖鼓一、拍板一。”旋律以笙管笛奏为主。丹陛大乐规格低于中和韶乐,其歌词内容主要是歌颂天子仁德、国泰民安。《国朝宫史》记载《雍平之章》歌词为:“关雎四教,家邦作孚先。黄裳元吉地承天,六宫仁顺化穆宣……”
  清乐分为中和清乐和丹陛清乐两种,所使用的乐器相同。奏中和清乐的乐队位于中和韶乐乐队的侧后方,主要在进馔时使用;奏丹陛清乐的乐队位于丹陛大乐的侧后方,主要在进茶、进酒时使用。《清通典》载清乐所用乐器为:“笙二、笛二、云锣二、杖鼓一、手鼓一、拍板一。”清乐规格低于前二者,但艺术性更强,其歌词内容主要是歌颂天下太平。《国朝宫史》记载《海宇升平日之章》歌词为:“海宇升平日,景物雍熙,遍乾坤,草木乐清时……”
  皇帝的新年家宴有着丰富的历史文化特色,不仅包含了我国古代皇家礼制文化,更体现出传统年俗文化。

——“中国侨网”百家号2023年1月19日登载
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发表于 2023-1-25 22:22:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 无度不丈夫 于 2023-1-25 22:24 编辑

熬年与守岁
作者:于荣华

  熬年与守岁的概念,最初的含意来自农业,古时人们把谷的生长周为“年”意为谷熟也,便定为过“年”时挂上寿星图,据说就是为了纪念德高望重的万年。贴春联的习俗,大约始于一千多年前的后蜀时期。
  在夏商时代产生了夏历,以月亮圆缺的周期为月,一年划分为十二个月,每月以不见月亮的那天为朔,正月朔日的子时称为岁首,即一年的开始,也叫“年”,年的名称是从周朝开始的,至了西汉才正式固定下来,一直延续到今天。
  但古时的正月初一被却被称为“元旦”,直到中国近代辛亥革命胜利后,南京临时政府为了顺应农时和便于统计,规定在民间使用夏历,在政府机关、厂矿、学校和团体中实行公历,以公历的元月一日为“元旦”,农历的正月初一称“春节"。
  一九四九年九月二十七日,新中国成立,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过了使用世界上通用的公历纪元,把公历的元月一日定为元旦,我们俗称“阳历年”农历正月初一通常都在立春前后,因而把农历正月初一定为“春节”,我们俗称“阴历年",也就是我们今天要过的“年”。
  传统意义上的春节,是指从腊月初八的腊祭,或腊月二十三的灶祭,一直到正月十五雪打灯,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节这一传统节日期间,我国的汉族和大多数少数民族,都有要举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧迎新、迎禧接福、以祈求五谷丰年为主要内容。活动形式丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
  春节传说之的熬年与守岁,守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名称“熬年”。
  我的家乡也有熬年守岁的习俗,爷爷端着酒,一杯敬天地,一杯敬各路仙家财神,一杯敬祖宗,嘴里叨鼓着说“各路神仙,您上天言好事,下界降吉祥,保佑子孙满堂,六畜兴旺”。然后便命全家磕头作楫,完毕便把上供的炸咸鱼、炸耦合、炸肉分给孩子们吃。
  这时候就到熬年守岁了,对大人们来说是刚刚开始,长辈们的五魁手,永远是发挥的淋漓尽致,直到深夜才肯罢休,毕竟是一年才这么尽兴一次,娘们和孩子们则熬不住了,包下除夕早上俗称五更里吃的饺子,便睡去了。
  除夕早上,天还没亮娘把我们都叫起来,悄悄的谁也不能说话,娘怕五更里说错话、狂话、半吊子话,瞬间摔了碗掉了饺子没时气,吃过了五更里的饺子,穿上娘做的新衣新鞋,扎上小发辫带上爷爷买的大红花,眉心处点上腮红点,娘抱着一个领着二个去给老奶奶老爷爷磕头,老爷爷也不给压岁钱,从条几上拿了几个《乾隆通宝》字样的內方外圆的支钱说玩去吧,据说那就是压祟去邪的钱《名曰:压祟钱》又给爷爷奶奶磕头同样没有压岁钱。
  跟着娘脚后给婶子大娘问过年好,吃了几碗饺子呀!身体硬郎啊,小荷包里的糖就满了。门口的男女老少,大姑娘小媳妇都穿新衣戴新帽,小妮子戴花,小小子摔炮,成群结队踢键子,跳瓦房子,跳绳子好不热闹。
  大年初一,村支书把村里唯一的一面大鼓大锣搬出来,铆足了劲打着有节奏的鼓点,整个山村都沸腾了,男女老少都穿着干干净净的,围在大场園里听着振奋人心的鼓点,三五一群,七八一伙,喜气洋洋的脸上都洋溢着幸福的笑容,这是累了一年的乡里乡亲最幸福最高兴最放松的一天。也是辞旧迎新期望来年风调雨顺的一天。

——《齐鲁晚报》百家号2023年1月18日登载
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74#
发表于 2023-1-25 22:31:22 | 显示全部楼层
幸福年味浓
作者:乐其

  老家的年味是一壶地道的包谷酒,是一桌丰盛的年夜饭,是一家人围坐在火塘边的守岁,更是那丝丝缕缕的乡愁……

  我的老家在鄂西山区一个叫沿渡河的小镇上,因两条小河穿镇而过,人称“小武汉三镇”。在我们老家,年味就是腊味,正所谓“无腊不成年”。年夜饭的当家菜大都是腊味,炖腊猪蹄、豆豉炒腊肉、腊肠蒸饭,还有腊猪头肉做的拼盘,颜色红润油亮、香气扑鼻,让人在一饱口福之余,倍添浓浓的年味。
  临近年关,鄂西的农村几乎家家户户都会腌制腊肉。全国各地的腊味口味不尽相同,而我们老家的腊肉以色泽红亮、味道醇香著称,是当地独具特色的风味食品。
  老家人腌制腊肉的程序十分考究:将盐巴拌着花椒、茴香、桂皮等炒热,然后均匀涂抹在鲜肉上,置放于大瓦缸里压实。大约一周左右,待咸味香味沁入每一块肉的肌理中,便将其起缸一块块挂起来,再用柏树枝、柑橘皮或椿树皮慢慢熏烤。大约经过一个月的时间,随着肉中的水分逐渐蒸发,表面呈现黑油油状,用器物敲击一下有金属感的回声,就大功告成了。这样熏制的腊肉可以长期存放,随吃随取。
  腊肉熏制好后,年关也慢慢近了,那几天几乎天天都可以炖腊肉吃。特别是下雪天,母亲取下一块腊肉,烧好洗净,剁成若干小块,放进大铁锅里,一边烤火,一边炖肉。屋外雪花飘舞、寒风呼啸,屋内火塘里的火越烧越旺,火苗“呼呼”地舔着锅底,锅里的肉汤“咕嘟咕嘟”地翻滚着,腊肉的香味从锅盖缝里钻出来,在房间里弥漫……经过几小时的熬煮,一家人围坐在火塘边,大人们边吃肉边喝着当地的包谷酒,不觉间便有些微醺;孩子们兴致勃勃地大块吃肉,直吃得嘴角冒油、肚皮溜圆,也舍不得放下筷子。似乎在这时候,一年的辛劳都跑得无影无踪了,取而代之的是满屋的欢声笑语。
  后来,我参军来到部队,过年不能回家与亲人团聚,但每年都能如期收到父母寄来的腊肉。打开包裹,随着腊味的飘香,亲情的温暖同时涌上心头。包裹里除了整块的腊肉,还有少许的猪头肉和猪尾巴。因为我的生日在正月里,老家人过生日有吃猪尾巴的习俗,因此,一头猪的尾巴就非我莫属了。每当收到这些腊味,我就会叫来战友们分享。大家围坐一起,边吃边聊着家乡的事儿。那些年,腊肉凝聚了父母的辛劳和挂牵,虽然过年回不了家,但有了家乡的腊味,也能聊补对家人的思念之情。
  如今,市场供应越来越丰富了,但老家“吃腊”的习俗没有改变。只是随着人们口味的变化,对腊肉的吃法更多样化、更趋于健康了。这两年回老家过年,除了炖腊猪蹄、做猪头肉拼盘外,还多了小炒腊肉、糯米腊肉卷、腊肉烩豆腐、腊肉叉烧等菜品。这样体现了荤素搭配、营养均衡,既保留了腊货的香味,又增添了现代气息,让人食欲大增、幸福满满。

  在我国许多地方,过年尤其是年夜饭,都少不了鱼,取年年有鱼(余)之意,图个好彩头。
  在儿时的印象中,老家门前有两条小河,早些年河里是有鱼的,后来随着人们过度捕捞,使河里的鱼几乎绝迹。然而,过年要有鱼的习俗依然延续着,河里捕捞不到鱼,市场上也买不到鱼,乐观的乡亲们就“别出心裁”地想出种种“吃鱼”的法子来。
  家有亲戚在鱼米之乡的,就托亲戚帮忙买一些鱼邮寄过来。因邮局投递时间长,常常得到的不是鲜鱼。虽然味道不甚鲜美,但聊胜于无。还有人想出了替代的办法,用面粉做出鱼的形状,揉进一些叫鱼香的植物汁水,下油锅煎炸成形,再浇上油盐酱醋烹制,端上餐桌,真有点以假乱真的意思……
  后来,随着三峡工程的建成,水位提高,老家呈现出“高峡出平湖”的景象后,久违的鱼儿才重新“游”了回来,不少人家开始了打鱼的营生。再后来,随着长江禁渔令的颁布,渔船上岸了,渔网收起来了。
  当地政府为破解当地渔民和吃鱼的难题,纷纷打出了组合拳:组织昔日以打鱼为生的渔民,利用当地的水库、水塘养殖生态鱼,满足群众吃鱼的需求;开出绿色通道,对外地来的卖鱼商贩一路绿灯,丰富当地的市场供应;时下,更多人则通过网购,随时都能吃上各类河鲜、海鲜。
  每当春节来临之际,行走在老家的大街小巷,卖鱼的吆喝声不绝于耳:“快来买鱼哟,买鱼!新鲜的鲤鱼、鲢鱼、乌鱼,不鲜不要钱。”除了当地养殖的无污染生态鱼外,还有专门卖海鲜的门店,像带鱼、鲜虾、黄瓜鱼、乌贼鱼等应有尽有。这不,老家亲友在微信中发来年夜饭菜谱:清炖乌鱼、水煮鳜鱼、白灼虾等。还有一道道文化大餐:鲤鱼跳龙门的大彩门,纸扎的鱼灯笼,文化站正在排练的湖北渔鼓……可谓年年有鱼,年年有余。

  年味最浓的莫过于红红火火、热热闹闹的年集了。
  儿时,老家的年集不成规模和气候,也没有固定的地方。山里的人到镇上办事,顺便捎带点自家产的蔬菜、家禽、腊肉等到镇上来卖,换点零用钱,再到供销社买点烟酒、糖果等年货。那时每到小年前后,母亲就会叮嘱我:“看门前过路的有没有卖蔬菜、家禽、鸡蛋什么的,有就叫他停下来,价格贵点也要买,千万别错过机会。”有时候运气好,能买到一些,有时等候一天也买不到所需之物,只好有啥吃啥了。
  后来,随着经济的发展,昔日封闭偏僻的小镇变得繁华热闹起来。我老家沿渡河镇因山清水秀、民俗独特、民风淳朴而成为了远近闻名的明星镇。因之带动了旅游业的发展,农贸市场也随之繁荣起来,农家乐遍地开花,乡亲们的腰包也慢慢鼓起来了,日子一天比一天红火。平日里衣食住行全无忧,可乡亲们还是乐于赶集。特别是到了年关,老老少少衣着靓丽,都喜欢结伴到集市上走走看看。其实,人们赶年集,赶的是一种奔向好日子的心气儿,图的是集市上的货全、货鲜。挑着鲜活的买,冲着时尚的穿,日子往新潮的走,乡亲们是越活越有滋味了。
  前两年,我们全家回老家过年。一下车,我就兴冲冲地直奔集市。宽敞的马路边,店铺林立,张灯结彩;集市上人流如织,热闹非凡,洋溢着浓浓的年味烟火气。集市上大多是当季的农副产品,干果、鲜货应有尽有;还有外地人开的海鲜店,成品的、半成品的海鲜琳琅满目。这时候去集市上尽情采购,乡亲们统称为“办年货”。
  置身于年集里,年货的种类数不胜数、目不暇接。不觉间来到老家土特产一条街,那熟悉的做法、熟悉的味道让我停下了脚步。那是儿时吃过的地瓜粉条,是纯手工制作的天然食品,吃着滑溜有劲道;那是让人垂涎的炸丸子、炸酥肉、炸土豆片;那是久违的包谷酒、地瓜烧,色泽清亮,入口醇香……每样我都想买一些,过年时慢慢享用。陪同我的弟妹们连声说:“啥都不用买了,家里吃的都备齐啦!”
  浓浓的年味,怎么少得了家家户户大门两侧的红灯笼和吉祥如意的红春联!挂上红灯笼,就是将那朴实的幸福高高悬挂在门楣上;贴上红春联,就是把对美好生活的期望浓缩在红红的喜庆里。正好弟妹们家里还没有买灯笼和春联,我们便选了贴有福字的红灯笼以及红红的春联带回家。那春联上联是“欢欢喜喜闹新春”,下联是“红红火火过大年”,横批是“幸福人家”。

——《中国纪检监察报》百家号2023年1月20日登载
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发表于 2023-1-25 22:36:53 | 显示全部楼层
印象除夕
作者:董映青

  又是一年除夕时,漫步在县城的街头,灯火璀璨,五彩缤纷。县城中央,是一个很大很大的旺火。以旺火为中心,向四周辐射的四条大街,是一眼望不尽的灯饰,红的、黄的、紫的、绿的,整个县城的夜空,仿佛是童话的世界。
  拢旺火,是除夕这一天的代表性活动,但我印象中的除夕,却不止拢旺火这一种令人难忘的项目。
  除夕,俗称“大年”,是中华民族最重要的节日。而我印象中的除夕,一直是最令我兴奋的节日,尤其是孩提时代的除夕,更是令我记忆犹新。
  到了除夕这一天,趁着太阳还没有升起的时候,我会在父亲的带领下早早地贴对联。那时候的对联,是父亲亲手写的,那时候的浆糊,是母亲用白面熬成的。我们的院落比较大,用到的对联自然比较多,父亲站在凳子上贴,我配合着看正不正。父子俩来来回回,一个喜庆的院落便被我们装饰一新。
  贴完对联,我会兴致勃勃地穿着新衣服,到奶奶以及其他长辈家去拜年。当然,我的第一目的是炫耀我的新衣服,和兄弟姐妹去比一比,因为在我看来,那是我人生中的高光时刻。自然而然,我最喜欢的,当然是得到他们的夸奖。看着奶奶欢喜的神色、合不拢嘴的笑容和嘴里微微颤动的舌头,我的虚荣心得到了极大满足。那时候,对于一个孩子来说,真是无比得幸福。
  回到家中,就会看见父亲和母亲在炕上包饺子,我就在地上玩自己的,时不时还似懂非懂地看看电视机里的新闻。但是,时间稍微一长,便会被母亲呵斥:“赢光(我的乳名),别看了,寒假作业写完了?快去写!”而一旁的父亲则会充当和事佬的角色,说:“孩子放假了,多看上一会儿,离得远一点,别把眼睛看近视就行了。”那时候的我,一脸无辜地望着他们,听他们说完就干我自己的。不得不插一句,在小时候上学的时候,通常情况,我每天看动画片时间从未超过30分钟,只有在周五放假那天才被准许看2个小时。也因此,加上自身的注意,时至今日,我也从未因为近视戴过眼镜,这一直是我比较自豪的一点。这一点归功于母亲的家教,也归功于我自身的注意。
  中午饭较平日丰盛,各种肉各种菜五花八门,这也是让我大饱口福的时机,我不仅嗅到了饭味,也嗅到了年味。
  吃过饭之后,我便兴冲冲地去供销社买炮仗,对于一个孩子来说,我没有“午休”的概念。
  来到了供销社,我被眼前琳琅满目的炮仗惊呆了,各种花炮让我眼花缭乱,只是苦于囊中羞涩,不然把它们全部包圆也不解恨。那时候的买炮预算只有10元,是的,就是10元,虽说那时候的钱比较“值钱”,但明显,对于一年一度的除夕夜里的放炮活动来说,还是太少了。我在柜台前来回踱步,用仅有的10元钱反复衡量该买什么炮买多少。如果没记错的话,那时候对于我来说过年买炮仗的标配应该是:一支长筒花炮、两三只短筒花炮、两支麻炮似的出花炮,还有一些走兔儿、擦炮类的小炮。至于大麻炮和2000响的小鞭炮,早就由离家不远的“长城门市部”给“送来了”。
  接下来,便是考验我技术的时候,那就是“拢旺火”。别看那时候我还小,拢起旺火来,是不逊色于大人的。我会按纹路打一些好搭建的炭块,然后在院子中央的地方,底下垒砖,然后事先在砖里面放一些柴火,再在砖上面开始垒炭块。由下到上,由大到小,依次垒成。最后,在最上面用一个小炭块压一个“旺气冲天”,这样一来,就大功告成了。
  到了夜晚,我们会集体去奶奶家吃饭,好多个兄弟姐妹一块玩耍,很开心很自在,到了差不多的时候,会领到压岁钱。以老爹(方言,父亲的哥哥)为例,那时我们的拜年台词通常会是:“老爹老爹过年好,四个人头不嫌少。”我在这里有必要解释一下,“四个人头”代指第四版人民币100元,因为四版人民币上印有四位伟人头像,因此得名。
  如果玩累了,我会在奶奶家的单人沙发上蜷缩着打个盹。
  到了晚上12点来临的时候,那时候便开始了响彻夜空的炮仗声,家家户户会点燃炮仗,同时,也会将旺火点燃。燃烧的旺火和响彻云霄的炮仗声,也寓意着来年的红红火火。
  年年除夕,今又除夕。时光荏苒,转眼间,兄弟姐妹们都长大了。那些除夕的印象依旧在我脑海中挥之不去,仿佛在告诉我:那些人、那些事、那些记忆,从未走远。
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76#
发表于 2023-1-25 22:57:45 | 显示全部楼层
爆竹声声辞旧岁
作者:陶玉山

  跨年夜还没有到,稀稀拉拉、零零碎碎的燃放烟花鞭炮的声音就不时传来,此起彼伏,不绝于缕。这熟悉又陌生的久违的声音,此时此刻是那么具有感召力、穿透力,那么吸引人。几次忍不住来到阳台,不管寒风砭骨四处观望,又不断自觉或下意识地前倾俯身,好像和燃放烟花鞭炮的距离近一些,听得更加真切清晰一些。整整憋了三年了,好多好多被压抑已久的东西,总是需要某种特定的方式仪式进行释放。全神贯注、倾力聆听那时远时近、时断时续的燃放烟花鞭炮的声响,贪婪一样嗅着那硝烟特有的味道,心中在默默念叨着柳永的词句:“愿天上人间,占得欢娱,年年今夜”……
  “爆竹声声辞旧岁。”在我国,新的一年到来燃放爆竹烟花的习俗已经有2000多年的历史。据《荆楚岁时记》明确记载:“正月一日,是三元之日也,谓之端月。鸡鸣而起,先于庭前爆竹、燃草,以辟山魈恶鬼。”由此可见,点燃爆竹是为了逐退瘟神恶鬼邪气。当时没有火药,没有纸张,因地制宜,人们就用火烧竹子,使之爆裂发声。到了北宋时民间才有了用卷纸裹着火药的燃放物,改名“爆仗”,后又称之为“鞭炮”。燃放鞭炮有辞旧迎新之说,“镇邪驱瘟,祈求平安”的吉祥之意,寓意着对新的一年的美好向往和憧憬,就像大诗人陆游所说的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这也是春节期间燃放烟花鞭炮习俗的由来。燃放烟花鞭炮不仅增加了春节过年的乐趣和气氛,还为国人提供了一种狂欢的仪式感。所以有人这样说,“没有烟花鞭炮的新年,毫无灵魂可言。”
  记得小时候,春节燃放鞭炮是各家各户不可缺少的习惯,是过年的一个组成部分。虽然生活艰苦,日子紧巴,买几挂鞭炮那是和买肉买鱼同等重要的事情。过大年怎么会没有鞭炮的声音呢?那还是过大年吗?大年三十除夕夜一家人团聚在一起吃年夜饭之前,点燃一挂鞭炮是必然的仪式,是春节最有标志性的活动。似乎这样,年夜饭才能正式开始。
  “新年到,新年到。穿新衣,戴新帽;小妮子要花,小小子要炮,老头要个新毡帽。”这是那时候家喻户晓、人人会唱的歌谣。从中不难看出过年的特点和人们的期盼。此处所说的“小小子要炮”就是男孩子要鞭炮。对七八十来岁的男孩子来说,有了鞭炮,就有了一切。
  可是,由于家庭收入有限,作为先考虑一家老少吃喝过日子的家长,不可能也不会最大限度地满足家里小小子要炮的渴求的。象征性地花一毛七买一挂一百头响的小的可怜的鞭炮,快过年了,不让孩子不高兴就很不错了。所以,那时候,几乎没有人会一下子点燃一挂鞭炮听动静的。没有那个条件啊!大家都是不约而地把鞭炮小心翼翼地一个一个地摘下来放在口袋里,默默计算着,慢慢地一个一个燃放。即使小伙伴们在一起,也是互相看看各自鞭炮的大小或多少,也不会一个一个放起来没完没了。
  记得有一年,家里的生活条件有所改善,平时非常节俭抠唆的父亲竟然破天荒地给了我两挂正宗的浏阳鞭炮!这浏阳鞭炮火药足,动静大,几乎没有哑炮,一个是一个,在小伙伴心目中,是至高无上的鞭炮。一般人不但买不起,而且买不着。这下子,我在小伙伴中的威信声誉空前提高。就是平时对我带搭不理的那几个家庭条件相比好一点的,也是一副谄媚讨好巴结的样子。这让平时在小伙伴中很少有话语权的我非常开心,兴高采烈的,一时间非常自豪,觉得自己了不起。也许是乐极生悲吧,至今我也不知道咋回事,放在口袋里的鞭炮突然噼里啪啦地想了起来。这下子,大家都慌了神,一个个手足无措的发呆愣神了。我也忘记了会蹦着手受伤,不管不顾地使劲儿把鞭炮从口袋里掏出来往外扔,直到一个不落地扔完,才惊魂未定、气喘吁吁地舒了口气。因为我的这件套在棉袄上的外衣,是过年要穿得新衣啊。衣服破了,回家怎么交待啊!
  尽管我采取的措施非常得力及时,新衣服的口袋还是被鞭炮炸得破绽百出,惨不忍睹。十分沮丧泄气地回到家,母亲又心疼又气恼,她老人家叹了口气,让我脱下来,放在了一边,到了晚上,找了靠给人缝补衣服挣点零钱贴补家庭开支的邻居张二婶,修补了破了的口袋,又在外面绣上几朵花遮掩覆盖一下,这样基本看不出来衣服口袋曾经蹦坏了的痕迹……
  见景生情。回想起那个无忧无虑的年代,儿时的经历像空中楼阁,遥远又缥缈。回忆是美好的,也许,只有遗憾才会让人更加念念不忘。生活最大的特点,永远不是理想化,而是现实性。即将过去的虎年,让人知道了什么是才力短绌;从来没有哪一年过得如此没有怀念,让人从心里祈祷这样的年份再也不见。目之所及皆是回忆,心之所向皆是过往。心中有爱,有盼望时,再荒芜的日子,也会温暖滋润起来。风吹雨打知生活,苦尽甘来懂人生。让你我带着这份纯真的爱,带着安康,带着决然,在声声烟花鞭炮声中,步入新的一年。期盼一切最温暖的心愿,都能在新的一年里实现。你安好,我无恙,就是这世上最静美的时光……

——《齐鲁晚报》百家号2023年1月20日登载
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77#
发表于 2023-1-25 23:01:46 | 显示全部楼层
拜年
作者:杨安民

  客家人有一句口头禅:大人盼种田,小孩盼过年。新年到了,孩子们不但可以吃上大鱼大肉,还可以穿上漂亮的衣服,更加可以通过拜年讨得大人的欢心,领取到一定数量的红包。于是乎,春节里,整个山村飘溢着美酒鲜肉的芳香,飘荡着人们的欢声笑语,这般的日子对于处在物质极度匮乏的年代的人们来说,过年确实是一个美好的期盼、美好的享受。
  过年拜年,不仅仅是一项源远流长的传统习俗,还是小孩子们心驰神往的事儿,更加是情感的沟通,是中华文明的传承。
  欧阳修之后裔元代史学家、文学家欧阳玄(1274~1358年),曾经在其作品《渔家傲》中云:“绣榖雕鞍来往闹,闲驰骤,拜年直过烧灯后。” 欧阳玄认为,春节从初一到十五,是拜年的最佳时段;其实,我们客家人的春节风俗也正是如此。
  大年初一,天刚刚拂晓,还在梦会周公的时候,家家户户就频频烧起了鞭炮,噼噼啪啪的炮竹声此起彼伏,由远及近,由近及远,震得山野轰鸣,为沉静的山村平添了几分热闹。我们兄弟三人一跃而起,一番梳洗,穿上父母准备的漂亮衣服和崭新鞋子,高高兴兴地去给父母、爷爷、伯父等长辈拜年,嘴巴如同抹上了蜜糖般,祝福长辈们健康长寿、万事大吉,长辈们少不了要对我们兄弟三人进行思想教育,不断重复着“少壮不努力、老大徒伤悲”“万般皆下品、唯有读书高”“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”等话语,无非就是希望我们要树立远大理想,专心致志地读书。然后,父亲掏出预先准备好的“压岁钱”分给我们,那时候生活困难,领到三五元“压岁钱”便万分高兴了。接着,我们雀跃般穿梭于乡村间,向村中的其他长辈拜年。
  给长辈拜年完毕的时候,父母也准备好了给先人拜年的供品。父亲手捧着供品,我们兴致勃勃地提着鞭炮、金银纸宝等,来到供放着列祖列宗神牌的家庙弘农堂。除夕晚我们已经将弘农堂清洗一新,张贴上贺岁春联,弘农堂此时显得更加肃穆庄严,古朴大方。拜年开始,我们首先要一丝不苟地将弘农堂的茶杯酒杯洗干净,然后盛上白米饭、鸡、猪肉、年糕等供品,再恭恭敬敬地为先人添茶敬酒,接着父亲要亲自点燃香火、宝烛,虔诚地插在祖宗的神牌位前上,等待香火、宝烛快要燃烧完的时候,又将金银纸宝放在香炉上焚烧,紧接着就烧鞭炮。烧完鞭炮,参加拜年的人们要向祖宗神牌鞠躬行礼。给祖宗拜年之后,我们才能够吃饭。
  大年初二,父母亲便要带着我们三兄弟往外公外婆的家里拜年。每年的那时候,外婆总是带着表姐表妹表弟,老早地来到村头徘徊着等候,老远看见我们,她们就眉开眼笑。到外婆家,是母亲最开心的时候了!她格外珍惜这段探亲的时光,总是先和外公外婆舅父舅母拉家常、诉说相思之情,再与其他回娘家探亲的好姐妹会见。外公外婆忙着烧水、洗米、宰鸡等,忙忙碌碌地张罗着为我们准备饭菜,即使他们的活儿再忙,也不愿意让我们插手。吃饭的时候,外婆家的八仙桌上,虽然没有山珍海味,但总是摆满了一桌子可口的乡土菜。
  渐渐地,我已长大,参加工作,结婚生孩子。现在,每年的正月初二,我都和妻子带着儿子到岳父岳母家拜年,亲人间的这份真情,一路演绎着……
  明代著名画家、书法家、文学家文征明在其大作《拜年》中云:不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。文征明的诗意为:希望通过拜帖来问候,我也随潮流向他人投送拜帖,世人们只会认为这样更简易,但不会认为这是空虚的礼节。文征明诗句里所说的帖,大概就是现代的明信片、贺卡之类吧。
  朋友,你投帖了吗?

——“封面新闻”百家号2023年1月20日登载
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78#
发表于 2023-1-25 23:10:49 | 显示全部楼层
故乡的年味
作者:杨先金

年的含义
  俗话说:“小伢盼过年,大人盼种田。”我虽然早就过了种田的年龄,仍像小孩一样,时常沉浸在故乡的“年味”里,并对“年”的意义做了一番深入考究。农历新年,又称春节,是中华民族的传统节日。从旧年过渡到新年,又称“过年”。到了腊月最末的一天,时针指向午夜 12 点,乡村响起热闹的噼里啪啦的鞭炮声,几乎一眨眼功夫,人们便迎来了新的一年。
  “年”,源于我国古代农耕时代,其习俗南北有别,“年味”各异。最早关于“年”的解释是“谷物成熟”。甲骨文中的“年”字,属会意字,上“禾”下“人”,一个人头顶谷物,象征丰收的景象;金文的“年”字,是谷穗成熟的样子;尧舜时称“年”为“载”,夏代称为“岁”,商周称之为“祀”,“祀”的意思是四时已过,要祭祀祖先神灵了„„《诗经》中记载,每年农历新年,农民喝“寿酒”,祝“改岁”,手舞之,足蹈之,以欢庆丰收。可见“年”与庄稼的成熟息息相关,像庄稼地里长出的一株稻穗,“年”蕴涵着人们的期望与幸福。随着时光的推移,“年”早已不仅仅是谷物成熟或者丰收的象征,就像稻米不仅能果腹,还能酿酒、制成建筑黏合剂等一样。
  远古时候,当人们意识到自己生活在时间这条河流里的那一刻,不能不感到恐慌,因为这条河流似乎没有源头,也不知道终点,至于它有多长,更是无法知晓,让人捉摸不透。人们试图认识它,掌握它,便把它切成一段又一段,随着人们对太阳、月亮运行规律的探索和掌握,这一段一段的时光,便被赋予“年”的概念,它是一段旧时间的终结,又是一段新时间的开始。

办年货
  “腊月到,年货俏。”我的家乡在湘鄂交界的牛浪湖畔,是个盛产鱼虾猪羊大米棉花的地方。自然,年货除了猪鸭鱼肉之外,还有用大米、芝麻、黄豆、红薯等原料加工而成的各类精致食品,再加上大人小孩的新衣服新鞋袜。
  一进入腊月,家家户户忙着办年货,有猪的杀猪,无猪的杀鸡宰鹅捕鱼,这些肉鱼食品经过腌制晒干后,就变成了美味的“年货”。人们一边采办荤菜,一边爆米花,做米花糖、芝麻糖、黄豆糖、锅巴糖。我父亲做糖手艺精湛,备有一套做糖的匣子、滾子、切刀。
  他把锅巴糖做得厚薄均匀不粘牙,米花糖、黄豆糖切得整齐不散块,人们尊称他为“糖匠”。平常过年,父亲往往要给别人家做完糖之后才给自己家做,把我们几弟兄馋得直流口水。至于打糍粑、蒸坨子粑粑、晾粉皮、磨豆腐更是不可缺少。少时我们几弟兄力气单薄,最怕推那百十斤重的石磨。
  为了使粉皮、豆腐细嫩,石磨每转一圈,奶奶只给磨眼里“喂”很少的米粒儿、豆粒儿。我们性急,有时用足力气快推以示“抗议”,奶奶“喂”不及,石磨只得空转,反倒浪费了我们的力气。往往百十斤大米和黄豆,就得磨上一个通宵,但是,我奶奶因此成了全村著名的“年货”高手。推石磨消耗的是人的力气,磨砺的是人的耐力和意志。那时看谁家富有,年货办得齐,就看门前卷帘上晒的粉皮、腊豆腐,还有屋檐下晾挂的腊肉腊鱼和水缸里浸泡的糯米粑粑。

赶年
  每个人回家的路可能不尽相同,但是回家过年的急切心情却是一致的。无论离家百里千里万里,每到年末,大家都会放下手头的事情,归心似箭地赶回家,我把这个亿万人奔涌的行动称之为“赶年”。这是因为,家就是根,是游子的归宿。为了这个归宿,天南地北的游子,高喊着“赶回家过年”。于是,就创造出“春运”这个温馨而又令人畏惧的词语。
  游子在四方,慈母心中装。无论我们在哪里,永远走不出父母渴望的眼神,他们不在乎一年内收了多少斤棉花多少斤稻谷,手中有没有过年的钱,但最期盼的是过年时一家人团聚。父母心灵深处发出的殷切呼唤,使得游子们回家的思绪热烈奔放。记得20世纪70年代的一个春节,我们五位战友相约,从新疆库车赶回公安过年,挤得水泄不通的火车上人挤着人,包摞着包,睡过道,躺厕所,整整走了九天,才在大年三十赶到家,满身的汗水与家人团聚兴奋的热泪溢满酒杯,为游子洗却厚积的征尘。
  家是亲情的载体,是心灵的归宿,更是游子的图腾。哪怕天寒地冻,或许在天南地北,一张小小的火车票、汽车票就成了最温暖的请柬。从万里之遥赶赴一场亲情的盛宴,回家团圆,品尝母亲备好的团年饭,陪同父亲唠叨些家常旧情,人相聚,情相依,意相融。母亲的一声问候,温暖着我颠沛流离的心灵,父亲的一句鼓励,激发我守卫国土的豪情。

年夜饭
  “团年饭”又称“年夜饭”。据《荆楚岁时》记载,南北朝时期,荆楚大地就有吃团年饭的习俗,这顿饭是一年中最丰盛最隆重的阖家团聚之宴,所以进入腊月后,大家就开始做准备,积攒“年味”。除夕那天,一家老小人人动手,有的洗菜,有的剁肉,有的烧火,有的人贴春联、打扫卫生……
  午时,猪头鸡鸭煮熟,端上神龛,烧香烧纸钱敬菩萨敬祖先,慎终追远,报祭祖先恩德。接着便摆开八仙桌,满桌的鸡鸭鱼肉碗碟摆成双数。尔后请祖先入座,再敬酒、烧纸钱、叫饭,以示后人不忘先祖之恩。敬毕,一家老小按辈分依次入席,鸣放鞭炮,团年饭就开始了。晚辈们给长辈敬酒奉菜,除鲤鱼因“年年有余”不宜吃外,其他菜肴以多吃不剩为好。一家人在快乐的吃喝中享受年味,在愉悦地叙情中凝聚亲情。团年饭讲究家人一齐入席,一齐下席,以示亲亲热热、团团圆圆。

守岁
  除夕守岁俗称“熬年”,南北朝时期就有文字记载:“帘开风人帐,竹尽炭成灰。勿疑鬓钗重,为待晓不催。”团年饭后,一家人忙着收拾餐具,洗澡洗衣,把屋前屋后猪圈鸡圈打扫干净,不留垃圾到新年。傍晚,长辈领着小辈给祖坟送灯亮,一座坟茔一盏灯,以示香火延续、后继有人。遍布原野的“灯亮”,照耀着祖先的门户,闪耀着家族的兴旺。
  夜幕降临,父亲引燃一个大树蔸,一家人开始围着火塘守岁。火塘里用米升和筛子摆着自产的各种糖块、瓜子、花生,微火中烤着飘香的糍粑、红薯和荸荠。一家人品着茶,吃着糖,火盆上那只黑糊糊的陶罐发出“呼呼”的响声,长辈讲叙着家族的历史,总结过去一年的收成,畅想新年的打算。那时,我们哪里知道,这就是最好的家教和“年终总结”。我对家族、家事的认识,就是在守岁中启蒙的。新旧年相交时刻.长辈引领全家老小“出行”,放鞭炮烧香烛纸钱敬菩萨敬祖宗,祈求新年的平安与好运。尔后,一家人又回到火盆旁,把个炭火烧得通红,听奶奶继续讲述民间的奇闻轶事。后来在部队过年守岁,我经常替士兵站岗,还组织官兵看春节联欢晚会,举行茶话座谈会,以免官兵“守岁樽天酒,思乡泪满巾”。
  我们还将家乡的年文化带进西北军营,自腊月廿四过小年开始,我们就开始生麦芽熬糖,做糖,用铁皮桶和圆锹把打糍粑。两名战士翻穿着皮大衣,头部用箩筐装饰成狮子头,绑上一只活公鸡,玩起舞狮子。我们先从团机关、连队,一个单位不落地拜年舞狮,而后又给附近的乡亲舞狮拜年,把故乡的年文化播撒在军营、乡村……

拜年
  初一大清早,新媳妇和小孩们忙着起床,穿上新衣新鞋,精心妆扮自己。男人们烧香烧纸钱拜神龛上的菩萨祖宗,尔后向长辈们磕头拜年。孝顺的媳妇,给公公婆婆端上一大碗红枣鸡蛋以示孝道。长辈给小孩们的压岁钱,一角一元不等。
  接着,村里狮子舞起,龙灯耍起,竹马赶起,旱船划起,道琴拍起,三棒鼓敲起,连柏枝二队(原柏枝大队已并入双星村)的汤哑巴也“啊、啊”地拍响了渔鼓筒。各班人马,挨家挨户地给村民拜年,把个村子闹腾得年味十足,春意盎然。大人带上孩子给村里长辈磕头拜年,之后,孩子们衣兜里装着糖块和豌豆,追随着狮子、龙灯看热闹去了……
  近些年,我回老家过了几个年。遗憾的是,儿时的年景很少见了,大多数年轻人在外打工回不来,家中只剩些老幼孤寡。年轻人即便回家过年,也日夜忙于“修长城”学“110号文件”,昔日的“推磨”变成了“搓麻”,门框上没有对联,守岁时没有火塘,更没有人去舞那狮子龙灯了,村子里清静得有些沉闷。大年初一,我要带夫人和女儿去给村里人拜年,母亲劝导说:“没必要,这些年,好像没有这个习惯了。”我坚守这个习惯,不想让祖辈传承的“年文化”在我们手中失传,硬是带着妻儿挨家挨户去拜年。
  我们来到村尾老支书家,他正与三个老倌子打麻将,八条腿上盖着一床棉被取暖。我问老支书:“过年怎么就打打牌,没其他热闹事了?”他反问我:“不打麻将还能干啥?你别看打麻将,它能扫盲哩!你看我家大媳妇,搞大集体时,连分粮分柴的字条都不认得,可麻将里的东南西北风、七万、八万认得清清楚楚。再说了,我们农村过年就是再不热闹,也比城里人强,你们城里人尽过那些‘剩蛋节’(圣诞节)、‘偷人节’(情人节)、‘苕子节’(愚人节),连团年饭都懒得做,上馆子去吃了……”
  我为之愕然,“过年”这种传承了几千年的民风民俗真的就要失传了吗?未来某天,“过年”或者与之相关的很多词汇,就只能在史书中去找了吗?岂不可叹!时代真的要淘汰“过年”吗?也不尽然,中央电视台不是还有春节联欢晚会吗,各级政府部门不是还有团拜会吗?无论剩蛋节、偷人节、苕子节这些洋节多么时兴,中国传统的春节依然潜藏着巨大的诱惑!中国的春运,把多少游子带到故乡的梦里,斗湖堤、章庄铺镇、郑公渡、双星、新港、卷桥水库和牛浪湖畔,虽然不一定燃起守岁的大树蔸,人们心中那团对家乡的热爱之火,一定会百年千年燃烧,永不熄灭!

——“中国艺术鉴赏网”2023年1月20日登载
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79#
发表于 2023-1-25 23:34:28 | 显示全部楼层
拜年
作者:刘宗林

  拜年,是乡村春节的重要礼仪。
  拜年习俗始于何时,说法各异,反正源远流长、经久不衰;各地拜年仪式千差万别,但主题一样,都是辞旧迎新,互道平安,祝福吉祥。
  随着社会生活节奏加快、科学技术迅猛发展,拜年礼仪不断演变。由邮寄贺卡到电话、电报,由发送短信到微信、抖音,方法越来越便捷,受众越来越广泛,形式也越来越丰富多彩,但篆刻在心灵深处的,还是儿时那走家串户、登堂入室的拜年。拜者与受拜者近距离互动,没有网络掩饰下的故作姿态,一颦一笑都真真切切,温馨盈盈。
  在我们老家,拜年是很有讲究的。
  拜年是祝贺新年,祈祷风调雨顺、顺遂康乐,因而只能从新年初一开始,没有提前拜年之说。民间也有“有心拜年,十五不晚”的说法,但一般都在新年初一到初三,时间太晚有心不诚之嫌。拜年还需遵从一定的顺序,“初一崽,初二郎,初三初四拜姑娘”,秩序颠倒会被人笑话为“不懂事理”。
  大年初一,再贪睡的孩子也会起个大早,换上父母年前置办的新衣或将原本套在新衣外的旧衣褪去,洗漱干净后,由老大领头,兄弟姐妹齐展展跪在中堂的神龛前,向“天地君亲师位”三磕头,磕头时要屏声静气、神情专注,额头需磕到地板,最好能磕出声响,以示虔诚,一边磕头一边蠕动嘴唇,默念着先天就想好的祷词,祈求先祖庇佑。
  拜完祖宗牌位,再按辈分依次拜家中健在的长辈。初一这天,常年与雄鸡一样早起的长辈们,却破例“赖床”不起,寓意安享清福,晚辈们便到床头请安叩拜,祝福大人健康长寿。长辈便乐滋滋的在后人簇拥下起床穿戴,用长满老茧的手掌依次抚摸孩子们头发蓬乱的脑袋,反复念叨“祖宗保佑:快长快大、快长快大!”然后从贴身衣兜里掏出几张皱皱巴巴的角票,给孩子们压岁。我家六个孩子,人口多劳力少,年年是队里的“超支户”,每年的学费都靠母亲养鸡卖蛋积攒,一角一分都来之不易,只有大年初一给孩子压岁钱,父母才显出难得的大方。从长辈手中接过三、两张角票,一个个欣喜若狂,那时候几毛钱就可以赶一次集,买几颗“把把糖”或几串鞭炮,足以炫耀一阵子。
  拜完了家中大人,接下来就是给家族长辈拜年,家族又分大房族和小房族,小房族是五服以内的族人,自然要优先。我们这支小房族人丁不是很旺,算我奶奶辈分最高、年岁最长,隔壁的三奶奶只比奶奶小三、四岁,自然就是晚辈们家族拜年的首选。
  三奶奶视力较弱,耳朵也很背,性格有些孤僻,喜静不喜闹。每年初一都将卧室的门窗关得严严实实,躺在床上回避晚辈们拜年的干扰。不谙世事的我们却异常执着,“嘭嘭嘭”,将紧闭着的房门擂得山响,扯开嗓子尖叫“三奶奶,拜年啰,祝您长命百岁!”三奶奶经不住如此闹腾,只得无可奈何的披衣起床,颤颤巍巍端起一个小竹篓,朝跪在床前的孝子贤孙们一人塞上一把瓜子花生。我平常嘴甜,很得三奶奶喜欢,在孩子们退出房间时,她将两粒水果糖悄悄塞进我的衣兜里,算是额外的奖赏。拜完了三奶奶,又旋即转到另一位长辈家。拜了家长拜家族,拜了家族拜街坊,一天折腾下来,要进出三、四十户的家门。
  大年初二,是女婿拜岳父母、外甥拜舅舅约定俗成的时间。“娘亲舅大”,因而初二的拜年礼数最全,规格也最高。
  新年给岳父母或娘舅家拜年,是一件很庄重的事,即便再穷的家庭,也要在腊月间精心准备好年初二拜年的礼物。年礼一般是猪肉、米酒、糍粑、面条等食物,外加两小把木柴,寓意新年进“财”。送礼的糍粑要选用上等糯米,比自用的蒸得更熟、捣得更黏,心灵手巧的姑娘或媳妇将糍粑做得大小相同,厚薄一致,像圆规划出来一般,然后再用鲜红的颜料框边,在两面的中心印上醒目的“囍”字。猪肉要选肋条部位,自然是越长越好,说明家境宽裕,养的猪都膘肥体壮。每一种礼物都用红条纸框边或束腰,象征生活红红火火,家庭兴旺发达。
  我娘舅住在相距十二里的邻乡,待我长到十一、二岁,父母亲忙不过来时,就安排我带着大弟或陪着姐姐去舅舅家拜年,看望久病卧床的外婆。尽管外婆家的年饭特别爽口,每顿都狼吞虎咽吃得肚子圆鼓鼓的,还能或多或少得到一份“压岁钱”。但手挽装着年礼的竹篮走十二里路到舅舅家,已累得气喘吁吁,还要途经建在山坳上的一座庵堂,阴森恐怖,头皮发麻。记得有一年新年初二,母亲备了两份年礼,嘱咐我和大弟,先到比外婆家近三里地的另一个寨子给姨婆婆拜年,留下一份年礼再去外婆家。兄弟俩负重步行到姨婆婆家已疲惫不堪,加之天色近晚,害怕山坳上庵堂的恐怖阴森,便将两份年礼都放在姨婆婆那里,空着两手往外婆家跑。舅舅看见两个外甥空手来拜年,知道发生了故事。果不其然,一袋烟功夫,姨舅提着我们扔下的年礼,急匆匆赶到了舅舅家,至今想起来还忍俊不住笑得饭喷。
  有时文明和野蛮没有清晰的边界,常常相互缠绕在一起,新女婿第一年给岳父母拜年就是最好的例证。
  我的老家挤在云贵高原余脉的一个山旮旯里,文明教化比山外要慢几拍,少数民族的热情好客、豪迈粗放、侠胆血性,全在一个“酒”字。
  新女婿第一次拜年,大都有“风萧萧兮易水寒”的悲壮。
  按照祖宗传下来的习俗,婚后第一次拜年拜的是老婆娘家的房族,不论房族有多少户,一户一份年礼,每户都要设宴款待一次,房族规模太大的,也可几户合一席。但都要尽显热情大方,标准就是“不醉不罢休”,否则被认为老婆娘家无能。
  老家喝酒讲究公道,不仗势欺人,不以大压小,见人一等分,全凭酒量论英雄。岳丈酒量大的,翁婿俩大碗对饮,你来我往,高潮迭起,酒至半酣,便忘了辈分,伸出手掌“全福寿,弟兄好啊…”猜拳行令声可以掀开槽瓦,直喝得女婿从轻言细语到豪言壮语再到胡言乱语,最后不言不语趴在桌上,岳父嘴一撇“年轻人,不中用!”满脸自得。如若主家酒量不大,估计难以单挑,就从家族中请一位陪酒倌。喝酒一喝酒量二喝胆量,女婿见到陪酒倌底气就少了几分,几大碗下去,也就烂醉如泥了。父亲一天三餐不离酒,或许是遗传基因使然,我很小就对酒情有独钟,练就了一身的“本事”,是理想的陪酒倌人选,但凡被我陪过酒的家族女婿,无不对我望而生畏。也有远方女婿不懂本土风俗,在席间连杯都不肯端,那就敬酒不喝喝罚酒,姨妹子、小舅子齐上阵,有的扯耳朵,有的捏鼻子,陪酒倌则麻利的将一双筷子放进女婿口腔,使其嘴唇无法闭合,然后来一个优雅的“高山流水”,辛辣的米酒顺着口腔中的筷子源源流入肠胃。一套程序下来,谁能抵挡得住!旁边的丈母娘对惨遭“暴行”的女婿心痛不已,在祖宗规矩面前也爱莫能助力。
  改革开放叩开了封闭的山门,文明新风徐徐吹进山寨。自上世纪八十年代开始,足不出户的姑娘小伙们,怯生生地随着南下的人流去广州、进深圳,在城市就业谋生的同时,接受城市文明的熏陶,用城市文明去改造乡村文明中掺杂的愚昧和野蛮,传统的拜年习俗渐渐被现代礼仪取代。
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发表于 2023-1-26 00:02:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 无度不丈夫 于 2023-1-26 00:03 编辑

海上年味
作者:沈嘉禄

  过年,重在一个“过”字,乐趣也就在一个“过”字,这就是海上年味的幸福感。
  常听人说:现在衣食无忧,要什么有什么,过年的味道反而淡薄了。还有些年轻人问我:你们小时候天天盼过年,究竟有什么乐趣?
  我说:正月初一,太阳照样升起,与平时没有什么两样,是人们赋予它特定的意义。新桃换旧符,如何营造欢乐祥和的气氛,如何慎终追远、再次确认自己在家族与社群的身份,应该是一个身心愉悦的过程,存在感和幸福感的获得,主要来自积极参与。

旧桃换新符
  在火红的年代,喜迎春节时社区里要营造新气象。所谓的新,无外乎泡点石灰水将弄堂墙壁刷一刷。石库门房子的两扇大门用猪血老粉嵌一嵌,用黑漆刷一遍。同时居委会大妈还要“放喇叭”,除了“火烛小心”之外,还敦促居民们把家里的卫生搞一搞。我自告奋勇,将积了一年的鸡肫皮和肉骨头卖到废品回收站,所得的几个小钱正好买石灰、刷子。石灰搁铅桶里,冲两盆水下去,一股辣豁豁的热气像原子弹爆炸一样壮观。我还会在石灰水里加一只煤球增加白度,这跟“若要甜,加点盐”的道理一样。
  刷墙壁是大人的工作,我只能打打下手,冷不防天花板上的石灰水滴下来,滴进领子里,一缩脖子,还有点温热呢。直至今天,弥漫在房间里的石灰味怎么也忘不了。
  一大早,小伙伴喊我到弄堂里玩,家家户户都被里弄干部贴上了春联,我们挺着胸膛齐声念道:站在家门口,放眼全世界——多么豪迈的情怀!
  过年了,孩子们谁不想穿新衣裳、戴新帽。但在票证时代,当家人得优先照顾回家探亲的知青。说起来都是泪啊,进中学后衣服显短了,但我直到初三那年才穿上渴望已久的涤卡中山装。初一下午我约了同学去逛淮海路,不看电影不吃生煎,就去人民照相馆拍了一张小方照。

偷吃烘年糕
  上海人省吃俭用,但过年的餐桌上,一定呈现层峦叠嶂的气势,那么置办年货、准备年菜也就成了一段激情洋溢的春节序曲。
  年初一起床要吃汤圆,一碗白白胖胖的汤圆象征着合家团圆,甜甜蜜蜜。上海的汤团分本地菜肉汤团、安徽大肉汤团、宁波芝麻汤团,还有难得一见的北方元宵。做汤团最好用水磨糯米粉,妈妈早早地囤足上等糯米,淘洗、浸泡,带水磨浆,这份差事就交给我了——我在读小学三四年级时就推磨了。磨盘大如席面,推起来真要使出吃奶的劲,但看到乳汁般的米浆从磨缝里中汩汩流出,再想想汤团的美味,再苦再累也不在话下了。
  给亲戚朋友家拜年,会吃到各种馅心的汤圆。毫不谦虚地说,妈妈做的汤圆天下无敌。好味道也让我懂得,有付出,才有更美的体验。
  上海人过年还要吃年糕,大约是取“年年高升”“步步登高”的意思,也有高高兴兴的祈愿在里头。青菜汤年糕,加一勺熟猪油,又香又鲜。黄芽菜肉丝炒年糕、荠菜冬笋肉丝炒年糕就更受欢迎了。最精彩的是黄芽韭菜肉丝炒年糕,“哐哐”炒的时候,缕缕香气逸出灶披间窗子,绝对馋人欲滴噢。
  小孩子都有偷吃烘年糕的经历,年糕搁在煤炉上,烘烤至两面焦黄起泡,在两只小手里倒来倒去,咬上一口,韧纠纠、香喷喷。
  糖年糕在制作时加了红糖,色呈浅红色或棕色,表面再撒些糖桂花,油炸后是一款午后点心,也是孩子的最爱。如今糖年糕模压成双鱼、寿桃、石榴、柿子及生肖动物等形状,先供财神再自己分享,年味儿十足!
  万家灯火,合家团圆,一家老小炖菜烫酒,其乐融融,聊聊家常话,分发压岁钱,不就是“开轩面场圃,把酒话桑麻”的升级版吗?

元宝与金条
  那时候买年货得凭票,鱼、肉、蛋、豆制品以及红枣、香菇、瓜子等各种干货,都要根据户籍人口来定,分大户和小户。我家有四个哥哥姐姐去了外地,留下三人算作小户,过年时他们劳燕归巢,这小户的额度无论如何都不能应付啊。好在哥哥姐姐都会带些天南海北的土特产回来,春节家宴上常常会呈现别样的风景。
  许多人都对搨蛋饺的场景记忆犹新。年轻人有所不知,当时鸡蛋也是紧俏货,凭票供应的有一种冰蛋,方方正正犹如一枚官印,融化后再加几只鲜鸡蛋方能操作,搨蛋饺也是孩子承包的项目,偷吃蛋饺是免予责备的福利。
  过年的餐桌上还要有春卷。如果说蛋饺的口彩是“元宝”,那油锅里炸成黄金色的春卷就是“金条”了。有些人家在春卷里还包进粉条炒菜丝肉丝,金条里包银线,那就更讨口彩了。
  摊春卷皮子是技术活,观赏性也很强,所以在摊头前常常围着吃瓜群众。摊春卷皮子的师傅在心情好的时候还会表演几招,眼看着手里托的面团要掉地上了,手腕一抖,像蹦极那样又起来了。
  春卷皮子包荠菜肉丝或黄芽菜肉丝馅,包成一只只小枕头的模样,入锅油炸至金黄色,跟醋上桌,吃得吱溜吱溜,丝丝哈哈,真是幸福极了。

清供有雅香
  改革开放后,我每年要根据父母的指令去南京路采办年货。在食品一店、三阳、邵万生等处,桂圆、蜜枣、香菇、核桃、淡菜、扁尖、开洋、干贝、海蜇头、火腿、南风肉……都是过年必备。腌腊柜台总是人头攒动,柜面上有塑封包装的火腿,卖相很好,我总是好言相求老师傅。手起刀落,香气四溢,听师傅夸一夸自家货色,打探一下烹饪秘诀,心情特别好。
  浙江籍居民在过年有吃猪头肉的习俗,小时候,跟老爸去三阳买咸猪头,我专挑耳朵大的。耳朵有软骨,吃起来特别带劲。如今最惹眼的仍是挂在横杆上的腊猪头,它们被压扁成寸把厚,塑封得贴心贴肺,又像作家笔下的描述,“竟是笑嘻嘻的,小眼睛眯成一线,极度愉快似的。”
  年景好的时候,父亲还会置一个果盘,放些瓜子糖果。妈妈会插几瓶银柳,养一盆水仙。现在日子好过了,我也会供些金丝蜜枣、金桔、佛手、香橼等,案几上摆放的鲜花是水仙、天竺、蜡梅。
  茶点是檀香橄榄、油枣、云片糕、猪油糖花生等,对应着清雅、甜蜜、富足、平安、吉祥等彩头。正月初一那天清早,如果你去城隍庙湖心亭喝茶,服务员给你端上的是“元宝茶”——跟茶盏一起上桌的还有细瓷碟子里滚着的两枚檀香橄榄,橄榄形似元宝,故有此口彩。

白相城隍庙
  逛街是春节的保留节目,外地亲戚来了,我和家人陪同逛南京路,主要是为了采购“上海制造”的紧俏货。若有空,老爸就带我去“白相城隍庙”。节日里的城隍庙就是一场城市版的庙会,红灯高挂,彩旗飘扬,欢声笑语,摩肩接踵,场面无比壮观。被人流裹挟着进了城隍庙,我的注意力集中在屋脊上的灰雕、广场上的冲天耳大香炉、戏台下的大算盘。两厢二楼有白无常、黑无常,他们红眉毛绿眼睛,舌头伸得老长,把我吓得出汗。
  穿过熙熙攘攘的九曲桥,一阵阵花香袭人欲醉。腊月里,城隍庙有几家商铺会应景供应时令花卉和清供,比如天竺、水仙、蜡梅、佛手等,我最在意的是玩具商店,那里有木制的刀枪剑戟,髹红描金,龙飞凤舞,总有一款适合你,孙悟空、鲁智深、李元霸等“野胡脸”也让人心动。
  荷花池南边的百翎路转角上开着一家动物商店,店堂不大,但孩子最喜欢往那里钻,除了八哥、画眉、绣眼、蜡嘴、鹦鹉,还有装在笼子里或玻璃缸里的刺猬、兔子、壁虎、两头蛇、红蝎子、红蜘蛛、绿毛龟,看了长知识。

“武松打老虎”
  七转八弯的小路上还集聚了十几家特色商店:铁画轩的紫砂壶、丽云阁的扇子、万里的拐杖、永青的假发套、出新的纸花样……还有“瓶塞大王”和“筷子大王”等等。现在老庙黄金的位置曾经是一家竹木杂货商店,有一年过年大卖蒸笼和“法兰盘”——一种单柄平底锅,那时候居民的定量中配给一定比例的面粉,所以家家户户都会做煎饼、馒头等面食,蒸笼和平底锅是那段生活的道具。但他家放出噱头,蒸笼叫作“蒸蒸日上”,“法兰盘”叫作“平平安安”,在新年里就寄托了一种美好愿景。
  宁波汤团店旁有一台俗称“武松打虎”的拉力机,外观上是一尊彩塑,武松跨在虎背上,正抡起拳头猛揍那匹吊睛白额大虫。你只须花几分钱,站上去将机器上的粗壮把柄奋力抬起,嵌在老虎身上的一连串小灯珠就会随着音乐声而渐次亮起,红红绿绿煞是耀眼,但大多数人累得满头大汗也不能收获“大满贯”。有一次我目睹“大力士”从天而降,朝手心啐口唾液,搓几下,啪地一下搭住把柄,瞪起眼珠子、鼓起腮帮子,大叫一声,让小灯珠一路狂蹿,直至尾巴顶端的那盏红灯大放光明,妥妥收获了疯狂喝彩。
  城隍庙是小孩子的社会大课堂,许多教科书里没有的知识,都可以在那里获得,就看你有没有足够的观察力和领悟力。
  看到这里,年轻朋友也许会说:简单的生活容易满足。是的,那么富足的生活应享有更多的快乐。今天,民俗节庆的本义可能会出现剥离和异化,但辞旧迎新的仪式仍然被赋予美好的愿望,形式上的简单抑或繁复,都在一如既往地强调家庭、社群、民族以及国家的价值观,只要我们怀有一颗美好的心,无穷乐趣就能像小鸟那样飞来我们身边。

——2023年1月22日一期《新民晚报》第16版刊载
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