设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
返回列表 发新帖回复
楼主: 无度不丈夫

湘人社版《红小兵》月刊(总第15期)

湘人社版《红小兵》月刊(总第15期)第16页
巧查次品

桌上放着二十七个乒乓球,大小样子都相同,其中一个是次品,只知道次品比别的合格品轻一点。怎么查找呢?如果一个一个地找,也许要找上二十七次。你能用最简单最快的方法,把这个次品找出来吗?
    有个同学想出了办法,只做三次试验,就找出来了。大家请他介绍这个好办法。他说:“最近我们不是都听了工人伯伯讲‘优选法’的报告吗?我就是根据‘平分法’做的试验。把二十七个球分成三堆,放到天平上称。任意称其中的两堆,如果有一堆轻,这个次品一定在这一堆里,其他的堆就不用称了。如果两堆都一样重,这个次品一定在没有称的那堆里。再把这堆轻的照样分成三堆,和前面的一样称,就找到了那个最轻的乒乓球次品。“
    小朋友,你们也可以试做一下,看谁做的准确,做的快。
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
巧植树
(蓝山岭脚学校供稿)

九株茶叶树,
分成九行栽,
每行栽三株,
你看怎安排。

——湘人社版《红小兵》月刊(总第15期)第16页
(湖南人民出版社1973年5月1日出版)  

湘人社版《红小兵》月刊(总第15期)封三
小镰刀
作词:张智
作曲:尹晓星

小镰刀闪银光,闪银光哎,
我为队里割草忙,割草忙哎,
青嫩嫩的草儿捆成把,
喂得牯牛肥又壮。
喂得牯牛肥又壮哎肥又壮哎。

小镰刀弯又弯,弯又弯哎,
我为队里割稻忙,割稻忙哎,
金灿灿的稻穗堆成山,
细打细收装进仓,装进仓哎。

小镰刀好伙伴,好伙伴哎,
天天随我在身旁,在身旁哎,
人小心红干革命,
建设祖国广积粮,
建设祖国广积粮哎,广积粮哎。

——湘人社版《红小兵》月刊(总第15期)封三
(湖南人民出版社1973年5月1日出版)
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
湘人社版《红小兵》月刊第15期封底(中国画《假日》;作者:雷炳华)

高级模式