设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
返回列表 发新帖回复
楼主: 过往而来

当年中国非常强硬

无度不丈夫 发表于 2020-3-1 23:07
这位朋友条件很好啊。据说《参考消息》日报自从1957年3月1日复刊至1985年(具体日期不知)始终是内部 ...

《参考消息》(“小参考”)
————————————————————
我说的《参考消息》是“小参考”不是“大参考”,只有“大参考”才真正是内部发行,供高干阅读的。“小参考”只是一定要通过单位订阅,只要拿到手一点儿也不保密,拿回家去任何人随便看,即便丢到楼道里也不打紧。

无度不丈夫 发表于 2020-3-2 19:10
老百姓口中的《参考消息》就是指的“小参考”。您说的“大参考”我25年前(1995年)见过,叫《内 ...

1972年毛泽东曾在几名中央领导同志面前以谦虚的口气说:“……我每天看它两本国外报道,所以懂得点国际知识……”(大意)。
这里的“两本国外报道”说的就是老百姓俗称的“大参考”:《参考资料》。
据我所知《参考消息》的每篇报道都是经过新华社重新编辑的,而当时的《参考资料》原则上不予重新编辑,原文原题“照搬”,且每天固定上午一本下午一本,显然信息量也很大。

识丁老头 发表于 2020-3-2 08:40
越战前邓小平告诉日本人:越南一定要教训(图)
2008年02月29日 11:17书摘【大 中 小】 【打印】

很好,除了“无度不丈夫”网友提供大量《参考消息》的报道现在又加上你提供“书摘”的文章,能使现在的年轻人(只要是进来的没有进来的就毫无办法了)比较全面的了解当时世界上发生了什么。

高级模式