设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图3

无度不丈夫 发表于 2017-8-16 22:06
刘胡兰
    一九四七年一月十二日,天阴沉沉的,寒风吹到脸上象刀割一样。国民党反动派包围了云周西村。由 ...

小学生课外阅读:
      连环画《革命英雄故事》(浙江人民出版社1971年4月第1版):https://m.uczzd.cn/webview/news? ... D4E63FC2E56AB88C549
      (内含张思德、刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云和罗盛教的英雄事迹)

上述链接已失效。为了不使大家失望,现上传一篇以革命、战争为背景(革命烈士寻淮洲事迹)的文章。
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
寻淮洲:红军最年轻军团长
记者:颜开云

1927年的一个晚上,浏阳莲溪(今社港)黄狮塘,15岁的少年在夜色中疾步如飞。他的前方,是秋收起义的风暴,是红色革命的广阔天地。
  从此,他再也没有回来。22岁壮烈牺牲的他,给这片土地留下一个年轻的背影,和至今口口相传的传奇记忆。
  在社港镇淮洲村的寻淮洲故居内,一个泛黄的作文本(复印件)吸引了不少参观者的目光。当时高小毕业的寻淮洲挥笔写下《现在的我》,这是一位乡村少年的内心独白,也是一份充满理想抱负的青春宣言——
  “对于学业上,应该猛力前进,求一些丰富的知识;对于身体上,应该竭力锻炼,求一个强健的身体;对于办事方面,更应该随时联系,养成很好的才干,预备将来与国家做些大事业……”
  在他风华正茂的少年时期,革命浪潮席卷而来。1927年9月,年仅15岁的寻淮洲参加秋收起义,并随起义部队进军井冈山。
  年纪轻轻,寻淮洲就以卓越的军事才能著称。
  1933年10月,21岁的寻淮洲任红七军团军团长,成为当时红军序列中最年轻的军团长。
  从湘赣边秋收起义到井冈山革命根据地,再到红都瑞金,寻淮洲跟随红军转战湘赣边界、激战大柏地、三战闽西、九攻吉安……他的军事指挥能力,是在毛泽东领导的游击战中一步步造就的,也是在枪林弹雨中淬炼出来的。
  曾与寻淮洲并肩作战的方志敏后来在囚室写作《我从事革命斗争的略述》,他这样评价寻淮洲:“他是红军中一个很好的指挥员,他指挥七军团,在两年之间,打了许多有名的胜仗,缴获敌枪6000余支、轻重机枪300余架,并缴到大炮几十门。”
  不幸的是,1934年12月14日,在安徽黄山的谭家桥战斗中,寻淮洲指挥部队同数倍于己之敌展开激战,腹部中弹,英勇牺牲。
  一代名将,就此陨落。
  在为中国红色革命战斗到最后一刻的时候,他心心念念的依然是——“北上抗日,消灭敌人……”
  历经近百年之后回头来看,寻淮洲用短暂却又传奇、辉煌的一生,对自己年少时的期许作出了最好的回答。

——长沙晚报全媒体2021年6月2日报道

坚持锻炼

冬冬身体很弱,时常闹病。他想:我长大了要当飞行员,这样的身体能行吗?
    有一回上体育课,冬冬问张老师:“您的身体怎么这样好呀?有什么窍门吧?”张老师笑着说:“你只要坚持锻炼,身体也会健壮起来的。”
    冬冬回家以后,订了个锻炼身体的计划:每天早晨锻炼半小时,先做广播操,再跑步。第一个星期,冬冬照计划做了。第二个星期,他有两天起晚了,只急急忙忙地做了一遍广播操,没有跑步。到了第三个星期,天气突然变冷了。冬冬真不愿意早起。他想:天多冷啊,要是明天暖和了,我一定早点起床。可是天气越来越冷,一连几天他都起得很晚,连广播操也不做了。
    一天,张老师问冬冬:“你天天做操、跑步吗?”冬冬红着脸说:“第一个星期还行。可是……”张老师说:“只有坚持锻炼,才能取得成绩。三天打鱼,两天晒网,是炼不好身体的。”
    冬冬听了老师的话,每天都起得很早,坚持做操、跑步,不到一年,他的身体就结实多了。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第135页~第137页
(人民教育出版社1979年1月第1版)               

我的旅行

我是一颗小小的豆瓣。我跟同伴们离开了豆芽筐子,先来到一口锅里,又来到一个盘子里。接着我被一双筷子夹起来,送进一个小孩的嘴里。
    那个小孩嘴里长着两排整齐的牙齿。牙齿把许多同伴嚼碎了,跟嘴里的唾液搅和在一起。那个小孩吃得太快了,我还没有被嚼碎,就跟大伙一起进了食道。
    我顺着食道往下溜,来到一个倒挂的葫芦里,这个葫芦就是胃。胃不停地蠕动,分泌出胃液,嚼碎了的同伴都变成稀粥一样的糊糊。我在胃里转了几个钟头,还是一颗好好的豆瓣。后来,我跟着糊糊到了小肠。
    小肠就象一根弯弯曲曲的管子。小肠分泌出很多肠液,加上胆汁、胰液,搅拌着胃里送来的糊糊。糊糊里许多养料被身体吸收了,剩下了一些渣滓。我在小肠里转了半天,还是一颗好好的豆瓣,又跟着渣滓滑进了大肠。
    大肠是排泄渣滓的。我同渣滓一起,顺着大肠从肛门里跑了出来。就这样,我在那个小孩的身体里白白旅行了一趟。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第133页~第134页

一只狼

一天傍晚,有个卖肉的回家去。他背了个肉钩子,钩子上挂着几块卖剩下的肉。半路上,一只狼从他后面追来了。
    眼看就要被追上了,卖肉的连忙拿了一块肉扔在路上,希望狼吃了肉,不再追他。卖肉的赶快向前走。可是狼吃完肉,又追上来了。卖肉的想,大概它没吃饱吧,就又扔了一块肉,赶快向前走。
    可是,没过多少时候,狼又追上来了。卖肉的只剩下一块肉了。怎么办呢?他想:狼的肚子是填不满的。如果不想法子弄死狼,狼吃了肉,还会吃人。恰好路旁有一棵大树,卖肉的就赶快爬到树上,把肉钩子挂在树枝上。剩下的那肉在钩子上摇晃着。
    狼来到树底下,看见有块肉在树上摇晃。它就张大了嘴,猛然向上一跳,去吃钩子上的肉。它象上了钩的鱼一样,一下子被钩子钩住,挂在树枝上了。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第130页~第132页

狼和小羊

狼来到小溪边,看见小羊正在那儿喝水。
    狼非常想吃小羊,就故意找碴儿,说:“你把我喝的水弄脏了!你安的什么心?”
    小羊吃了一惊,温和地说:“我怎么会把您喝的水弄脏呢?您站在上游,水是从您那儿流到我这儿来的,不是从我这儿流到您那儿去的。”
    狼气冲冲地说:“就算这样吧,你总是个坏家伙!去年你在背地里说我的坏话!”
    可怜的小羊喊道:“啊,亲爱的狼先生,那是不会有的事,去年我还没有生下来哪!”
    狼不想再争辩了,龇着牙,逼近小羊,大声嚷道:“你这个小坏蛋!说我坏话的不是你就是你爸爸,反正都一样。”说着就往小羊身上扑去。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第128页~第129页

儿歌

我有一个新朋友,
天天上学陪我走。
它的名字叫字典,
是我学习的好参谋。
学习遇到“拦路虎”,
有它帮助不用愁。
要为革命学文化,
最好和它交朋友。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第139页

动物过冬

早晨,小蚂蚁来到树林里找吃的。树林里变了样,满地是落叶。一阵风吹来,他感到有点儿冷。周围静极了,朋友们都到哪儿去了呢?
    小蚂蚁忽然听到鸟的叫声。他抬头一看,一只喜鹊站在树梢上。小蚂蚁喊道:“喜鹊你好,燕子、杜鹃、黄鹂他们都到哪儿去了?”喜鹊说:“天冷了,他们到南方过冬去了,明年春天还回来的。”小蚂蚁问:“你呢,也去吗?”喜鹊说:“我不去。我把窝垫得暖暖和和的,就在这儿过冬。”
    青蛙听见了,从池塘里跳上岸,说:“小蚂蚁,我正想找你,跟你告别。”小蚂蚁问:“怎么?你也要到南方去?”青蛙说:“不,不,我要睡觉去。”小蚂蚁看看天,太阳还没有升上树梢,就问青蛙:“你怎么啦?太阳才升起来,你又要睡啦?”青蛙说:“我要冬眠了。整个冬天,我们青蛙都睡在洞里,不吃不动,到明年春天再出来。”青蛙一边说,一边用脚刨土,一会儿刨好了一个洞。青蛙对蚂蚁说:“你看,冬天住在这个洞里,既不怕风,又不怕雪,暖暖和和的,真舒服。”小蚂蚁走过去一看,真的,洞挖得多好啊!
    小蚂蚁想,我也该准备过冬的粮食了。他找到一只小虫,就往家里拉。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第120页~第123页

家访

田芳的学习成绩一向很好。这两天不知为什么,老师提问,她常常答不上来。唐老师吃过晚饭,就到田芳家去访问。
    唐老师在门口叫了声田芳,没有人答应。她推门进去,只见田芳的妈妈躺在床上,床头放着几包药。田芳的妈妈看见唐老师,吃力地撑起身子,说:“唐老师,快请坐。您找小芳吧?她刚抓药回来,现在提水去了。”
    唐老师走到床前,扶住田芳的妈妈,连声说:“快躺下,快躺下。”唐老师帮田芳的妈妈躺好,就拿了药走到炉子旁边,动手煎药。
    门开了。田芳提着一桶水进来。她看见唐老师正在煎药,呆住了。唐老师帮田芳把水倒进水缸里,摸着她的头,温和地说:“你妈妈病了,怎么不告诉我?说出来,大家都会帮助你的。”
    天很晚了,唐老师还没有回家。她坐在灯下,耐心地帮助田芳实习功课。   

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第115页~第117页

在医院里

病房的门响了几下,声音很小。过了一会儿,门开了,从门缝里挤进来一个八九岁的男孩。他抱着一个大纸包,有点怕羞地站在门口。
    “金勇!”病床上的哲浩老师一边叫,一边坐了起来。男孩认出了叫他的正是自己的老师,一下子扑过去。老师紧紧搂住了他。
    “我们刚刚知道您进了医院。”金勇说着,把纸包放在桌子上。纸包没有捆,散开了,露出了糖啊,栗子啊,苹果啊……老师刚要开口,金勇又接着说:“外面,大家都来了!”老师一愣,推开窗户。
    “老——师——”三十多个孩子看见了自己的老师,都一齐叫起来。他们在院子里整整齐齐地排成三行,举起手,向老师行礼。鲜红的领巾随风飘舞。三十多双眼睛望着自己的老师,闪出晶亮的光。
    “怎么,你们……”老师两手抓住窗框,泪珠顺着双颊滚落下来。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第112页~第114页

对话

杨:小钢,你好!
    小钢:杨叔叔好!
    杨:你爸爸、妈妈在家吗?
    小钢:都不在家。爸爸去图书馆,妈妈上姥姥家去了。
    杨:你在干什么呢?
    小钢:我在听广播。刚才播讲《棉袄会给你温暖吗》,真有意思。
    杨:怎么有意思?你能讲一讲吗?
    小钢:原来,我以为棉袄会给人温暖,听了广播才知道,棉袄本身不会发热,但是它能起保暖的作用,穿上它能使身体的热量跑不出去,所以叫人感到温暖。
    杨:你讲得很好,真是个好孩子。
    小钢:杨叔叔,您找我爸爸有事吗?
    杨:有。请你把这几本《科学画报》交给他。
    小钢:好。爸爸快回来了,您坐一会儿吧。
    杨:我还有事呢。不坐了。我给你爸爸留个条子吧。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)《语文》第三册第110页~第111页