设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
返回列表 发新帖
楼主: 无度不丈夫

音乐出版社1960年10月版北京市初小《唱歌》第七册

回帖奖励 50 金钱 回复本帖可获得 5 金钱奖励! 每人限 10 次
我猜呀,猜呀,猜着了
作词:潘振声
作曲:潘振声

一列火车向前飞跑,
火车火车呜呜叫,
火车火车你为啥叫?
我猜呀猜呀猜呀猜呀猜着了。
你拉石油,运机器,运钢条,
载着粮食,装棉花,拖肥料,
日夜不停地向前飞跑,
到处传喜报,
咳!到处传喜报。

一只船儿在水上摇,
船儿向我点头笑,
船儿船儿你为啥笑?
黄河上筑起了水电站,
长江上架起了大铁桥
祖国的建设向前飞跑,
怎能不欢笑,
咳!怎能不欢笑。

红领巾在胸前飘,
歌儿唱得多么好,
小朋友你到哪里去?
为了将来把祖国建设好,
每天早晨愉快地到学校,
像那列车向前飞跑,
像那小船欢笑,
永远欢笑。

——北京市初级小学《唱歌》第七册第11页
(音乐出版社1960年10月出版)  

酸枣刺
作词:塞克
作曲:冼星海

酸枣刺,尖又尖,
敌人来到黄河边。
你拿刀,你拿刀,
我拿枪,我拿枪,
牵起手来打东洋,
牵起手来打东洋。
打得日军两头忙,
打得日军两头忙。

当壮丁,上前线,
能打敌人的是好汉。
你放哨,你放哨,
我站岗,我站岗,
防止日寇汉奸进村庄,
防止日寇汉奸进村庄。
打开打去你遭殃,
打来打去你遭殃。

王老二,李老三,
你我都是好青年。
诱东方,诱东方,
击西方,击西方,
夜里打,夜里打,
白天藏,白天藏,
游击队的好处就这样,
游击队的好处就这样。

张大哥,王大哥,
大家都是好小伙。
你越打,你越打,
我越强,我越强,
前方作战,前方作战,
后方生产,后方生产,
时间越长日军越不上算,
时间越长日军越不上算。

说打就打,说打就打,
说干就干,说干就干,
大家出力才是全面抗战,
大家出力才是全面抗战。

——北京市初级小学《唱歌》第七册第13页~第14页

我爱我的红领巾
作词:西彤
作曲:杨继陶

我爱我的红领巾,
戴上它多么有精神。
它是光荣的标志,
它是美好的象征,
它是红旗的一角,
是烈士的鲜血把它染红,
是烈士的鲜血把它染红。

我爱我的红领巾,
戴上它多么有精神,
上课时戴着它,
学习更专心;
劳动时戴着它,
浑身上下更呀更有劲,
浑身上下更呀更有劲。

我爱我的红领巾,
戴上它多么有精神。
它是我的好伙伴,
时刻和我不分离,
它鼓舞着我呀,
永远前进永远前进,
永远前进,永远前进。

——北京市初级小学《唱歌》第七册第15页

喂得猪儿肥油油
(陕北民歌)
作词:张秋生
编曲:樊祖荫

小三娃放学后,
一把镰刀拿在手。
上东庄呀下西沟,
哪里有草哪里走。
舞起那镰刀光闪闪,
割下青草绿油油,
割了那一筐又一筐,
喂得猪儿肥油油。

——北京市初级小学《唱歌》第七册第16页

我们天天来锻炼
作词:关石生
作曲:关石生

高举起队旗迈步向前,
抬起头来挺起胸膛,
我们少先队员向前再向前。
为建设祖国,为保卫祖国,
我们天天来锻炼;
为劳动生产,为学好功课,
我们天天来锻炼。

挥起了臂膀 一、二、三、四,
抬起腿来 五、六、七、八,
我们少先队员天天来锻炼。
为建设祖国!为保卫祖国!
我们天天来锻炼;
为劳动生产!学好功课!
天天来锻炼。

——北京市初级小学《唱歌》第七册第17页

快乐的少先队
作词:王莘、王健
作曲:王莘

少先队 我们快乐的少先队,
快快来 快把歌儿唱起来,
我们的家乡多美丽呀,
我们的祖国多可爱。
快快来呀,快快来!
快快来呀,快快来!
把我们少先队的劳动计划一条一条做起来。

春天里我们快把小树栽,
勤浇水 让它好好长起来,
我们把荒山变成大森林呀,
我们让漫山遍野鲜花开。
快快来呀,快快来!
快快来呀,快快来!
快把那桃树、杏树、梨树、枣树一棵一棵栽起来。

夏天里许多害虫都出来,
我们要赶快加强除虫害,
不让那老鼠糟蹋粮食呀,
不让那苍蝇蚊子把人害。
快快来呀,快快来!
快快来呀,快快来!
消灭那老鼠、臭虫、苍蝇、蚊子 咱们大家来竞赛。

秋天里金色庄稼迎风摆,
我们把颗颗粮食拣回来,
赶上那羊儿山坡去吃草哇,
再割些野草带回来。
快快来呀,快快来!
快快来呀,快快来!
喂得那小猪、小牛、小羊、小兔又肥又胖更可爱。

冬天里我们生活更愉快,
大地上到处都是一片白,
我帮助妈妈学文化呀,
还帮助军属去拾柴。
快快来呀,快快来!
快快来呀,快快来!
做一个学习好、劳动好的少先队员 人人爱。

——北京市初级小学《唱歌》第七册第18页~第19页

背粪筐上学
(青海民歌)
作词:江敬文
编曲:捷华

太阳出山哎哟闪金光,
红领巾心里哎亮堂堂。
右肩挎上新书包,
左肩背上小粪筐,
沿路拾粪上学校,
一铲一铲粪满筐。
今年积肥哎哟千万斤,
明年稻谷哎装满仓,
嘿!装满仓。
(全部完)

——北京市初级小学《唱歌》第七册第19页

拓展阅读
《义勇军进行曲》为抗战勇士而唱
作者:(参考消息报社记者)赵洪南、崔师豪

每当中华人民共和国国歌响起时,人们都不由自主地被铿锵激昂、鼓舞斗志的旋律所感染,心潮澎湃。但鲜为人知的是,国歌《义勇军进行曲》最初是为这些抗战勇士而歌。
  1931年九·一八事变爆发后,东北的爱国军民面对日本帝国主义的侵略,自发组成了民众抗日武装——抗日义勇军。在辽宁省朝阳市建平县朱碌科镇的一座广场上,矗立着一块纪念碑,上面记载着这里与《义勇军进行曲》的不解之缘。

热河前线激发灵感
  记者在朱碌科广场看到,一片空地上散落着几座农家小院。“80多年前义勇军第二军团指挥部就设在这里,这是义勇军战士休整、练兵、养伤的驻扎地。”建平县党史研究专家胡广志说。
  1933年2月25日,在这片空地上,热河抗战前线的义勇军演兵誓师。“起来!起来!不愿当亡国奴的人,家园毁,山河破碎,民族危……用我们身体筑起长城。前进啊!前进!前进!”义勇军将士们以向死而生的气概高声唱着《义勇军誓词歌》,准备以血肉之躯筑起新的长城。
  这一幕,被带着战备物资从北平、上海赶来慰问义勇军将士的爱国人士们看到。曾任辽宁义勇军第二军团骑兵营营长的刘凤梧回忆,在那些爱国人士中,有一位叫聂耳的年轻人与将士交谈甚欢。
  刘凤梧在回忆录中写道,1933年2月热河抗战期间,慰问团的人慰问、采访义勇军官兵时,慰问品是按照从一营到三营的顺序发放,在慰问团先给一营和二营发放慰问品的时候,刘凤梧就指挥三营官兵唱《义勇军誓词歌》。胡广志认为,这次慰问是聂耳创作《义勇军进行曲》的灵感来源之一。他看到战士手中弹痕累累的战旗、血迹斑斑的服装,闻到他们身上从前线带来的硝烟味。这可能是聂耳第一次见到东北义勇军。”一些学者认为,《义勇军进行曲》的创作灵感和素材与这次抗战前线经历直接相关,《义勇军誓词歌》与《义勇军进行曲》歌词也有一些相似之处,辽宁是《义勇军进行曲》创作的重要素材地。

鼓舞全国军民抗日热情
  88年后,走进朱碌科镇的群山丛林中,“义勇军朱碌科阻击战旧址”几个大字在树丛的掩映下依稀可见。
  这里便是热河保卫战时战士们挖掘战壕防守的阵地。站在今天的辽西大地上,耳边似乎回荡起将士们痛杀日寇的枪炮声和《义勇军誓词歌》悲壮激昂的旋律。
  《义勇军誓词歌》原是抗日义勇军大会上的“誓词”,士兵加入义勇军前要宣誓,敢抛头颅洒热血,敢用身体筑起长城的人才能成为义勇军。
  1931年,九·一八事变爆发。日本军国主义分子妄图以武力征服中国。
  民族危难之际,东北各阶层群众和东北军爱国官兵一起组成义勇军、救国军、自卫军等抗日武装,这些武装力量被统称为东北抗日义勇军。据史料统计,东北抗日义勇军人数高峰时达到30余万人。
  东北抗联史实陈列馆研究部主任周浩说,东北抗日义勇军是东北人民革命军、东北抗日联军的前身之一,是最早奋起从事武装抗日斗争的先驱。东北抗日义勇军的事迹大大鼓舞了全国军民的抗日热情。为了宣传义勇军的抗战事迹,呼吁更多民众支援抗战,1933年2月,著名爱国人士朱庆澜组织安排上海联华影业公司,前往抗战前线拍摄关于义勇军及中国军队抗战事迹的纪录片。
  1935年5月24日,抗战题材故事片《风云儿女》首映,引起了轰动。田汉作词、聂耳作曲的主题曲《义勇军进行曲》广受欢迎。
  从东北义勇军,到长城抗战的二十九军,聂耳与田汉的心与前线将士们紧紧连在一起。 他们拿起文艺的武器,发出了四万万中华儿女的共同心声。
  起来!起来!起来!这是中华民族不屈外侮的怒吼,这是古老中国浴火重生的呐喊!

伟大歌曲凝聚民族力量
  14年艰苦卓绝的抗战,中国人民付出了3500多万军民伤亡的代价,赢得了最终胜利。亿万中华儿女用他们的血肉在苦战,也重塑出一个民族的精神长城。
  辽宁社会科学院研究员张洁说,中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线就是最坚固的长城。烽火岁月中,《义勇军进行曲》就是凝聚起民族力量的伟大歌曲。
  沈阳收藏家詹洪阁保存着一本1935年6月出版的书籍《中外歌曲集》,《义勇军进行曲》就收录其中。
  “抗战期间,《义勇军进行曲》非常流行,家喻户晓。”詹洪阁说,从赵尚志到张自忠,从狼牙山五壮士到“八百壮士”,《义勇军进行曲》鼓舞了无数中华儿女。
  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!
  如今,无论走到哪里,只要听到这熟悉的歌声,每个中国人的心都会激荡澎湃,顿生力量。中华儿女“一寸山河一寸血”的英雄史诗和中华民族的血性与尊严,永远伴随着国歌刻在民族记忆与基因里。

——选自2021年9月13日一期(第22857期)《参考消息》第12版