设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图6

短文

螳螂是一种较大的昆虫。螳螂有个苗条的身材。螳螂细长的颈上,顶着一个能往任何方向转动的头和一对丝状的触角。螳螂是一位杀敌的“猛将”,螳螂爱捕捉苍蝇、蛾子、蝴蝶、青虫等害虫。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第106页~第107页
(人民教育出版社1979年6月第1版)           

短文

建筑工地多热闹啊!搅拌机不停地把水泥、黄沙和石子拌成均匀的泥浆,直升机伸着长手臂在输送钢材木料……看,一座座大楼平地起,一排排厂房多整齐!社会主义建设的新面貌,越看心里越欢喜。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第116页

短文

晚上,我见姐姐正在看《谜语》,就叫姐姐说个谜语让大家猜。
    姐姐说:“世界上有一种最宝贵的东西,是看不见、买不到、摸不着、留不住的,你们猜这是什么?”
    弟弟说:“是风吧?”妹妹说:“是雨吧?”姐姐摇摇头。我想了一想,说:“那一定是时间。”姐姐点点头,说:“对了。时间是最宝贵的,我们可不能浪费时间啊!”

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第116页~第117页

短文

春天天气暖洋洋,蚕卵里钻出蚕姑娘。
    又黑又小的蚕姑娘,吃了几天桑叶,就睡在蚕床上。不吃也不动,脱下黑衣裳。醒了,醒了,变成黄姑娘。
    又黄又瘦的蚕姑娘,吃了几天桑叶,又睡在蚕床上。不吃也不动,脱下黄衣裳。醒了,醒了,变成白姑娘。
    又白又嫩的蚕姑娘,吃了几天桑叶,又睡在蚕床上,脱下旧衣裳,换上新衣裳。醒了,醒了,身体慢慢地长胖。
    又白又胖的蚕姑娘,吃了几天桑叶,又睡在蚕床上。脱下旧衣裳,换上新衣裳。醒了,醒了,身体慢慢地发亮。
    睡了四次的蚕姑娘,吃了几天桑叶,就爬到蚕山上。吐出白丝来,盖间新的房。成了,成了,茧子真漂亮。
    茧子里头的蚕姑娘,一声也不响。过了好几天,茧子开了窗。变了,变了,变成蛾姑娘。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第130页~第131页

对话练习

徐佩:鹤鸣,刮这么大风,你也赶来了?
    项鹤鸣:是啊,我想起咱们俩做完值日,忘了关窗户。刮这么大风,我就赶快跑来。想不到你已经把窗户关好了。
    徐佩:不,窗户不是我关的。我赶到的时候窗户已经关好了。
    项鹤鸣:这是谁呢?啊,我想起来了。刚才我在学校门口看到张小涛正走出去。会不会是他呢?
    徐佩:对了,张小涛经常不声不响地做好事。他是墙报委员,准是他出完了墙报回家的时候给关的窗户。
    项鹤鸣:走,我们去传达室问问李大爷吧!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第页~第页

短文

张小佳透过教室明净的玻璃窗朝外望去,校园里丁香树的花丛在阳光下闪光。两个女同学正在丁香树下悄悄地背语文。几个高年级同学,正围在五十多岁头发苍白的徐老师身旁热烈地谈着什么……我们的学校生活多好啊!

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第19页

短文

春天在哪里呢?到大自然中找春天去!春在枝头,柳条嫩绿,桃花鲜艳。春在空中,和风送暖,燕子翻飞。春在水里,鱼儿追逐,鸭子戏水。春在田间,麦苗返青,菜花金黄。到处都有春天,春满人间。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第27页

短文

每天清晨,啄木鸟医生就开始给一棵棵树木“看病”了。它的嘴又直又硬,好象一把凿子。舌头又细又长,尖端生着不少“钩子”。经过“诊断”,发现树皮下面有害虫,就把树皮啄开,伸出带有钩子的舌头,把害虫一个个串在舌尖上,还用唾液把小虫和虫卵全部带出来。啄木鸟就这样给树治好了病。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第51页

松鼠

松鼠是一种美丽的小动物,乖巧,驯良很讨人喜欢。它四肢灵活,行动敏捷。玲珑的小面孔上,嵌着一对闪闪发光的小眼睛。一身灰褐色的毛光滑得好象搽过油。一条毛茸茸的大尾巴总是向上翘着,显得格外漂亮。
    松鼠喜欢在树枝上跳来跳去,十分机灵。只要有人触动一下树干,它们就躲在树枝底下,或者连蹦带跳地逃到别的树上去。晴朗的夏夜,松鼠在树上高兴地跳着叫着,互相追逐。它们好象怕强烈的日光,白天常常躲在窝里歇凉;只在树枝被风刮得乱摇晃的时候,它们才到地面上来,但是从来不接近人的住宅。
    松鼠喜欢住在高大的老树上,把窝搭在树枝分叉的地方。它们搭窝的时候,先搬来一些小树枝,交错着放在一起,再找一些干苔藓铺在上面,然后把苔藓压紧,踏平。窝搭好了,还在上面加一个盖,把整个窝遮蔽起来,这样就不怕风吹雨打了。它们带着儿女住在里边,又暖和,又安全。
    松鼠吃东西的时候,常常直着身子坐在树枝上,用前爪捧着往嘴里送。它们常吃的食物是松子、榛子和橡栗,有时候也吃鸟蛋。秋天,松鼠就储藏过冬的食物,把它塞到老树的缝隙里,塞得满满的。冬天,它们有时候也用爪子扒开厚厚的积雪,寻找雪底下的食物。
    松鼠的肉可以吃,尾巴上的毛可以制画笔,皮可以做衣服。松鼠真是一种既可爱又有用的小动物。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第48页~第49页

一件棉衣

天气渐渐冷了,我们警卫员都穿上了新发的棉衣,毛主席穿的还是那件旧棉衣。
    我们也记不清主席那件棉衣已经穿过几冬了,可能是才到陕北的那一年换上的。料子是灰土布的,两个胳膊肘上都打了个补丁,袖口上的棉花也露出来了。我们要给主席换件新的,说过好几次,主席总是说:“现在抗战要紧,边区人民的生活还很困难,我们应该省吃俭用。这件棉衣嘛,洗洗补补还可以穿。”
    主席出去开会,跟群众谈话,穿的就是这么一件旧棉衣。我们警卫员跟在他身边,反倒穿得崭新,心里甭提多别扭了。同志们也批评我们,说我们不关心主席的生活。可是主席自己不肯换,我们有什么办法呢?只好向管理局反映。管理局早就在考虑了,决定马上给主席做一件新棉衣。
    新棉衣一做好就送来了,细蓝布的面子,棉花絮得厚厚的。我们倒发起愁来,怎么把这件崭新的棉衣交给主席呢?大家商量了好一阵,最后把任务交给了我,叫我趁主席睡着的时候,悄悄地把新的送进去,把旧的换出来。
    第二天主席起床,找不到旧棉衣,就把我叫了进去,指着新棉衣问我:“这是哪儿来的?”
    “管理局给您做的。”我说。
    “为什么要做新的?我那件旧的还可以穿嘛。”主席有点儿不高兴。
    我说:“那一件实在太旧了,穿在身上也不暖和。您经常出门,会冻坏的。”
    主席坚持说:“我不要,把那件旧的给我拿来吧。”
    我只好照实说:“那件旧的已经拆了。没想到布都糟了,下水一洗,烂得缝也缝不起来了。”
    主席看着我,无可奈何地笑了。他问我:“那么,你看怎么办?”
    “主席,已经做好了,您就穿上吧!”我说。
    “那不行。”主席摆了摆手。他看了看放在炕头上的新棉衣,然后说:“这样吧,把这一件送回去。给我领一件灰土布棉衣,和你身上穿的一个样。”
    我只好照办,去给主席领了一件普通的灰土布棉衣。

——全日制十年制学校小学课本(试用本)第六册第52页~第54页