设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无度不丈夫

语文出版社1996年10月版小学《语文》第六册

寓言二则

两只猫
    小黑猫(māo)和小黄猫因为偷懒,被两家的主人赶了出来。
    他俩碰巧走到一块儿,都埋(mán)(yuàn)起主人来。小黑猫说:“其实,我妈妈非常勤快,他捉(zhuō)过许多许多老鼠。”小黄猫说:“我爸爸比你妈妈还要能干,他还敢咬(yǎo)(shé)呢!”就这样,他俩你一言我一语地诉说个没完。
    一只大花狗走过来听见了,说:“爸爸、妈妈的功劳是他们自己的,与你们有什么关系呢?你们为什么不在自己身上找一找不受主人欢迎的原因呢?”说得小黑猫和小黄猫惭(cán)(kuì)地低下头来。

驴的自我批评
    驴的嗓门很大,他老爱大叫大嚷(rǎng),吵(chǎo)得上夜班的猫头鹰、黄鼠狼(láng)、蝙(biān)(fú)都不能好好工作,也吵得其他动物不能好好休息。
    驴知道动物们对自己的大嗓门意见很大,就亲自登门亮开大嗓门作自我批评,说自己大叫大嚷怎么怎么不好。可是,动物们却更加生气了。
    老牛对驴说:“光检讨不改正是不行的。你嘴上的自我批评要和实际行动相一致(zhì)才行啊!”

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第28页~第29页
(语文出版社1996年10月第4版)      

地板
小松树

在一座古老的森林里,悄不声儿地长出了一棵小小的松树。他是那么嫩(nèn),那么矮(aǐ)啊!瞧,就连龙骨草也长得比他高得多。他看着龙骨草,看啊看啊,就寻思起来:“哎,真有意思,这龙骨草后面有些什么呢?”他天天看啊,想啊,巴不得一下子就长高!
    一个月,两个月,他看啊,想啊,长啊,终于长高了许多。
    现在,他看到绿茵茵的篷蒿(hāo)、蓼(liǎo)草,还看到了一朵朵的蒲(pú)公英,一片片的鲜蘑菇(gu);再往远处眺(tiào)望——他不由得兴奋得微微摇起身子来,那些五颜六色的野花,一丛丛,一簇(cù)簇,争艳斗丽,可好看啦。他的四周尽是树木,高大而又粗壮。树木上头是蓝天。不过,他现在看到的还只不过是湛(zhàn)蓝湛蓝的那么一小方。
    小松树看到了这些,虽然很高兴,但并不满足。他还像从前那样,看着,寻思着:“树木后面又有些什么呢?”他看啊看,想啊想,巴不得一下子长得更高更高!
    一年,两年,他越往高处长,天空就越空旷(kuàng),越辽(liáo)(kuò)
    小松树发觉了这一点,便长得更快了。
    这时,他望见:森林后面还有森林;再望过去,还是森林;望得更远,还是森林;森林,森林,森林……那么,森林后面有些什么呢?
    这样想着,小松树就不住地往上长。
    如今,他已经长成这座古老的森林中最高的一棵大树了。然而,他还要继续往高处长,永不停留。他懂得:只有长得更高,才能望得更远。

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第23页~第24页

板凳
一把椅子

开学第一天,赵老师把我排在一个没有椅子的座位上。虽然我知道刚开学,各班教室的桌椅还没调整好,但我还是很不高兴。
    第二天早上,我来到教室。啊,怎么有一张黄色的椅子端端正正地放在我的桌子旁边!尽管大一些,但我还是高兴极了。
    下午,我到办公室找老师,发现赵老师在站着办公。我顿时全明白了……
    我飞快地跑到教室,搬来了椅子,激动地还给老师。刚要说话,赵老师拉住我说:“还是你搬去坐,我白天办公的时间不多,你整天站着听课、写作业,怎么行呢?”说着,她又把椅子递给我。“不,不!老师,我暂时站着听课不要紧。”我不容分说,急忙放下椅子,飞快地向教室跑去。

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第16页~第17页

沙发
孤雁的故事

冬天快到了。大雁(yàn)成群结伴(bàn)飞向南方,去度过严寒的冬天。
    山坡(pō)上留下了一只孤(gū)零零的大雁。他沮(jǔ)(sàng)地看着伙伴们越飞越远,后来,再也看不见了。他低头伏地失声痛哭,发出了悲(bēi)切的鸣声:“我悔(huǐ)恨啊!”
    “你悔恨什么呢?”小松鼠上前关切地问。
    孤雁抬起头,满脸泪(lèi)(hén),抽泣(qì)着对小松鼠说:“我悔恨我当初没有听伙伴们的话,以致今天落到这孤独凄(qī)凉的境地。”接着,他向小松鼠诉说了自己孤独凄凉的原因……
    夏天,有一次他和伙伴们游玩儿,不慎(shèn)(diē)伤了脚。他的伙伴们十分爱护他,每天找草药给他医治,每餐(cān)把鱼虾(xiā)送到他嘴边,服侍(shì)得非常周到。渐渐地,他连动也懒(lǎn)得动一下了。伙伴们见他的伤将要痊(quán)愈,就劝他练飞,他却说:“怕什么,等我伤好了,也就自然能飞了。”伙伴们再三劝说,他都推说:“等明天”、“等明天吧”。可是光阴似箭(jiàn),冬天快到了,谁也不愿意再和他做伴了。而他呢,也已经没有本领再飞到南方去了。
    小松鼠既惋(wǎn)惜孤雁的过去,又同情他现在的处(chǔ)境。他安慰(wèi)和勉(miǎn)(lì)孤雁说:“能悔恨过去所做的错事,就是你进步的开始。不要过于悲伤,现在离冬天还有短暂(zàn)的一段时间,只要你有决心,就不怕练不出一身好本领。你一定能飞到南方的。”
    小松鼠的话,激起了孤雁的信心和勇气。经过一段时间的刻苦锻(duàn)(liàn),他终于飞向南方,寻找他的伙伴去了。

——九年义务教育五年制小学试用课本《语文》第六册第13页~第14页