设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图6

猎人海力布

内蒙古自治区流传着一个动人的民间故事。
    从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,每次打猎回来,总是把猎物分给大家,自己只留下很少的一份。大家都非常敬爱他。
    有一天,海力布到深山打猎,忽然听见天空里有喊救命的声音。他抬头一看,一只老鹰抓住一条小白蛇从头上飞过。他急忙搭箭开弓,对准老鹰射去。老鹰受了,丢下小白蛇逃了。
    海力布对小白蛇说:“可怜的小东西,快回家去吧!”小白蛇说:“敬爱的猎人,您是我的救命恩人,我要报答您。我是龙王的女儿,您跟我去,我爸爸一定会重重地酬谢您。我爸爸的宝库里有许多珍宝,您要什么都可以。如果您都不喜欢,可以要我爸爸含在嘴里的那颗宝石。嘴里含着那颗宝石,就能听懂动物的话。”海力布想,珍宝倒不在乎,能听懂动物的话,对一个猎人来说,那太好了。他问小白蛇:“真有这样一颗宝石吗?”小白蛇说:“真的。但是动物说什么话,您只能自己知道。如果对别人说,您就会变成一块僵硬的石头。”
    海力布点点头,跟着小白蛇到了龙宫。老龙王十分感激海力布,要重重地酬谢他。老龙王把他领进宝库,让他自己挑选珍宝,爱什么就拿什么。海力布什么珍宝也不要,他对龙王说:“如果您真想给我一点东西作纪念,请把您嘴里含着的那颗宝石给了我吧。”龙王低头想了一会儿,就把嘴里含的宝石吐出来,送给了海力布。
    海力布临走的时候,小白蛇跟了出来,再三叮嘱他说:“敬爱的猎人,您要记住,动物说的什么话,千万不要对别人说。如果说了,您马上会变成石头,永远不能复活了!”海力布谢过小白蛇,就回家了。
    海力布有了这颗宝石,打猎方便极了。他把宝石含在嘴里,能听懂野禽野兽的语言。哪座山上有什么动物,也全知道。从此以后,他每次打猎回来,分给大家的猎物更多了。这样过了几年。有一天,他正在深山里打猎,忽然听见一群鸟在商量着什么。仔细一听,那只带头的鸟说:“咱们赶快飞到别处去吧!今天晚上,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知道要淹死多少人呢!”
    海力布听到这个消息,大吃一惊。他急忙跑回来对大家说:“咱们赶快搬到别处去吧!这个地方不能住了!”大家听了很奇怪,住得好好的,为什么要搬家呢?尽管海力布焦急地催促大家,可是谁也不相信。海力布急得掉下眼泪说:“我可以发誓,我说的话千真万确。相信我的话吧,赶快搬走!再晚就来不及了!”有个老人对海力布说:“海力布,你是我们的好邻居,我们知道你从来不说慌话。可是今天你让我们搬家,你总得说清楚呀。咱们在这山下往了好几代啦,老老小小这么多人,搬家可不容易呀!”
    海力布知道着急也没有用,不把为什么要搬家说清楚,大家是不会相信的。再一迟延,灾难就要夺去乡亲们的生命。要救乡亲们,只有牺牲自己。他想到这里,就镇定地对大家说:“今天晚上,这里的大山要崩塌,洪水要淹没大地。你们看,鸟都飞走了。”接着,他就把怎么得到宝石,怎么听见一群鸟商量避难,以及为什么不能把听来的消息告诉别人,都原原本本照实说了。海力布刚说完,就变成了一块僵硬的石头。
    大家看见海力布变成了石头,都非常后悔,非常悲痛。他们含着眼泪,念着海力布的名字,扶着老人,领着孩子,赶着牛羊,搬到很远的地方去。他们走在路上,忽然乌云密布,狂风怒号,接着就是倾盆大雨。半夜里,听见一声震天动地的巨响,大山崩塌了,地下涌出洪水,把他们住的村子淹没了。
    人们世世代代纪念海力布。所说现在还能找到那块叫做“海力布”的石头呢。

——全日制十年制学校小学课本《语文》第六册第125页~第128页
(人民教育出版社1979年6月第1版)         

燕子

一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快的翅膀,加上一个剪刀似的尾巴,凑成了那样活泼可爱的小燕子。
    阳春三月,下过几阵蒙蒙的细雨。微风吹拂着千万条才舒展开黄绿眉眼的柔柳。青的草,绿的叶,各种色彩鲜艳的花,都象赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。伶俐可爱的小燕子从南方赶来了,加入这百花争艳的盛会,为春光增添了许多生趣。
    在微风中,在阳光中,燕子带着它剪刀似的尾巴,斜着身子在天空里掠过,“唧”的一声,已经由这边的稻田上,飞到了那边的高柳之下。还有几只横掠过波光粼粼的湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆晕就一圈一圈地荡漾开去。
    有几对燕子飞倦了,落在电线上。嫩蓝的天空,几痕细线连于电杆之间,线上停着几个小黑点,那就是燕子。这多么象正待演奏的曲谱啊!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第2页
(人民教育出版社1980年6月第1版)         

梅雨潭

梅雨潭是一个瀑布潭。仙岩有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听见哗哗哗的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。
    我们先到梅雨亭。梅雨亭正对着那条瀑布,坐在亭边,不必仰头,便可见它的全体了。亭下深深的便是梅雨潭。这个亭踞在突出的一角的岩石上,上下都空空的,仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般。三面都是山,象半个环儿拥着,人如在井底了。
    这是一个秋季的薄阴的天气。微微的云在我们顶上流着。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外地响了。那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺儿,不再是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角,瀑流经过时作急剧地撞击,便飞花碎玉般溅开了。那溅着的水花,晶莹而多芒,远望去,象一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但是我觉得象杨花格外确切些。轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了。——这时偶然有几点送入我温暖的怀里,便倏地钻了进去,再也寻不着它。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第4页

伟大的友谊

马克思和恩格斯是好朋友。他们共同研究学问,共同领导国际工人运动,共同办报,编杂志,共同起草文件。著名的《共产党宣言》就是他们共同起草的。
    马克思是共产主义理论的奠基人。他受反动政府的迫害,长期流亡在外,生活很穷苦。他常常跑当铺,把衣服当了钱买面包。由于到期付不出赊购货物的欠款,他常常受杂货店老板的责备。有时候他竟至于为了寄一篇文章到报馆去,到处借钱买邮票。生活这样困窘,马克思毫不在意,还是坚强地进行他的研究工作和革命活动。那时候,恩格斯竭尽全力,在生活上给他很大的帮助。
    恩格斯曾经在曼彻斯特一家工厂里做过事。有一个时期,为了维持马克思的生活,他宁愿经营自己十分厌恶的商业。他把挣来的钱分给马克思,十镑,一百镑,继续不断地给马克思汇去。
    恩格斯不但在生活上热忱地帮助马克思,更重要的是他们在共产主义的事业上,互相关怀,互相帮助,亲密地合作。
    他们同住在伦敦的时候,每天下午,恩格斯总往马克思家里去。他们讨论各种政治事件和科学问题,一连谈上好几个钟头,各抒己见,滔滔不绝,有时候还进行激烈的争论。天气晴朗的日子,他们就一起到郊外去散步。
    后来他们分开了,马克思住在伦敦,恩格斯住在曼彻斯特。他们几乎每天通信,彼此交换对政治事件的意见和研究工作的成果。这些信直到现在还保存着。
    马克思和恩格斯的互相关怀是无微不至的。他们时时刻刻设法给对方以帮助,都为对方的事业上的成就感到骄傲。马克思答应给一家英文报纸写通讯稿的时候,还没精通英文,恩格斯就帮他翻译,必要时甚至代他写。恩格斯从事著述的时候,马克思也往往放下自己的工作,编写其中的某些部分。马克思逝世的时候,他的伟大著作《资本论》还没最后完成。恩格斯毅然放下自己的研究工作,竭尽全力从事《资本论》最后两卷的出版工作。
    马克思和恩格斯合作了四十年,共同创造了伟大的马克思主义。在四十年里头,在向着共同目标的奋斗中,他们建立了伟大的友谊。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第5页~第7页

心愿

巴黎有许多街道公园。离我们的公寓不远就有一座。
    一个假日,我夹着一本书来到这个小公园,坐在几堆花丛中间的长椅上。这是我最爱坐的长椅,因为我喜欢那几丛花,在春天的北京,这样的花是经常见到的。
    我翻了几页书,忽然听到一个孩子的声音:“先生,你是中国人?是吗?”
    我抬头一看,一个四五岁的小姑娘,双手抱着个大布娃娃在我面前。她目不转睛地盯着我,歪着脑袋等待我回答。
    “你猜猜,小朋友。”
    “我说是!”她挺自信。
    “为什么?”
    “因为我家有好多中国人,你象他们。”她那水晶般的蓝眼睛多象清澈的泉水,闪耀着欢乐的光。
    小姑娘的话使我迷惑不解。我问她:“你家有多少中国人?他们和你一块儿吃饭吗?”
    “不!他们不吃饭,也不说话。”
    “为什么?”我更奇怪了。
    这时候走过来一男一女,都有三十七八岁年纪。那位夫人边走边喊:“维勒尼克,你在那儿干什么?”
    小姑娘扭头看了一下,没回答大人的问话。
    “妈妈叫你呢,你怎么不说话?”男的走到跟前对她说。
    “我在和这位先生说话。”小姑娘指着我。
    “是的,我们在进行十分有趣的谈话。她说家里有许多中国人,既不吃饭,也不说话……”
    我的话还没说完,小姑娘的父母就哈哈大笑起来。妈妈把女儿搂到怀里亲了一下,说:“这是我们的孩子,刚四岁半,同她爸爸一样,是个中国迷,现在连我也快变成中国迷了。”
    原来小女孩的爸爸曾两次随贸易代表团去中国,回来后,他们家就成了中国物品展览馆,什么广东凉席、福建纸伞、苏州刺绣、景德镇瓷器,还有他们不会用的毛笔和中国古代的计算机——算盘,有的艺术品他们连名字都叫不出来。维勒尼克说的不吃饭不说话的中国人,指的是陈列在柜子里的二十多个不同模样儿的泥人。
    我完全理解小姑娘的语言和感情了。是那些不说话的中国人,把真诚的友谊带进了一个普通的法国人的家庭,而且生根发芽,开出了美丽的花朵。小姑娘的天真的心灵,不正象一朵含苞欲放的花蕾吗?
    维勒尼克的爸爸兴奋地讲了许多中国见闻,绘声绘色地描述了北京的故宫、桂林的山水、洛阳的龙门,仿佛我倒是从没到过中国的旅客,而他是个热情的向导。他滔滔不绝地讲,使我相信他既了解中国的现在,也了解中国的过去。他说:“中国是一个伟大的国家,有永远值得引以为荣的历史和文化,但是现在确实需要发展。你们的国家有巨大的潜力,这一点没有谁比得上。”
    小姑娘插不上嘴,很着急,一连叫了几声爸爸。我指着她的布娃娃说:“你看,娃娃都闭上眼睛了,她要睡觉了。”
    “不,她总是和我一同睡。”她想了想,问我,“你喜欢娃娃吗?睡觉也抱着娃娃吗?”
    她问得这样天真,把大人都逗乐了。我笑着说:“我也喜欢布娃娃,但是不抱她。只有我的小女儿才象你一样整天抱着她呢!”
    “你的小女儿?她叫什么名字?我能和她玩吗?”
    “能。不过她不在巴黎,在北京。等你爸爸再去北京,带着你到我家,她一定会欢迎你的。她有好多娃娃,连法国的会眨眼睛的娃娃都有。”
    “她会讲法语吗?”
    “会,可是不多。你可以当她的老师嘛!”
    “太好了!”小姑娘高兴得跳起来。她抱着爸爸的腿,用会说话的眼睛乞求着,好象在说:我要去北京!我还要当老师呢!
    她爸爸认真地对我说:“我希望她学中文,以后到中国留学,做友谊桥梁的工程师!”
    一个普通的法国家庭——一对中年夫妇和一个天真的孩子,他们的心愿多么美好,多么纯真!人民的感情是相互的,相互的东西是最美的。修一座友谊的长桥,这是我们共同的心愿!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第8页~第11页

帐篷

哪儿需要我们,
就在哪儿住下,
一个个帐篷,
是我们流动的家;

荒原最早的住户,
野地最早的人家,
我们到了那儿,
就激起了喧哗;

探索大地的秘密,
要把宝藏开发,
架大桥、修铁路、
盖起高楼大厦;

任凭风吹雨打,
我们爱自己的家,
它是这样锐敏,
反映祖国的变化;

换一个工地,
就搬一次家,
带走的是荒凉,
留下的是繁华。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第13页~第14页

短文

我们的哨所,在那高高的山崖上。
    黑色的山崖啊,那么高,那么陡,象是一根钢柱,直插向深蓝的天顶。
    上哨所去的路,是崎岖又艰险的。它象一条银灰色的带子,从天上垂下来,随着海风在空中摇摆。
    心爱的哨所啊,我们爱你的高,因为只有高才能望远;我们爱你的险,因为只有险才能显示战士的英勇和豪迈。
    心爱的哨所啊,你是无比坚固的。暴雨冲不垮,狂风刮不动,巨雷劈不倒。你的根基,牢牢地扎在祖国钢铁般的山崖上。
    我们在这里守卫,守卫祖国瑰丽的黎明、喧腾的黄昏、安静的夜晚。
    心爱的哨所啊,战士的好伙伴!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第18页~第19页

白云冈公社大磨岭大队有个教练组,任务是教刚参加农业生产的人学技术。
    组长陈秉正是位七十六岁的老人。按一般说,这样大的年纪早就该不参加主要劳动了。可是这位老人身体特别强健,在年轻的时候,一个人可以抵一个半人做活儿;如今虽说老了,一般青年小伙子还有点儿比不上他。
    陈秉正的技术,不但在大磨岭是第一,就整个白云冈山区来说,他也曾被评为特等模范。经他手垒起的石头地堰,从来不会塌壑儿;经他手压的熏肥窖,从来不会半路熄了火;至于犁、种、锄、收那些普通活儿,更是没有一样会落在马下的。
    他在教练组里教人做活儿,不但要要求规格,而且首先要教架式。他说架式不对就不会做出合乎规格的活儿来。例如锄二遍地。他要求的架式是这样:腰要弯到一定的度数;一定要斜侧步,不许乱动脚;两手要攥紧锄把,叫每一锄下去都有准儿,不许让锄头自己颤动。他要求的规格是这样:一定要锄到庄稼根边,不许埋住生地皮;在庄稼根上壅土,尽可能做到平平整整三锄壅一个堆,要平顶不要尖顶。开始教的时候,他先做榜样,让徒弟们在一边跟着看。他一边做一边讲,往往要重复讲十几遍,然后让大家动手,他跟着看。因为规矩太多,徒弟们记着这样忘了那样,有时候腰太直了,有时候步子乱了,有时候下锄没有计划,该是一下就能办的事儿却几下也没办好……陈秉正不住口地提醒这个,招呼那个,往往随时打断他们的工作,重新示范。
    徒弟们练累了,老组长陈秉正就跟他们休息一阵子。相隔八九级梯田下边的沟岸上,有副组长王新春领着另一批徒弟在那里教练种园地。休息时候,上下两批人常好打个招呼,两位老人好在一块儿啄着旱烟闲谈一会儿,徒弟们也好凑在一处读读报,或者说说笑笑。陈秉正一见王新春就伸出手来跟他握手,王新春却常是缩回手去躲开。王新春比陈秉正小十来岁,跟陈秉正很友好,就是怕跟他握手,因为手一被他握住象被钳子夹住那样疼。
    有一次休息时候,陈秉正叫王新春上去吸烟。陈秉正是用火镰子打火的。王新春说:“烧一堆柴火,吸着多痛快!”一个新参加学习的中学生听说,忙帮他们在就近捡柴,却找不到什么,只捡了两段二寸来长的干树枝。王新春笑了笑说:“不用找!你陈家爷爷有柴!”那个学生看了看,没看到什么柴。陈秉正也说“有柴”,不慌不忙放下火镰子,连看也不看,用两只手在身边左右的土里抓了一阵,不知道是些什么树皮皮禾根根抓了两大把;王新春擦着火柴点着,陈秉正又抓了两把盖在上面。那个学生看了说:“这个办法倒不错!”说着他也去抓。陈秉正说:“慢慢慢!你可不要抓!”可是拦得慢了点儿,那个学生的中指已被什么东西刺破了,马上缩回手去。王新春说:“你这孩子!你是什么手?他是什么手?他的手跟铁耙一样,什么棘针蒺藜都刺不破它!”
    那个学生一边揉着中指,一边看着陈秉正的手。只见那两只手确实跟一般人的手不同:手掌好象四方的,指头粗而短,而且每个指头都伸不直,里外都是茧皮,圆圆的指头肚儿都象半个蚕茧上安了个指甲,整个看来真象用树枝做成的小耙子。那个学生看了这一双手并不欣赏,而且有点儿鄙视,好象说,“那怎么能算‘手’呢?”
    那个学生的神情,两位老人都看出来了。陈秉正没理他,只是自豪地笑了一下,就拿起旱烟袋来凑着柴火吸烟了。王新春点着了烟,却教训起那个青年人来。他说:“小伙子!你不要看不起那两只手!咱们现在种的这教练场,都是他老哥和大队长他们父子俩一䦆头一䦆头刨开,一条堰一条堰垒起来的。没有那两只手,这里还不是一片荒坡吗?”
    那个学生听了虽然有点儿后悔,可是还自我解嘲地说:“怨不得我们学习得慢,原来是没有那样的两只手!”
    陈秉正一本正经地教训他说:“是叫你们学成我这手,不是叫你们长成我这手!不是开山,我这手也长不成这样。不过上辈人把山都开了,以后又要机械化了,你们的手用不着再长成这样了!”
    陈秉正虽然不希望别人的手长成那样,可是他对自己已经长成那样的一双手,仍然觉着是足以自豪的。他那双手不但坚硬,而且灵巧。他爱纺织,常用荆条编成各式各样的生产用具,还会用高粱秆子编成各式各样的儿童玩具。他编生产用具的时候,破荆条不用牛角寨子,只要把荆条分作三股,把食指塞在中间当塞子,吱吱吱……就破开了,而他的手皮一点儿也磨不伤。可是他做起细活来细得真想不到是用那两只手做成的。他用高粱杆子扎成的“叫哥哥”笼子,是有门有窗又分楼上楼下的小楼房。二寸见方的小窗户上,窗格子还能做成好多不同角度的图案,图案中间的小窟窿,连个蜜蜂也钻不过去。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第20页~第23页

赶集

两旁地里的小道上三三两两有人在走动,都汇合到公路上来。老汉衔着旱烟管。老太太带着小孙女儿,手里拄着拐杖,可是脚步挺松爽。壮年男子跑得热了,簇新的青布棉短褂搭在肩上。年轻妇女当然爱打扮,无论留发的剪发的都把头发梳得整整齐齐的,有些个留发的还在发髻旁边插朵菊花。他们大都有说有笑的,瞧那神气好象赴什么宴会。
    不但汇合到公路上来的行人越来越多,看,大车也不少呢。一辆大车往往挤着一二十人,偏着身子,挨着肩膀,有些人两条腿挂在车沿,那么一颠一荡地按着韵律前进。骡子拉着重载本来跑得慢,又因出身在乡间,跟汽车还有些生分,见我们的汽车赶过去,它索性停了步。于是赶车的老乡下来遮住骡子的视线,我们的汽车也开得挺慢,那么轻轻悄悄地过去。
    打听之后才知道斜口逢集,这些人大都是赶集来的。我们停车去看看。经过一条小道,从一排房子的后面抄过去就是斜口。铺子前面一些摊子已经摆得端端正正了——卖东西的到得早。菜蔬、布匹、饮食、杂用零件,陈设跟一般市集差不多。需要东西的人这边看一看,那边挑些合用的什么,或者坐下来吃一碗泡馍,几乎可以说摩肩接踵,颇有一番热烘烘的景象。市梢头陈列着许多木柜子和门窗隔扇,全是木工手制品。秋收差不多了,农民们添置个新柜子储藏家用东西,或者买些现成的门窗隔扇把房子刷新一下,这也是改善生活的要求,料想四年以前的市集该不会有这些东西吧。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第24页~第25页

劳动的开端

记得我十二岁那年,家里穷得揭不开锅。看着一家人挨饿,我心里象油煎一样。我要用劳动来解除饥饿的威胁。

萍乡煤矿四面是高山,在东北方的深山里,煤藏离地面很近。土煤窑星星点点,到处都是。土煤窑完全靠人工开采。窑主随便挑个地方,挖一个斜洞,就算是煤窑。工人进出连腰也伸不直,象狗一样爬进去挖煤,又象狗一样把煤从窑里拖出来。
    把煤从山里运到外地去,也靠人工。挑脚的一担一担地把煤挑到车站去。
    我看见比我大点儿的穷孩子都去挑脚,也打算靠自己的力气去挣几个小钱。
    我去找从小在一起玩的小赵商量,想叫他带我去。小赵歪着脑袋,把我左看右看,笑了笑说:“得了吧!你也挑得动煤?象个瘦猴子,不要让扁担把你压扁了!”
    “我的力气大得很。不信,咱们俩摔交试试!”
    “我不跟你摔交。你要去就去吧,明天早点儿起来!”
    要去挑煤半夜就得动身。我家没有灯笼,也没有火把。我跑到矿上电机房去找了些用过的油棉纱,在机器上擦点机器油,绑在木头棍子上,准备半夜点着照路。
    母亲知道我要去挑煤,心里舍不得,可是她也不愿意眼看着孩子们挨饿。她半夜起来不声不响地送我到门口。我约上小赵,急急忙忙走了。
    我们爬过几座山,穿过几片树林,赶到挑煤的地方。哪知来得太早,还没有一个人影,小煤窑办事的地方门关得紧紧的,里面没有灯光,人都在睡觉。
    屋檐底下有两张方桌,是窑上开票记帐用的。我看天还没亮,爬上桌去躺着,一合眼就睡着了。睡得正熟,我忽然摔了下来,好象落在万丈深渊里,浑身疼痛。原来桌子被人抽掉,矿上的办事人来开磅称煤了。
    我爬起来揉揉胳膊,心想,出门做工真不容易,穷人到哪里都要受欺侮。
    我很想多挑一些,试了试,挑不动,又去掉一点儿。
    矿上办事人不耐烦地说:“你要不挑就算了,别找麻烦!”
    我一赌气挑上就走。
    我挑着煤赶路,一开头还跟得上人家,走出一二里就渐渐落在后头了。扁担把肩膀压得生疼,担子从左肩换到右肩,从右肩移到左肩,换来移去,两个肩膀都吃不住劲了,只好停下来歇一歇。
    哪知挑东西走路,越歇越想歇,越歇越觉得担子重。不一会儿又要爬山。这山连一条路也没有,那些人踩出来的小路滑极了,一步三滑,肩上的煤筐来回晃荡,象是打秋千。
    爬上山头,已经是中午了。我解开衫子一看,肩也肿了,皮也破了。
    我鼓起勇气,仍旧挑起煤筐往前走,一不留神,脚底下被石头一绊,一个跟头栽倒在半山腰。我的胳膊和腿擦破好几道口子,煤撒了一地。
    太阳落山了,挑煤的人都早已到车站了,只剩下我一个留在荒山上,离车站还有五六里路。就是我挑到地方,收煤站也收秤关门了。我怎么办呢?
    红肿的肩头跟滚水烫过一样疼,腿上的伤口不住流血,我只好挑着两只空筐回到家里。
    一进门,我一头倒在床上,一动也不想动,饥饿和疲劳把我压倒了。
    母亲走过来轻轻地问道:“孩子,你怎么啦?”
    我说煤没挑到站,都扔在半山腰了。母亲含着眼泪,给我打来洗脚水。
    我怕母亲见了我的伤口又要难过,不肯下地洗脚。我对母亲说:“妈妈,不要紧,我明天还去挑。”
    母亲问我:“你吃过饭了吗?”
    我回答:“我不饿。”
    第二天一早,我喝了碗野菜粥,又翻过高山去挑煤。扁担一压上红肿的肩头,头上就直冒冷汗。我想应该趁力气还没使尽的时候,先多赶几步路,免得磨到天黑又误事,就咬紧牙,两脚不停,一直把这担煤挑到车站。
    从此我走上艰难的生活道路。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第八册第26页~第29页