设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无度不丈夫

京人社1977年1月版小学《语文》第七册

坚持山村干革命

小刚弟弟:
  你的来信收到了。因为秋收大忙,一直没给你回信。今年我们队又是一个丰收年,整个山村都沉浸在丰收的欢乐中。
  时间过得多快呀,不知不觉,我插队已经一年多了。一年来,我和贫下中农一起在改天换地的战斗中,脸晒黑了,人长壮了,拜贫下中农作老师的决心也更坚定了。
  记得刚进山村的第二天,老支书就领着我们登上了连云山。站在山顶,老支书激动地说:“三十多年前,我们的游击队长,就壮烈牺牲在这座山上。牺牲前,他望着这连绵群山,微笑着嘱咐我们革命胜利后,一定要把祖国的河山建设得更加美好,实现伟大的共产主义理想……”听着革命先辈的遗言,我暗暗下了决心:继承先烈的遗志,坚持山村干革命。
  可是,参加劳动没几天,就累得我腰酸腿疼。这时候,阶级敌人钻出来了。一天,在收工回来的路上,地主分子张为富跟在我的背后,嘻皮笑脸地说:“苦吧,累吧?唉,这里不比城市,上山苦哇!”我回头瞪他一眼说:“干革命就不怕苦!”“对,对,俗话说,‘吃得苦中苦,方为人上人’嘛……”我一听他这话,气愤极了,把锄头往地下一拄,正要批驳他,只听背后大声喝道:“住口,不许你放毒!不许你污蔑知识青年上山下乡!”原来,老支书从后边赶来了。张为富一看势头不对,耷拉着脑袋溜走了。这时,老支书拍着我的肩膀说:“大刚,你回击得对!两千多年前孔老二鼓吹‘读书做官’,刘少奇宣扬‘下乡镀金’,林彪污蔑知识青年上山下乡是‘变相劳改’。阶级敌人越是起劲地反对,越能说明你们这条路走对了。”老支书的话,更加坚定了我走与工农相结合道路的决心。
  第二天,全村开大会,批斗了地主分子张为富破坏知识青年上山下乡的罪行。这件事使我受到了深刻的阶级斗争的教育。
  小刚,一年过去了,连云山上建起了水库,开出了几十亩大寨田。我们知识青年和贫下中农汗流在一起,心连在一起,改变着连云山的面貌,为社会主义革命和建设作出了贡献。小刚,你来信说长大也要上连云山来插队,我热烈地欢迎你。你现在应当努力学好政治,学好社会主义文化科学知识,锻炼身体,打好基础,让我们沿着毛主席指引的方向。为实现共产主义伟大理想,一辈子接受贫下中农再教育,一定要把山村建设成为繁荣昌盛的乐园。
  祝你进步!

你的哥哥  大刚

十一月五日  

——北京市小学课本《语文》第七册第33页~第35页
(北京人民出版社1977年1月第2版)   

鲁迅先生珍惜时间

鲁迅①是我国伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。
    有人说鲁迅有天才,可是他自己说:“哪里有天才!我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”鲁迅总想在较少的时间内为革命做更多的事情。他曾经说过:“节省时间,就等于延长别人的生命。”他工作起来从不知道疲倦,常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他在书房里,总是坐在书桌前不停地工作。有时,也靠在躺椅上看看书,他认为这就是休息。
    鲁迅到了晚年,对于时间抓得更紧。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍是如饥似渴地学习马列主义,夜以继日地忘我工作。有病的时候,他就想着病好了要做什么事;病稍微好一些,就动手做起来。他在逝世前不久,体温很高,体重减轻到不足八十斤,可是他仍然不停地用笔作武器,同敌人战斗。他在逝世的前三天,还给别人翻译的苏联小说集写了一篇序言②;在逝世的前一天还记了日记。鲁迅一直战斗到他离开我们的那天,从来没有浪费过时间。
    鲁迅不仅爱惜自己的时间,也爱惜别人的时间。他参加会议,从来不迟到,绝不叫人等他。就是下着大雨,他也总是冒着雨准时赶到。他曾经说过:“时间就是生命。无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没有什么两样。
    鲁迅珍惜时间,为的是认真学习和掌握马克思主义,自觉地执行无产阶级革命路线,和三大敌人斗,和国民党的文化走狗斗,和暗藏的阶级敌人斗。
我们应该学习鲁迅为了革命事业珍惜时间的精神,要充分利用和有计划地支配时间,努力学习,积极参加劳动锻炼,参加批资批修的斗争,把自己锻炼成为无产阶级革命事业接班人。
------------------------------------
注释:
①鲁迅——原名周树人,浙江绍兴人,一八八一年九月二十五日生,一九三六年十月十九日逝世。
②序言——写在著作正文之前的文章。作者自己写的序言,一般是讲写作的目的、写作的经过,也有阐述有关问题的;别人写的序言,常常是介绍作者和这一著作,也有对著作加以评论的。

——北京市小学课本《语文》第七册第36页~第38页

李时珍

李时珍是我国古代伟大的医学家和药物学家,一五一八年生在湖北省蕲春县。
    李时珍的父亲是个医生,他从小就常常跟着父亲上山采药,为穷苦人治病,接触到不少药物和病例,成为他研究医药的良好开端。
    李时珍二十二岁,就开始正式行医了。有一年,他的家乡遭到水灾。大水淹没了田地、房屋,很多穷苦的乡亲流离失所①。水退以后,疾病流行。李时珍和他父亲抢救了不少病人。这使他更深刻地感到,医生是乡亲们所需要的,他立志在医药工作方面作出贡献。
    李时珍一面行医,一面研究药物。他发现旧的药物书中有不少缺点:许多有用的药物,书上没有记载;有的药物只写了名称,没有写出这些药物的形状和生长情况;有些药物还写错了药性、药效。他想:病人吃错了药,多危险啊!于是,他决心重编一部完善的药物书。
    李时珍为了写这部书,不但在医疗实践中留心考察,而且还亲自上山采药。他不怕山高路远,不怕严寒酷暑,走遍了盛产药材的名山。他有时好几天不下山,饿了吃一些干粮,天黑了就在野外过夜。看到一种新的药材,他就十分高兴,仔细地研究它的根、茎、叶、花、果,确定它可以归到哪一类。他还带一些标本下山,研究它在应用上的效果。李时珍走了上万里路,访问了千百个老农、土医、渔民和猎人,虚心地向他们请教。他们热心地告诉李时珍各种药物生长情况和很多民间流传的秘方、单方,还帮助他采集很多药材。在长期实践中,李时珍的知识越来越丰富了。他花了整整二十七年的时间,编写出一部著名的药物书——《本草纲目》②,对我国药物学的发展,作出了重大贡献。
    李时珍在医药方面的成就,是他自己长期上山采药,从事多方面医药实践活动的结果。正如毛主席指出的那样:“明朝李时珍长期自己上山采药,才写了《本草纲目》。”李时珍的科学成就,说明了知识来源于实践的伟大真理。
------------------------------------
注释:
①流离失所——被迫离开家乡,失掉了安身的地方,到处流浪。
②《本草纲目》——是一部研究中草药的书。全书共五十二卷,分十六个部分,记载了一千八百多种药物性质和功用,是世界上药物学方面的著名著作。

——北京市小学课本《语文》第七册第39页~第41页

鲁班造锯

很早以前,人们如果把一块木头分割开来,只能用斧子砍。这种用斧子砍的方法很费力,砍出来的木头又不平整。后来有个名叫鲁班①的木匠,发明了锯。
    有一次,鲁班到深山去砍树,山高路险,岩石缝里长着荆棘,山坡上是齐腰的野草。鲁班深一脚浅一脚地走着,一不留心,手被一种野草划破了。这种野草长着扁扁的长条叶子,叶子两边长着许多小齿,很规则地排列着。鲁班摘下一条叶片,用手指轻轻一摸,感到小齿很锋利。鲁班到了目的地,刚要弯下腰砍树,忽然看见野草上伏着一个大蝗虫,两枚大板牙一张一合,嘶啦嘶啦地吃着草叶。鲁班发现草叶一碰到蝗虫的牙齿,很容易地就被咬断了。他连忙捉住蝗虫,仔细观察,只见蝗虫的两枚大板牙上整齐地排列着许多小齿。这时他明白了带有小齿的东西容易划破别的东西。鲁班受到了启发,就马上用斧头砍下一根大毛竹,剖成竹片,仿照那野草叶子和蝗虫牙齿的形状,做了一条带有许多小齿的竹片。鲁班将这个竹片在小树上一试,果然很灵,喀啦喀啦几下就把树皮拉破了,又拉几下就把树干划出一道深沟。
    这一试验,完全证实了:带有许多小齿的东西是比较锋利的。但是还有个问题需要解决,就是竹片不够坚硬,在树干上拉了一会,上面的小齿就断了或者钝了。鲁班想,如果不是竹片而是铁片上有许多小齿,不是可以比较快地把树拉断吗?于是他立刻拿起竹片下山,来到打铁的地方,和铁匠一起,照竹片的样子,打了一个带有许多小齿的铁片。打好后,就拿着上山试验。鲁班要徒弟拉着带齿的铁片的一端,自己拉着另一端,对着一棵大树拉了起来。两人你一拉我一送,哈哈,真灵啊!很快就把树拉断了,这时鲁班和徒弟都高兴得不得了。
    锯就这样发明出来了。
注释:
①鲁班生于公元前五〇七年,鲁国人。鲁班出身于一个世代工匠的家庭,从小就跟随家人造桥筑殿,建塔修庙,长期的生产劳动实践使他积累了丰富的经验,增长了才干。相传鲁班在木工工具方面,有许多发明创造。如曲尺、刨子、墨斗等。所以鲁班被人们称为“木工祖师”。除木工工具外,鲁班在建筑、雕刻、兵器等方面也有许多发明创造。但是,由于仇视新生事物的儒生们的鄙弃、摧残,鲁班的好多发明创造未能流传下来。本文是一篇传说。

——北京市小学课本《语文》第七册第42页~第43页

和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话①(节录)

一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。在一九一七年俄国二月革命以前,俄国国内究竟那一方面拥有真正的力量呢?从表面上看,当时的沙皇是有力量的;但是二月革命的一阵风,就把沙皇吹走了。归根结蒂,俄国的力量是在工农兵苏维埃这方面。沙皇不过是一只纸老虎。希特勒不是曾经被人们看作很有力量吗?但是历史证明了他是一只纸老虎。墨索里尼也是如此,日本帝国主义也是如此。相反的,苏联以及各国爱好民主自由的人民的力量,却是比人们所预料的强大得多。
    蒋介石和他的支持者美国反动派也都是纸老虎。提起美国帝国主义,人们似乎觉得它是强大得不得了的,中国的反动派正在拿美国的“强大”来吓唬中国人民。但是美国反动派也将要同一切历史上的反动派一样,被证明为并没有什么力量。在美国,另有一类人是真正有力量的,这就是美国人民。
    拿中国的情形来说,我们所依靠的不过是小米加步枪,但是历史最后将证明,这小米加步枪比蒋介石的飞机加坦克还要强些。虽然在中国人民面前还存在着许多困难,中国人民在美国帝国主义和中国反动派的联合进攻之下,将要受到长时间的苦难,但是这些反动派总有一天要失败,我们总有一天要胜利。这原因不是别的,就在于反动派代表反动,而我们代表进步。
注释:
①本文录自《毛泽东选集》(合订本)第1091页。这是毛主席在第二次世界大战结束不久,关于国际形势和国内形势的一篇很重要的谈话。在这篇谈话里,毛主席提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论点。

——北京市小学课本《语文》第七册第45页~第46页

生命不息  冲锋不止

在珍宝岛自卫反击战中,英雄于庆阳英勇杀敌,被战友们誉为“硬骨头”战士。
    一九六九年三月二日,战斗在激烈地进行着。于庆阳和战友们象猛虎一样冲向敌阵。突然,敌人的一挺机枪封锁了冲锋的道路,于庆阳和战友们被压在一条土坎下面。“干掉它!”在敌人机枪换梭子的瞬间,于庆阳两眼冒着仇恨的火花,飞身跃上土坎,端起冲锋枪猛扫过去,顿时,敌人的机枪哑巴了。
    “冲啊——”战士们翻过土坎,英勇杀向敌群。敌人吓得狼狈不堪,四处逃窜。于庆阳怀着对侵略者的刻骨仇恨和保卫社会主义祖国的坚强决心冲在最前面。突然,于庆阳的头部中弹受伤,卫生员马上赶过来给他包扎。于庆阳伤势很重,已经处于昏迷状态。卫生员以为他牺牲了,悲愤地说:“庆阳同志,我们给你报仇!”说完,伸手去拿于庆阳的枪,想冲上去。
    战友的声音,呼唤着英雄;激烈的枪声,震动着英雄。于庆阳猛地推开卫生员的手,一把抓住自己的枪,象巨人一样站了起来。只见他挥动右手,“唰”地一声,撕下了蒙住眼睛的绷带,端起冲锋枪,朝着敌人冲去。他奋力地向前迈着,一步、两步、三步、四步、五步、六步,一串串仇恨的子弹射向敌群,一个个敌人倒了下去。
    雪地上留下了英雄最后的六个深深的脚印。这六步,不是平常的六步,它是英雄“生命不息,冲锋不止”光辉誓言的真实纪录;它是英雄一不怕苦、二不怕死彻底革命精神的具体表现;它是英雄对党对人民赤胆忠心的集中反映。
    毛主席的好战士于庆阳,用鲜血和生命,保卫了祖国的神圣领土,他那革命的英雄气概,将永远激励着我们为彻底埋葬帝、修、反而勇敢战斗!

——北京市小学课本《语文》第七册第47页~第48页

螺号声声

顺着海滨公路,迎着灿烂阳光,我到守备连去参加军民联防会议。转过幼林葱郁的山坡,湛蓝的海水便出现在眼前。
    在海边的一块礁石上,坐着一个十一二岁的小姑娘,扎着两条小辫,圆圆的脸晒得黑黝黝的,两只明亮的大眼睛闪着光芒。她手里拿着一个螺号,上面系着红绸结成的穗头,象一束闪动的火苗。她身边一个和她年龄相仿的男孩子,凝神地看着她把螺号吹响。
    “给我吹一下吧。”男孩子要求说。
    “你知道集合号怎么吹吗?是这样——”她举起螺号,昂起头,两腮鼓得象含着两颗大核桃,吹出“呜——呜——呜——”的声音。
    我不禁停下脚步,问小姑娘:“你会吹冲锋号吗?”
    她说:“会,是这样——”螺号又“呜——嘟嘟,呜——嘟嘟”地响起来,号声急促高昂,充满着战斗的豪情。
    我故意逗她说:“撤退号怎么吹?”
    小姑娘奇怪地看了看我,严肃地反问:“吹撤退号?我们民兵不吹撤退号!”
    “我们民兵”四个字说得特别自然。
    我问:“你是民兵吗?”
    “当然是。我妈妈讲啦,毛主席号召全民皆兵,我们岛上,不管大人小孩,男的女的,都是兵。敌人敢来,我们就打!打!打!坚决打倒帝、修、反!我们小民兵们还编了个歌呢,我唱给你听:
天不怕,地不怕,
帝修反来了坚决打!
你也打,我也打,
岛上打,海上打,
把敌人打成烂泥巴!……”
    她一边唱着,一边握起小拳头,眼里迸射出仇恨的火花。从这个孩子的身上,我看到了一个革命小战士的勇敢和中华儿女的威严。
    我忍不住问:“你打过仗吗?”
    “怎么没打过?那天战备演习的时候,我们端着红缨枪,跟着民兵叔叔往海滩上冲,抢占滩头阵地,爬山坡,过壕沟,鞋子掉了光着脚丫往前跑,腿跌得出了血,我们也不怕。可是妈妈命令我们回村里去守仓库,我说:‘我们轻伤不下火线,坚决不回后方!’可妈妈说守仓库是十分重要的战斗任务,要我们服从命令听指挥。我们只好服从了,把仓库守得好好的……”她说话的神情庄重而又严肃,不象是个十一二岁的孩子。
    “你妈妈是谁呀?”
    小男孩连忙替她回答:“她妈妈是民兵连长。”
    我这才知道她是民兵连长施英的女儿。施英,作为一个老民兵,一个共产党员,把一颗忠于人民,无限热爱党和毛主席的红心传给了后代。
    怕耽误了开会,我急忙赶向守备连驻地。我背后不断传来“呜——嘟嘟,呜——嘟嘟”的螺号声。这雄壮而嘹亮的螺号声,追逐着云朵,激溅着浪花,在天空和海上飘荡。

——北京市小学课本《语文》第七册第50页~第52页

老山羊和狼

一只狼掉到陷阱①里去了,怎么跳也跳不出来。一只老山羊从这儿路过,狼连忙向老山羊打招呼:“好朋友!为了我们的友情,帮帮忙吧!”
    老山羊问:“你是谁!为什么跑到陷阱里去了?”
    狼立刻装出一副又憨厚②又可怜的模样,说:“我,你不认识吗?一条又忠诚又驯良的狗啊!为了救一只掉到陷阱里的小鸡,我毫不犹豫,不怕牺牲自己,一下跳了进来,就再也上不去了。唉!可怜可怜我这条善良的老狗吧!”
    老山羊看了它几眼,说:“你不象狗,倒很象一只狼!”
    狼连忙半闭着眼睛说:“我是狼狗,所以有些象狼。但是,请你相信,我的的确确是狗。我的性情很温和,我还会摇尾巴,不信,你瞧,我的尾巴摇得多好。”
    狼为了证明自己的话,就拖着那条硬尾巴,摇了几下。“噗,噗,噗……”把陷阱里的一些土块扫了起来。
    老山羊盯着狼的硬尾巴,认出了这家伙是一只凶恶的狼。它想:狼专门吃小鸡,吃小羊,今天它掉进陷阱,就改邪归正了吗?不会,不会!
    狼有些不耐烦了,着急地说:“好朋友,相信我吧!我可以赌咒。为了我们的友情,快帮帮忙吧,只要你伸下一条腿来,我就得救了。我一出来马上就报答你。比方,我可以给你舔舔毛,帮你咬咬虱子。真的,我是非常喜欢羊的,特别是老山羊。”
    “算了吧!你伪装得再巧妙,也休想骗我。”老山羊指着陷阱里的狼说,“你做尽了坏事,谁也不会救你的。”
    这时候,狼的凶相再也掩盖不住了,它咧开嘴,露出牙齿,对老山羊咆哮起来:“你这老家伙!不快点过来,我就吃掉你。”
    老山羊轻蔑地看了它一眼,不慌不忙地说:“别这样张牙舞爪,你不会活多久了。”说完,就走了。
    过了一会儿,猎人来了,收拾了这只恶狼。
注释:
①陷阱——猎人为了捕捉野兽设下的坑穴。
②憨厚——忠厚、老实。

——北京市小学课本《语文》第七册第53页~第54页

我拿起了这支枪

在我很小的时候,
日本强盗侵占了我的的家乡,
欺压老百姓,
到处烧杀掠抢。
母亲背着我,
到荒山里躲藏。
那时候,
枪声一响,
我就紧紧地搂住母亲不放。

十二岁的时候,
蒋匪军抓伕到村上,
绑走了我的哥哥,
用枪托把母亲砸倒在地上。
那时候,我愤愤地想:
哼!我要是有一支枪……

解放军消灭了蒋匪帮,
解放了我的家乡。
战士们个个雄赳赳,气昂昂。
听他们唱歌,
声音多洪亮;
看他们上前线,
步伐多坚强。
我默默地想:
什么时候,
我能象解放军叔叔一样,
也扛起一支枪。

上学的时候,
老师经常讲,
董存瑞、邱少云、黄继光……
我做梦也在想:
什么时候,
我能象这些英雄一样,
拿枪上战场。

今天,我拿起了这支枪——
这是祖国人民交给我的枪,
从此啊,我要为无产阶级专政日夜放哨、站岗!
想到这,我激动得紧紧握住这支枪。

为了保卫祖国神圣领土,
为了把帝修反消灭光,
为了全世界被压迫人民的解放,
为了实现共产主义的伟大理想,
我要永远紧握祖国人民交给我的这支枪。

——北京市小学课本《语文》第七册第56页~第58页

忘我的人

一九六〇年五月一日,天刚蒙蒙亮,王进喜在井场上指挥大家放井架。忽然,一根钻杆滚了下来,砸伤了他的腿。工人们都来抢救,王进喜急了,说:“我又不是泥捏的,哪能碰一下就散了?”说完,他猛地站起来,继续指挥大家放井架。
    腿受伤了,可是,王进喜还天天坚持战斗在井场。后来,领导和同志们硬是把他送进了医院。王进喜躺在病床上,心却在井场上。第二天,他趁医生不在病房,拄着拐杖回到钻井队。
    王进喜的腿肿得一天比一天厉害了,领导上把他送到离井队更远的一个医院去治疗,并再三叮嘱医生,要“看守”好病员。王进喜着急地对守护他的医生说:“放我回去吧!”医生说:“你有伤,对你的身体我们要负责。”王进喜看看医生,恳切地说:“现在大家都在为早日拿下大油田,革命加拼命,我怎能眼睁睁地躺在这里呢!”说着,他双手一撑站了起来。医生被王进喜的革命精神深深感动,到办公室去请示领导。王进喜等不及,把帽子往头上一按,拄着拐杖走出病房,坐当晚的火车又跑回了井队。
    深夜一点,同志们都睡了,忽然听到门响,点上灯一看,是老队长从医院回来了!只见他脚上缠着绷带,腿上打着石膏,浑身衣服都被汗水湿透了。大家马上让出床来要他休息,他却拄着拐杖到井场去了。
    一天,王进喜和队员们正研究工作,猛然听到轰隆一声,钻机上几十斤重的方瓦忽然飞了起来:井喷①的迹象出现了。要制服井喷,一般是用重晶石②粉调泥浆压井,可是眼下没有这种东西。在这迫在眉睫③的时刻,王进喜把手一挥,毅然地说:“用水泥掺土压井!”一个个象小老虎似的队员,迅速行动起来,往泥浆池里倒进了一袋又一袋的水泥和土。
    王进喜一看,水泥倒进池里不能一下子散开,需要尽快搅拌,可是井场上没有搅拌机,他用拐杖捅了捅,不行,便把拐杖往后一扔,跳进了齐腰深的池子里。
    “队长,你的腿有伤,不能下啊!”同志们呼喊着围了上来。
    可是,王进喜完全忘了自己的伤痛,用双脚踩着水泥,用手和身体搅拌着泥土……
    同志们也跟着跳下泥浆池。经过三个多小时的奋战,避免了一场井喷事故。
    就在这时候,住在附近的赵大娘,提着一蓝煮好的鸡蛋来看王进喜。她两眼含着泪花,直瞪瞪地打量着眼前这位钻井队长:一双有神的眼睛充满着血丝,高高的颧骨更突出了。可是他却显得那样威武,高高地站在钻台前,阳光照射在他满是泥浆的身上,真象钢铸铁浇的一样。这位六十多岁的贫农老大娘一字一字地说:“王队长,你可真是个铁人啦!”
    “老大娘,我们队长就是个铁人!”全队三十二名队员发出了一个声音!
注释:
①井喷——钻井时,埋藏在地层深处的水、原油和天然气,突然夹带着泥沙,在地层的高压下迸发出来,形成井喷。如不赶快压住,会造成井毁人亡。
②重晶石——矿物,无色透明。钻探石油时,如果发现井喷迹象,把重晶石粉加在泥浆中压井,可以防止井喷。
③迫在眉睫——比喻事到眼前,非常紧迫。睫,眼毛;眉睫,指眼前。

——北京市小学课本《语文》第七册第59页~第62页