设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧

老课文《列宁和士兵》

楼主

欢迎游侠马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你在社区任意驰骋。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

十月革命刚刚胜利。一天早晨,朝阳透过薄雾,把金色的光辉洒在高大的斯莫尔尼宫上。
  人民委员会就设在斯莫尔尼宫,在门前站岗的是新战士洛班诺夫。班长叮嘱他说:“洛班诺夫,你今天第一次站岗。到这里来的人很多,你的任务是检查他们的通行证。列宁同志今天要来这里开会,你千万不能让坏人混进来!”
  “是,班长同志。”洛班诺夫行了个军礼,“我以革命的名义保证,一定为列宁同志站好岗!”
  太阳越升越高,到斯莫尔尼宫来开会和办事的人真多,有工人,有士兵,有农民,还有学生。洛班诺夫认真地检查了他们的通行证。
  人民委员会主席列宁来了,他一边走,一边在思考什么问题。
  “同志,您的通行证?”洛班诺夫拦住了他。
  “哦,通行证,我就拿。”列宁急忙把手伸进衣兜里拿通行证。
  一位来开会的同志看到洛班诺夫拦住了列宁要查通行证,就生气地嚷起来:“放行吧,放行吧!他是列宁!”
  “对不起。”洛班诺夫严肃地说,“我没见过列宁。没有通行证,谁也不能进去!”
  列宁把通行证交给洛班诺夫。洛班诺夫接过来一看,果然是列宁同志。他非常不安,举手行礼说:“列宁同志,请原谅,我耽误了您的时间。”
  列宁握住这位年轻战士的手,高兴地说:“你做得对,小伙子!你对工作很负责任。谢谢!”
  他又回过头来对旁边那位同志说:“你不该责备他。我们就需要这样认真负责的好战士。革命纪律是每个人都应该遵守的,我也不能例外。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
无度不丈夫 发表于 2019-8-27 15:45
小学生课外阅读
      连环画《第一次世界大战(十六)·俄国崩溃十月革命胜利》(辽宁美术出版社出 ...

任福臣的故事,再早我是80年代收听广播时知道的。
任福臣年幼的孩子,后来也成为健在的中国人当中唯一见过列宁同志本人的。

板凳
无度不丈夫 发表于 2022-5-16 12:44
你的消息比我灵通多了。直到去年我才听说“任福臣”这个名字。

我小时候,收音机、报纸、连环画、小说、电影电视都没少看。
从小就听收音机里面的广播,我记得我当时好像是边练字边听这段广播的。