设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

沪版《红小兵》半月刊第109期至110期

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沪版《红小兵》半月刊第109期封面

听赤卫队伯伯讲革命故事

听赤卫队伯伯讲革命故事
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

第12页(请点击链接浏览图片)
他怎么不来参加小小班
作者:江伟生

小小班就要开始活动了,同学们都坐得整整齐齐的,班长一点名,发现缺了李小平。直到小小班活动结束了还不见李小平来,班长说:“我们去看看李小平好吗?”
    大家齐声回答说:“好啊!”
    大家到了李小平家里,只见小平躺在床上哼啊哼的。班长关心地问:“小平,你生病啦?”小平回答说:“生病了。昨天我从奶奶的小菜蓝里拿了一只生番茄,没有洗就吃了。隔了不久,肚子里就难过起来。接着就呕吐,拉肚子了。奶奶马上送我上医院,医生说我是食物中毒。”小平还告诉大家:“医生教我今后要注意饮食卫生。生瓜果如果不洗,或在不清洁的水里一洗便吃,就容易得寄生虫病和肠道传染病。以后我吃水果,一定仔细地用清洁水洗过消消毒再吃。
    小小班的同学们听了李小平的介绍,都受到了深刻的教育。大家表示一定要注意饮食卫生,防止”病从口入“,做到”预防为主“,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平。

——沪版《红小兵》半月刊(总第110期)第12页
(上海市《红小兵》报社1972年8月10日出版)

第10页~第11页(请点击链接浏览图片)
果园里
作者:薛家柱

行军经过山岗高地,
红小兵个个汗珠如滴,
多渴望喝点清凉的水,
可水壶空了还没有到达目的地。

秋风吹来一阵清香,
一大片果园遍布在山脊,
沉甸甸的水果已经成熟,
太阳映着黄澄澄的脆梨。

红小兵在果园里休息,
看看丰收的景象欢乐无比,
突然,一阵风儿吹来,
把熟透的梨子吹落在地。

没有等谁下命令,
大伙急忙把梨子拾起,
用书包盛,用衣服装,
送给了管果园的阿姨。

阿姨拿出梨子叫大家解渴,
只只充满果园工人的心意,
大伙象一群小兔笑着跑开,
远远地招手表示感激。

“革命军人个个要牢记,
三大纪律八项注意……”
红小兵举着红旗走远了,
一支战歌在云中盘旋。
☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭
体育锻炼好
作者:嵩云

体育锻炼好,
我们劲头高;
锻炼为革命,
时刻记得牢。

集合哨子吹,
来做广播操;
分散搞活动,
项目真不少:

这里踢足球,
满场飞快跑;
那边打排球,
传球打得巧。

有的赛乒乓,
抽杀有劲道;
有的在拔河,
气氛可热闹。

再看游泳队,
本领呱呱叫;
还有田径队,
跳远又跳高。

我们红小兵,
个个逞英豪;
天天勤锻炼,
身体炼得好。

迎着大风浪,
永远不动摇;
长大干革命,
重担肩上挑!

——沪版《红小兵》半月刊(总第110期)第10页~第11页

第8页~第9页(请点击链接浏览图片)
做辆大卡车
作者:晓闻

阿牛最喜欢玩汽水瓶盖子。空下来他就在弄堂里顶汽水瓶盖子,在地上摸来摸去的,身上弄得很脏,象条“小泥鳅”。
    小小班班长晓英可不赞成他这样玩。一次小小班活动结束了,阿牛正要顶汽水瓶盖子,给晓英拦住了:“阿牛,你玩这种游戏,多不卫生,快不要玩了。”
    阿牛一听,心想晓英讲得是对的,嘴里却说:“不玩这个,叫我玩什么呢?”“换个好游戏吧。”晓英想了想说:“能不能用你的这些瓶盖子,和一些废木条、硬纸片等,在小小班里开展‘小制作’活动呢?”“好!”这个意见立即得到阿牛和小小班同学们的赞成。可是,先做个什么东西呢?突然,有个红小兵举起画报,指着上面的一辆大卡车,说:“嗨!做辆大卡车,用火柴盒做车身,汽水瓶盖子做车轮,不是很好吗?”“好主意!”大家一齐拍手鼓掌,阿牛拍得最响。
    第二天小小班结束后,大伙儿纷纷拿出了火柴盒、硬纸片、剪刀和浆糊,阿牛捧出了一大把汽车瓶盖子。晓英自告奋勇地担任了“设计师”。她参照画报上卡车的形状,根据大家拿来的这些材料,画出了“大卡车”的草图。接着大家就照着草图分头做起了“大卡车”的各种零件。
    不一会儿,“大卡车”安装成功了,晓英还在车头上嵌(qiàn)上两粒闪闪发光的红色玻璃钮扣,作车灯哩。可是,这辆“大卡车”开起来歪歪扭扭的,不平稳。负责做车轮的阿牛仔细检查后, 发现是因为做轮子的汽水瓶盖子上的眼子钻偏了,铁丝也没有敲直。铁丝敲直倒挺容易,但眼子怎样钻准呢?阿牛他们虚心地请教了高年级的大哥哥,学会了“找圆心”的方法。这一次车轮装上去以后,“大卡车”开起来就平平稳稳的,神气极了!
    打这以后,小小班的“小制作”活动搞得可热火啦。大伙儿动脑筋,想办法,用铅笔头、废木块和汽水瓶盖子,做出了各式各样的汽艇、飞机和大炮。阿牛呢,当然再也不去玩坏游戏了,他变成了“小制作”活动的积极分子。

——沪版《红小兵》半月刊(总第110期)第8页~第9页

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)

(续第109期第7页)

小八路
(5)
(红卫兵电影制片厂、上海市木偶剧团供稿)

高连长回到军分区汇报以后,连夜就带领部队向芦花村进军。
    秀兰到村外接应,她向高连长汇报了村子里敌人活动的情况。
    天黑了,秀兰化了装来到牢房送饭,她关照说:“这糠窝窝要慢慢吃啊!”虎子领会地点点头。
    虎子掰(bāi)开一个窝窝头,里面有一个纸条,上面写着:“叔叔今晚来救你们。”他高兴地说:“一定是高连长带着大部队来了!”
    龟田找不到电台,又派伪军来带虎子,虎子鼓励大家说:“坚持斗争,就是胜利!”
    虎子来到汪二秃家客厅,龟田伪善地说:“我们是来帮助中国建设皇道乐土的。”虎子驳斥说:“什么黄道黑道,你们都是强盗!”
    汪二秃假惺惺地来劝说。虎子愤怒地说:“你这个汉奸地主,我家祖祖辈辈受你欺压,这笔笔血债,一定要你加倍偿还!”
    龟田又把爷爷押来审问,爷爷大义凛(lǐn)然:“有骨气的中国人,刑可受,血可流,冻死迎风站,刀下不低头!”
    龟田拔出手枪,对准虎子:“不说,一起枪毙!”虎子斩钉截铁地说:“有骨气的中国人,冻死迎风站,刀下不低头!”
    龟田无法可想,又把孩子们都押来,逼着虎子:“不交出电台,他们统统死啦死啦的!”
    虎子蔑(miè)视着敌人:“要说,得有个条件。”汪二秃忙说:“行,你要什么?”虎子说:“我要你缴械投降,把龟田杀死!”
    龟田没听清,汪二秃不敢讲,铁旦说:“我来告诉你。”龟田忙凑过去,铁旦狠命一口,咬掉龟田一只耳朵。
    龟田痛得发狂,举枪要打,虎子上前一推,“呯”的一声,打掉了汪二秃的帽子。
    “呯呯呯!”四周响起枪声,八路军冲进来了。
    经过激烈的战斗,打死龟田、汪二秃。消灭了全部敌人。
    虎子砸开墙壁,大喊一声:“连长,电台在这儿!”原来虎子和爷爷就把电台藏在汪二秃家客厅里。
    虎子取出电台,大家无比高兴。高连长说:“虎子,我们把电台立即运回军分区,迎接新的战斗。”

(全部完)

——沪版《红小兵》半月刊(总第110期)第6页~第7页

第4页~第5页(请点击链接浏览图片)

纳凉晚会之前……
作者:郭涵业

假期里,万泉街小学红小兵文艺宣传队更加活跃啦!他们根据本校红小兵的生活,创作了一个退休工人赵大伯带领红小兵斗坏蛋的小话剧。
    这个戏要在明天的里弄儿童纳凉晚会上正式演出,今天是最后一次排练。可是,多不巧呀,扮演“退休工人赵大伯”的红小兵生了急病进医院了。
    “啊呀!开纳凉晚会的通知已经发出去了,我们的演出任务怎么完成呢?”小分队队员们心里多焦急啊,大家的目光,自然地集中到了队长丁刚身上。
    “来,我们大家想想办法!”丁刚话音还未落地,一个红小兵接上去说:“不能叫人家白等,新戏上不了台,我们就演老节目吧!”
    冯华甩了甩小辫子,提高嗓门说:“不!我们的小话剧一定要演,这不是一只普通的节目,而是一场斗争,我们红小兵向资产阶级发起主动进攻啊!”
    “可是,谁来演赵大伯呢?我们男队员都有了角色了呀!”丁刚为难地摸了一下后脑勺。
    “我来顶!我是负责提台词的,对剧本比较熟悉,这是有利条件。可以把退休工人赵大伯改成赵大妈,让我来演!”冯华充满信心地主动“请战”。
    “好啊!好啊!”红小兵们都乐得鼓起掌来。丁刚更高兴地把手一挥说:“好,开始排练!”排练开始了。冯华演的赵大妈出场了,她演得那么认真,尤其是对红小兵进行忆苦思甜教育的那场戏,使大家都很受感动。
    为了开好明天的纳凉晚会,为了打好向资产阶级进攻这一仗,红小兵文艺宣传队认真地进行着准备……

——沪版《红小兵》半月刊(总第110期)第4页~第5页

第2页~第3页(请点击链接浏览图片)

小曾杀猪
作者:姚延林(绘画)

事情发生在三十年前的一个大年夜。咱根据地的工农政府正忙着办慰劳红军家属的礼物。
    小通信员曾明月,是当地老屠宰工人的儿子,他年龄虽小,但也会杀猪。这天,他杀了一口肥猪,准备送给红军家属。
    他把肥猪放在滚水里刨洗时,忽听到一阵哨子响 ,说是白狗子来了。干部们急忙掩护着群众往东边大山里走去。
    小曾正打算走时,白匪军进村了,一眼就看见了他。小曾非常镇静,他弯下腰象没事似地刨洗着猪。
    白匪军头子窜到小曾跟前,大声问:“你给谁刨洗猪?”小曾冷冷地说:“这是慰劳红军家属的!”
    这一说,白狗子们可火啦,白匪头子拉住小曾的衣领,威逼着问:“那村上的人呢?”小曾不睬他,心里却在盘算着斗敌人的办法。
    猛地,白匪头子拔出手枪对着小曾:“快说,再做哑巴,就要你命!”小曾装着害怕的样子,轻轻地说:“村上人到后山去了。”
    白匪头子立即命令:“快朝后山追!巫(wū)班长留下,看住猪肉和这个小兔崽子!”
    小曾见只剩下一个匪兵,心里暗暗高兴。不一会儿,猪刨好了。白匪班长急忙伸着脖子看。
    小曾机警地说:“来,帮个忙,让我把猪腿割下,等会烧给你吃。”这白匪班长早就馋了,听到这话,忙放下枪去拖猪腿。
    “吭吃——”一声,小曾拿起刀突然朝白匪班长的肚子砍去,狠狠地说:“到阎王殿里去吃吧!”
    小曾连忙拿起白狗子的枪,解下他的子弹带,又把猪肉藏好,飞步朝东边大山奔去找寻同志们。

——沪版《红小兵》半月刊(总第110期)第2页~第3页

第1页(请点击链接浏览图片)

苗族新手

今年春天,在沈阳举行了全国少年乒乓球赛。下边给红小兵讲一个小故事。
    一天,午休了。只见大厅的一角里,小小银球仍在草绿色的球台上来回飞舞。是谁还在紧张地练球?走近一看,原来是老运动员王志良叔叔帮助贵州山区的苗族小选手席地练球。
    小席地出生在贫农家庭。苗家人在旧社会祖祖辈辈当牛作马,哪里能打什么乒乓球呢!今天,小席地却成了苗家第一代乒乓球运动员。
    他练球非常刻苦。在学校里,他主动和同学、老师练;回到家里,还磨着姐姐说:“我要为革命打球,你也帮我练几下吧。”不到一年,小席地有了很大进步。当小席地的妈妈知道儿子要去参加全国少年乒乓球赛,非常激动,再三嘱咐他:“要听毛主席的话,好好学习。”
    王志良叔叔了解这些情况后,十分高兴。他想到席地的反手削球旋转力不强,便耐心地帮助他,指点他应该怎样练习。你看,这一“老”一“小”,摆出了对攻姿势,挥动起了球拍,多认真啊!

——沪版《红小兵》半月刊(总第110期)第1页

沪版《红小兵》半月刊第110期封面(绘画:《红太阳光辉暖万代》;作者:亢佐田)
封二(请点击链接浏览图片)

抗日小先锋
(选自木偶剧《小八路》)

抗日小先锋,
昂首挺起胸,
不怕流血,
不怕牺牲,
个个是杀敌小英雄,
个个是杀敌小英雄。

握紧手中枪,
勇敢向前冲,
对准鬼子,
对准汉奸,
打它一个倒栽葱,
打它一个倒栽葱。

——沪版《红小兵》半月刊(总第110期)封二  

高级模式